Странник. 9. Вычисление Странника

Олан Дуг
Начало http://www.proza.ru/2012/10/29/1243


     Они собрались и через три часа были у водопадов. Организовав временный лагерь и оставив там все вещи, принялись бродить по руслам многочисленных ручьев, которые, стекаясь отовсюду, образовывали целые каскады и системы водопадов.  Тут были и небольшие в метр высотой, и головокружительные, в несколько десятков метров, падающие в глубокую котловину с водой у подножья мелким дождем.

     Пробродив с группой до обеда, Сергей ни на сантиметр не приблизился к решению задачи со «Странником». Единственное, что он понял, это то, что и «Франт» и оба «Армейца» были из одной команды.

     Обед они устроили на одном из живописных водопадов, ребята даже тайно притащили с собой бутылку коньяка. Володя начал ворчать недовольно, но Сергей поддержал идею, увидев возможность развязать языки. Володя тоже поворчал для приличия, но от своей порции не отказался.

     Застольные разговоры опять ни к чему не привели Сергея, обычная перепалка соперничающих самцов. Люсьен почему-то была молчалива и Анна тоже. «Армейцы» после первой же порции начали вести себя вызывающе и лишь один «Франт» сохранял философский настрой.

     Сославшись на необходимость, Сергей позвал Володьку, и они вдвоем поднялись на скалу, откуда и падал поток воды.
     - Что ты знаешь о них? – спросил Сергей, указав кивком головы в сторону громко шумящей внизу компании.

      «Армейцы» внизу разделись и с громкими воплями плескались в ледяной воде.
     - А раньше не мог спросить? – иронично ответил Володька.

     - Чувствует мое сердце, быть тебе битому, - продолжил он, увидев недоуменный взгляд Сергея. – Ты же у них главный приз увел. Я так понял, что оба парня, и Сашка, и Витька, влюблены в неё, но она их держит на расстоянии. Они и приехали сюда за ней. У них постоянный турнир идет, соперничество. А теперь они вдвоем на тебя попрут, только она их сдержать и сможет. Ох, если она обидится, они ж тебя порвут.

     - А Вадим? – поинтересовался Сергей.
     - Вадим её и привез, но так, за компанию. Он раньше тут частым гостем был, предложил и ей здесь отпуск провести, а эти следом, навязались.

     - А они что, все из одной упряжки?
     -По-моему, да, - пожал плечами Володька.
     - И чем они занимаются? – с надеждой спросил Сергей.
     - Понятия не имею. Знаю, что Вадим программист. А ещё они как-то обмолвились, что Люська пять языков знает.

     - Ого, – поразился Сергей. – Так она не простая учительница?
     - Нет, она переводчик, а они все вместе, что-то наворотили такое, за что им всем отпуска дали. В первый день её пажи по пьянке проговорились.

     - А Анна?
     - Она совсем из другой команды. Её напарники на Фишт ушли. Муж и жена. Ей нездоровилось и она не пошла, а потом к этим прибилась. Нужно ж куда-то идти, вот и пошла с нами.

     -А они знали, что я поведу?
     - Ну да. Я объявил всем, как только ты позвонил. Она как узнала, так сразу и попросилась.
     - Ну, она, естественно, в отпуске?
     - Да все здесь в отпуске, только ты да я на работе, -  с сарказном ответил Володька.

     - А ты не мог бы у неё узнать, где она была перед тем, как сюда приехала?
     - А зачем тебе это? – удивился Володька.
     - Да просто так, - не нашелся с ответом Сергей, и понял, что так может легко раскрыться. – Ладно, не очень то и интересно.
     - Не знаю, где она была перед отпуском, но то, что она из туристического клуба московского государственного университета – это я знаю, - продолжал Володька.

     - А эти, - Сергей кивнул в сторону резвящихся под водопадом парней, - тоже из туристического клуба?
     - Нет, Вадим был всегда сам по себе. Это на этот раз привез с собой  целую команду.
     - Хорошо. Пошли ко всем. Пора прекращать эти купания. Вода ледяная, не хватало нам ещё воспалений. Немного не страшно, но, по-моему, у ребят уже перебор. Это градус действует.

     Они спустились со скалы, Сергей позвал ребят, потребовав прекращения купания, и нарвался на неприкрытую агрессию со стороны Витьки.  Не известно чем бы дело закончилось, не вмешайся Люсьен. Она быстро осадила парня, тот слушался её как преданная собачка.

