Страх жизни. Синопсис к роману

Алиса Белоусова
Доброго дня, коллеги!
Публикую синопсис к недавно оконченному роману "Страх жизни".
Буду признательна за Ваши комментарии.

Испытывая чувство страха, мы не всегда осознаем его причину.
Совершая поступки, мы не знаем, что руководствуемся своими страхами.

Ответьте, чего Вы боитесь? Полетов на самолете, кромешной темноты, неловкого положения, разочарования в людях, неудач в работе, предательства, измены, собак или змей?
У каждого человека есть набор ситуаций, вещей, происшествий, от которых потеют руки и начинает бешено колотиться сердце. Во время сдачи экзамена, на первом свидании, при знакомстве с родителями своего избранного, на собеседовании в интересную компанию – это, пожалуй, нормально. Но нормально до тех пор, пока реакция на страх не вынуждает нас отказываться от событий, его вызывающих. И сначала все выглядит невинно: «у меня плохо получаются физические упражнения, в классе надо мной смеются, я прошу у родителей освободить меня от занятий». «Я боюсь змей, поэтому никогда не стану к ним прикасаться и буду избегать места их обитания». «Я нервничаю, когда лечу на самолете, а дорога на поезде в этот город занимает не так много времени, поэтому я воспользуюсь последним». И в моменты таких решений нам кажется, что мы всего лишь избегаем некомфортных ситуаций и вовсе не замечаем, как они перерастают в постоянное бегство от страха, калечащее нашу жизнь и рушащее наши планы. Сначала пропускаем физкультуру, потом решаем не ходить в спортзал, стесняемся делать упражнения дома при членах семьи, в итоге – запускаем фигуру, теряем внимание и любовь противоположного пола. Из-за боязни змей отказываемся от увлекательных поездок, не можем зайти в террариум зоопарка с детьми, чтобы показать им всех животных, а не только тех, кто нравится нам. Воспользовавшись поездом, опаздываем на важную деловую встречу или конференцию, лишаем себя возможности посетить места, до которых по земле добраться невозможно. И каждое из этих последствий необратимо меняет нашу жизнь, так как является лишь начальным звеном цепи последовательных событий.
Но приведенные в примере страхи – объективные – их можно потрогать, пощупать, увидеть. А сколько внутри нас страхов моральных, рожденных всего-навсего особенностями восприятия, неудачным опытом, плохими воспоминаниями? Как часто мы отказываемся от любви, потому что боимся боли? Как сложно нам даются перемены, если однажды они сложились не в нашу пользу? Как часто мы молчим, потому что боимся, что нас не поймут, а когда решаемся произнести столь важные слова, то оказывается уже слишком поздно? Как часто мы руководствуемся своими страхами, а не желаниями, принимая решения?
Три героини, три истории и множество непонятых страхов.
Успешная писательница, которая пытается построить отношения с мужчиной с таким энтузиазмом, что порой пугает его своими действиями. Но, найдя, свою «половинку», она слишком сильно боится его потерять. Очень важно уметь ценить то, что имеешь, но еще важнее научиться радоваться присутствию оного в твоей жизни. Иначе за переживания и сомнениями теряется вся радость обладания.
Молодая журналистка стремится найти свое «место под солнцем». В своем стремлении к карьерным высотам она перестает замечать людей вокруг. За успех тоже существует расплата. И кто-то отдает трудом, а кто-то соглашается на сделку и «продает» душу. За право жить в циничном и богатом мире необходимо поплатиться человеческими качествами, которые там просто не понимают. Но не все пути к мечте оказываются верными и приносят удовольствие настоящей победы.
Взрослая и сильная женщина проводит свои дни в одиночестве, что нисколько не удручает и не расстраивает ее. Она искренне удовлетворена своей свободой и возможностью ни от кого не зависеть. Характер, должность и социальный статус позволяют ей говорить людям правду в глаза. Но по воле обстоятельств она принимает вынужденное решение выйти замуж. Для нее это не более чем очередная сделка, где выгода превышает принесенные жертвы. Но действительно ли она делает выбор или просто бежит от чего-то страшного, сокровенного и больного?
Три истории, три героини, их судьбы, ошибки, мужчины, друзья и родственники. Разные взгляды, непонятные друг другу мировоззрения, которым суждено столкнуться, чтобы каждая смогла понять, как много места в ее жизни занимает страх.
Нам кажется, что мы боимся конкретных ситуаций, вещей и событий. Тогда, как на самом деле нас пугают те негативные эмоции, что мы пережили, столкнувшись с ними. И боимся мы не расставания, а боли. Не проигрышей, а того, что неудачников не любят. Не любви, а разочарования. Не счастья, а падения. Не победы, а ответственности. За каждым объективным страхом скрыта необъективная, наша собственная, эмоция. И в попытке избежать ее повторения, мы убегаем от важных событий, значимых решений, любимых людей.
Нет, больше всего люди боятся не смерти, больше всего они бояться жизни.
Три истории, три героини, и единственный способ, как победить свой страх. Но сначала нужно взглянуть ему в глаза.
Ответьте, чего Вы боитесь?