Альбом памяти. 1 глава Жизнь журналиста

Вероника Ларина
" Знакомство с главным героем не всегда бывает приятным..."
Глава 1 " Жизнь журналиста".
- Неужели вы думаете, что я не понимаю как это серьёзно, Андрей Сергеевич? - сказала с лёгкой нотой возмущения Алиса, сидя в кабинете главного редактора.
-Знаешь, Морозова, в последнее время я начинаю сомневаться в твоих способностях, - покачал головой Андрей Сергеевич, крутя в руках обгрызанный карандаш.- Ты не успеваешь вовремя сделать всю работу, это плохо. Мне, наверное, придётся лишить тебя премии, - главный редактор поправил на носу очки и внимательно взглянул на Алису, которая заметно побледнела.
- Как?- спросила девушка, поднимаясь с жалобно скрипящего стула. - Я же качественно выполняю работу, но  немного не по срокам... - Алиса виновато замолчала. - Андрей Сергеевич, вы же понимаете, что мне всего 18.
-Хм... я понимаю всё, Алиса, но...- Андрей Сергеевич снял очки и медленно протёр платочком стекла.- Если ты не будешь вовремя сдавать отчёты о работе и приносить статьи, то придётся принимать меры.
- Да, хорошо, - кивнула Алиса, забирая со стола главного редактора свою сумку.- Я всё поняла. До свидания.
- До свидания, - попрощался Андрей Сергеевич и надел обратно очки.
Алиса надела сумку через плечо, поправила её и направилась в сторону выхода из кабинета. Открыв дверь, она обнаружила за ней секретаршу с вызывающим прозвищем Джоконда, которая внимательно подслушивала, а теперь испуганно глядела на девушку, как на воскресшего мертвеца.
-О, Алиса это ты?- сразу же начала разговор секретарша, невинно хлопая коровьими ресницами.
-А кто же ещё? - с ухмылкой спросила девушка, даже не радуясь неожиданному диалогу с Джокондой. - А ты тут у нас подслушиваешь чужие разговоры, не так ли? - перешла в атаку Алиса, для которой сарказм был верным товарищем.
-Мне же тоже интересно, о чём вы там болтаете, - начала оправдываться Джоконда, чьи щёки уже успели порозоветь. – Думаешь, мне приятно целыми днями сидеть здесь на проходной и кофе всем носить? - с лёгкой жалобой спросила она.
- Если ты скучаешь целыми днями, тогда почему бы тебе куда-нибудь не сходить сегодня? - спросила уже менее дерзко Алиса, потому что почувствовала надобность в своей кандидатуре.- Развеяться, так сказать.
- Мне не с кем идти куда-либо, - произнесла Джоконда, усаживаясь за своё рабочее место. Она подкатила к своему столу второе кресло и подозвала жестом к себе Алису.- Некому составить компанию.
- Тогда почему бы тебе не погулять вместе со мной? - выдвинула неплохую идею Алиса, которая уже так устала все выходные сидеть за компьютером, делясь несуществующими проблемами с виртуальными друзьями.- Я знаю одно место неплохое, где можно, и погулять и отдохнуть хорошо.
- Отлично! - сразу возликовала Джоконда, обнимая Морозову за шею. - Вот сейчас закончится рабочий день, и пойдём туда, хорошо?
- Да-да, конечно,- закивала Алиса, пытаясь выбраться из мёртвой хватки секретарши.- Только разожми свои клешни на моей шее, пожалуйста, иначе я задохнусь сейчас.
- Ой, извини меня, пожалуйста, - с лёгким испугом засмеялась Джоконда. Ей до сих пор не верилось в то, что неприступная журналистка  согласилась сходить с ней куда-либо не ради издёвок. - Через полчаса я пойду домой, быстренько соберусь и позвоню тебе, окей?
- Да, как скажешь, - кивнула Алиса  и встала с кресла. - Только если через полчаса ты не будешь готова, то укушу, - она прищурила глаза и, поправив сумку, пошла со второго этажа вниз, в гардеробную.
