Дорожки и тропинки. Глава 6

Скип Стивенс
Второй поход.
- Тэль, ты зашел к нам, передумал и решил вступить в нашу гильдию?
- Рена!
- Простите босс, просто не ожидала увидеть тут столь дорогого для меня гостя.
- Если желаешь, сегодня вечером позволю сходить с ним на свидание.
- Боюсь, мне в очередной раз разобьют сердце.
Тэль стоял в полутемном помещении и наблюдал за довольно познавательным разговором между темнокожим мужчиной и девушкой с кожей цвета морской волны.
Рядом с менестрелем стояли двое не менее ярких личностей. Они были близнецами, правда один из них был чрезмерно бледен, как будто его минутой ранее вернули с того света. Второй же наоборот излучал хрустальную чистоту и неприкосновенность.
- Итак, что же тебя привело сюда на самом деле, или ты и в правду решил от скуки повидаться с Реной?
- Чтобы миротворец пошел на такое, вериться с трудом,- сказал из угла еще один мужчина. В полутемной комнате виднелся лишь его силуэт, и по нему можно было сказать, что его голову украшали хитро изогнутые демонические рога.
- Думаю, это заинтересует тебя и твоих ребят.
- Грядет что-то серьезное?
- Все зависит от твоего решения,- улыбнулся Тэль в ответ.
Мужчина сидел за брусчатым столом, в кабинете, обставленном винтажной мебелью. Он был по пояс голый, и лишь многочисленные татуировки украшали его тело и лысую голову.
- Ты никогда не приносил скучных вестей,- узоры на его теле зашевелились и образовали рисунок, принявший форму бутылки и кубков,- драконье вино, давно хотел угостить тебя им. Так что там у тебя за новость?
- Ты ведь всегда хотел попытать счастья в штурме темной цитадели?
- Было такое, но сам знаешь, это место весьма смутное, и просто так туда не сунешься.
- Это так, но совсем недавно, один мой приятель задумал сделать вылазку туда. У него довольно неплохая команда, так что они смогут наделать немало шума. При желании можешь присоединиться к ним.
- Звучит интересно, но просто так помогать я никому не собираюсь.
- Им не понадобится твоя помощь, просто я подумал, что твои ребята могут воспользоваться этим и тем самым проникнуть в башню. Сам знаешь, желающих пойти в это место бывает не так много, и такой шанс упускать нельзя.
- Предлагаешь, сделать совместную вылазку?
- Что-то вроде этого, в таком месте дополнительные руки никогда не будут лишними.
- Я соберу своих ребят, можешь сказать своим, что мы в деле.
Тэль улыбнулся и отхлебнул из кубка.
- Они планируют идти до высших этажей.
- Вот это по мне.
- Мы ведь пойдем туда босс?- поинтересовалась девушка,- Тэль, а ты тоже пойдешь с нами? Я всегда мечтала сделать совместную вылазку в какое-нибудь романтичное местечко.
- Как-нибудь в другой раз.
- Не разбивай мне сердце, менестрель.
- Насладишься этим путешествием вместе с товарищами, если понравится, как-нибудь обязательно посетим его потом.
- Что же они забыли на верхних этажах, охотятся за каким-нибудь сокровищем?
- Насколько я знаю, идут спасать взятого в плен товарища.
- Благородное дело. Мы начнем приготовления, дай мне знать, когда они будут готовы выдвигаться.
Я со своей командой прибыл в город некоторое время до этого разговора. И надо сказать, совершенно не знал, что он произойдет, и что вообще будет такой поворот событий.
- Что это за место?- спросил Анри,- все такое яркое, даже в лучших городах моего мира нет таких огней.
- Это твой новый дом на ближайшее время. Мир, где мы все живем.
Эйзенберг как всегда встретил нас множеством огней и тысячами людей снующих туда-сюда как муравьи.
- Черная цитадель не такое место, куда следует идти не подготовившись.
- И как интересно мы будем готовиться?
- Вы можете заняться чем угодно,- ответил Райнс,- а мне надо посетить пару знакомых.
- А что нам делать, провиант можно купить в считанные минуты, а на тренировки у нас итак нет времени.
- Вот и займитесь провизией, заодно покажите Анри город. А я поспешу удалиться.
- Может, лучше походишь с нами недолго, я сам тут ориентируюсь еще не очень хорошо.
- Юми вам все покажет.
- Что?!- удивилась девушка,- Я думала, пойти с тобой.
- Извини, но это чисто мужской разговор.
Он незамедлительно скрылся из виду, оставив нас наедине с городом.
- Куда это он пошел?
- Сама не знаю, у него тут, гораздо больше знакомых чем у меня. Ладно, ребят, пойдем покажем нашему гостю этот погрязшей в грязи город.
- Тут так много духов, и все такие разные,- улыбнулась Софи.
- Опять ты появилась без разрешения,- возмутился Анри.
- Ну, мне же интересно, никогда не выходила за пределы своего мира.
- Я тоже, однако, это не повод.
- Пусть гуляет, не думаю, что духи могут навредить духам.
Путь Райнса путь лежал в знакомый бар, где собирались старые друзья, именно одного такого друга и искал Рай.
- Добрый вечер Тэль, как поживаешь?
Менестрель улыбнулся, увидев приятеля.
- О, ты вернулся с задания, я думал, подольше задержишься на родине.
- Случилось нечто, не входящее в наши планы.
- Звучит интересно, неужели в твоем мире стало настолько скучно или же там разразилась такая война, что было уже не до гостей?
- Не то, но суть в принципе ты понял. Мы столкнулись с приспешниками черной цитадели.
Тэль напрягся и устроился в стуле поудобнее.
- Неужели они стали выходить в другие миры, насколько я знаю, командование рыцарства не приветствует такое.
- Не совсем уверен, но возможно они и не служащие цитадели, но одно я знаю точно, подругу моего ученика увезли именно туда.
- И как интересно это смогло случиться?
- Её отобрали у нас силой, тут даже я не смог ничего поделать, а значит, они обладают немалой силой.
- И зачем она только понадобилась цитадели?
- Это уже второй вопрос, все, что я знаю, что она когда-то служила там надзирателем.
- Забирают своих, чтобы те не раскрыли тайны.
- Вполне возможно, но возможно тут кроется нечто большее, чем простая надзирательница с нижних этажей.
Вот уж действительно интересный поворот событий.
- Сейчас мой ученик занимается сбором провизии, они хотят пойти в цитадель спасать её. Именно поэтому я хочу, чтобы ты помог нам.
- Брать штурмом цитадель опасное дело, и уж тем более пытаться кого-то оттуда вытащить. Тем не менее, всегда находились и будут находиться желающие попытать свое счастье.
- Я хотел его отговорить, но видимо эта девушка ему очень дорога…
- Бросать своих товарищей в беде нехорошее дело, я думаю, что смогу помочь тебе. У меня есть на заметке кое-кто.
- Я хочу пойти с ними, и в этот раз мне потребуется специальный набор твоих карт.
- Понимаю, поход будет не из легких, что тебе нужно?
Он протянул менестрелю свернутый листок.
- Интересный набор,- сказал Тэль, бегло взглянув на надписи,- постараюсь к завтра собрать, а сейчас позволь откланяться, надо навестить моих старых знакомых. Кстати, когда собираетесь отправиться в путешествие?
- Не думаю, что сборы займут много времени.
- Вполне в твоем духе.
Тэль вышел из бара и отправился в другой район города, обычно туда приходили состоятельные клиенты, чтобы нанять охотников для очень серьезных заданий. Территория, принадлежащая сильнейшим гильдиям Эйзенберга. Высоченные здания, внушительные ворота и отдельная огороженная территория. Впрочем, менестрель был тут частым гостем, поэтому его легко пропустила охрана, когда он показался на пороге одной из гильдий.
- Добрый вечер, интересно, что забыл Миротворец в нашей гильдии?
- Шеф у себя?
- Как всегда в кабинете наверху.
Готовились мы недолго, от силы дня два-три. Мы за это время даже не успели толком показать Анри город. Вернее сказать, я сам торопил Рая и хотел как можно скорее отправиться в путь, но он все останавливал меня и говорил, что его приготовления еще не готовы. А потом внезапно заглянул Тэль, и нам пришлось в темпе собираться в путь.
- Что случилось?- второпях спросил я.
- Ты хотел поскорее начать свой поход в цитадель?
- Да, но не так же внезапно.
- Я вообще только-только успела проснуться,- с неохотой зевала Эзи.
- Тэль всегда любил сюрпризы, и, признаться честно, он умел их устраивать и удивлять всех.
Единственный, кого, наверно не расстраивала внезапная смена обстановки был Анри, он еще больше чем я хотел как можно быстрее отправится в путь. Поэтому, все, что он смог высказать, было что-то вроде.
- Замечательно, наконец-то, я всегда был готов.
- Тэль, скажи мне вот что,- говорил вслед идущему менестрелю мой учитель,- что мы забыли в элитном квартале города в такую рань. И как это относиться к нашему походу.
- Я же говорил, что постараюсь помочь,- ответил тот,- а раз так, то не жалуйтесь и не говорите, что вам не нужна помощь.
- Интересно, что же за помощь ты хочешь нам предложить?
Ранним утром, в городе почти не было народу, лишь немногочисленные работяги спешили на утреннюю смену. Но стоило нам зайти на одну из городских площадей, как вокруг стало столько народу, сколько не бывало на главной торговой площади Эйзенберга, во время биржевой недели.
- Да тут у нас целая гильдия,- окинув взглядом площадь, сказал Райнс.
- Так в принципе и есть,- ответил Тэль,- позвольте представить вам, ваших компаньонов в этом путешествии.
- Это и есть твоя команда?- раздался голос из толпы,- что ж, приятно познакомится, я Сторн главный в этой банде, что собралась тут.
- Вот уж не думал, что буду в одной команде с «черным художником».
- Смотрю, вы наслышаны обо мне.
- Сложно не быть наслышанными об одной из гильдий верхнего квартала.
Переговоры были недолгими, Рай и Сторн что-то обсуждали относительно плана действий в цитадели, но я был абсолютным профаном в деле военной тактики, поэтому предпочел просто постоять в стороне, а заодно рассмотреть получше наших новых союзников.
- Вы друзья Тэля,- вдруг раздался за спиной женский голос,- рада познакомится с вами, я Рена.
Мы оглянулись и увидели девушку со странного цвета кожей, держащую за спиной огромную удочку, увешанную всевозможными крюками.
- Привет,- отозвались в один голос Эзи и Софи.
- Софи.
- А ты у нас заклинатель духов, весьма интересно, если девочка хочет посмотреть на нас, пусть смотрит. Представители моего народа довольно редко выбираются за пределы нашего родного мира, неудивительно, что цвет моей кожи заинтересовал её.
- Я думаю, её сейчас интересует все, происходящее вокруг.
