Опасная халява

Владимир Митюк
Опасная халява

Прочел интереснейший рассказ Юрия Васильева «клф нло н. бодров Способности повтор» , http://www.proza.ru/2012/11/06/1997, и вспомнил, что ведь вполне реальные ситуации!

Вот одна из них...

В юности, уже будучи неплохим перворазрядником, заглянул в Катькин садик возле Пушкинского, ныне - александийского театра. Это раньше там собирались не голубые, а шахматисты, любители шашек и домино. Ингра простая. первыа партия - 1 руб, вторая - 2, третья - 4 и так далее... А рубль тогда был... Эквивалентен нынешним двумстам, если не более...

Молодого и с виду неопытного, заманивают. Не прикидываюсь, играю... Выигрываю одну партию, вторую, третью... И понимаю, что соперник гораздо сильнее меня играет в блиц! И слишком уж бурно переживает свои промахи - тонкие, не подставки. Выигрываю четвертую партию на флажке... 15 рублей! тут до меня доходит, что это - элементарная разводка. В следующей партии подвергнусь разгрому, непременно захочу отыграться, и все, кирдык. Плохо будет бедному студенту...

Встаю, вежливо благодарю за партию, мол, мне пора идти... С абсолютно серьезным видом. Нет, ту куда, ну дай отыграться! ... И сбоку подзуживают... Нет,- говорю, - все, у меня свидание...
И ухожу с выигрышем - расплата после каждой партии...

Меня никто не преследует. В садике и на Невском достаточно милиции, в то время еще настоящей советской...
Но - адреналин, в голове стучит. Пульс... Все же мне всего восемнадцатью. Сажусь в первый подошедший троллейбус, и уж тогода оглядываюсь...

В то время я еще не имел представления о разводке, о том, что бывает с лохами...
Позже, лет через пять, довелось играть в домино с пожарниками двое на двое... На интерес мы не согласились, но нам продемонстрировали мастер-класс. Анекдот анекдотом - "Разобрали камни, посмотрели... Мы пишем на вас двадцать восемь! Молча скинули костяшки..." Но истиная правда, так и было! Несмотря на все наши ухищрения...
Посидели за столом, и все...

А в биллиард или карты... Мастрество замечается почти мгновенно, поддаваться и прикидываться... И это имеет эффект, как все возможные пирамиды. Что, никто не представлял, что это разводка? Прекрасно знали все, только потом махали крыльями, мол, нас обманули! Верните капусту!
Те, кто не успел вовремя соскочить. Но это тоже искусство. Халява заманивает.

2012-11-08, Мумбаи