Измена

Алла Арт
В семье видимое благополучие, жизнь идет своим чередом, сын приносит свои «дежурные» двойки, и это даже объединяет мужа и жену на какое-то время, хотя бы и на один вечер, разговоры – бытовые, завтрак-ужин… Скука. И не подумаешь ведь, что завтра может быть… А завтра все не так. Новая реальность.

Черт его знает?!
Измена… Банальное, казалось бы, явление.  Но что людьми движет? Не желание же досадить на ровном месте ближнему?! Тогда что, - страсти? Так и проявляли бы друг на дружке! Нет. Нужно на стороне.


И первое: а кто виноват?
Отчего каждому человеку свойственно искать виновного? Во всем, причем, что бы то ни было, а уж тут… Наверное, прежде всего, чтобы снять вину с себя?

Второе – жалость к себе: почва из под ног выбита, доверие потеряно, точки опоры  выбиты. Будто украли что, в карман залезли.

Самое интересное, узнав, пережевав и проглотив это, человек меняется на глазах, словно съел что-то зловещее, колкое, отравленное, и уже не может успокоиться…
И тут наступает третье: Действие! Ведь равнодушным оставаться нельзя, неистребимо хочется отомстить. Сделать плохо. Непременно плохо. Порой, не одному, многим. А самое печальное – себе по ходу.


А просто фильм посмотрела… «Измена» Кирилла Серебренникова. Артхаус типичный. Не понравился… Мрак. И ведь полный зал!
Местами фарс, но даже и он не спасает, не иронично потому что.

Двое обманутых самозабвенно и с наслаждением, маниакально следят за обманувшими, ходят по «их» местам – кафе и скамейкам, идут в ту гостиничку, где они берут номер… Примеряют на себя.
Приводит все к несчастью.

Короче, потом история повторится. Уже обманутые пройдут все то же и доведут до очередного несчастья.
Лейтмотивом: жизнь скучна, и самое лучшее, что может быть с человеком – смерть.

В шоке я.
Серебренников, он что, идиот (прошу прощения)???
О приемах и говорить не хочу… Неталантливо. Совсем.
Затянуто… Скучно. Ну, раз и жизнь скучна, то чего бы и фильму скучным не быть?! Так он наверно решил.

А измена – и правда, плохо.
Даже банальная. Без любви, которая.
И с любовью тоже.

Не полезу в психологические аспекты.
Че там? Плохо, и все тут!