О власти денег и деньгах власти

Вячеслав Абрамов
Страсть к наркотикам – наркомания, к воровству – клептомания, к пьянству - алкоголизм. А какой термин имеет страстное стяжательство миллионов и миллиардов?

Этот процесс не может быть бесстрастным. Действительность не обманешь. А безудержное стремление к власти?
Все мании и измы происходят из одного «корня», в их общей основе лежит полная зависимость от желания получать только для себя. Получать деньги, почёт и славу.
         
Мелких жуликов ловят и сажают, а крупных стяжателей денег и власти – уважают. В мире ложных целей и ценностей, в перевёрнутом сознании деньги и власть стали основными приоритетами.
         
Безнравственность от глупости – невежество, от раздвоенности мышления – шизофрения, а от политического умысла – есть «забота о государстве».
Но что будет с государством, если во все его структуры пролезли  безумные стяжатели денег и власти?
Не потому ли у нас до сих пор нет национальной идеи, что все идеи сосредоточены на том, чтобы урвать побольше и властвовать подольше? Взятки, откаты, распилы – «без страха и упрёка». Коррупция – как непреложная данность. При этих словах уже никто по сторонам не оглядывается.
         
Выбор ложной цели плюс стремление к деньгам и власти - путь к самоуничтожению государства и, соответственно, народа.
Обществу уже приходит конец, недолго осталось и самому государству, а там очередь за народом. Вопрос в том, будет он также тупо дожидаться своей гибели, или не будет. А также в том, когда закончится нефть и газ.
         
В России процветает супермонополизм. Если не научно, а образно – полуфеодальный олигархизм. Там, где насаждён культ денег, где они становится самоцелью, весь капитал накапливается у олигархов и монополий, а народ уничтожается. Люди – расходный материал, чем дешевле, тем больше прибыль. Кончится население – придут гастарбайтеры. Написал «там», а это уже «здесь» и «сейчас».
         
Где есть существенные денежные потоки - рынок монополизируется, создаются свои наработанные связи, договорённости, поставщики и коррупционные схемы. Розничный рынок при покровительстве властей также захвачен монополиями. За приемку товара в розничную торговлю таким монополиям приплачивают «откаты», поэтому дешёвым товарам путь в Россию закрыт. Не видать нам преимуществ ВТО.
         
«Когда имущество сосредоточено в одних руках – народ рассеивается. Когда имущество распределяется – народ объединяется» (Конфуций).
         
Не управляемый нормами морали и закона монополизм с неистребимой страстью к власти и деньгам - верный могильщик страны и народа.
Не менее убийственна страсть к власти ради власти и власти над бюджетными потоками. Потому что у нас, кому принадлежит власть, тот и устанавливает свои порядки. Свои и для своих, для монополий и олигархов, дающих деньги власти.
Но не для народа. Народу – хлеба, зрелищ, много водки и, на всякий пожарный случай, немного страшилок про коварный зарубеж и наймитов госдепа.
         
Чтобы получить и сохранить власть, идут на хитрости, на подлог и обман. Свежи воспоминания о последних «выборах». В детской сказке Алексея Толстого «Мужик и медведь», несведущий в вершках и корешках косолапый остался в дураках.
Аналогичная разводка произошла на выборах. Вы будете списки депутатов выбирать, а мы эти списки составлять. Вам вершки от репы, а нам плоды. Можно и наоборот: вам корешки от пшеницы, а нам вершки. Отличие от сказки лишь в том, что на выборах «медведь» обманул «мужика». Что, впрочем, антисимволично и указывает на то, что мы живём не в сказке, какую нам рисуют. В жизни одержимые до власти жулики традиционно обманывают мужика. Меняются только технологии обмана. 
         
А нужно бы менять всё, начиная с оценки действительности. Менять нужно не людей во власти и даже не партии. Менять следует саму систему, при которой ничем не ограничивается ни власть, ни бизнес. Если не ограничить преступную страсть к деньгам и власти, то власть денег и подлость власти уничтожат народ.