- Тогда не следует сдерживать её любознательность. Пока наши боссы обсуждают планы, могу познакомить вас с остальной командой, да и о вас, хотелось бы узнать побольше. Мы так редко выбираемся в походы с кем-либо, кроме членов банды. А вы правда собираетесь идти на верхние этажи?
- Это все его идея,- смущенно кивнула Эзи в мою сторону.
- Надеюсь, у вас все получится, а мы постараемся навести внизу башни как можно больше шороху, чтобы отвлечь их.
- Уже знакомишься с гостями,- к нам подошел мужчина с рогами. Его кожа отдавала красным оттенком, что делало его похожим на настоящего демона, пришедшего за душами грешников.
- Знакомьтесь, Дамон, один из наших командиров,- ответила Рена,- да, потихоньку завожу новые знакомства.
- Не думайте, что у нас в гильдии, все такие странные,- ответил тот,- мы с Реной, наверно, единственные не представители людской расы тут.
- Не вижу в этом ничего странного,- ответил Анри.
- Ну не все готовы мириться с демонией в команде. Наша раса в свое время понаделала много неприятностей рыцарству и другим людям.
- Мы не знакомы с этим, поэтому оставим это и будем работать вместе.
- Вот это по мне,- ответил Дамон мне,- тебе и твоей команде нашлось бы место в нашей гильдии.
- Тэль, смотри, какая вечеринка у нас тут намечается, и ты не хочешь пойти?- заговорила Рена, едва увидев своего избранника.
- К сожалению, не смогу присутствовать, у меня есть важные дела в этом мире,- с улыбкой ответил менестрель.
- Всегда ты так. Ладно, развлечемся с твоими друзьями, пожалеешь потом, что пропустил такое веселье.
Если честно, я давно не чувствовал такого вдохновения в душе, когда мы с Раем шли на какое-нибудь задание, было, что-то похожее. Но сейчас, видя вокруг себя, всю эту компанию, готовую пойти вместе со мной в место, где ждет смерть, чувства переполняли мою грудь. Когда меня принимали в рыцарство, я испытывал нечто подобное, но сейчас было совсем по-другому. Сейчас рядом стояли не юные новобранцы, а матерые вояки, прошедшие ни одну битву, да и я сам уже попробовал на себе вкус сражений. И вот с таким чувством мы шагнули в портал, ведущий к черной цитадели.
Это место было не похоже на то, в которое меня отправляли в первый раз. Открытое небо над головой, если это конечно можно было назвать небом, скорее бескрайняя вселенная, полная звезд. Застывшая между небом и землей комета, её мне уже довелось видеть сквозь окна цитадели. А сейчас, как оказалось, в этом мире в облаках плавают не только кометы. Куски земли, обломки невиданных архитектурных строений, и даже целые водные массивы, издалека кажущиеся каплями. И парящий вдалеке невообразимых размеров замок, к которому вели узенькие дорожки, висящие в воздухе. На одной из которых мы сейчас и стояли.
- Так это и есть цитадель? Какая огромная,- удивилась Эзи.
По правде говоря, никто из встреченных мною охотников толком не знал, что такое черная цитадель. Так же никто не рисковал делать выводы относительно возникновения мира, в котором плавало это здание. Тюрьма, используемая рыцарями, стоящая в закрытом мире, лишь одно из многих распространенных суждений, ходящих об этом месте. Все знали, что там много этажей, и чем выше, тем с более жестокими обитателями пришлось бы столкнуться, но о том, сколько же всего этажей в этом месте не говорил никто. Впрочем, сейчас, взглянув вверх, на уходящие в никуда шпили башни, я понял, что тоже бы не рискнул сосчитать этажность цитадели. Что же касается других мест в этом мире, ходили слухи, что все остальное было уничтожено полномасштабной магической войной, одной из многих войн прошлого, благодаря которым многие миры пришлось закрыть, в виду их непригодности или же опасности для внешнего мира.
- Никогда бы не подумал, что снаружи она выглядит именно так. Сколько же километров там в диаметре?
- Мы сейчас у главного входа, а точнее у дороги, ведущей к входу. Согласно разведанным данным, эта штука радиусом около двадцати километров. И то это лишь первые этажи, верхние, насколько мне известно, отчасти поменьше.
- Ничего себе, как же мы туда попадем?
- Как всегда, войдем через парадную и устроим им теплый прием.
- Этим займешься ты, Сторн, а мы, думаю, воспользуемся лифтом и двинемся наверх,- ответил Райнс,- благо Тэль приготовил мне все необходимое для этого.
- А мы не могли сразу попасть внутрь, не привлекая всеобщего внимания, ведь меня тогда как-то отправили сразу в башню. Да и ты, Рай, не думаю, что шел через главный вход.
- Иногда с внешнего мира находят порталы в цитадель, которыми, скорее всего, пользуются сами работники замка, но их быстро закрывают, а мы не можем открыть или создать такой извне.
- Значит портал, через который мы ушли, уже не существует?
- Нет.
- А тем даже веселее,- ответил Сторн,- для начала, надо добраться до входа, стражи нас скоро заметят, а тут, гостей, как правило, не бывает. Поэтому, приготовьтесь к битве.
- И как мы попадем наверх? И где вообще будем искать Катрин?
- Ты вроде больше всех рвался спасать её,- ответил мне Райнс,- чего же не подготовился.
- Насколько я вижу, там перед воротами довольно обширная площадка. Оттуда и начнем наступление.
Между тем к нам приближались какие-то летающие существа, отдаленно напоминающие насекомых. Впрочем, были среди них и ящерицы с крыльями. Вероятно стражи первых этажей.
- А вот и первые,- скомандовал Сторн,- всем приготовиться к бою. Рен, ты уже нашла тропинку?
- Да, не так хорошо, как хотелось бы, но для того, чтобы попасть на площадку вполне хватит.
- Отлично, бери штурмовую группу и наших гостей и, как только мы начнем бой, выдвигайся вперед.
Я не понял, что имел в виду командир, когда требовал от девушки, чтобы она отправилась к воротам. Но Рена быстро надела на свою удочку катушку с золотистыми нитями и метнула крючок в ближайшую тропинку.
- Ну а мы начнем тут.
Мне всегда было интересно смотреть на магию, которую применяли сильные маги и высшие чины из рыцарства. Поэтому я с неподдельным интересом смотрел, что же предпримет Сторн, чтобы остановить налет с воздуха. Его кожа была словно полотном художника, который творил невиданных красот картины, и эти самые картины оживали и уже через пару мгновений шли с нами в бой. Татуировки по всему его телу зашевелились и за мгновение в воздухе над нами, из черно-серой массы, взлетевшей с его рук в воздух, возникли настоящие боевые ракеты, или нечто похожее на них, которые по его команде взлетели вверх и направились в сторону врага. Раздался взрыв и вслед за капитаном в бой вступили его подопечные, выстрелы и вспышки магии потрясли мост. А он стремительно изменил характер своего рисунка, превратив свои руки в абсолютно черные лезвия. Они скользили по мосту и устремлялись в небо, где встречали своих жертв. Где кончался рисунок, и начиналось его магическое оружие я так и не смог разглядеть, настолько быстро он менял форму рисунка.
Я достал винтовку и собрался было принять участие в перестрелке, как меня отвлек голос.
- Все вперед!- крикнула Рена,- вы идете с нами.
Райнс подхватил всю нашу команду и через секунду мы уже были перед воротами. Магия, которую использовала она, каким-то образом соединила тропинку с нитью на её удочке, а, если быть точнее, эта нить сама стала тропинкой.
Однако теперь мы стояли прямиком возле массивных ворот, открывающих вход в цитадель. Помимо Рены с нами еще пошел Дамон и один из близнецов, тот, который был с бледной кожей, с компанией еще нескольких бойцов. Площадь, перед входом была переполнена солдатами. Обычно в тюрьмах и крепостях всегда были какие-то стражники, чтобы проверять входящих, тут же было просто скопление народу в форме, слегка отличавшейся от рыцарей и просто невероятной величины двери. И летающие создания вдалеке, с которыми уже затеял драку Сторн и оставшаяся часть гильдии. 
- Хорошо,- сказала Рена,- а вот нам надобно будет открыть эти ворота, пока остальные разбираются с летающей нечистью. А для этого следует расчистить площадь для того, чтобы капитан смог применить свое оружие. Я не понял о каком оружии шла речь, но прикоснулся к двери и попробовал преобразовать её структуру с помощью заклинания.
- А с виду простое дерево, обитое железом.
- Не тут-то было, ворота защищены магией,- ответил Дамон,- именно для этого мы тут. Если заклинания не проходят, то вынесем эти ворота простой грубой силой. Начинай, Рассель.
Мужчина с бледной кожей улыбнулся и ударил по воротам залпом магии. В то время как стража уже подбежала к нам и ввязалась в драку.
- Лед?- спросил Анри.
- Можно сказать и так, хотя на практике это гораздо больше чем просто лед.
- Только не пойму чем это нам поможет.
- Дамон теперь твой черед.
- Сейчас все увидите.
Демон достал огромный молот, который удивительным образом был раскален до предела.
- Огненная магия,- промелькнуло у меня в голове.
Впрочем, это все происходило настолько быстро, что я толком не успел замечать, кто какие заклинания использует. Однако грохот от удара огненного молота я услышал отчетливо.
- А вот тут я смогу помочь,- крикнул Рай и превратил свои руки два тяжелых молота.
- Не выходит, ворота выдерживают и эту атаку.
Тем временем часть существ из цитадели уже приближалась к нам.
- Они летят,- со страхом сказала Эзи и приготовилась окружать нашу команду защитной аурой,- вас слишком много, я не смогу защитить всех.
- Не стоит, наши скоро подоспеют,- ответила Рена,- пусть Рассел и Дамон подготавливают ворота к открытию, а вы поможете отбиться от насекомых и расчистить площадь. Благо их тут немного. 
Девушка сменила удочку на некое подобие крюков, скрещенных с гарпунами, и приняла боевую стойку. Мне это напомнило битву с духами в Варпии, когда вокруг летало бесчисленное множество непонятных существ и я даже не представлял как их атаковать. Сейчас правда, все наши противники были живыми, и думать о том, а вдруг моя атака не заденет их, не приходилось.
- Нам надо увести охрану как можно дальше от дверей. И расчистить пространство перед прибытием капитана.
- Не знаю, зачем вам это надобно, но помочь придется.
Мы втянулись в битву, когда как остальная часть банды, во главе с бегущим со всех ног Сторном, постепенно приближалась к предворотной площади.
- Рен, мы не успеваем разогреть дверь для выстрела, а капитан уже близко.
- Значит, мне придется добивать.
- Ничего не поделаешь, придется, значит придется.
