Неоконский концерт. Глава 5

Анатолий Аргунов
Из романа "Студенты -3"

Вечером состоялся концерт подготовленный персоналом частной клиники господина Питера Дидриха, куда были приглашены все участники конференции. Савва Николаевич решил отдохнуть от официоза, преследовшего целый день, поэтому специально сел отдельно от всех, забравшись на самый верхний ряд зала.
- Галерка, – улыбнулся он сам себе, вспомнив студенческие годы.
И что удивительно, оказалось, что весь небольшой зал и скромная, хорошо освещенная сцена, возникли перед ним, как на ладони. Без труда можно было разглядеть каждого, кто пришел на концерт. Вслед за Саввой Николаевичем, появились как чертенята из табакерки – двое его бывших студентов: Арсений и Алексей. Молодые люди в подчеркнуто деловых светлых костюмах с галстуками,  модными стрижками и с загадочным выражением лиц, не обращая ни на что внимания,  уверенно сели на первый ряд, о чем-то споря между собой. Они явно не заметили профессора Мартынова, и спор между ними то затихал, то возникал с новой силой, резонансно доносясь до Саввы Николаевича.
- Как ты мог не сказать, о чем будет говорить этот выскочка из Питера? Ты же готовил ему слайды, правил тексты! – зло выговаривал Арсений Алексею.
Тот сидел с опущенной головой, видимо уставший от объяснений с другом по несчастью.
- Да, сам он все переделал. Понимаешь ты это или нет!? – огрызнулся Алексей. - Кознов всю ночь не спал, а работал над выступлением.  Кто знал, что у него есть свой ноутбук?
- А ты, что не заметил раньше, что у него свой компьютер? Мы с Храповицким сидели всю ночь над его текстом ,как проклятые и сделали его как нужно... А тут тебе фигу в нос. Встает и понес околесицу… и слайды другие…
- Но я же не знал!
-  Еще в Питере спросил,  нужно ли брать  с собой второй ноутбук? Он ответил, что нет, ему он не нужен. У меня говорит, все доклады на флэшке.  И вдруг у него появляется свой ноутбук и новый доклад. Чудеса! -Да, но вот, что странно. Зачем ему выступать против меня и Сергея Константиновича, против всей нашей команды? Он, что не понимает, как он попал сюда? Да если бы не мы, никто из них сюда не приехал. Ладно, Мартынов, но Кознов же полностью от нас зависел. Я дважды писал ему письмо с таким контекстом, что его  присутствие на конференции не соответствует его рангу, мол,она для молодежи, лучше сосредоточиться на подготовке очередного Биокосмологического общества, где-нибудь в конце года, у них в Питере, ну и все такое…
- Что он дурак, задарма не поехать  в Германию? Особенно, когда узнал состав участников, – резко возразил Алексей.
- Не скажи, он клюнул на мое предложение и фактически отказался, сославшись на срочные дела по дому. Что-то там у него с очередной женой не срослось. Кстати, ты знаешь, что у Кознова официальная четвертая жена, Эмма, кажется, так ее зовут.  Помнишь, в прошлом году к нам на семинар приезжала вместе с ним. Выше его на голову, черная как цыганка, в глазах секс, секс, секс… Я грешным делом подумал за ней приударить, а Храповицкий  отвел меня в сторону  и говорит,  ты глаза на нее не пяль, по морде можно схлопотать. Я говорю, от кого? От Кознова! Он бывший спортсмен ,а она его законная жена и никаких вольностей не вздумай, понял!
- Во дает! Хотя на вид он довольно бравый мужичок. Сколько же ему?
- Где-то под шестьдесят.
- Он, что ровесник  Мартынову?
- Нет, конечно, Савва Николаевич лет на шесть-семь постарше.  Но, сам понимаешь, здесь не возраст главное, а натура, генетика. У Кознова хоть отбавляй этой самой натуры.
- Не обижайся, Арсений, но он действительно разнес твой доклад в чистую! И Храповицкому  досталось по самое некуда...Силен мужик! 