- Не переживай, я буду готова даже раньше! - с улыбкой сказала Джоконда, помахав вслед уходящей Алисе.
Морозова прошла мимо доски почёта, на которой пестрели фотографии натянуто улыбающихся сотрудников и поздоровавшись с радушным охранником, взяла свою лёгкую курточку. Накинув её на плечи, девушка вышла из редакции и медленно поплелась в сторону собственной квартиры, в которой час назад отключили свет.
На улице было тепло, был конец мая. Уже зацвела черемуха, темнота наступит ещё не скоро. Но не смотря на то, что на улице была только половина шестого, небо начало уже окрашиваться в предзакатные цвета. Вместо ясных чистых цветов на небосклоне господствовали лиловые и персиково-жёлтые оттенки. Кудрявые облака мягкими обрывками выделялись на акварельном небе ,как будто художник забыл закрасить белые просветы. Но если внимательнее всмотреться, то можно было обнаружить, что они даже не совсем белые, а бледно-розовые. Воздух был на удивление свежим, дышалось очень легко и даже с нескрываемым удовольствием. Проходя мимо цветных построек одноэтажных магазинчиков, Алиса невольно притормаживала. Ведь рядом располагалась маленькая кондитерская, по вечерам в ней всегда готовили новые партии пирожных и тортиков. Несмотря на врождённое стремление всегда быть в форме, Алиса не смогла выстоять против собственного желания и зашла в прохладный зал, от стен которого пахло хлоркой.  Улыбнувшись такой щепетильной аккуратности, девушка прошла дальше, в маленькое кафе при кондитерской. Хотя это даже кафе нельзя назвать; парочка пластиковых столиков, потёртые стульчики и старенький холодильник, стоящий в углу. Но всё равно обстановка была приятной и романтичной, хотя для кого-то она могла показаться омерзительно простецкой. Алиса тихо кивнула тучной продавщице и, поставив сумку на ближайший  стул, подошла к кассе.
- Чего желаете, милочка?- спросила с улыбкой женщина.
- Хм, даже не знаю, - сказала Алиса. - Дайте, пожалуйста, четыре заварных пирожных, одну шоколадку "Алёнку" и бутылку минералки, - девушка почесала переносицу и полезла в кошелёк.
-Хорошо-хорошо, на вечер планы есть? - продолжала улыбаться продавщица.
- Откуда вы узнали?- удивилась Алиса, оторвавшись от поиска денег. Проявление дедукции от продавщиц ей не приходилось наблюдать.
- Не знаю, чистая логика. Не думаю, чтобы вы для себя столько купили бы, вы же сюда редко заходите ,а если приходите, то только чай попить.
- Вы правы, вы правы... - задумчиво протянула девушка, удивляясь проницательности продавщицы.
- Не хотите сегодня чайку выпить? Нам привезли ваш любимый.
- Неужели земляничный появился? - с нескрываемой улыбкой спросила Алиса.
- Да, только сегодня привезли, - кивнула продавщица.- Налить чашечку?
-Хм…не откажусь, тем более, что сегодня день суматошный, расслабиться не помешало бы... - кивнула Алиса, расплатившись за заказ.
Сидя за столом и медленно попивая чай, девушка попеременно вглядывалась в окно, желая увидеть там хоть что-то интересное. Для неё в последние месяцы стало обычаем ждать чего-то нового, незабываемого. Словами описать это состояние сложно ,ведь оно было где-то на границы разума, непреодолимое желание из тёмных глубин подсознания. Но всё равно, Алиса умудрялась осуждать себя за свою излишнюю мечтательность, но не ради саморефлексии, а просто для того, чтобы лишний раз поспорить с самой, же собой. Ещё один вид развлечения - скандал со своим собственный "я". Для неё это было гениальным избавлением от серой скуки. Но и сегодня ничего не происходило, как и всегда.
"Снова эта рутинная жизнь... Единственное, что сегодня развлечёт меня, так это прогулка с Джокондой... " -подумала Алиса, допивая чая.