Рассель раскинул руки в стороны и спустя мгновение на площади воспарил настоящий дракон. В своей жизни я видел много заклинаний превращения, но такого масштаба и красоты являлось передо мной впервые. Чешуя дракона отдавала бледно-синим оттенком, точь-в-точь как кожа Расселя. И в этот же миг столб жгучего льда обрушился на основание двери.
- Всем назад, а то еще замерзнете,- крикнула Рена, и оттащила подальше изумленную Эзи.
- Никогда бы не подумала, что увижу дракона.
- Это не дракон, хоть Расселя и его брата зовут «близнецами драконами», это всего лишь магия трансформации. У него ледяной, а у Ксана хрустальный.
- И все-таки, я немного не понимаю, как вы хотите открыть эти ворота,- сказал Рай. Мне кажется, просто нагревая и охлаждая их, придется затратить довольно много сил и времени, чтобы они сломались из-за перепада температур.
- Думаешь, мы для чего расчищаем площадку перед воротами.
Я рефлекторно посмотрел на мост, по которому стремительно приближались оставшиеся члены банды, и попытался прокрутить в голове все возможные исходы сложившийся ситуации. Но мои раздумья прервал голос Рены, советовавший убираться подальше от ворот. На фоне всего этого очень мило смотрелась София, которая, видимо, решила в очередной раз ослушаться Анри и прогуляться по площади. Впрочем, её хозяину сейчас явно было не до этого.
- Ну, мне пора,- сказал Дамон и побежал встречать товарищей.
Оставив на земле несколько мертвых тел, я мельком взглянул на ворота. Сейчас они больше напоминали каток ледового дворца, после затяжной игры в хоккей. Удовлетворившись достигнутым, Рассель принял форму человека и присоединился к нашей группе. И в это мгновение я увидел, как черная субстанция, исходившая с татуировок Сторна, опустилась на землю и стала обретать отчетливые формы. И, честно говоря, с первых секунд, я понял, что в конечном итоге появится из магии капитана. Неимоверных размеров пушка, какие я видел на авианосцах и других больших кораблях. Рисунки на его коже превратились в оружейную сталь, и вскоре на площади перед входом в цитадель стояло настоящее штурмовое оружие. Лидер охотников взмахнул рукой, и огромной силы выстрел прогремел, обрушив всю свою силу на ворота.
Мне никогда не доводилось лицезреть магию такой силы, не знаю, к какому рангу принадлежал Сторн, но даже среди генералов рыцарства не всегда встречались такие воины.
Ворота цитадели рухнули, и первые ряды штурмовой группы ворвались внутрь. Райнс не стал спешить внутрь, он остановил нас и дождался прихода остальных членов банды.
- Тут наши пути расходятся,- сказал он Сторну.
- Что ж, удачи вам в ваших поисках, а мы уж постараемся, навести тут шороху.
- Ну а мы отправляемся наверх,- Рай собрал нас вокруг себя.
Он достал из кармана две полупрозрачные карточки и развел их, раскинув руки в стороны.
- Какая-то новая магия у тебя.
- Это подарок Тэля, он у нас мастер не только песни петь,- улыбнулся охотник,- Дверь измерений!
Мы шагнули в открывшийся разлом, и спустя мгновение уже стояли на серых каменных плитах.
- Что это?
- Четвертый этаж, если я не ошибаюсь, отсюда уже начнем самостоятельные поиски.
- Весьма странное место,- сказал Анри,- чем-то напоминает мосты в моем мире.
- Вся цитадель вообще смесь архитектурных стилей множества миров, хотя даже я не знаю, кто строил это все.
- Совсем не похоже на первый этаж и на место, в котором я был.
- Каждый этаж тут оформлен по своему, хотя я сам никогда не был на верхних.
Бесчисленный лабиринт серых мостов и переходов окружал нас. Лишь вдалеке виднелись темные дыры проходов, исходящих из стен.
- Полагаю нам надо найти тюрьму или что-то похожее?
- Думаю, проще будет найти кого-нибудь из персонала, благо у нас есть средство, чтобы вытащить из него нужную информацию.
- Предлагаешь самому явиться на встречу с местной стражей?- спросил Анри.
- Ну а что, в подобных местах только так и можно как можно быстрее найти нужный путь.
- Ты всегда так делаешь,- улыбнулся я.
- Ну а что? Точную карту этих мест не купишь ни в одном магазине. Рыцарство тщательно скрывает свои секреты. Хотя, мне кажется, даже у них нет карты.
Тем временем несколько глаз уже наблюдало за нами из темных коридоров. Существа суетились в туннеле, не рискуя выйти к нам навстречу, и о чем-то шептались с невидимыми собеседниками.
- У нас появились нарушители. Хозяин что делать с ними?
- Они и сюда добрались, я слышал, на первом этаже творится какая-то заварушка, а эти значит, решили пойти дальше. Избавьтесь от них.
- Будет исполнено,- стражи зашевелились, расправили свои крылья и стремительно вылетели из дыры темного туннеля.
Одновременно с ними из другого переулка на мост выбежало несколько бескрылых существ, вооруженных трезубцами и копьями.
- А вот и первые жители этажа,- сказал Райнс, завидев приближающихся солдат.
Мы сделали несколько прицельных выстрелов, чтобы рассредоточить ряды противника, и морально приготовились к ближнему бою.
Это были легкие противники, не оказавшие нам практически никакого сопротивления. Немного досаждали звери, похожие на летучих мышей размером с человека, пытающиеся закидать нас копьями, но несколько метких выстрелов развеяло и их стаю.
- Это у них ты хочешь выведать расположение тюрьмы?
- Боюсь, они не скажут нам ничего,- заметила Юми,- будем ждать, пока не появится кто-нибудь посильнее.
- А он появиться?- спросила Эзи.
- По-другому и быть не может.
- Я думаю, стоит пойти туда, откуда они появились, там в любом случае будет на что посмотреть.
Тем временем на первом этаже вовсю орудовал Сторн со своей бандой. Они стремительно ворвались за ворота, не оставляя за собой живого места. Сопротивление стражи было окончательно сломлено, и лишь редкие солдаты появлялись на их пути, и тут же падали замертво от смертоносной магии.
- Рен, этого места тебе будет достаточно?
Девушка огляделась вокруг, будто прислушиваясь к издававшимся звукам, и одобрительно кивнула. В этот же момент татуировки на спине негра зашевелились, и на землю опустился массивный колокол. Рена ловко подхватила его, а спустя секунду все окружающее пространство заполнил дивной красоты звон.
- Получается?- поинтересовался Сторн?
- Вполне, эхолокация еще никогда не подводила меня,- кивнула девушка.
- Тогда я активирую летописца. Пока мы не завершим дело, никого не подпускайте к нам,- приказал он остальным.
Он коснулся Рены, а из другой его руки появилась татуированная тень старца с пером в руке, которая ритмично начала чертить в воздухе карту этажа. Коридоры, комнаты, даже очертания людей и других существ, буквально все отражалось в этом детализованном рисунке.
- Ксан! видишь, где вход на второй этаж?
- Конечно командир.
- Ты знаешь, что делать. Они наверняка уже отправили сообщение наверх, и нам не придется долго ждать гостей.
- Так точно, капитан.
Он рванул с места и бегом отправился к тому месту, где должна была быть лестница на второй уровень.
- Вот тут и тут, скорее всего у них склады,- указал Сторн на карте,- собираем оттуда все, что сможем унести.
- Шеф, насколько я помню ваши способности, мы сможем унести все,- усмехнулся Дамон.
- Ну, знаешь ли, отдыхать от таскания сюда сундуков тоже надо.
- Рен, как там с солдатами противника?
- На этаже осталось немного, пытаются собраться вместе. А вот со стороны второго этажа движется весьма приличная сила.
- Ну, Ксан о них позаботится, пока верхние этажи не воспримут нас всерьез, можно будет забирать тут все.
Ксан бежал по коридору до тех пор, пока не уткнулся в широкую лестницу, ведущую наверх. Осмотревшись по сторонам, он перевел дух и сказал сам себе:
- Наверно это тут, что ж, будем ждать гостей.
А сверху уже слышались приближающиеся шаги и говор нескольких десятков тварей, спешивших на помощь соратникам с первого этажа. Но это ничуть не пугало охотника. Он спокойно встал перед лестницей и, скрестив руки на груди, шепотом произнес слова заклинания.
- Хрустальная аномалия!
В тот же самый момент воздух вокруг него заполнился еле видимыми частичками хрустальной пыли, которая красиво поблескивала в свете факелов, коих было великое множество на стенах коридора. А вскоре показались и первые ряды защитников цитадели.
- Что-то вас тут не так много, как хотелось бы,- с сожалением сказал Ксан,- но ничего, зато ваши товарищи успеют оценить, с чем им придется столкнуться. 
Он взмахнул руками, и блестящие частички в воздухе пришли в движение. Не прекращающийся поток магии обрушился на ряды противника. Стоило существам подойти ближе, как их тела стали превращаться в хрусталь и бесполезным битым стеклом падать на землю и разбиваться. К Ксану было невозможно приблизиться, всякий, попытавшийся это сделать становился жертвой хрустального проклятия и мгновенно расставался с конечностями.
На смену подоспевали новые солдаты, вооруженные огнестрельным оружием, но пули ждала та же участь, что и другие предметы.
- Ваши патроны слишком медленны, чтобы хотя бы приблизиться ко мне.
Охотник сделал несколько шагов вперед и накрыл волной аномалии стрелков. Подоспевшие силы цитадели были полностью разбиты.
Чего нельзя было сказать о нашем положении, мы добрались до небольшой площади, соединявшей мосты с туннелями в стенах, где нас уже встречала небольшая армия каменных демонов, вроде тех, что я видел в свое первое путешествие сюда. Не говоря ни слова, мы открыли по ним огонь из всех возможных видов оружия. Однако в этот раз все не прошло так просто, среди противников были те, кто мог ставить магические барьеры и спасаться от наших пуль.
- Дела плохи,- сказал Рай,- без рукопашной тут не обойтись. Эзи ставь защитное поле, кто знает, что за магия есть у них в запасе.
Несколько летающих существ атаковало нас сверху, но Юми сумела отбиться от них, и дать нам время.
- Их не становиться меньше,- крикнул Арни.
- Выбирать не приходиться, путь через этот туннель единственный, который я сейчас вижу.
Спустя некоторое время демоны перестали прибывать с такой безумной скоростью, и мы позволили себе перевести дух. Но, как оказалось, это было временной передышкой. Из прохода показалась огромная черная тень, своим ростом закрывавшая почти весь коридор.
- Как оно только смогло пройти по этому туннелю,- подивился я, разглядывая исполина, похожего на причудливую смесь бегемота, человека и какого-то доисторического ящера.
- Обычные патроны его не берут,- констатировала Юми, откладывая в сторону винтовку,- даже бронебойные не помогли.
- Готовь заряд души, против таких противников это самый простой ход.
