Зеркало души

Василий Гапонов
Задолго до доктора Лайтмана, открывающего любую ложь, если верить фильму "Теория лжи", народ заприметил особенность способность глаз открывать сокровенные тайны. Даже не обладая специальными навыками, многие из нас могли построить верное впечатление о человеке, увидев его первый раз.

Что-то есть во взгляде. Мог он и правильные слова говорить и вести себя прилично, а его взгляд говорил обратное. Воистину "глаза - зеркало души" человека.

С людьми все понятно. А как быть с животными? Удивительно, но пару раз мне удавалось раскрыть по взгляду коварные замыслы... собак. Не только люди могут демаскировать себя!

Выполняю как-то утреннюю пробежку по частному сектору, а по ходу, у одного из домов, приличная свора собак возлежит. Собственно, и собаками-то их можно назвать с натяжкой. Так, собачонки...

Здорово они мне людей напомнили. Одни шавки сразу кинулись на меня с лаем. Видно, боятся сами, но собачий гонор проявляют. Кусать они не собираются, но шут подняли немалый. Может хлеб отрабатывают, производя впечатление на хозяев дома, чтобы не жалели для них косточек?

Я знаю такого хитрого пса на одной из соседних дач. Когда хозяев нет, она молчит, как в рот воды набрала. Наверное можно было бы и обувь об нее почистить - не вякнет. Как только хозяева приезжают - лает без умолку на все, что движется по улице. Хитрюга еще тот! Пробовали разоблачить его проделки патрону - бесполезное дело! Тот категорически не верит в немоту голосистого пса.

Вот и эти дворняжки вкалывают на имидж. Очень похожи на иных людей: те тоже много выступают, но вреда от холерических пустолаек нет никакого. Другие тявки пару раз голос подали и не сочли для себя нужным даже встать хоть на минутку. Лень одолевает не только двуногих флегматиков!

Третьи собачонки радостно повиляли хвостами, взвизгнули и, не выказывая даже тени недружелюбия, пробежались рядом почетным эскортом метров двадцать. Совсем как в человеческом коллективе.

Я обратил внимание на жучку, внешне не проявившую никакой активности. Она лежала себе почти рядом с дорогой и делала вид, что бегун - пустое место для нее. Только взгляд ее и выдал. Можете не верить, но у нее был какой-то загадочный прищур. Мне почему-то показалось, что Ленин как раз таким взглядом и смотрел на буржуазию.

От собачьих очей веяло странным холодом. Собаченция явно готовила какую-то козню. Как похоже на отдельную категорию опасных индивидуумов! Также ведут себя тихонями и порой могут даже и за друзей сойти, а камушки-то за пазухой приготовлены. Такие субъекты поопасней будут любого пустозвона.

Моська молча дала мне пробежать вперед и оказалась, выражаясь военным языком, в глубоком тылу. Чувствую ее коварство, я держал голову в пол оборота. Боковым зрением вижу, как она лихо устремилась к моим пяткам с очень недобрым видом. Не знаю, всерьез ли она покушалась куснуть за ахиллесово сухожилие или еще какой умысел имелся в ее псиной коробочке, но опытным путем я не стал проверять догадки.

Как только она приблизилась, резко повернулся к ней и затопал ногами, вздымая столпы пыли. Все ее напускное благодушие минутной давности мигом испарилось! Какой все же бывает злобный лай у маломерок! Не знаю, был ли у нее муж, но барбосику тому не позавидуешь...
http://www.proza.ru/2013/10/01/1563 - статья "Коварное существо"