13. Сегодня тебе 8 месяцев!

Дочки-Матери
*****

Май....

*Рис./в мамином блокнотике/_СОски.   ***Соски - от бутылочек ГДР.

Эти соски даны на сравнение, в натуральную величину:
1-ая – ее покупная, первоначальная величина; 2-ая (у нас их было две, больших) – которую ты рассосала.
Сейчас резина уж настолько растянулась, что я тебе заменила соски на обычные наши, от бутылочек.


***
Зубы у тебя прибавляются, чуть ли не с каждым днем. Полностью вылезли уже четыре.
Самый первый – передний (я вначале ошиблась: не боковой) – нижний, правый.
Затем – боковой – верхний, правый; затем – бок. – верхний, левый. И 4-ый – передний, нижний, левый.


***
А сегодня я посмотрела: у тебя уже скоро появятся вверху еще 3 зуба, они уже под тонкой плёночкой кожи, и вверху, вроде бы…

Я даже не стала считать: что тревожить тебя. Пусть вырастут, тогда посмотрим.


***
Вчера вышли гулять с тобой в маленькой прогулочной коляске. Эти дни очень тепло – до 24 град.С.

Тебе очень понравилось так гулять: смотришь во все стороны, смеешься, вертишься.

Потом мы возвратились. Положила тебя в большую коляску. Но ты так и не заснула.
 
Скоро, наверное, переведу тебя на 4-х разовое кормление, ты вроде уже к этому подготовлена; с папой посоветуюсь.


***
В поликлинике. Ты сидишь на руках у папы; повернулась и внимательно смотришь на маленьких.

Папа смотрит на тебя и улыбается. А я смотрю на вас. Сегодня тебе 8 месяцев!




*******

Мамины записи, из блокнотика, про дочку. (Родилась в сентябре 1987г.)


• Улыбается – с рождения!
• Начала «говорить» - издавать звуки разговорные – после 1 мес.
• _22.10.87г – впервые хорошо держала головку, лежа на животе.
• _С 23.10.87г. – пеленаем тебя, чтобы ручки были свободны, наружу.

• _03.01.88г. – начала трясти игрушкой, держа ее в ручке; и погремушка звенит!

*       _18.10.87г. – Твой первый снег! (Ранний очень, осенний!..) Через день он уже растаял.



********

Что бы хотелось сделать для маленькой дочки (мамины фантазии):

• Коврик на пол, сумку для игрушек.

• Коврик на стену, у кровати – из цветной мешковинки. На него пришить разноцветные тряпочки  - кое-где, как на матраце.
Подвесить его за решеткой кровати, чтобы можно было дотянуться и потрогать.

• В целлофановый пакет – шуршащий! – наложить несколько разноцветных тряпочек. Придать форму 8-ки или шарика.

• Сделать маленькую цветную сумочку – пакетик, чтобы его подвешивать к кроватке и класть туда игрушку. Ты будешь ее оттуда доставать. Позднее – можно завязывать на бантик.

• Можно сделать не коврик на стену, а подушки с цветными интересными наволочками. На концы, чтобы они не мешались, можно пришить кольца от погремушек.

• Игрушка мягкая самодельная; или небольшие плоские яркие игрушки из материала: петушок и т.п.

• На пирамидку – карточки с фигурками, с цифрами, с буквами.




*******

*
Наша любимая - и одна из первых! - книга детства:
Сказка «Золотой ключик или приключения Буратино»
Автор Алексей Толстой


Иллюстрация.
http://www.fairyroom.ru/?p=12319   - 
Художник  Леонид Владимирский «Золотой ключик или приключения Буратино»


***

_продолжение_  http://proza.ru/2012/11/08/1125


***