- Нечего его защищать. Ты вечно хочешь всем угодить. Кстати, если бы не мое предложение и тебя не было  бы  здесь. Забыл, кому ты всем обязан?
- Не лезь в бутылку, Арсений. Ты не меньше нуждался во мне, чем я в тебе, -  ответил резко Алексей.
- Ну, конечно, без тебя все дело встало бы, - с издевкой заметил Арсений.
- Не знаю, но финансирование шло за мой счет, забыл?
- Я мог найти другого спонсора. Кстати, Савва Николаевич  дал нам возможность заработать, а это почти треть затрат... Если бы я очень захотел, он и остальную сумму наскреб бы. Так что сиди и не выпендривайся!
Савва Николаевичу стало неудобно за невольно  подслушиваемый разговор  бывших студентов, нынешних коллег и он уже собирался встать и дать тем самым понять, чтобы прекратили это безобразие. Но, в эту минуту вспыхнул яркий свет на сцене и появились две женщины, и что-то начали делать, видимо налаживать оборудование и освещение. Затем в боковые двери потянулись люди, среди них  в основном участники конференции .Но большая часть людей в белых медицинских костюмах с бейджиками, видимо персонал клиники. Зал постепенно стал заполняться и вскоре разношерстная публика растеклась по всем рядам, фактически, не оставив свободных мест.  Около Саввы Николаевича плюхнулся Игорь Николаевич, как с неба свалился.
Мокрый  от длительной и быстрой ходьбы он скинул пиджак, повесил его сзади на списку кресла, откинулся и стал вытирать носовым платком  лицо, шею, поминутно бухтя, что-то вроде:
- Ну, организаторы, мать их…  Пешком отправили в гору! Вы как сюда попали? – спросил он Савву Николаевичу.
- На такси, взял такси и за 10 евро спокойно доехал, прямо к подъезду.
 - Ну, немчуры!
- А нас на автобусе парили час с лишним. Тут дорога узкая, много встречных машин, светофоров. Кондиционеры едва дышат, духотища. У австрийца чуть сердце не остановилось. Пришлось давать валидол.   Хорошо, что я  собой всегда ношу на всякий случай, привык с юности. Вдруг кому плохо – валидол первая помощь. А тем более, если ты врач. Не будешь же в метро искусственное дыхание делать. Представляешь, Савва Николаевич, люди добрались до клиники, но автобусы оставили у подножья горы, мол, по экологическим соображениям, ехать им на гору запрещено. И представьте себе, не поехали. Висит знак, показывает водитель, запрещающий проезд автобусам. Все баста, не поеду. Я к Питеру, мол, помоги. Тот развел руками, не в моих силах. Закон нарушать в Германии нельзя. Тьфу ты, противно стало, – выругался Игорь Николаевич. - Вот, пришлось почти на четвереньках сюда карабкаться. Даже мне, спортсмену, бывшему чемпиону города по  боксу, и то тяжело. Ты бы посмотрел на румынку Эмилию. Она едва шла, держась за парапет, останавливаясь через каждые десять метров. Австрияка так на носилках донесли санитары. Ну, полный абсурд. Они, что над нами издеваются!
Савва Николаевич ничего не ответил, лишь сочувственно кивал головой. Он понимал, что сказанное им любое слово, взорвет страстную натуру профессора  и тогда  его невозможно будет остановить. Наконец, появились еще две женщины, но уже в черных строгих платьях. Они продефилировали вдоль зала, и подошли к углу сцены, где были установлены инструменты: пианино, виолончель и еще несколько других, незнакомых Савве Николаевичу. Оказалось это музыканты. Они стали настраивать инструменты. Тем временем, на сцене появились две молодые девушки в специальных костюмах и опять  стали налаживать технику,пробуя как мигают разноцветные лампочки,есть-ли блики от них,ну и прчее...
- Кажется,  концерт скоро начинается, – произнес Савва Николаевич, уже успевший немного отдохнуть от суеты сегодняшнего  длинного и тяжелого дня.
