6 съезд Советов. Г. Благодарный. 1920 г. Ч-2

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Член президиума шестого съезда Советов Благодарненского уезда Ставропольской губернии Тучин Федот Савельевич, участник гражданской войны, командир 1-й кавалерийской бригады 11-й Красной Армии.

ФОТО из архива Сидорова Николая Ивановича. Гор. Благодарный.

***

VI-й СЪЕЗД СОВЕТОВ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ
БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДА СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ
20-23 мая 1920 г.

ЧАСТЬ 2

Съезд приветствует бывший член Благодарненского уездного исполкома, представитель Ставропольского революционного комитета Фоменко. Он рассказал о трудностях, пережитых в гражданскую войну красноармейцами, победившими буржуазию, за триста лет закабалившей трудовой народ. Фоменко призывал всех к дружной работе в деле строительства советской жизни.

Речь свою Фоменко закончил лозунгами: «Да здравствует VI съезд рабочих и крестьян Благодаринского уезда! Да здравствует доблестная Красная Армия! Да здравствует III Интернационал!»

***

Затем слово предоставили Благодарненскому уездному военному комиссару Романычеву, который сказал:

- Усилиями героической Красной Армии от контрреволюции освобождена вся Советская Россия, в том числе Сибирь и Северный Кавказ. Призываю к героической борьбе с международной контрреволюцией – польской шляхтой, жертвуя для этой цели жизнь во имя светлого будущего. Для этого требуется, чтобы все распоряжения советской власти выполнялись неукоснительно, так как они исходят от великих мировых вождей революции. Да здравствует VI съезд Советов! Да здравствует Красная Армия, ее вожди и международный пролетариат!

Секретарь Благодарненской уездной партийной организации Печенкин, приветствуя съезд и указывая на окончательную ликвидацию отечественной контрреволюции, призывал к дружной работе с экономической разрухой, привлекая к работе энергичных товарищей, которые в самое опасное время не опустили бы Красного Знамени.

Свое приветствие Печенкин окончил лозунгами: «Да здравствует VI съезд Советов! Да здравствует Красная Армия, ее великие вожди Ленин и Троцкий! Да здравствует мировая революция!»

***

Ершов зачитал приветственные телеграммы, присланные в адрес съезда. Телеграмма Александровского уездного революционного комитета следующего содержания:
«…Александровский уездный ревком приветствует первый съезд Советов, выразителей чаяния трудящихся масс, собравшихся разрешить свои насущные дела и залечить свои раны, нанесенные врагами трудящихся за время их четырнадцатимесячного пребывания в Ставропольской губернии.

Александровский революционный комитет глубоко уверен, что съезд трудящихся пойдет по правильному пути и все трудные работы, которые предстоит разрешить на съезде, он сумеет умно, быстро справить в пользу трудящихся рабочих и крестьян.
Да здравствует первый съезд Советов после освобождения от ига генералов и помещиков! Да здравствует Красная Армия, давшая возможность собраться на съезд Советов! Александровский уездный ревком. Я. Гладков, Романов».

Телеграмма Александровского уездного партийного бюро: «…Александровское уездное партбюро шлет свой товарищеский привет первому съезду Советов Благодаринского уезда. Вместе с вами, дорогие товарищи, вместе со всеми трудящимися пусть повсюду разносится наш мощный призыв – Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Мы все горим единым желанием отдать все силы на благо трудящихся. Мы верим, близок час, когда Красное Знамя победы над капиталом будет висеть над всем миром. Мы верим, что съезд пойдет по пути, намеченному коммунистической партией. Искренне желаем вам полного успеха в вашей продуктивной работе.

Да здравствует III Коммунистический Интернационал! Да здравствуют вожди пролетарской революции тов. Ленин и Троцкий! Да здравствует советская власть во всем мире! Да здравствует наша героическая доблестная Красная Армия, давшая вам, дорогие товарищи, возможность спокойно собраться и разрешать вопросы хозяйственной жизни. № 126. Предпартбюро Романов. Секретарь Черных».

***

Слово предоставляется уездному военному комиссару Романычеву, который от имени съезда приветствует уездные ревкомы, затем Ставропольский губернский ревком в лице тов. Иконицкого, как высший орган власти на территории губернии.