Тонкая нить духовного выстрела пронзила тело монстра, когда тот только сделал шаг на платформу. Зверь пошатнулся и рухнул на пол, окинув безжизненным взглядом окружающих. Это внесло некоторую смуту в ряды защитников цитадели, демоны разбежались и слегка отступили назад.
- Что у вас произошло?- раздался голос в голове у одного из них.
- Ситуация складывается не в нашу пользу, хозяин, только что они убили штурмовика. Одним выстрелом, он не успел даже прикоснуться к ним.
Фигура в плаще, сидевшая за столом призадумалась.
- Они ведут себя весьма дерзко для нарушителей. Мистра, готовь переключатель душ.
- Желаете вступить в бой лично?
- Пора показать им, кто хозяин на этом этаже.
- Вы как всегда правы,- ответила девушка, подавая ему кристальный куб.
Человек коснулся грани предмета, и в тот же момент его сознание полетело сквозь лабиринты цитадели, прямиком к тому месту, где наша группа вела бой с защитниками крепости.
- Куда теперь,- поинтересовалась Эзи.
- Полагаю туда, откуда вылез этот громила, там вероятнее всего найдем что-нибудь полезнее, чем эти бесконечные мосты.
Мы пошли вперед, и собрались было перешагнуть тело монстра, как внезапно его лапа шевельнулась, и острые когти пронеслись буквально в метре от меня.
- Что произошло,- крикнул Арни,- он же секунду назад был мертв.
- Я точно поразил его душу,- ответил Райн,- Юми!
Девушка быстро подбежала к нему и преобразовала винтовку, но взглянув на монстра, Рай ничего не увидел.
- У него нет души!- крикнул он,- быстро отступаем. В этих коридорах против него у нас не будет преимущества.
Я выхватил сумрачную руку и ударил громилу со всей силы, но он лишь слегка пошатнулся и продолжил наступать на нас.
- Это какая-то неизвестная мне магия.
- Может зомби,- предположил Арни.
- Так быстро создать зомби из тела, не применяя ритуал, не могут даже самые сильные некроманты. Для начала попробуем хотя бы пробить его шкуру. А для этого нам потребуется больше пространства для маневра.
Мы отступили обратно на мосты, изредка отстреливаясь от налетевших вдруг тварей.
- Думаете, сможете уйти от меня?- сказал громила,- на моем этаже даже не рассчитывайте на такое!
Он резко прыгнул, рассекая когтями воздух, а вместе с ним и несколько попавшихся под линию атаки существ. Через секунду он уже стоял напротив меня и заносил руку для удара.
Я быстро сотворил пистолет и выстрелил ему в голову, отчего тот немного пощурился и опустил кулак в сторону. Однако его удар мне остановить мне не удалось. Я лишь почувствовал, что сзади меня обняла Эзи и сказала какое-то заклинание. Ужасающие когти остановились в сантиметрах от меня, увязнув в защитном барьере чародейки.
- Он пошел за ними,- услышал я голос Юми откуда-то сверху.
Краем глаза я заметил, как Рай стрелял во врага из большой пушки, пытаясь сбить его с ног. Тем временем Юми и Арни отбивались от мелких монстров, окруживших их.
- Ну как вам такое!- кричал человек в плаще, сидя у себя в комнате и наблюдая за ходом битвы из тела громилы.
- Хозяин!- вмешалась Мистра,- будьте осторожнее, эти мосты не предназначены, чтоб по ним ходил штурмовик.
Но он не слышал голос своей помощницы, битва слишком сильно увлекла его. Подчиняющееся его воле, тело монстра выделывало невероятные трюки и рвало когтями все не своем пути.
Еще немного и он бы добрался и до меня, но тут удача решила дать нам шанс. От очередного сильного удара камни, из которых был сделан мост, пошатнулись, и серое изваяние рухнуло вниз. Надо сказать это было полной неожиданностью для меня и Эзи. Я на миг опешил и потом быстро схватил девушку за руку и приготовился к самому худшему. Мосты и находившийся на них Рай с остальными быстро удалялись от нас, а внизу была лишь темная пропасть, куда падали мы вместе с огромным чудовищем.
- Неужели это все,- мелькнуло в голове,- видать суждено мне умереть в этом месте,- и закрыл глаза,- приготовившись к падению.
Но вдруг краем уха я услышал голос Эзи, шептавшей очередное заклинание. Нас окутала фиолетовая аура, которая показалась мне такой теплой и холодной одновременно. Нежный порыв ветра сопровождал нас все это время, и когда я открыл глаза, то обнаружил себя лежащим на земле. Рядом сидела Эзи и тихо вздыхала, не веря своему счастью. Я посмотрел по сторонам и увидел сырой пол, вымощенный каменными плитами и уходящую во все стороны площадь. Рядом лежал труп монстра, упавший с нами, его не пощадила высота в отличие от нас.
- Что с нами случилось?- спросил я у Эзи.
- Воздушная аура, я смогла уменьшить силу падения, когда мы были в воздухе. Никогда не думала, что она может быть настолько полезной.
- Любая магия полезна, надо лишь найти ей правильное применение.
Я посмотрел наверх, пытаясь разглядеть место, откуда мы свалились.
- Высоковато тут, даже не знаю, сможем ли забраться обратно.
- Не сможем, стены тут гладкие, насколько я вижу, а ауры полета у меня нет.
- Обидно, я тоже не знаю такого заклинания. Ничего не поделаешь, сидеть сложа руки тоже нельзя. Будем искать лестницу наверх сами.
Мы немного осмотрели площадку, на которую попали, и ничего ровным счетом не нашли. Огромное пустое место, размером в несколько футбольных полей. И лишь несколько закрытых дверей.
- Куда пойдем?- спросила Эзи.
- Полагаю тут у нас как лотерея, в любом случае придется что-то выбирать.
Я огляделся и подошел к одной из дверей. Она была несколько метров в высоту, обитая сталью, и слегка отделана чеканкой. В этих воротах имелась еще одна дверца поменьше, как раз, чтоб в нее смог протиснуться нормальный человек. Мы слегка приоткрыли её, как ни странно она легко поддалась и оказалась не запертой. 
За ней оказалась не менее просторная зала, только гораздо красивее и роскошнее обставленная. Мраморные колонны, шикарные люстры и красивые ковры на полу заставляли позабыть, что мы находимся в самой мрачной тюрьме рыцарства, а как будто пришли на прием к королю во дворец. По краям комнаты стояли шкафы с каким-то чудным реквизитом и разнообразным оружием.
- Похоже на склад артефактов, вот сюда бы Рая, он бы поживился. Всегда любил подобные вещи.
Я подошел к одному из шкафов и пригляделся повнимательнее. Мечи, кинжалы, какие-то колбы с алхимическими препаратами. Даже несколько книг на полках.
- Что тут?
- Не знаю, я никогда не разбирался в артефактах и всех этих магических штуках. Возможно, что-нибудь нам конечно из этого понадобиться. Не знаю, правда, что.
- Может быть, мне вам подсказать джентльмены?
Я отскочил в сторону, не ожидая услышать тут голос. Ведь секунду назад в зале было абсолютно пусто и не было ни души. Я посмотрел по сторонам и убедился, что с Эзи все в порядке.
- Ну что вы так меня боитесь,- продолжал человек,- сами пришли ко мне в гости, а теперь ведете себя так, как будто не ожидали тут меня встретить.
Он был одет во все черное, начиная от классического фрака и рубашки, заканчивая черными штанами и лакированными ботинками. Лишь белая кожа и желтизна его глаз давали контраст с остальным телом. Но меня беспокоило другое, магическая аура, исходившая от него. Я еще не до конца приспособился оценивать силу противника, по его биополю, но тут я был уверен, перед нами опасный субъект.
- Ладно, я вижу, вы не желаете вести беседу, тогда позвольте пригласить вас к себе в апартаменты, может там вы будете более разговорчивы.
Он взмахнул рукой и внезапно из за стены выбежали солдаты, в тяжелых кованных доспехах, вооруженные алебардами и копьями. Ничего удивительного в таких солдатах я никогда не находил, если бы только они не были раза в два-три выше меня. Я выхватил винтовку и прицельно выстрелил одному из них в голову, как раз туда где должны были находится глаза. Однако его шлем просто слетел с тела оставив после себя пустое место, а оставшаяся часть доспехов как ни в чем ни бывало пошла дальше.
- Призраки!- мелькнуло у меня в голове,- как же я не люблю их.
Эзи среагировала на появление неприятелей и уже спустя несколько мгновений её тело окружила ледяная аура, которая стремительно атаковала подбежавшего к ней солдата.
- Да вы умеете драться,- возрадовался человек,- что ж, мне так даже интереснее. Как-никак вы сумели добраться до третьего этажа.
Он подошел к одному из шкафов и достал оттуда меч. Повертев его в руках, он сжал его поплотнее и направился к нам. Рыцари тем временем окружали нас, и наши атаки не помогали. Кое-как мы смогли повалить троих, но это было ничем по сравнению с оставшейся толпой.
- Ничего не поделаешь, придется бежать,- подумал я.
И взяв Эзи за руку, резко направился в сторону. Так получилось, что самый свободный путь был как раз рядом с этим неведомым господином, который, размахивая мечом, не спеша шел к нам.
- Я постараюсь отбросить его в сторону, как только будет такая возможность, пробегай дальше, я сразу же пойду за тобой.
Девушка кивнула и последовала за мной. Я выхватил сумеречную руку и скрестил лезвия с неприятелем. Вопреки моему ожиданию, он оказался никудышным фехтовальщиком. Всего пара ударов и его меч отлетел в сторону. Однако это не спасло положения, я только собрался нанести ему удар, как подоспевший на помощь рыцарь замахнулся на меня алебардой. Я пригнулся и уклонился от смертельного удара в голову, но тот незамедлительно ударил меня ногой.
Хруст ломающихся досок и падающих железных предметов означал, что меня отбросило в шкаф. По резкой боли в руке, я понял, что кость не перенесла удар такой силы. Я попробовал пошевелить пальцами, но это было бесполезно. А рыцарь уже нагибался надо мной, чтобы схватить, а я даже ничего не мог ему противопоставить. Но вдруг мой взгляд остановился на оружии, выпавшем из шкафа.
Вряд ли, конечно сумеречной рукой можно было схватить, но другого выбора у меня не было. Сгусток тумана нащупал рукоятку предмета и обвил её. К моему удивлению я даже не почувствовал тяжести предмета, когда взял его в руку. Он словно парил, повинуясь моим движениям. Не медля ни секунды, я взмахнул рукой, и полупрозрачный сверкающий меч рассек огромного рыцаря надвое. Я поднялся на ноги и тут же отправил в мир иной еще двоих подоспевших ко мне доспеха.
- Смотрю, ты нашел применение валявшимся без дела артефактам, придется взяться за тебя серьезно,- сказал человек во фраке.
