Сорок дней траура по живому мужу

Надежда Байнова
               СОРОК ДНЕЙ ТРАУРА ПО ЖИВОМУ МУЖУ

Сменщица пришла на два часа раньше, у нее были дела в городе, и она, не заходя домой, сразу проехала на работу...
«Вот и хорошо, что так вышло, - подумала Ольга, - пораньше домой приеду. У старшей дочери день рождения. Сегодня ей исполнилось восемнадцать».
Она заехала в кондитерскую и заказала большой торт, потом дети приедут и заберут. Вечером все соберутся за праздничным столом, и будет очень весело. Дочка у неё - красавица! Вон сколько парней на неё заглядываются, но пока она никому не отдаёт предпочтение. Отец должен свое слово сказать, а ему её женихи не нравятся, всех отвадил - то семья пьющая, то лодыри, то образование у жениха не такое, ему не угодишь, а дочка прислушивается к его словам. Не родная она ему, от первого брака Ольги, но он её с двух лет воспитывает, как же не родная? Выходит, что родная. Никогда муж не делил детей на своих и чужих, всех четверых любил одинаково.
Первый муж пил сильно, да руки распускал, потому она и ушла от него. Приютила её тогда бывшая школьная учительница, вот она и жила у неё с дочкой, была ей вместо родной дочери. Так и жила бы, да его встретила, и вот уже шестнадцать лет они вместе.
Она тихонько, чтобы никого не разбудить, заходит в дом и раздевается в прихожей. Сегодня выходной, детям не надо идти в школу, а мужу - на работу, пусть подольше поспят. Надо же было кому-то такое придумать, чтобы малых детей с шести лет в школу отдавать. Как на работу, каждое утро собираются её мужички маленькие.
Ольга зашла в их с мужем спальню и была удивлена, что кровать не разобрана и мужа нет. «Наверно, он у отца», - подумала она. Последнее время отец сильно сдал. Один живёт, после жены никого не хочет, хорошая она у него была, одним словом - хозяюшка.
Через маленький коридор Ольга прошла в спальню дочери. Двери там не было, только шторка. Захотелось поцеловать именинницу, первой её поздравить. Она не ждёт мамку так рано и, конечно, обрадуется. И вот она отодвигает шторку, чтобы взглянуть на свою красавицу, и ноженьки её подкашиваются... Если бы началась война или наступил конец света, и то было бы не так ужасно! В постели у дочери лежал муж Ольги! Она вскрикнула и, чтобы не упасть, схватилась рукой за дверной косяк. Дочь открыла глаза и... Ничего! Ольга в них ничего не увидела - ни раскаяния, ни страха, ни крика о помощи... Да и о какой помощи могла идти речь, если они спали в обнимку, как счастливая и любящая пара! А сейчас друг другу в глаза смотрели не мать и дочь, а две совершенно чужие женщины. Две соперницы! Две собственницы!.. И у последней, похоже, было больше на него прав! Глаза дочери так и кричали: «Моё!»
Ольга вышла из дома, машинально прихватив плащ, а куда теперь идти, не знала. Ей было всё равно куда, лишь бы подальше отсюда. Холодное осеннее утро только добавило холода в её сердце. Ноябрь. Ни зима, ни осень, слякотник, а не месяц. Все размыто, шатко, ненадёжно. На голову падают мокрые, избитые дождём и ветром листья. И хлюпающая под ногами грязь, того и гляди, оставит без обуви. Нет уже на деревьях и кустах того красивого наряда, а туда же - осень!
И вот в такую пору ноги несли её на кладбище. Кладбище было единственным местом, где можно уединиться и подумать. Вряд ли кто-нибудь пришел сюда раньше её. Ночью - да. Молодежь облюбовала кладбище для своих прогулок: собираются кучками, пьют, занимаются любовью... Никакого страха у них нет - ни перед Богом, ни перед людьми. Какой страх?! Жизнь такая жуткая, что только на кладбище - тишина и покой. Да и родители здесь их искать не будут.
Она села на первую попавшуюся лавочку, и всё, силы покинули её. Если бы сейчас ей дали право выбирать - жить или умереть, то она бы приняла смерть, как радостное облегчение для души и тела.
Что же произошло? И как могло такое с ними случиться? Давно ли они вместе? Она стала вспоминать все последние события, которые произошли в их семье. На новый год муж сделал дочке дорогой подарок - перстенёк, но Ольга тогда только обрадовалась этому, вот, смотрите, люди добрые, хоть не родная она ему, а такая забота. Да и то сказать, дочь - невеста, ей пора иметь украшения. Как она проглядела их отношения? Работа. Всё работа!  В больнице не хватает людей, и все просят её подменить. Вот и доподменялась, и саму подменили! А дочь, как она могла... Если бы это происходило против её воли, разве бы она вела себя так спокойно и нагло?
Что же теперь ей делать? Бросить всё и уехать? Уехать! Другого выхода у неё нет.
Дома - тишина. Никаких попыток объясниться со стороны дочери и мужа не было. Оказалось, что у неё здесь ничего нет. Дом - мужа, деньги - у мужа. Детей он ей не отдаёт. Может, потом, когда устроится на новом месте, сможет забрать их, но это будет непросто сделать.
Она подала заявление на расчет, но придется отрабатывать... На голову повязала черную косынку. Он умер! Для неё он - умер. И как положено верной жене, она выдержит сорокадневный траур! Никто ничего не знает, она не привыкла выносить сор из избы, поэтому для всех она - странная женщина, которая держит траур по живому мужу.