Веселые курьезы...

Валентина Дамбран
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЦИКЛА "ТЕАТРАЛЬНЫЕ БАЙКИ"...

....В театре, как и в кино, случаются разные курьезы, только в кино это можно вырезать, а в театре - нет, все происходит перед зрителями,...смеяться актерам или плакать, судите сами...

    Здесь я приведу несколько примеров из актерской жизни актрисы Рижского театра русской драмы Надежды Беловой, которая играла на его сцене в 80-е годы прошлого столетия.  Потом был отъезд вслед за  мужем режиссером в Канаду...
Сейчас Надежда живет и работает в Москве (покинула все-таки гостеприимную Канаду), временами  наезжает в Ригу, так что встречаемся мы с ней довольно часто, всегда со  смехом вспоминаем и эти курьезы, очевидцем которых был и мой муж, т.к. тоже был занят в этих спектаклях, на которых я всегда присутствовала.
    По  сноске, представленной  мне  Надеждой  Беловой,  Вы  можете познакомиться с актрисой, которой сегодня посвящена эта миниатюра...( ее время в фильме с 7 мин.17 сек...до 9мин,но... в конце фильма представлен еще один очень интересный актер, не спешите выключать  ролик...)

    Однажды  во время гастролей Рижского  театра русской драмы  в городе Куйбышеве ( Самара) в спектакле "Царевич Алексей" (по пьесе Дм.Мережковского) на роль Ефросиньи  в срочном порядке была введена актриса Надежда Белова. Понятно, что впервые выходить  с новой ролью всегда волнительно для актера, тем более, новая и незнакомая сцена в чужом городе, в общем ...переволновалась актриса, да еще она и подслеповатая, т.е. по жизни всегда в очках- модных и красивых, а какая там Ефросинья, да в каких очках?

Вот Надежда и пошла на сцену без очков...и перепутала выход на сцену с выходом в зал к зрителям. Короче, вошла вся в роли (значит, в костюме тех времен) в ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ, смотрит,...а СЦЕНА  в другом месте.  Надежда  тихонечко под музыку  попятилась назад...
Народ смотрел и ничего не понимал, а актеры все от хохота заходились изображая истерику горя.

     В "Трехгрошовой опере"   .Б..Брехта  Надежда  играла проститутку. Платье надевалось на голое тело, было оно (платье) легкое, на бретельках, шелковое и коротенькое, на груди типа рюшечки.

    На этот спектакль Надежда  позвала своих друзей, По ходу пьесы  танцует она, а ей говорят из кулис: "Надя, платье подтяни", ну она и потянула. Надо было вверх, но ...потянула вниз, бретельки оторвались и  актриса весь танец оттанцевала с голым бюстом!!!
Потом ее друзья восхищались: "Ну ты вообще, такая  смелая стала на сцене"  А мужчины - актеры  все вывалили и  тоже с восхищением из кулис смотрели на смелую актрису...как она танцевала, потом хохотали до упаду...А что было делать актрисе, изображать целомудрие девушки "не тяжелого труда"?  Да тут хоть совсем голой останься, но спектакль прерывать нельзя!
     Однажды Надежда взяла с собой на спектакль свою маленькую дочку, давали "Белоснежку и семь гномов", где Надя играла Белоснежку. После спектакля ее дочь говорит:
"Там не настоящие гномы, у них ноги были волосатые, у настоящих гномов  таких ног не бывает! И ты не Белоснежка, у тебя попа толстая" - в общем, разочаровался ребенок от игр взрослых,...вот кто настоящие критики и ценители искусства, так это дети!
     В спектакле «Кто убил Мари Жанну?»по пьесе Жана Ануя  Надежда играла Югелину..........По замыслу режиссера актер, игравший сыщика, при допросе прослушивал ее от груди и ниже. Когда спустился ниже живота, актер укусил ее, актриса вскрикнула от неожиданности и боли...зал залился диким смехом.
     В спектакле "Вы чье, старичье" по пьесе Бориса Васильева  Надежда  играла девушку. На гастролях в Ленинграде  она здорово располнела ( хорошо кормили в ресторане - не за счет артистов!!!) и еле влезла в брюки. По ходу роли актриса выбегает на сцену, ее  подхватывает на руки другой актер... от резких движений пуговица от застежки брюк  отлетает в зал...слава Богу штаны не упали и все остались живы)))))

     Как видите, веселое это мероприятие, посещение театра, не отказывайте себе в этом удовольствии...