Но не успел он сделать движение, как я пронзил его насквозь остроконечной пикой, сотворенной из моего нового меча. В то же момент подоспела Эзи и усилила мой удар одной из своих аур. Тело нашего противника буквально разорвало на куски, в его животе образовалась дыра размером с мишень от дартса. И он лишь издал истошный всхлип и безвольно упал на землю.
- Что это было?- удивленно спросила меня Эзи.
- Не знаю, из чего сделан этот меч,- ответил я, повертев сверкающим лезвием перед собой,- но его находка явно изменила перевес сил в нашу сторону.
Немного помахав мечом и заручившись поддержкой Эзиной аурой, я разрядил обстановку в зале. Несколько рыцарей пало, не сумев даже замахнуться на меня, остальные же лишь безвольно встали в стороне, не смея ринуться в бой.
- Я думаю, нет смысла оставаться тут и бездумно валить всех подряд, в таком месте и жизни не хватит. Сейчас у нас другая цель, пойдем искать что-нибудь похожее на тюрьму.
Оставив рыцарей наедине со своим падшим господином, мы незамедлительно покинули зал.
- Что с твоей рукой?
- Похоже на перелом, видимо удар о стену пришелся как раз на кость, поэтому теперь осталась лишь эта, сумеречная. Но ничего, с этим мечом прорвемся.
Она незамедлительно окутала меня какой-то аурой, но спустя пару секунд убрала её.
- Похоже, моих лечебных способностей недостаточно, чтобы помочь тебе,- с грустью ответила девушка, опустив глаза,- прости.
- Все в порядке, ты мне итак очень здорово помогаешь.
Мы шли дальше, плутая по закоулкам и лабиринтам. Изредка попадавшиеся нам солдаты не оказывали особого сопротивления, казалось, что убив того странного человека во фраке, мы сильно пошатнули обороноспособность всех воинов на этаже.
В итоге мы набрели на странную комнату, издалека напоминавшую тюрьму. Длинный коридор, ведущий в никуда, решетчатые двери по обе стороны и пустота за ними. Вглядываясь сквозь стальные перегородки, я не мог разглядеть ничего, кроме обглоданных и обгорелых костей.
- Тут видимо, никого нет уже давно.
- Я бы сказал никого живого нет. Но если это тюрьма, то нам надо осмотреть её целиком. Если есть хоть малейший шанс, что мы найдем тут Катрин, то не надо упускать его.
Мы продолжали бесцельно исследовать пустые решетки и камеры, а тем временем в зале, где мы сражались с рыцарями, завязался разговор.
- Чертовы вторженцы,- говорил человек во фраке,- испортили мне костюм, так и еще успели сбежать, прежде чем я очнусь.
- Осторожнее хозяин,- говорил ему один из рыцарей,- ваши раны просто ужасающи.
- Ты разве не слышал о моих способностях? Этой дыры в моем животе недостаточно, чтобы убить меня.
- Но вы почти лишились ног.
- Если этого потребует ситуация, поползу при помощи рук.
Он попытался встать, но тут же упал на землю, его тело сломалось пополам, а из дыры, оставленной моим выстрелом, ритмично вытекала кровь.
- А все-таки они молодцы, оставить такую дыру одним ударом, на воскрешение после такого потребовалось приличное количество времени. Кто-нибудь дайте мне доспехи, похожу пока в них.
Один из рыцарей подобрал с земли стальной панцирь и передал его господину.
- Немного не мой размер, но ничего это мы исправим.
Он кое-как натянул на себя латы и, применив заклинание, подогнал их под себя. Честно говоря, выглядело это ужасающе, как будто падший рыцарь вылез из могилы, а торчащие из под доспехов кровавые куски разодранного фрака добавляли ужаса ко всей картине. Он выплюнул несколько зубов и вытер кровь с лица, а на месте его раны стала образовываться черная субстанция, которая постепенно восстанавливала его плоть.
- Они ушли в казематы,- сказал один из рыцарей.
- Прекрасно, там и будет их могила. Зомби-солдаты, задержите их,- мысленно приказал он своим подчиненным,- я скоро подоспею и убью их окончательно.
В этот же момент по всему этажу загорелось множество красных глаз, и сотни омерзительных тел зашевелилось и двинулось в нашем направлении.
А хозяин этажа попытался встать на ноги и пройти, но даже доспехи не помогали ему стоять ровно. Дыра в груди наклоняла тело, и сейчас он был похож на кривого мертвяка, едва вылезшего из могилы, нежели на владыку всего третьего этажа цитадели.
- Неровно, однако. Ладно, скоро рана затянется. А пока поспешим на встречу с нашими гостями.
Он вытянул левую руку, и в мгновение ока в ней материализовалась черная коса. Под стать своему владельцу оружие было кривым, изогнутым и источало черный свет и ужас для всего живого.
- Вам предоставить эскорт, хозяин?
- Не стоит, вам никогда не догнать меня.
Он положил косу себе на плечо и произнес слова заклинания, в этот момент вспышка охватила его ноги, и хозяин этажа стремительно пронесся мимо своих подчиненных.
Мы не сразу почувствовали неладное. Нам послышалось лишь далекое шевеление, которое постепенно приближалось к нам.
- Что-то идет сюда.
- Слышу, видимо они решили позвать подмогу. Надо быстрее заканчивать тут и идти дальше.
Мы ускорили поиски, но по-прежнему ничего не находили, ни единой живой души, создавалось впечатление, что эта тюрьма была покинута уже давнее время.
- Там впереди кто-то есть,- вдруг воскликнула Эзи,- и он движется к нам.
Я приготовил меч и стал вглядываться в темный проход впереди, где все отчетливее слышалось шевеление. Наконец на свет вышел первый встречный. Не знаю, на что это было похоже, на зомби, одетого в доспехи, или же на сильно израненного солдата. Но он медленно шел к нам, волоча за собой меч.
- Ну, если это так, то ничего страшного,- подумал я, и быстро подбежал к нему, замахнувшись своей саблей.
Он осторожно попытался парировать мой удар, но не успел. Я ритмично рассек его тело пополам, и хотел было успокоиться, но не тут то было. Вслед за ним шло еще несколько солдат, уже успевших достать оружие. Впрочем, это не помогло им, коридоры темницы были достаточно узкие, и нападать больше чем по одному они не могли. Я вырезал их одного за другим, и уже начал радоваться, что мне достались легкие противники, как из-за спин зомби появился монстр, похожий на гигантскую сороконожку.
- А это уже подкрепление посерьезнее.
Я собрался вступать с ней в бой, как Эзи окрикнула меня.
- Они подходят сзади. И еще с того конца.
Я мельком оглянулся и осознал, что эти солдаты тут не для того, чтобы убить нас. Они просто задавят нас своей численностью и зажмут в углах катакомб.
- Нужно бежать, такими темпами мы просто выдохнемся, и они сожрут нас заживо.
Я схватил девушку за руку и стремительно понесся в свободный проход. Но бегать долго нам не пришлось. Мы оказались заперты в узком коридоре, с двух сторон которого на нас наступала бесчисленная орда монстров.
- Другого выбора не остается,- решил я и нырнул в ближайшую камеру.
Пока они не дошли до нас, я успел забаррикадировать дверь и достать свой пистолет.
- Надеюсь, это задержит их, магией они вроде не владеют, так что замок сломать не должны.
- Что будем делать?
- В такой ситуации не остается ничего, кроме как отстреливать их отсюда, и ждать пока они кончатся, если кончатся вообще.
И как назло они не кончались, мы стреляли в них, били магией, я отрубал конечности всем, кто пытался протиснуться через решетку, а они все не кончались. В результате я совсем устал, и мы отошли вглубь камеры, и присели на пол.
Весьма сложно отдыхать, когда в нескольких метров от тебя за решеткой беснуется толпа зомби и насекомоподобных тварей, но я ничего не мог сделать. Эзи, тяжело дыша, оперлась на холодную стену и встала рядом.
- Что нам делать, мы же выберемся отсюда.
- Выберемся,- сквозь зубы прошептал я,- отдохнем и покромсаем в щепки всех этих тварей.
Время шло, мы изредка отстреливались и атаковали их, но картина никак не менялась, а в глубине души я чувствовал, что чем больше мы тут сидим, тем ближе мы к обглоданным костям других обитателей этих камер. Но вдруг нас окликнул голос.
- Оу, да у нас тут живые.
Я резко одернулся и встал в боевую стойку. Рядом с нами стоял человек, одетый в рыцарский доспех и хитро улыбался. Его тело светилось полупрозрачным светом и излучало сумрачную энергию. Однако он не излучал опасности и выглядел безобидным. К тому же он был призраком, мне уже доводилось видеть таких же у Арни или у того орка шамана, с которым мы столкнулись в Варпии.
- Ты же призрак?- сказала Эзи.
- Формально да,- ответил тот,- но я не очень люблю, когда меня так зовут и ровняют с всякими простенькими духами. А вы, как я посмотрю уже имели дело с подобными мне.
- Я бы сказал, это было не очень приятное знакомство.
- Прошу меня простить,- ответил он,- надеюсь, наше знакомство вам покажется приятным. Меня зовут Мигель, странствующий рыцарь, по крайней мере, я был им, пока не помер и не попал сюда.
- Данное место вообще скопище духов, мертвецов, зомби и прочей нечисти.
- Это точно, нынешний хозяин замка просто помешан на сумраке и собирает в башне всех связанных с ним, я не исключение.
- Так значит, ты все-таки пришел за нами, по их воле.
- Ой, что вы,- отрекся он,- даже слышать не хочу о своей причастности к этим отродьям. Я тут как вечный пленник. Почти такой же как и вы сейчас, только мертвый.
- Знаешь ли, если мы не изменим ситуацию, думаю, скоро мы сможем составить тебе компанию в том мире.
- Кстати да, не слишком дружелюбная обстановка за окном, почему бы нам не сменить комнату. Идемте за мной, я знаю тихое место.
Он скрылся за стеной, но тут же вернулся с печальной улыбкой на лице.
- Как я мог забыть, вам же так просто не пройти сквозь эту стену. Придется беседовать тут.
- За этой стеной говоришь,- смекнул я,- другого выбора у нас все равно нет.
Я замахнулся и ударил по камням мечом, смешав его силу с энергией сумрака из руки. К моему удивлению за кирпичами оказалась еще одна комната, в которую мы вскоре зашли, помахав рукой негодующим вслед зомби. Заделав дыру с помощью магии, я облегченно вздохнул.
- Никогда бы не подумал, что эта магия поможет мне скрываться от толпы разъяренных зомби.
- Теперь мы можем спокойно поговорить, однако давайте пройдем еще немного.
Мы двинулись вперед, вслед за нашим новым спутником и спустя несколько коридоров, сломав и заделав при этом пару стен, оказались в просторной келье.
- А вот собственно и мое жилище. В этой цитадели много замурованных комнат, о которых не знают даже хранители этажей. Конечно, не хотелось, чтобы бы ломали мою обитель, но раз уж вы владеете магией созидания, то ничего страшного.
