1. Указ президента

Александр Васильевич Стародубцев
Подъём на горбатом мосту машина одолела с заметным усилием. А, перевалив через его середину и согласовав работу мотора с четвёртой передачей скоростей, пошла ровно и легко, в сторону Торжка.
 Впереди, за двумя пригорками, была развилка, Танк-обелиск и пост дорожной инспекции.

Постовой мельком взглянул на пожилого водителя, предложил предъявить документы, поинтересовался грузом в кузове пикапа. Удостоверившись в безупречности поклажи, пожелал благополучного пути.

– Антитеррор, вещь серьёзная, – подумал водитель, – сколько тысяч ребят дни и ночи стынут, охраняя покой матушки-России. Шутка ли... –

В обычное время инспекторы менее дотошны, спокойны и даже скучны. Да и как не заскучать, если целыми днями мимо тебя снуёт всё тот же бесконечный поток коптящих машин?

 Однажды он решил развеселить молодого парня-инспектора. Когда тот остановил пикап для проверки и спросил документы, он с напускным удивлением заметил:

– Указ Президента нарушаем... –
– Какой указ? – слегка опешив, удивился инспектор.
– А если к шестидесяти годам, тридцать лет безупречной езды, то не терзать. –

 Парень был не лишён чувства юмора и рассмеявшись и спросив, кому принадлежит машина, пожелал ровной дороги.
Это окрылило. Он уже представлял, как будет на всех дорогах веселить всех инспекторов. А если на кого попадёт во второй раз – ещё лучше, повстречаются как старые знакомые. Да и какой шофёр не тяготеет, хотя бы к шапочному, знакомству с дорожным инспектором?

Наверное, его  авантюра  удалась бы и в следующий раз, но...
Получив сигнал остановиться для контроля, он не стал торопливо вытаскивать права, а сидел в машине в позе увлечённого театрала и даже не взглянув на козырнувшего постового, слово в слово повторил ему текст "Указа Президента." И только тогда позволил себе посмотреть на инспектора.

То, что он увидел – превзошло все его  ожидания. Перед машиной стоял человек совершенно противоположный тому весёлому парню и пристально, для верности поводя носом, рассматривал не в меру развеселившегося старика. Взгляд его был тяжёл, угрюм и подозрителен. Ему стало разом не по себе.

 – "Так он же думает, что я того... на пробку наступил." – Испугался он запоздалой догадки. Но постовой слегка выручил, заявив, что на месте Президента выпустил бы другой указ.
–  Какой? – не имея иного продолжения диалога, спросил водитель.

– А чтобы после пятидесяти лет вообще на дорогах не появлялись! – Словно свинцовой дробью пальнул он по надоедливому проезжему. Молчать в такой пикантной ситуации было равносильно провалу. И он  произнёс первое, что успел выхватить из прохудившегося кошелька памяти:

– Без работы останешься! – Эта фраза оказалась неожиданной не только для него самого.
– Не понял... – разворачиваясь на него, словно башней танка, ещё угрюмее проговорил постовой.
Спасение его было только в удачном аргументе. Но кто же назовёт удачным аргумент, оставляющий инспектора без работы? И он, босыми ногами  ступая по тонкому льду терпения постового, пояснил:

–До пятидесяти лет денег на машину накопишь, а тут сразу и выпрягай. Кто ездить будет? –
Постовой перебрал в уме все известные инструкции, и видимо не найдя там нужного для этого случая параграфа, зажал в кулаке его права и двинулся к другой машине.
– Командир, может быть мне всех пережидать, не обязательно? – скорее попросил, чем посоветовал ветеран.
Постовой застопорил ход, и, видимо всё ещё не решив, что же делать с этим настырным стариком, развернулся на пятачке всем корпусом и протягивая  в его сторону руку с зажатыми в кулаке правами, выдохнул:

– Ушёл! –
Этого короткого слова, произнесённого без единой нотки сочувствия, вполне хватило для того, чтобы машина с завидной проворностью покинула территорию линейного поста.
С той поры при встрече даже с самыми доброжелательными инспекторами он накрепко забывал  "Указ Президента".

                Продолжение следует...