Романычев сказал:
- Желаю Губревкому плодотворной работы и выражаю твердую уверенность, что Губревком благополучно доведет трудовые массы губернии до губернского съезда Советов, который окончательно утвердит власть Советов. В подтверждение этого прошу провозгласить громкое «ура».

Присутствующие в зале встали и троекратно провозгласили «Ура!»

В ответ на приветствие Иконицкий заверил съезд, что губревком приложит все свои старания и усилия к защите интересов трудового народа губернии и доведет трудовые массы до истинного хозяина губернии – губернского съезда Советов, который окончательно утвердит власть Советов в губернии. В конце речи он выкрикнул здравицу: «…Да здравствуют представители крестьян Благодаринского уезда!»

Съезд еще раз пропел «Интернационал».

***

Ершов объявил короткий перерыв для работы мандатной комиссии.

После перерыва председатель мандатной комиссии Кулешов выступил с докладом.

Из доклада: «…На съезд явились представители: от Благодаринского городского исполкома – 3 депутата; от волостных исполкомов: Дивенского - 2, Камбулатского - 2, Русского - 1, Виноделинского - 3, Рагулинского - 3, Воздвиженского - 1, Донско-Балковского - 2, Вознесенского - 2, Лиманского - 2, Мирненского - 2, Казгулакского - 2, Шишкинского - 1, Петровского - 3, Арзгирского - 3, Малоягурского - 1, Швединского - 1, Макинского - 1, Дербетовского - 2, Кистинского - 2, Предтеченского - 2, Каменнобалковского - 1, Кевсалинского - 2, Троицкого - 1, Довсунского - 2, Бурукшунского - 1 и Сотниковского – 3.

Все представители данных волостей мандатной комиссией признаны полномочными.
Не прибыли представители от волостных исполкомов: Яшалтинского, Спасского, Серафимовского, Николинобалковского, Митрофановского, Высоцкого и Алексеевского.

Кроме представителей от волостных Советов, на съезд явились представители от Ставропольского губернского революционного комитета, уездных революционных комитетов: Александровского - 1, Ставропольского - 1 и Благодаринского (члены ревкома) - 4, Благодаринского уездного бюро компартии - 2, Благодаринского уездного профессионального союза союзов – 1, от войсковых частей Красной Армии - 3, а всего 86 человек.

Мандатная комиссия ходатайствует перед съездом о предоставлении явившимся представителям от уездов, бюро профсоюзов, бюро компартии и от войсковых частей Красной Армии равные права со всеми участниками съезда».

***

Кулешов внес три предложения съезду для обсуждения:

1. Считать ли съезд, в виду неприбытия на съезд представителей от указанных выше семи волостных Советов, правомочным решать дела уезда?

2. Предоставить указанным выше представителям уездных ревкомов, бюро профсоюза союзов, бюро компартии и войсковых частей право решающего голоса?

3. Предоставить представителям этих последних учреждений и организаций право совещательного голоса?

По первому вопросу постановили единогласно: «Признать съезд правомочным». А вот по второму и третьему вопросу возникли разногласия. После обсуждения, большинством голосов, 45 против 23, решено допустить представителей с правом решающего голоса: одному представителю бюро профсоюза, троим представителям от Красной Армии и двум – от бюро компартии.

***

Приступили к выбору президиума съезда.

Сначала определились по численному составу – избрать президиум из пяти лиц: председатель, два товарища председателя и два секретаря.

Выдвинули кандидатов. Ими названы: Иконицкий, Поплавский, Романычев, Ершов, Годило, Фоменко, Тучин, Забелин, Ниценко, Щербина, Пискачев и Скрипка.

Кандидатуры детально обсудили, затем открыто за них проголосовали. Кандидаты получили следующее количество голосов: Иконицкий - 68, Поплавский - 50, Романычев - 53, Ершов - 51, Годило - 26, Фоменко - 55, Тучин - против 1, Забелин - 49, Ниценко - 66, Щербина - 33, Пискачев - 39 и Скрипка – 29.

Таким образом, большинством голосов избранными в президиум съезда оказались товарищи: Тучин, Иконицкий, Ниценко, Фоменко и Романычев.

Для распределения обязанностей между собой, члены президиума попросили перерыв на 15 минут.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

8 ноября 2012 г.
Город Благодарный.