- Весьма необычно,- сказала Эзи,- такая милая, уютная комната именно здесь.
На площади примерно десять на десять метров располагалась небольшая кровать, стол и пара шкафов, заставленных книгами. Общую картину дополняли старые гравюры с изображением мифических битв, висевшие на стенах.
- Одного я только не пойму, зачем кому-то потребовалось строить замурованную комнату в этом месте, особенно если про нее никто не знает.
- Знали,- ответил нам Мигель,- эта комната всегда была моим жилищем. Еще до того, как этот мир пал, и цитадель перешла к нынешним хозяевам. Однако сейчас все, кто строил и замуровывал её, уже мертвы. Остался я один. И то меня с натяжкой можно назвать живым.
- Еще до падения этого мира, я мало что знаю о цитадели, но что она когда-то была другой, слышу впервые.
- И вряд ли услышишь, рыцари тщательно скрывают все факты об этой войне. Я один из последних очевидцев той эпохи.
- Как же тебе удавалось прожить тут столько лет, да и вообще всегда задумывался, как одни становятся призраками, а другие просто умирают.
- Меня питает энергия сумрака, если бы не он, я бы давно уже исчез из этого мира. Такая вот страшная сила у этой цитадели. А ты, как я смотрю, тоже носишь в себе её часть.
- Эта рука, мое проклятье, полученное во время моего прошлого пребывания тут.
- Не делай поспешных выводов. Очень много людей отдали бы многое, чтобы получить это. А ты стараешься избавиться от него. А ведь без этой руки, ты бы даже не смог взять в руки этот меч.
- Чтобы держать в руках меч, сумрак мне не нужен.
- Только не этот меч,- резко оборвал меня Мигель,- история этого оружия такая же древняя, как и моя. И именно благодаря его ауре, я заметил вас.
Я присмотрелся поближе к рукоятке сабли, которая досталась мне в бою. Сумеречная рука буквально сливалась с ней, и из полупрозрачной гарды исходило светящееся золотистое лезвие.
- Человек без сумрака не сможет и прикоснутся к нему, а ты смог, и даже больше, ты смог владеть им на уровне мастера.
- А что мне это мастерство, если нас заперли зомби и я едва не умер.
- Но ты же не умер, а это намного важнее. Знаешь, я всегда хотел уйти отсюда, и побывать в других мирах. А ведь ты можешь спокойно сделать это. А я не могу, ведь там, где нет сумрака, мне нет жизни.
- А сумрак всегда со мной, в этой руке, как бы печально это ни звучало.
- Вижу, вот взгляни, ты живой и можешь всегда путешествовать по мирам с сумраком, а я не могу ни того, ни другого. Поэтому не стоит так отчаиваться из-за проигранной битвы с зомби. Кстати, а что вы вообще искали в этом месте?
- Мы пришли спасать плененного товарища, её захватили служители этой цитадели.
- Благородный поступок,- заметил рыцарь,- а знаешь, я, наверно, смогу тебе помочь.
- Помочь нам, чем?
- Я знаю эту цитадель как никто другой, все переходы, лестницы, даже порталы между этажами. И если вам нужна настоящая тюрьма, куда приводят новичков, то я знаю, где она.
- Правда?- воскликнула Эзи.
- Не так давно партию новых заключенных доставили на пятый этаж. Используя портал, мы сможем без труда добраться туда. От вас потребуется лишь сломить их охрану.
- Тогда чего же мы медлим!
- Мне нравиться твой порыв, всегда мечтал устроить взбучку хранителям цитадели.
Мы собрали необходимое и двинулись в путь. Мигель вел нас по переходам и туннелям, минуя стражу и опасные коридоры. Прошло около часа, а мы с тех пор не встретили ни одного вражеского солдата.
- Одного я не пойму, как ты собираешься попасть сразу на пятый этаж, если мы всего лишь на третьем.
- А как ты думаешь, как коменданты и хранители попадают к себе наверх. Уж точно не при помощи лифта, хотя этот портал частично похож на него.
- Тогда мне беспокоиться не о чем.
Наш спутник нахмурил брови.
- Боюсь, что именно сейчас есть о чем,- он огляделся по сторонам,- к нам с бешеной скоростью движется что-то очень неприятное. А мы были так близко, вперед, надо спешить.
Мы вышли на просторную площадь, изрытую сквозными туннелями, уходящими вниз. Как будто тысячи танков устраивали тут состязание в перестрелке. Огромные кратеры окружали нас повсюду, и лишь тогда я заметил вдалеке странную округлую конструкцию, напоминавшую тот самый портал.
- Нам туда,- спросила Эзи.
- Так точно леди,- подметил Мигель,- это портал между этажами.
Мы пошли к нему, как вдруг из дальних коридоров вырвалась темная тень и быстрыми шагами направилась к нам. Вскоре я заметил знакомые черты, это был тот самый человек в костюме, которого мы убили в зале с рыцарями. Только в этот раз он был в латном панцире и с косой на перевес. И надо сказать, он никак не выглядел мертвым.
- Они тут что, всех в зомби превращают?- спросил я.
- Что-то он слишком быстрый для зомби,- удивилась девушка.
- Он не зомби, это хозяин этажа, и его способности, активируются лишь в том случае, если ему наносят смертельную рану. Его магия дает ему что-то вроде второй жизни и бешеной регенерации.
- Так значит, мы не убили его? Ничего, один раз мы его повергли, победим и сейчас.
Я достал меч и встал в боевую стойку напротив.
- Вот мы и встретились, ребята, смотрю, в вашем строю прибыло, впрочем, это не поможет вам.
Он замахнулся косой и хотел отрубить мне голову, но я успел отступить назад и выставить меч. Ударил по древку, но вместо того, чтобы отрубить ему лезвие, коса растворилась черной субстанцией и материализовалась заново в руках своего владельца. Он снова замахнулся, и в этот раз лезвия наших оружий скрестились в бешеном танце. Я сумел парировать несколько ударов, после чего он отступил на шаг и сбросил с себя доспех.
- Как же неудобно ходить в этой штуке. Хорошо хоть, она теперь ни к чему.
Увиденное поразило меня, на том месте, где мы оставили ему дыру, все идеально заросло, остался лишь крошечный кусок вырванного мяса, из открытой раны которого струилась черная кровь. Весь вид омрачали лоскуты некогда чистого костюма, который нынче был изодран в лохмотья. В этот момент в него вонзилось две ледяные иглы, я слегка оглянулся назад и увидел Эзи, стоявшую в ауре.
- А вы тоже не промах, леди, все-таки отличных людей я встретил тут,- радовался Мигель.
- Думаете, эти атаки остановят меня,- сказал мой соперник,- теперь преимущество будет на моей стороне.
Он с легкостью выдернул из груди оба холодных шипа и выбросил их.  На их месте остались лишь черные раны, которые тут же начали затягиваться.
Между тем наша рукопашная сватка продолжалась, мы скрещивали клинки и пытались попасть друг по другу, как вдруг во время очередной атаки его коса распалась черным туманом, и я ударил в пустоту. В этот момент он перенес туман в другую руку и превратил его в круглый сгусток, которым хотел ударить меня. Я в последний момент успел подставить руку с мечом, что, впрочем, не возымело особого эффекта.
Меня откину назад, как от очень сильного удара, я успел перегруппироваться, что было непросто сделать со сломанной рукой, но все равно задел Мигеля. В какой-то момент я коснулся его своей сумрачной частью, и тут я заметил, что он частично исчез в моей плоти, как будто моя рука приняла его призрачную сущность. Странное чувство, если честно, наверно то же самое чувствуют шаманы, когда сливаются со своими духами. Наш новый товарищ тоже это заметил, и когда он вышел из моей руки, произнес.
- Странно, никогда бы не подумал, что могу проникать в сумеречные объекты живых существ. Хотя скажу честно, никогда раньше этого не делал.
- Сейчас у нас проблема поважнее, если мы не одолеем его, боюсь, ты больше никогда не сможешь так сделать, по крайней мере, со мной.
- А знаешь, это натолкнуло меня на интересную мысль. Обычно я не мог касаться материальных предметов, а если и мог, то на очень короткое время из-за нехватки магической энергии. Но с помощью твоей руки я смогу быть полезным в такой ситуации. Что с твоей второй рукой?
- Она сломана, по крайней мере, Эзи не смогла её вылечить.
- Тогда я буду твоей второй рукой, и вместе мы победим его.
- Делай что хочешь, если это поможет нам победить!
- Давно я не участвовал в настоящих битвах, что же покажем ему, как сражались истинные хозяева этой крепости. Юная леди, я смотрю, вы можете материализовывать различные сущности?
- Д-да,- смущенно ответила Эзи.
- Отлично, лед, я у тебя уже видел, а можешь еще что-нибудь?
- Огонь, немного землю, и, в общем все, еще могу создавать гравитацию и защитное поле, остальными аурами я еще плохо владею.
- Этого вполне хватит. Мне потребуется огромная сосулька, сможешь сделать?
- Конечно.
- А пока мы проверим, что из себя стоит этот тип. Вперед.
Мигель окутал мою руку так, что его ноги целиком скрылись в сумраке. Снаружи было лишь его тело и голова.
- Этого более чем достаточно,- он опустился на землю и быстро соорудил себе из камней щит, после чего кольца сумрака укутали мою сломанную руку, и я почувствовал, как сломанные кости начинают двигаться и скрепляться магией.
- Что ты сделал?
- Немного скрепил твою руку сумраком, не бойся, щит я буду держать сам. И сосредоточься на защите, атаку я возьму на себя.
- С этим щитом? Как это?
Я не успел договорить, так как наш соперник подбежал ко мне, и пришлось в спешке отбиваться от яростных атак.
Надо сказать теперь битва шла намного легче, Мигель с легкостью справлялся с ролью щита, и хоть он сказал мне, не атаковать, то у меня теперь были возможности для атаки, хоть и безрезультатные. Но во время очередного выпада, рыцарь внезапно оторвался от моей руки и со всей силы ударил противника камнем. Это было настолько неожиданно даже для меня, что этот удар достиг своей цели, хозяин этажа отлетел в сторону и с силой упал на камни. Впрочем, это нисколько не повредило ему, как ни в чем ни бывало он встал и пошел на нас.
- Значит, такие атаки не пройдут,- сказал мой спутник,- тогда попробуем по-другому. Подойди к Эзи, нам потребуется её помощь.
Я не понял, что он хочет сделать, но последовал его совету. Между тем девушка уже держала в руках внушительного вида сосульку, которую Мигель стремительно подхватил и окутал сумраком.
- Теперь мне нужен огонь, сделай как можно жарче.
