9. Пальчики у тебя очень цепкие

Дочки-Матери
*****
Я кушаю рядом с тобой. А ты тянешься к тарелке, изо всех сил стараешься. Игрушки тебя тогда не интересуют. Всё внимание на тарелку. Тянешься – попку кверху; ноги ёрзают, ёрзают, - пытаешься отталкиваться, - становишься почти на четвереньки.

Пальчики у тебя очень цепкие. Если коснулась ты предмета, хоть кончиком пальца, то – даже не знаю, какими движениями, - он уже скоро у тебя в руке!


***
Дала тебе вчера сушку, первый раз. Зубиков у тебя пока нет. Думаю, попробую, посмотрю за тобой.

Вначале ты взяла ее без восторга и, как обычно, потянула в рот. И начала потихоньку ее сосать. Потом, видимо, почувствовала вкус.

Я положила тебя в кроватку, а сама будто ушла из комнаты: но в дверь посматривала за тобой, чтобы ты ее не проглотила как-нибудь.
 
 Подхожу к тебе – ты лежишь на животе, вся измазана в сушке: руки, лицо; пеленка под тобой тоже вся в сушке! А сушка уже намного обглодана и стала мягкая- мягкая.



*****
Мама, зачем отняла пустышку?
Она не будет мешаться.
С ней можно играть, улыбаться,
Смеяться!!!

Она упадет, к ней можно тянуться.
И, нечаянно, перевернуться.
А может она вся!!!- в рот помещаться
И, почему-то, тогда не сосаться.

*****

                ***               
Скоро нам 7 месяцев. Сегодня ты подольше полежала в кроватке, занималась с игрушками. Я даже успела пообедать.
Может, уже повзрослела?!

* Положила тебя в коляску на животик. Коляска покачнулась. Ты это движение свое уловила. Повторила снова и снова.
Сегодня тебе 7 месяцев.


* Засыпаешь уже иногда – днем – сама, играя в кроватке. Правда, потом, когда я вхожу в комнату, ты просыпаешься. Идем с тобой гулять, в коляске.

Сегодня ты, пока лежала одна, достала с табуретки – рядом с кроваткой – свои красные ленточки для пеленания, иссосала их, пока я пришла. Завязки свои, от кофточки, развязала, - тоже в рот.


*Сегодня ты, первый раз, находясь в коляске, перевернулась на живот. Там места мало, и переворачиваться не очень удобно.

*Грызешь борта коляски.

*Ноги – в рот. Или – спала сегодня – носок с ноги, и в рот его…


*****
Маленький, маленький!
Надевай валенки!
Надевай калоши,
С лодочками схожи.

Мы пойдем по лужам.
Это очень нужно.
Это очень важно
Смелым и отважным.


********

*
Наша любимая - и одна из первых! - книга детства:
Сказка «Золотой ключик или приключения Буратино»
Автор Алексей Толстой


Иллюстрация.
http://www.fairyroom.ru/?p=12319   - 
Художник  Леонид Владимирский «Золотой ключик или приключения Буратино»


***

_продолжение_  http://proza.ru/2012/11/08/1085


***