Записки. 1986-2001г

Валерий Пятинин
         1986г.  ...И вот опять за окном шумит дождь...Вспомнился дом, с балконом и скворечником на втором этаже, где я родился и жил.  Этим летом побывал на месте, где играл, рос, испытывал гамму «чувств»... Детство издали кажется идеализированным и чистым.  А когда вновь прикоснулся к прошлому – остался горький осадок чего-то несовершившигося... А сейчас мучит тоска  от недосказанности прошлого... А что, собственно, должно было свершиться?  Но, осадок  остался.. Что же это такое? Передо мной и во мне Вселенная, а я стою у дома  один – тоска невыносимая!  Размазываешся от чувств, а невысказанность остается.  Вчера, сегодня, завтра, -  все эти переживания и страсти – растворяются и уходят... Остаётсся пустота...

  1987г. Города, сёла, маленькие поселения в два-три домика – везде живут, надеются, любят, верят, ищут...
         
  Среди тумана со взвесью дождя и холода «пробивается»  поезд, в котором находится много людей, где каждый неповторим, а  ещё и со своими взглядами и целями...

У «коровы» - стадное чувство жизни, какой породы она бы не была.

 Всё огромно: и океан, и небо, и всё пространство между ними. Но, это - лишь в нашем сознании...
               
                Образ: «Жизнь – как мыльный пузырь».

  1989г. Люди никак не могут жить спокойно без конфликтов, дерьма и грязи... Если у них всё хорошо, то они устраивают себе всякие сложности и проблемы. Человеческая сущность – жить всегда в борьбе и противоречиях – «плохое» борется с «хорошим»..., а если наступает полоса счастья, то им это быстро надоедает и хочется чего-нибудь грязьненького, -  дерьмеца, например. Иначе как тогда отличить хорошее от плохого... Плюс не может быть без минуса!

Наши простые люди приучены к тому, что они – никто, ничто; что они лишь приложение к паспорту, к должности, званию, степени, стулу, креслу, станку... Наш человек не приучен или разучился быть человеком. Это остро переживают люди, выходя на пенсию. Оторванные от коллективной работы, они слепо толкаются в разные углы в поисках утраченного смысла бытия. И не находят... Ибо в сознании у них нет прочности, устойчивости, надёжности жизни... А ведь –  обещали же много чего  всю их сознательную жизнь!  О чём думает бывший рабочий человек, подводя итог своей жизни, перед тем как занять «достойное» место на нашем свинском кладбище? Рабочие – пенсионеры, изуродованные трудом и минимум желаний мещанского порядка, начинают понимать, что такое выжатый и кем выжатый лимон – они представляют. Их дети – не их дети. Нажитое ими, - не их нажитое. Жизнь – коту под хвост. Светлое будущее – миф, ускользающий горизонт и извечная тема политиков.  Одних, такая жизнь – приводит к Богу. Других – к водке. Третьих – в никуда...

Надо научиться задавать себе простой, но важный вопрос: «Кто я?»

Роды – своего рода «изгнание из Рая» человека (ребёнка) в чужую среду...

Был в Магнитогорске. Братья Валерий Намятов и Юрий Пятинин снова окунули меня в далёкое детство и юность...В детстве в моём сознании, в одной и той же реальности, здесь  присутствовал  и Рай и Ад. Сейчас понял, что это неделимо и гениально просто для всего нашего  бытия.                               
 
   Тело, руки, ноги – можно вымыть, но Душу не отмыть...

Если жить во времени, то будешь рабом настоящего и будущего.

                Смех лечит ум.

Чтобы подняться к Богу, нужно глубоко  погрузиться  внутрь себя.

Всё зависит от «Я». Мы сами создаём свой личный мир...

Мораль может быть двух видов: личной и всеобщей (от Бога).


  1994г. Каждый человек создаёт вокруг себя и в себе атмосферу либо хорошую, либо плохую.


Случайно в мае 94г. оказался очевидцем приезда принца Чарлза в гостинницу «Европейская». Интересная была «картина» - выходит из роскошного лимузина принц Чарлз с мэром Анатолием Собчаком, а совсем рядом на них смотрят босоногие, грязные и нищие дети – цыгане (2 мальчика и девочка лет по пять)... «ПРИНЦ И НИЩИЕ!» - вечная тема.


Объявление в газете «ВСЁ ДЛЯ ВАС». СПб №33 (110) за 12-19 августа 1994 года:  «ТИХИЙ, СКРОМНЫЙ, ПОЧЕТНЫЙ СОТРУДНИК НКВД  ЗА НЕБОЛЬШУЮ ПЛАТУ РАССКАЖЕТ ИНТЕРЕСУЮЩИМСЯ ИСТОРИЕЙ О ПОСЛЕДНИХ МИНУТАХ ЖИЗНИ В 30-50-Х ГОДАХ ИЗВЕСТНЫХ ЛИТЕРАТОРОВ, УЧЕНЫХ, ХУДОЖНИКАХ, МУЗЫКАНТАХ.  ИНТИМ В КАЧЕСТВЕ ПЛАТЫ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ.»  «196070, СПб, а/я 20. «


Фразы: «Прораб капиталистического строительства»...  «Умер, поскольку его сердце не выдержало перестройки...»


  1995г. Вся материя обладает разного рода сознанием.


  1996г. Могут ли формы разума быть различны? А почему бы и нет?


  1997г. Религии обеспечивают связь «Я» с миром.

     Мы больше конфликтуем не с обществом, а с самим собой.


  2000г. Наш разум переполнен всякой чепухой, от этого мы и становимся несчастными


      Ум – как качели, колеблется.

       Каждый человек подкрепляет своё существование философией.


       Фотография, как бы разрушает единство всего, она даёт лишь фрагменты, осколки Целого. Причем, фотоаппарат – субъективен, поскольку всё зависит от: точки съёмки, освещения, оьъектива и т.д.


  2001г.      Мы – часть Целого, а если часть живая, то живо и всё Целое.

Время субъективно. Оно течет для нас то быстро, то медленно...


Растения воздействуют на настроение людей, а человеческое настроение воздействует на растения.


Для некоторых людей страдания становятся приятными. Они даже любят страдать.



Мир находится не вокруг нас, а мы – внутри этого мира...


Вечное счастье недостижимо. Все мы на пути эволюции, где чередуются процессы страдания и удовольствия (счастья и несчастья).



Чтобы Земля не погибла, мы просто обязаны найти новые взгляды восприятия и принятия нашего мира.