Эзи утвердительно кивнула, а мы бросились в атаку. Ледяная глыба преобразовалась в меч, и теперь наши атаки производили удвоенный эффект. Мы атаковали по очереди, не давая своему противнику передышки. Однако это не останавливало его, как будто тот не знал усталости и не страдал от ран. Во время очередной атаки Мигель зашел снизу и пронзил ледяной пикой ногу нашего противника. Обычный человек после такой раны потерял бы всякую возможность ходить, копье пронзило кости, разорвало плоть и подтаявшим концом вышло с противоположной стороны голени.
Но тут была совсем другая ситуация, наш противник лишь немного отошел в сторону и с легкостью выдернул копье из ноги, наспех заштопав дыру темной субстанцией.
- Этого значит недостаточно, что ж, неплохо, но мы тоже не лыком шиты.
Мы еще раз вернулись к Эзи, на этот раз, чтобы взять с собой кусок огненной ауры. Если честно, я не совсем понимал, что Мигель хотел сделать, но пока его тактика не подводила, а значит, у нас был шанс на победу.
Но наш соперник смекнул, в чем дело и чаще стал проводить скрытые приемы, превращая свою косу в пыль и атакуя сбоку. Не знаю, как это получилось, но Мигель вдруг смог пробраться к нему сзади и стремительно ударить в спину раскаленным огнем, который он забрал из ауры Эзи. И по его выражению лица, я понял, что это отличный шанс. Наш противник пошатнулся и подался вперед, полностью открывшись для удара. Воспользовавшись ситуацией, я резко взмахнул мечом, нанеся врагу резаную рану, и отрубив ему руку. Коса с шумом упала на пол, тут же рассыпавшись черной дымкой.
Но и это не было концом, он тут же схватил свою конечность, и приделал её на место, а рану заделал черными нитками сумрака. С каждым нашим ударом, он все больше походил на живого мертвеца, еле сводящего счеты с жизнью, но это никак не влияло на его боеспособность. Коса тут же материализовалась в другой руке, а раны стали постепенно срастаться, тихо впитывая в себя черноту.
- Интересные у него способности,- возразил мне рыцарь,- впрочем, у меня есть мысль, как его победить.
Мы отошли, чтобы Мигель смог снова взять у Эзи огня, после чего тот попросил девушку.
- Ты говорила, что владеешь гравитацией.
- Да,- кивнула она.
- Отлично, как только я подам сигнал ударь его в тело как можно сильнее.
- Я постараюсь,- ответила Эзи.
- А мы с тобой начнем операцию по удалению его конечностей. В этот раз не рвись вперед, и сосредоточься на защите. Как только будет удобный момент, я подставлю его тебе.
Между тем наш соперник стал драться осторожнее, видимо он понял, что в любой момент может появиться Мигель и атаковать его из сумрака. Его выпады стали более четкими, и он все чаще стал применять обманные движения и растворять свое оружие во тьме.
- Хитрый черт,- приметил мой спутник,- ладно, придется пойти в лобовую.
Во время нашей очередной стычки, он вышел из моей руки прямо перед противником и обрушил жар огня на его руки, на время выведя их из строя. Мне осталось ударить в единственную открывшуюся точку, в голову.
Я замахнулся и резким ударом отрубил ему голову, в этот момент Мигель подал сигнал Эзи, и она активировала свою гравитационную ауру. Тело хранителя вместе с его смертоносным оружием отлетело в сторону, а голова упала к моим ногам. И надо сказать даже такая рана не убила его, он, не прекращая, изливал на нас тонны ругательств и оскорблений, ибо сейчас это было единственное, что он мог сделать в своем нынешнем виде.
- Вот собственно и все, мои предположения оказались верны, если отделить тело, то оно станет бесполезным и не сможет двигаться. А голову, думаю, лучше убрать в безопасное место.
- Это я мигом.
Подняв с земли покореженный кусок доспеха, я соорудил из него небольшую клетку, в которую и положил все, что осталось от нашего соперника.
- Теперь можем идти.
- Вперед, нас ждет пятый этаж!
Мы вошли в лифт, и после некоторых манипуляций, которые Мигель проделал с техникой, стремительно двинулись вверх.
Из углов постепенно повылезали зомби, которые не рисковали высунуться, пока шел наш бой с их повелителем.
- Чего вы стоите!!- кричал тот,- быстрее освободите меня отсюда. Эй ты, вырви у тела сердце и принеси мне!
Один из солдат подошел к телу хранителя и склонился над ним. Осторожным движением руки он расковырял грудь и вырвал кусок красной плоти, который все еще продолжал биться.
- Эй дурень, не смей есть его, мое сердце это тебе не еда!
Зомби неохотно подошел к хозяину и передал ему кусок, который тот незамедлительно съел сам.
- Отлично, теперь посмотрим, чья возьмет. Всем отойти, я начинаю трансформацию тела.
Вокруг головы закипела черная пена, и вскоре куски стали разлетелись во все стороны, это лопнула клетка, в которую я его посадил. Теперь он целиком состоял из черной сумрачной смеси, с редкими кусками живого тела. Эта сущность поглотила тело, и теперь, больше напоминая призрака, двинулась к порталу, в который мы не так давно вошли.
Если честно, то на пятом этаже я ожидал увидеть нечто помрачнее, а тут место нашего появления встретило нас стальными полукруглыми стенами, исчерченными полами, изредка разбавленными железнодорожными рельсами и полным отсутствием жизни.
- И куда нам теперь?
- А вот тут мне придется повспоминать, как-никак я не был на этих этажах сотню лет, если не больше.
Впрочем, вспоминать нам долго не дали, буквально через пять минут двери лифта затрещали, и оттуда появился наш давний знакомый с третьего этажа.
- Как-то он изменился с нашей прошлой встречи.
- Я бы сказал, живых частей на нем поубавилось.
Я тут же выхватил меч, и приготовился к тому, что выдаст на этот раз наш противник, однако этой битве не суждено было состояться. Сквозь рельсы к нам подобрался первый обитатель этого этажа, его движения были столь быстрыми, что я не успевал разглядеть его. На его ногах было что-то похожее на роликовые коньки, что позволяло ему скользить по рельсам, и тут меня осенило, я уже видел его, когда сталкивался с орком в Варпии. Он был вместе с ним и тем священником, который и похитил Катрин. Правда, в тот раз он не принимал участия в сражении, а вот сейчас спешил к нам с явным намерением убить кого-нибудь.
Но к моему великому удивлению его первая атака обрушилась на своего товарища, он быстро подобрался к нему за спину, и, воспользовавшись тем, что тот его не видит, подпрыгнул и ногой разрубил тело несчастного пополам.
- Чего это ты забыл в этом месте! Это мои гости, даже не думай отнимать их у меня!
Сложно сказать, возрадовался ли я такому гостеприимству или же лучше было бы остаться наедине с нашим предыдущим соперником. В данный момент я был уверен лишь в одном, противник нам попался сильный и приглашать нас на чашку чая он точно не собирался.
- Какие гости,- воскликнул он,- вот уж не думал, что вы придете сюда. Впрочем, в цитадели можно ожидать чего угодно.
- Он быстрый,- прошептал мне Мигель,- вдобавок весьма неприятный вид магии. Придется сосредоточиться на защите, иначе не сносить тебе головы.
- Быстрый значит, ничего, это мы сможем уравнять.
Я коснулся ног и активировал заклинание ускорения, мои стопы покрылись светящимися шестеренками рун. Встав в защитную позицию, я выставил вперед меч, как бы намекая противнику, что готов к его атаке.
- Я смотрю, твой боевой дух силен как никогда, это хорошо, надеюсь, ты сможешь внести радость в мое скучное существование на этом этаже.
Он достал стальную косу и задвинул забрало своего шлема, отдаленно напоминающего хоккейную маску, сильно переделанную под доспехи.
- Опять коса?
- Ничего удивительного, все хранители этажа носят именно это оружие. Исключений среди них нет.
Он резко рванул в сторону, и вопреки моему предчувствию не атаковал, взмах лезвия вызвал лишь вильный порыв ветра, который сопровождался градом из стальных лезвий. Наш соперник старался описывать вокруг нас круги, и атаковать издалека. Поначалу эти атаки были безобидными, но с каждым разом размер игл все увеличивался и увеличивался, до тех пор, пока в меня не полетело внушительных размеров железное копье. И самое удивительное, что он извлекал их, не преобразовывая окружающие предметы, а доставал из ниоткуда.
Впрочем, дистанционными атаками меня не поймать, мне удавалось уклоняться и от более быстрых и массивных предметов. А благодаря ауре ускорения мои ноги словно парили в воздухе. Наш противник понял это и стремительно перешел в открытую атаку. Наши лезвия скрестились в смертельном танце клинков. Он направлял косу по низу, я отходил и производил резкий выпад, боковые удары встречались блоком. Так продолжалось до тех пор, пока на него не обрушился огненный шквал. Эзи и Мигель попробовали повторить тактику, с помощью которой мы победили хранителя другого этажа. Однако, стоило раскаленным камням приблизится к нему, как из-под земли возникли стальные шипы, полностью поглотившие огонь.
- Я смотрю, вы не хотите простого поединка на мечах,- возразил тот,- тогда и я выложусь по полной.
Следующая его атака не особо отличалась от предыдущих, но стоило мне блокировать лезвие косы, как из его левой руки выросли лезвия, которые незамедлительно пронзили мое тело. Я ослабил хватку, и следующим ударом он отбросил меня. Это была ужасная боль, будучи внутри моего тела шипы продолжали движение и расходились тысячами игл, режущих все на своем пути. Я попробовал встать, но каждое движение, давалось с огромным трудом. Эзи подбежала ко мне и активировала лечебную ауру, но её усилий было недостаточно, раны были такими, что я с трудом мог встать. А между тем в нас уже летела следующая атака, на её пути встал Мигель и, перехватив мой меч, он разрезал стальное копье пополам.
- Теперь твой противник я,- сказал рыцарь.
- Ради бога, у меня тут достаточно времени, чтобы поубивать вас всех.
Их битва продолжалась недолго, но за это время Эзи смогла подлечить меня так, что я смог хотя бы ровно стоять на ногах. Но общей ситуации это не меняло, мы были не в состоянии противостоять такому серьезному противнику. В этот момент у меня в кармане что-то засияло. Там лежали карточки и артефакты, которые мне дал Райнс перед боем.
- Это небольшой подарок от Тэля, когда он почувствует, что Катрин находится близко и сможет найти её, эта штука перенесет всех прямо к ней,- говорил мне он. Правда как её активировать и что она вообще делает, охотник не сказал.
Я достал серый светящийся предмет и посмотрел на него, не знаю, заработает ли он вообще, да и в данной ситуации вряд ли он нам пригодится. Однако сам предмет, видимо, считал по-другому. Мое тело окутали белые нити, те самые, которые мне приходилось часто видеть, путешествуя по тропинкам. А одна из них устремилась куда то вдаль, запутанным клубком увлекая за собой остальные. Надо сказать, что такого поворота я никак не ожидал, ведь помимо нитей вдаль увлекло и меня, и все, что я успел, так это с открытым ртом смотреть, как место битвы отдаляется от меня с невероятной скоростью. Мигель заметил происходящее и, быстро подхватив удивленную Эзи на руки, схватился за одну из нитей.