За окном поздний вечер, солнце вот, вот зайдет за горы, тихий шелест с запахами цветущих деревьев и кустов, постепенно стал вытеснять из зала стойкие запахи парфюма, исходящие от публики.
Наступал тот самый момент,который присутствует в любом концертном зале, когда достигается гармония между ожиданием прекрасного  и волнительной настороженностью зрителя и исполнителя. Не подведут ли они друг друга?
Зал  на какое-то время замер в ожидании…чуда!
- Савва Николаевич, не видели наших молодых орлов?
- Вы имеете в виду Арсения и Алексея?
- Ну, да!
- Да, сидят, где-то спереди, кажется  вон там, на первом ряду, – тихо проговорил Савва Николаевич на ухо профессору, чтобы не нарушать торжественную атмосферу зала.
- Ну, молодые, ранние! Ну, нахалы, каких еще свет не видал…, - прошипел в ответ Игорь Николаевич.
Савва Николаевич не стал передавать разговор студентов, случайно услышанного им,что бы окончательно не разозлить коллегу.
- Я еще в Питере заметил бодяжничество. Пишет и пишет мне этот самый Арсений тексты, один противоречит другому. То, мол, все очень ждут моего участия и выступления в Германии. Пришлите поскорее свои тезисы, о чем будете выступать. Сперва, я принял за чистую монету. Ну, хотят моей поддержки, согласитесь, любому приятно. Но, потом как-то подумал.  Собственно, кто есть такой Арсений? Шлю весточку Храповицкому. Объясни, что к чему? Тот в ответ, я сильно занят, а Арсений надежный помощник, ему поручены все организационные вопросы от российской стороны и ссылается на вас, Савва Николаевич. Ну, не верить Храповицкому я еще не привык, а тем более там фигурируете вы. Я вежливо отвечаю, что даю согласие на поездку, только при нескольких условиях. Если меня лично пригласит господин Питер Дидрих. А во-вторых, будет соответствующее письмо о возмещении моих расходов на поездку. Ну, и, в-третьих,  я как бы, между прочим, спросил, а знает обо всем этом ректор Шефер? Ответа долго не было, потом через пару недель вижу письмо: все улажено, Питер направил вам персональное приглашение и гарантию об оплате. Ждите. Подпись под письмом опять же не Храповицкого, и не ваша, а все того же Арсения. Думаю, ладно, мои условия приняты, не буду вдаваться в подробности. Собственно и времени-то заниматься этим, не было. На работе дел  невпроворот, и тут еще Эмма решила загородный домик прикупить. Опять хлопоты и деньги. И деньги не малые. В общем вкалываю, как папа Карло. А тут звонок от Храповицкого:
- Игорь Николаевич срочно нужен ваш доклад для конференции.
- Зачем?
-  Мы опубликуем его в качестве материалов конференции.
- Хорошо! А за чей счет?
- Ну, сами понимаете, у нас денег на это не предусмотрено, но Питер обещал все уладить.
Я не стал спорить. Взял свой старый доклад и отправил по электронке. Одно дело материалы, которые готовят заранее, другое мое личное выступление. Через пару дней звонок от Арсения:
- Нужны деньги за публикацию.
- Сколько?
 - Сто евро.
- Ладно, говорю, вышлю, если вы все компенсируете.
- Конечно, конечно, всю компенсируем, Игорь Николаевич, получите деньги в Германии. Все обговорено. Не волнуйтесь.
Высылаю сто евро по электронной кассе. Через день уже Алексей звонит:
- Игорь Николаевич, нужно 350 евро за проезд от Таллина до Германии.
Я отвечаю:
- А что нельзя из Санкт-Петербурга вылететь? Есть прямой рейс  Санкт –Петербург – Дюссельдорф.
- Нет, нет. Это дорого, в два раза дороже.   До Таллина мы вас отвезем на машине, во первых, это экономично, а во вторых экскурсию по городу проведем,погуляем... Переночуем в отеле и утром на самолете в Германию,быстро и с пользой .
