Z 250

Дантистка
               
   Есть у меня приятель, тоже доктор, но не стоматолог. К тому же профессиональный рыбак-спортсмен, щук огромных ловит. Вот он-то и затронул эту щекотливую тему.  Спрашивает меня:- Доктор, а работаете ли вы пломбировочным материалом под названием Filtek Z 250? Чувствую какой-то подвох, но честно отвечаю: - Был у нас в клинике такой пару лет назад. А сейчас ставим пломбы другим материалом, а этот не используем. Стоматологическая индустрия бурно развивается, постоянно совершенствуясь,  мы следим за новинками и конечно, покупаем лучшее, проверенное, имеющее сертификаты. Для этого есть у нас специальный человек, занимающийся снабжением и изучением рынка. Ну, а в чем собственно дело?- спрашиваю я.
- Очень этот материал токсичный и вредный для здоровья, выделяет он аллергены и другие вещества, которые могут вызывать неприятные ощущения во рту и плохо влиять на здоровье в целом.
- Да с чего ты взял, первый раз такое слышу?- начинаю кипятиться я.
- Наша хорошая знакомая, пожилая женщина, ставила пломбы и после этого у нее началась жуткая аллергия. В течение полугода никто не мог ничего понять, от чего и почему.
- Да и в самом деле, причем тут пломбы - говорю я ему. У нас никто не жаловался. Если рассудить , то светоотверждаемый пломбировочный материал под действием света отверждается и становится инертным, то есть неспособным выделять никакие вещества. Если, конечно, материал не контрафактный.  Тогда поручиться нельзя.
  Приятель стоял на своем и был страшно обеспокоен тем, что теперь совсем небезопасно поставить пломбу и не подвергнуть риску свое драгоценное здоровье. Я бы конечно, еще посмеялась над ним, но он “нарыл” в интернете статьи, подтверждающие токсическое действие данного материала и ряда других на организм человека. Не буду грузить полным содержанием статьи, приведу лишь вывод: “Таким образом, некоторые реставрационные стоматологические материалы могут усиливать существующую аллергизацию организма, а некоторые — ослаблять иммунную защиту увеличивая тем самым риск возникновения разных видов патологии, включая аутоиммунные и инфекционные заболевания”. Вот и подкинул информацию для размышления. А что сейчас не вредно?...