- Куда это вы собрались,- только и успел выдавить комендант этажа, глядя, как наша компания исчезает, проходя сквозь стену.
Тем временем в холлах комендант четвертого этажа вместе со своей помощницей спешил к тому месту, где остались Райнс, Юми и Арни.
- Они оказались сильны,- шептал он своей спутнице.
- Если бы вы слушали меня, и не вышли на мост, то все было бы отлично. Теперь у нас нет второго такого существа поблизости, чтобы разобраться с ними.
- Ничего, мне надо только подобраться к ним поближе, чтобы в полной мере использовать свою магию, тогда уж я им покажу.
После того, как я с Эзи упал вниз, они разбросали немногочисленную толпу монстров, и собрались продолжить путешествие вглубь коридоров. В этот самый момент за ними уже шло наблюдение сверху.
- Что бы такого им задать?- думал вслух комендант.
- Не знаю, ваша магия, вам виднее.
- Что ж, раз у нас больше нет таких демонов, используем голема. Камня тут поблизости навалом.
- Мне помочь вам в бою?
- Думаю, стоит задать им хорошую трепку!
Он закрыл глаза и мысленно стал перемещать частички души в каменные стены, неподалеку от того места, где вели бой Райнс и остальные. Тем временем помощница коменданта расправила свои демонические крылья, и стало видно её истинное обличие. Представительница древней расы демонов, суккуб, стремительно взлетела и понеслась навстречу битве. Спустя секунду часть стены рядом с охотником отделилась и приняла форму огромного каменного гиганта.
- А это еще что такое?
- Голем,- ответил Райнс,- тут и не такое можно встретить. Ладно, разберемся с ним.
Удар в грудь и лишь груда обломков рассыпалась по полу.
- Что же вы не подождали меня, мастер,- сказала про себя суккуб, ворвавшись на поле боя.
- Вот и все,- решила Юми, но вдруг её взгляд столкнулся со стремительно летящим демоном, девушка успела отпрыгнуть в сторону и избежала столкновения.
- Они не собираются просто так сдаваться, посылают в бой все новые и новые силы.
- Не сказал бы, что они сильные, тот монстр, что упал вниз, был гораздо опаснее.
- Не думаю, что тут все так просто,- у суккубов опасная магия,- постарайся не попасть в её чары.
Впрочем, Юми быстро сообразила, что к чему, и приняла бой с демоном на себя.
- У тебя же есть духи?- сказал Райнс Арни,- пусть кто-нибудь из них защитит твой разум. Моей магической силы должно хватить, чтобы защититься самому, а на женщин магия суккубов не сработает.
Ситуация более менее разрешилась, но вдруг осколки на полу собрались обратно, и голем с прежним упорством ринулся в бой.
- Так, Юми займись суккубом, я отвлеку на себя голема.
- А что делать мне?
- Ты же тоже можешь видеть души? Попробуй найти её у этого монстра, что-то тут явно не так, раз он поднимается снова и снова после моих атак.
- Ничего!- крикнул он после пристального разглядывания голема и окрестностей.
- Бездушный голем, весьма странно, хотя есть у меня мысль на этот счет.
После очередного раза, когда камни вновь рассыпались на пол, Райнс резко отошел в сторону и, превратив руку в ружье, выстрелил в стену. В этот же момент суккуб резко отвлеклась от боя с Юми и приняла магический снаряд на себя.
- Как я и думал,- сказал странник,- это заклинание дистанционного управления. Только вот не повезло им, что у нас тут двое видящих души. А чтобы не пострадал его создатель, она закрыла его своим телом.
Вдруг у него в кармане что-то засветилось и, он достал оттуда небольшую карточку, такую же, что была у меня, когда мы бились с хранителем пятого этажа.
- Что это?
- Подарок от Тэля, раз он светится, значит, наш товарищ и Эзи активировали вторую такую же. А раз так, то нам тут больше нечего делать, вперед спасать Катрин.
Всю команду окутали белые нити, и вся команда помчалась навстречу неизведанному.
Когда сияние вокруг прекратилось, я увидел, что мы находимся в тюремной зоне. Длинные коридоры решеток, почти такие же, что я видел на третьем этаже цитадели, только вот здесь было полно заключенных, как живых, так и мертвых. Трупы из камер, походу, вообще не убирали, тем самым невольно превращая сокамерников в простую падаль, питающуюся мертвечиной. Но меня ничуть не беспокоили другие, сейчас мой взгляд был устремлен вперед, где сквозь металлическую клетку решетки виднелся знакомый до боли силуэт.
- Это она,- крикнул я, разбивая дверь,- Катрин, ты слышишь, мы пришли освободить тебя!
Девушка невольно подняла глаза, в которых тут же нарисовалось недоумение, вкупе с мимолетной радостью.
- Не говори ни слова,- тебе сейчас надо сохранять силы.
Я снял с нее цепи и освободил тело девушки от сковывающих её оков. Взяв её на руки, я вышел из клетки и осмотрелся по сторонам.
- Пора уходить отсюда.
- Легко сказать,- ответил Мигель,- единственные пути, которые ведут во внешний мир, контролируются хранителями.
- Тогда надо попасть к моим товарищам, Райнс ведь как-то смог уйти отсюда в прошлый раз.
- Вот только где они?
- Остались наверху, когда мы упали на третий этаж,- ответила Эзи.
- Мда, пробираться туда будет не просто. У вас случаем нет еще этих чудодейственных карточек?
- Честно, даже если бы и были, я понятия не имею, как они работают, это мне выдал Райнс, и где он их взял не знаю.
- Значит, остается лишь прямой путь.
Между тем, наше появление не осталось бесшумным, в коридоре появился первый стражник, который тут же направился к нам. Впрочем, он не долго радовался обнаружению неприятелей, ни прошло и минуты, как мы разрубили его пополам.
Стремительно передвигаясь по туннелям, мы обезоружили еще нескольких таких стражей, но выхода из темницы так и не нашли. Внезапный грохот нарушил покой тюремных казематов, и к нашему великому ужасу это был хранитель этажа, который со всех ног примчался за нами.
На секунду у меня промелькнула мысль, что это конец, победить такого соперника не в моих силах, а уж тем более с раненой Катрин на руках.
- Эзи, ты сможешь нести её, Мигель, помоги ей. Я останусь тут и задержу его как можно дольше. Доберитесь до наших, и скажите им, что я нашел её…
- Ты серьезно,- возмутилась девушка,- это же верная смерть.
- Если мы не поступим так, то погибнем тут все.
- Спаситесь, вернитесь домой, и живите нормальной жизнью, никогда не вспоминая больше об этом месте.
- Я смотрю убегать вы мастера,- заговорил хранитель,- но ничего, у меня достаточно времени, чтобы поиграть с вами в догонялки.
Он занес косу для удара и стал медленно подходить к нам.
Не знаю, уж, что я чувствовал в тот момент, и какие слова перебирал в голове, чтобы успокоиться и придать себе сил, но видимо мои молитвы были услышаны. Сквозь стены, буквально напротив нашего противника стали проявляться нити, точно такие же, что некоторое время назад отправили нас сюда. Хранитель этажа на секунду отвлекся на них, а спустя мгновение появился Райнс и со всей своей мощью обрушил удар на него.
- Я вижу, ты хорошо справился с поставленной задачей,- улыбнулся тот,- даже сумел продержаться до нашего прибытия. Расскажешь потом, как попутешествовал тут.
Я не мог сдержать своей радости, это был, пожалуй, самый неожиданный и приятный сюрприз из всех, которые мне преподносили за последнее время.
- Ты знаешь, как выбраться отсюда?
- Конечно, точно так же, как мы и попали сюда. Думаю, наши друзья уже изрядно повеселились на первых этажах, поэтому пора домой.
- Пятый этаж конечно многовато для нашего заклинания, ладно, Тэль дал мне несколько запасных карточек.
- Те самый чудные карты?- удивился Мигель.
- Дух? – почти одновременно воскликнули Арни и Рай.
- Он помог нам,- тут же осекся я.
- Вот уж не думал, что в стенах этого замка можно встретить союзников.
- Ну почему же? Мы же встретили вас,- ухмыльнулся Мигель,- без вашего появления нам бы пришлось туго.
- Ладно, не будем медлить, сюда по идее уже сбегаются солдаты.
Тем временем, на верхних этажах башни Марк и комендант цитадели встречали важного гостя. В белоснежном звездно-клетчатом шарфе, сверкая чистейшим выбеленным мундиром, по кабинету расхаживал один из генералов. Марк судорожно перебирал какие-то бумаги, в то время как Скай пытался объяснить ему что-то.
Вдруг в дверь постучались, и на пороге появился солдат с перепуганным лицом.
- Господин Скай,- он слегка осекся, и увидев в комнате генерала, отдал честь, встав по стойке смирно,- срочное донесение.
- Извини, видишь у нас тут важный гость.
- Ситуация не требует отлагательств, на первые этажи цитадели совершено нападение. Есть донесения, что некоторые из противников проникли до пятого уровня.
Взгляд Марка упал на солдата и тот немедленно замолчал.
- Что-то случилось?- переспросил Звездочет.
- Все в порядке, наверно кто-то из вновь прибывших, не стоит беспокоиться, мы разберемся сами.
- Вновь прибывшие смогли устроить погромы вплоть до пятого этажа. Уж простите меня, но такое я позволить не могу, особенно на вверенном мне объекте.
Генерал подошел к солдату и попросил его подробнее разъяснить ситуацию.
- Это возмутительно,- сказал тот, услышав последние новости,- Скай, я отправляюсь на пятый этаж, прошу не создавать мне препятствий.
- Что будем делать?- шепнул Марк коменданту.
- Сейчас мы ничего не сможем предпринять, но в будущем он может доставить нам некоторые проблемы.
- Мы выдадим ему имена нападавших, не всех конечно, иначе это может помешать нашему плану.
Ждать пришлось недолго, буквально в течение часа генерал вернулся назад, и его лицо не означало ничего хорошего.
- Это еще более дерзко, чем мне казалось на первый взгляд. Они исчезли, использовав заклинания пространства. Как люди, обладающие такой редкой магией, смогли придти сюда, да и еще во время моего делового визита. Я видел, как ворота портала буквально закрылись перед моими глазами. Установите личности участников атаки и объявите их в розыск рыцарства. Я знаю некоторых из них, это были странники из Эйзенберга. Но назвать их простыми охотниками до наживы я не могу. Скай, когда соберешь всю необходимую информацию, передай её мне, я лично прослежу, чтобы их наказали по всей строгости.