Потом еще попросили денег, якобы за регистрацию,как участника и на банкет – по двести евро. Снова посылаю. В общей сложности где-то около тысячи евро из меня выкачали эти два шустрых студентика. Хитрые! Ты понимаешь, у них все срочно, сегодня высылайте или ваша поездка под угрозой срыва.  Ну, если ты уже первоначально вложился, как будешь отказываться, тем более компенсация обещана... Веришь не им, а серьезной организации, которую они представляют. И последнее, что меня доконало, – не так возбужденно, но все же эмоционально произнес Игорь Николаевич - Садимся в машину, Арсений подъезжает к заправке и говорит, а у меня нет денег на бензин. Я обомлел, а как же, мол, деньги, которые я высылал вам? Там, что не предусмотрены эти расходы?
- К сожалению, – тихо, словно в церкви, даже голову склонил, отвечает мне Арсений.
Я достаю пятитысячную.
- Хватит до Таллина?
- Вполне.
Берет деньги, заправляет целый бак, а сдачу кладет себе в карман, - Игорь Николаевич хотел еще что-то добавить к сказанному, но в это время раздались аплодисменты, и на сцену выскользнула откуда-то из-за кулис, худенькая, высокая женщина, в бело-розовом платье. Грянула музыка и женщина стала под нее танцевать.
Савва Николаевич вздохнул  свободной грудью. Слава Богу,  концерт начался. Хватит негатива, он от него устал, и ему так захотелось чисто по-человечески расслабиться. Он откинулся на спинку кресла, чуть прикрыл глаза  и стал отключться от реального мира, все больше погружаясь в звуки нежной музыки. Сквозь  полуопущенные веки, Савва Николаевич видел, как бы в тумане, трепетно порхающую из угла в угол, женщину. Световая гамма на сцене менялась в такт музыке, ее  ритму, и танцовщица, казалась бабочкой, то розовой, то зеленой, то белой, попавшей в банку и не в силах из нее вырваться.  Савва Николаевич очнулся, когда грянул гром аплодисментов, и он по инерции тоже захлопал в ладоши.
- Как вам? – слегка толкнул в бок  Савву Николаевича, сидящий рядом профессор Кознов.
- Мне, кажется, хорошо! Я даже  чуть не погрузился в нирвану, - ответил Савва Николаевич.
- Вот и правильно. А я все наблюдал, в чем смысл танца. Психотерапия! Чистейшая психотерапия! Танцовщица выдвигает свою версию музыки. Понимаешь, она трансформирует музыку по-своему усмотрению и направлено. За счет жестов, стиля танца, заставляет зрителей, а я думаю, что зал этот рассчитан исключительно для пациентов, входить в ее романтический образ. Все хорошо, все прекрасно. Вы видите цветочки, бабочки, солнышко, море, зеленый лес, небеса. Все у вас будет хорошо!
- Ничего удивительного, – ответил немного смутившийся Савва Николаевич, на себе почувствовал все сказанное его коллегой. - Музыкой давно и хорошо лечат душевные болезни, как и путешествиями по морям, горам, пустыням. 
- Да, но тут другое – сел в кресло, заплатил бабки, и  в одну минуту, ты на небесах, в море или песках. Чувствуете разницу? Настоящее, натуральное, но искусственно внесенное в тебя танцевальным гипнозом. Немцы занимались такими опытами еще до войны, потом вроде бы как международная конвенция психиатров им запретила это делать. Ну, в войну ты сам знаешь, чем они занимались. А сейчас, смотрю,  возрождают бесовские традиции.
- Что вдруг бесовские? – искренне удивился Савва Николаевич. Он в отличие от своего коллеги был далек от проблем  психиатрии и мало себе представлял ее  особенности.  - То-то я думаю, откуда такое название конференции «Философия и медицина», плюс притянутая сюда биокосмология. Вам не кажется, что мы начинаем открывать ящик Пандоры в медицинском аспекте?