     Люсьен выглядела хмурой и недовольной. Сергей понял, что пришло время прямого разговора с ней. Необходимо расставить точки. Откладывать дальше было опасно. Сергей подошел к женщине и сказал:
     - Люсь, не хочешь пройтись, нужно кое-что обсудить, - и пошел вниз по ручью.

     Женщина, не задавая вопросов, пошла за ним. Оба «Армейца» хмуро поглядывали на них, но следом не пошли.

     Отойдя достаточно далеко, Сергей подождал, пока Люсьен  подошла к нему, и попытался взять её за руку. Она это позволила, но рука была вялая и никак не реагировала на прикосновение. Волшебство первого восторга осталось позади, начинались проблемы, понял Сергей.

     - Люсь, мне Володька рассказал о твоих поклонниках. Тебе не кажется, что мы наломали дров?
     Женщина остановилась и впервые за день посмотрела ему в глаза. Во взгляде была легкая усмешка.
     - Да, наломали. А ты испугался? Ребята ведь крепкие.

     - И это тоже, - Сергей пренебрежительно пожал плечами. – Но навряд ли они будут бить старика. Провоцировать я их не собираюсь. Давай сбавим обороты, мне ребят просто жалко. Я сам когда-то через такое проходил и знаю, каково это, когда тобой пренебрегают.
     - Считаешь, что я виновата? – глядя в упор, спросила женщина.

     Сергей погладил её руку.
     - Глупая. Чего мне тебя винить? Это ты меня должна. Ты молодая, горячая, звезду увидела  и схватила. Это я тебя должен был остановить, да видно, если бог решил наказать, он лишает разума. А ты знаешь, я нисколько не жалею, – улыбнулся Сергей.

     - А ты знаешь, - в тон ему сказала женщина и впервые с начала разговора улыбнулась, - я тоже нисколько не жалею. А за ребят не переживай. Это выдрессированные псы. Они и не такое стерпят и вида не подадут. Охранять посольство других не пошлют.

     - Володька мне сказал, что вы из одной команды. А где вы были? – не надеясь получить ответа, спросил Сергей
     - В Никарагуа, - просто ответила Люсьен. – Я переводчиком, Вадим обеспечивал связь, а ребята из охраны. Я в одной из поездок сопровождала Вадима, ребята нас охраняли, мы вместе нарвались на отряд оппозиционеров и четыре месяца пробыли у них в качестве заложников, вот нас и убрали оттуда от греха подальше. А сюда отпустили, чтобы мы нервы в порядок привели. Вот Саня с Витей и решили, что это дает им право надеяться на что-то.

     - Понятно, - негромко протянул Сергей, лихорадочно соображая, что расклад мгновенно изменился.
     Теперь Люсьен с Вадимом становились самыми вероятными кандидатами на «Странника». Саня с Витьком выпадали совсем, навряд ли агент высокого класса будет работать в охране. Анна оставалась на запасной позиции: вполне вероятно, что и она могла побывать в Центральной Америке.

     Поразмыслив ещё немного, Сергей пришел к выводу, что все-таки Люсьен становится главным кандидатом. Это объясняет и её повышенный интерес к нему, и то мастерство, с которым она его окрутила. Но какое совпадение! Он бы подумал, что это ловкий ход спецслужб, если бы не поразительное сходство и внешности, и характера.

     Он так удивился стечению обстоятельств, что не удержался и произнес вслух:
     - Ну, елки-палки, вот жизнь!
     Люсьен восприняла его восклицание по-своему.

     - Не переживай, все образуется. Курортный роман с заезжей гостьей, которой нервы подлечить надо. Или у тебя моральные обязательства перед кем-либо? – внезапно поинтересовалась она.
     - Да нет, - не колеблясь, ответил Сергей, - обязательства закончились уже давно, да и то скорее финансового плана, чем морального.
     - Пошли к ребятам, а то начнут беспокоиться за тебя, – предложил Сергей.

     Люсьен усмехнулась, но комментировать не стала и пошла за ним. Метров через двадцать она догнала и коснулась его руки. Её ладонь вновь была теплой и приятной на ощупь. Он не стал возражать и к месту стоянки они подошли, держась за руки.

     На них никто не обратил внимания. Все были заняты незнакомкой, которая появилась во время их отсутствия.

      Продолжение http://www.proza.ru/2012/11/09/374