Тузель, таможня

Борис Кириллов
Таможенники постарались, у них было двух этажное здание во всех окнах стояли кондиционеры. Вокруг здания фланировали толстые дяденьки и тетеньки болотного цвета, одежде. Нам раздали всем таможенные декларации, в них мне понравились несколько вопросов: 1. Везу ли я в Афган золото. 2. Везу ли я туда наркотики(там этого добра нет)3. Везу ли я туда иностранную валюту(она у нас на каждом углу валяется). Потом на стене мы увидали плакат «Через таможню с собой можно провозить, две бутылки шампанского, две бутылки водки(коньяка), четыре бутылки вина на одного человека. Также на одного человека тридцать рублей денег». До сих пор не могу понять, какой козел это придумал.

Вот начался таможенный досмотр с одной стороны встали «коршуны» с другой «добыча».

Вот нашелся первый контрабандист,  попытавшийся обокрасть нашу Советскую Родину.
Он пытался провести лишнюю чекушку водки, но бдительные таможенники, выловили контрабанду, она была выставлена на отдельный стол около таможенника. Прапорщик который вез контрабанду возмутился, почему чекушка оказалась у таможенника. Тот сказал, возьмите и разбейте ее при мне, потому, что я не дам вам ее провести с собой.

Прапорщик спросил:

- А если я ее выпью?

- Пейте, но при мне!

Ответил таможенник.

Прапорщика не надо было долго упрашивать, он тут же выпил с горла эту чекушку. Пока мы ждали, еще несколько человек принесли стоящим перед таможней людям водки. Там этих халявщиков было много. Правда, был еще интересный случай.

 Вышел майор и крикнул:

- Мужики кому водки пейте!

К нему с протянутыми руками подбежало несколько человек, таможенник, увидав это пошел к себе. Майор тут-же две бутылки запихнул в штаны и одернул рубашку. Двух бутылок водки как не бывало. Он спокойно прошел таможню.

Вот наступила и наша очередь. Самыми первыми шли с самоваром, если не пропустят, выпьем.
 
Таможенница спросила:

- Запрещенный груз есть?

- Нет.

- Открывайте сумки.

Сумки открыли, в них все было, как положено, две водки, две шампанского.
Потом она смотрит на самовар.

- Что это такое ?

Ей отвечают:

- Самовар  вместимостью пять ведер.

- А что внутри самовара?

- Пиво, попробуйте, только вчера налили.

С самоваром таможенников поставили в тупик, первый раз через границу везли пяти ведёрный самовар с пивом.
Таможенники начали совещаться, по документам запрещенного ничего нет. Открыли самовар, внутри плескалась жидкость по цвету и запаху похожая на пиво. Потом один из них довольный подходит и говорит:

- Мы вас пропустить с самоваром не можем. Нужна бумага, что самовар не является музейной ценностью.

Коля тут -же, подает бумагу из магазина, с чеком, в ней написано, что самовар куплен в г. Туле за сто рублей, музейной ценности не представляет, подпись директора и печать.
Скрепя сердцем таможня пропустила через границу пяти ведерный самовар.

Правда, они спросили:

- Зачем вам в Афганистане самовар?

Все хором ответили:

- Чай после бани пить.

Так он и стоял в предбаннике в нем был, как положено кипяток. А нагревался он от лампы ЛИПа( нагревательный элемент рассеивал луч инфракрасного облучения)наши умельцы подсоединили его во внутрь самовара .

После прохождения таможни, все сидели в накопителе закрытом со всех сторон, духота и жара. Все обливаются потом, но двери не открывают пока все не пройдут таможню. Примерно через полтора часа «таможня дала добро» двери открыли. Все побрели к самолету Ан-12 который стоял с опущенной рампой*, все залезли в него.  Борттехник закрыл рампу, самолет запустил двигатели, стал выруливать на полосу. После небольшого пробега он взлетел и набрал высоту.

Вскоре в самолете стало холодно, пришлось нам одеть, летные куртки. на большой высоте стало не хватать кислорода, пассажиры стали клевать носами. Вдруг самолет начал резко пикировать вниз, началась маленькая невесомость.От перепада давления, у всех начало закладывать уши. Пассажиры стали их продувать, что нельзя в таких случаях делать. (Надо просто открыть рот. Давление нормализуется). Самолет по спирали стал терять высоту и через минуту покатился по полосе аэродрома Кундуз.

 Ан-12 подрулил к самому аэропорту. Для нас это было очень хорошо. Мы вылезли и пошли прямо в здание аэропорта. Нас встречал комэск. Он поздравил нас с выздоровлением и прибытием в эскадрилью. Юра попросил, чтобы десантники до завтра побыли у  нас, комэск согласился. В это время личный состав дегустировал пиво из самовара. Комэск тоже попробовал, но приказал закрыть самовар с пивом до вечера.  Сейчас личный состав должен быть трезвым. Вечером  специальным градусником замерили, сколько, градусов в пиве, оказалось тридцать пять.

 Правда на следующий день, после пива очень болела голова. « Ёрш» он и в Афганистане «Ёрш».
Рампа*-опускающийся вход самолёта.

"Ёрш"- пиво смешанное с водкой.

На фото: Аэродром Тузель на заднем плане Ан-12.

http://www.proza.ru/2012/12/14/1559