Савва Николаевич пожал плечами. - По сегодняшним высказываниям я этого не почувствовал.
- И я тоже, хотя где-то внутри зрело подозрение: что-то не так? Только сейчас на этом  самодеятельном  концерте  все понял. Дошло, доперло! Вот новое направление в лечении - психотерапия для всех. Дешево и сердито! Ни лекарств тебе, ни новых технологий. Мракобесие, средневековье! – возмущенно произнес профессор Кознов.
После небольшого перерыва пошла вторая часть концерта и снова зазвучала музыка, но перед тем, как музыканты взялись за  инструменты, Питер Дидрих долго и нудно объяснял, почему именно эта музыка больше всего влияет на эмоциональное настроение слушателей.
- Все! Я ухожу отсюда. Мне противно все это слушать и видеть. Сельский дом культуры! В любом колхозе советского периода лучше в сто раз! Самодеятельность была более народной и эмоциональней. Представьте себе  хор бабушек задушевно поющих про лютики-цветочки,а потом : а Ленин такой молодой и юный Октябрь впереди... Так  идеологическое воспитание осуществлялось...  Теперь немцы за это же самое принялись,только по другому поводу.  Видимо  совсем кризис наступил в западной медицине, раз такой ученый как Питер Дидрих к старым добрым временам единого разума и воли вернулся. Так и до нового фюрера докатимся.
Савва Николаевич не стал спорить, немного отодвинувшись в бок к другому соседу по креслу, он решил вникнуть в ситуацию. Свое  мнение для него было решающим, и ему очень хотелсь понять происходящее. Неожиданно его внимание привлекли наши молодые соотечественники, Арсений и Алексей. Около них уже сидел с военной выправкой  доцент Храповицкий.
- Его же не было, появился в нужное время и в нужном месте, - усмехнулся про себя Савва Николаевич.
Собственно внимание соотечественники привлекли не только его, но и многих слушателей. Два молодых человека, один высокий, второй чуть пониже, но оба статных, в модных костюмах и рубашках с галстуками, стояли спинами друг к другу около кресел, как сиамские близнецы и, закрыв глаза, плавно водили руками в такт музыке. Сидевший рядом, с непроницаемым лицом, доцент Храповицкий, не останавливал их, лишь молчаливо одобряя поведение своих подопечных.
- Вот полюбуйтесь Савва Николаевич – наш пострел везде успел. Главное во время прогнуться! Ах, как своевременно! Европа их похвалит.
- Похвалит ли? – Савва Николаевич с улыбкой на лице спросил профессора Кознова. - Время покажет, – уклончиво ответил Савва Николаевич.
Наконец, концерт закончился. Толпа, экзальтированная музыкой и танцами под комментарии  профессора Питера Дидриха, бросилась к сцене благодарить танцовщицу и музыкантов. Цветы, крики, «браво» неслись, казалось бы, со всех сторон и через открытые окна к вершинам гор, отражались от них и снова падали на головы слушателей. Эффект был просто ошеломляющий.
- Вот! А вы говорите – сельский дом культуры…. Публика в восторге, – с усмешкой дал ответ на все вопросы и сомнения профессора Кознова Савва Николаевич.
- Так ведет себя любая загипнотизированная толпа, только гипноз своеобразный. Это не шарлатанские выступления нового Мессинга, а серьезная наука. Имейте в виду, они скоро будут править балом и это страшно! – ответил Игорь Николаевич, пробираясь через толпу, теснящихся у сцены истеричных людей, среди которых мелькали две фигуры наших новых русских студентов, вернее вчерашних студентов. - Скорее на свежий воздух, я здесь задыхаюсь! – кричал Игорь Николаевич, прорываясь наружу.
Савва Николаевич неспешно, но уверенно шел следом за ним.Неожиданно в горах ударил гром и  небо озарилось всполохами молний. Гроза-хороший проедвестник обновления-подумал Савва Николаевич  и улыбнулся -Слава Богу ,не все так мрачно!