На одной маленькой планете - сказка

Валерий Мухачев
Планета и правда, была маленькой. Гамадрил мог обойти её с одной точки до этой точки не более, чем месяца за три. Правда, идти бы пришлось очень быстрым шагом и отказаться от сна и отдыха. Значит, планета была, всё-таки, не такая уж и маленькая. Идти бы ещё пришлось и не по прямой линии, а поворотами и зигзагами. Ведь пришлось бы обходить моря и океаны. Правда океаны были не такие глубокие. Во многих местах голова Гамадрила скрылась бы под водой не более одной сажени.

Ну, сажень не сажень, но аршина два будет. Правда, путешествие это очень опасное, потому что в пути постоянно могут встретиться маленькие и очень злые человечки! Эти человечки очень похожи на Гамадрила, и их гораздо больше, чем родственников Гамадрила, таких же больших людей, как он. Вообще-то, Гамадрил считается великаном. Те маленькие человечки ростом Гамадрилу до голени. Но это самые рослые. Самых же маленьких Гамадрил может не заметить и раздавить.
Вот поэтому Гамадрил и не пытается обойти планету по окружности. Вся его родня живёт в этих горах, куда маленькие человечки боятся заходить. Все великаны занимаются добыванием пропитания тем, что пилят всевозможную прочную породу на блоки, продают их и строят из них всевозможные крепости для маленьких человечков. Мир между великанами и лилипутами,
благодаря этому, сохраняется. Но лилипутики очень обижаются, что великаны очень много едят. Сами лилипутики едят до смешного мало. Наверно, поэтому они и по десять человек поднять блок Гамадрила не могут. Они, конечно, научились запрягать огромных мамонтов, но мамонты не такие ловкие, чтобы поднять блок на блок.

Так что, как ни обижаются лилипутики на обжорство великанов и Гамадрила, в частности,
а за труд платить приходится сполна. Так что, пока Гамадрил и его родня не голодают.
Конечно, с пальмы Гамадрил всегда снимает плоды сам. Он ведь ростом с эти деревья.
Но в земле плоды такие маленькие, что их удобнее собирать лилипутикам. А потом Гамадрил целую корзину этих овощей проглатывает одним махом. Корзин десять  ему вполне хватает для одного раза.
Один лилипутик ему сердито сказал, что овощи одной корзины они едят дюжиной ртов! И то не за один раз!
Гамадрилу стало стыдно за своё обжорство, и он пообещал кушать меньше. Уже через неделю ему пришлось от такого уменьшения порции отказаться. Блоки стали ему казаться очень тяжёлыми. Он ведь ничего другого не  умел делать, только резать гору на блоки, тащить блоки, куда человечки укажут и складывать в виде крепости, вала или забора.

У человечков было страшно много врагов. Особенно они боялись огромных медведей, которые перекусывали лилипутиков пополам, не давая надежды вылечиться. Даже эти птеродактили летели по небу, представляя для лилипутиков грозную опасность. Правда, лилипутики ловко орудовали копьями и разбрасывали стрелы на большие расстояния из своих луков.
Гамадрил тоже умел пользоваться для охоты пращой. Он скручивал лиану в виде каната, клал в петлю камешек и метал его в голову Стиракозавра.

Стиракозавр был медлительнее многих животных, поэтому попасть ему в ногу было намного легче, чем даже диплодоку. Камень, конечно, был размером с голову самого Гамадрила, и бросать его приходилось за десяток саженей. Когда Стиракозавр уже не мог легко двигаться на трёх ногах, Гамадрил легко его догонял и стволом молодой пальмы бил по остальным трём ногам, пока стиракозавр не падал, не в состоянии использовать для защиты свои острые шипы воротника. Тогда уже вся семья великанов пировала, облегчая труд лилипутиков.

Однако настала пора, когда лилипутики обзавелись все крепостями, в которых они почувствовали себя в безопасности. Они запаслись продуктами, дровами для костров, провели в свои крепости воду и забыли о великанах.
Великанам и Гамадрилу тоже пришлось покинуть горы, где они чувствовали себя вполне уютно, и начать путешествовать.
Ведь в горах было мало животных. Они все жили  в долинах и в море. Здесь у самих великанов появились злейшие враги - тиранозавры. Как ни были великаны огромными, но таких зубов, как у тиранозавров, у них не было. Пришлось из бамбука делать огромные копья, вязать из трёх камней связки с канатом, чтобы этих тварей отпугивать.

Однако лилипутики недолго упрямились. Ведь великаны без труда могли возделывать землю, пахать и сеять. На земле в то время вырастали дыни размером с голову великанов, арбузы были ещё крупнее. Так что пищи ещё долго всем хватало.
Но лилипутики плодились со страшной скоростью. Скоро им стало не нравиться, что великаны то тут, то там стали давить их родственников. У лилипутиков уже были свои законы. Но великанов же наказать за убийство лилипутика никак было невозможно! Они же были такими огромными!
Как ни были полезны Гамадрил и его родственники для лилипутиков, но решение лилипутиков было единым: смерть великанам!
Решение было этой проблемы простым. В пищу мужчинам подкладывали огромные дозы наркотических плодов. Очень скоро выяснилось, что у Гамадрила ничего не получается с его подружкой.
Великаны стали бесплодными. Понять, в чём дело, они не успели, поэтому тихо старились, а приплода не приносили. Скоро и вообще остались Гамадрил и одни женщины. Их ещё долго лилипутики эксплуатировали, всё так же подкармливая наркотическим зельем. 
Однажды Гамадрил подслушал, как один лилипутик сказал лилипутихе, чтобы она подсыпала зелье как можно больше Гамадрилу.
-Что-то долго живёт этот великан! Пора ему в землю уйти!

Гамадрил ночью увёл женщин обратно в горы. Как ни пытались они тихо идти, да куда там!
Такой топот раздавался чуть не до утра!
Лилипутики заселили всю землю, людьми стали называться. А потомки великанов так и прячутся в горах. Ростом они стали, конечно, меньше, потому что в горах пищи не так много. Да и люди их не стали кормить. Вот они и усохли. И стали этих потомков великанов называть Йети. До сих пор пытаются найти, встретить. Да великаны бояться стали людей, прячутся.
Да и какие они теперь великаны! Так, просто высокие, человекоподобные. Они ведь в горах живут, обособилились и одичали. Да и живы ли? Что-то плохо верится.

Ижевск