А. Чистозвонов. Синдром Кассандры

Александр Чистозвонов
Атомный полицейский -3 

А Чистозвонов
               
Синдром Кассандры

Кассандра - дочь Приама и Гекубы, прорицательница, в предсказания которой никто не верил, и которые полностью сбылись. Синдром Кассандры - это нежелание принимать всерьез получаемую информацию.
Предисловие
Руководство страны обязано знать демографическую ситуацию не только в  своей стране, но и в мире, чтобы быть готовым и приготовить Страну к дальнейшим вызовам. Обязательно следует учесть, что мы имеем не только  обширные территории, но и  подушевая  часть земли тоже на первом месте. Наши Земли не только обширны и богаты, но и расположены в относительной безопасности при метеорной атаке. С учетом вышеизложенного Россия не может иметь друзей, как это не печально. Наши территории привлекают взоры не только соседей. Страны, расположенные на противоположной стороне Земли, также проявляют нездоровый интерес к нашей Западной Сибири -
Чтобы получать поступающую по разным каналам информацию, надо «пить из всех сосудов»- учитывать сведения, поступающие ото всюду. Допустимо привлечение экстрасенсов. Я-один из нестандартных источников, то ли научных, то ли лженаучных.

Хвост у коровы растет книзу.
Я не знаю, почему хвост у коровы растет книзу
Я просто констатирую факт
Я. Гашек

Исходные посылки
 Я готов поставить сведения о максимальной численности (Суммарной) жителей Земли в диапазоне 1991 - 2030±5 и вплоть до 2070 года, только не знаю,
1. откуда они (сведения) взялись.
2. Нужны ли они кому-нибудь
3. Кому они конкретно нужны
4. Какова их цена.

Я с рядом товарищей установил, что в диапазоне начала ХIХ- ХХI века (и ранее) численность человечества подчиняется гиперболической зависимости. К моему сожалению, я был не первым. «Физический смысл» этого явления непонятен, попытки обосновать эту зависимость неубедительны, но факт есть факт. Видимо, такое поведение численности Человечества является следствием неких неведомых нам процессов, которые проявляются таким образом. Проще всего продекларировать ,что «Бог так создал». однако   хотелось бы уточнить, где и что именно. Стоит подумать о граничных условиях.
Имеющиеся сведения нужны не только «к вящей славе Господней», но и имеют практический смысл в оборонных целях. Потеря актуальности происходит –при расхождении с фактической ситуацией и исключении дезинформации.

Проанализировав ситуацию с позиций поиска экстремума, я нашел, что эта зависимость должна существовать до 1991 года и математически это доказал. Так оно и случилось, только никому не было дела до этого, все спасались от кризиса 1991 года, мною заблаговременно предсказанного, в частности, развалился СССР и родился (одна из дат) интернет.
Далее я (проклятая скромность!) установил, что в 1991 году начался демоэкономический переход (именно процесс, а не событие), продолжительность которого ; 40 лет. Мы сейчас, в 2012 году, находимся на половине пути, в начале (1991) нас было около 5 млрд, сейчас (2011) 7млрд и 10 млрд в 2030 году.
Что-то я все о себе да о себе…
Принималось, что численность населения Земли является параметром, характеризующим состояние в определенный момент времени. Точно таким же характерным параметром является энерговыработка. Разделив второе на первое, получаем удельную энеговыработку. Как первая, так и вторая функция растут с течением времени, только по разным законам. Оказалось, что удельная энерговыработка имеет максимум, и этот максимум находится в районе 1991 года. Оказалось также, что люди весьма чувствительны к ухудшению их материального положения. (1991 и несколько последующих лет- годы великой смуты…)

То, что ты написал, и то
что ты хотел написать –
две большие разницы
начальник

Вместо введения
Интервью BFM со ЩЕРБОВЫМ
ООН, видимо,  опережает события, заявляя, что к концу этого месяца (декабрь 2011 года) население Земли достигнет 7 млрд. Организация оперирует недостоверными демографическими данными, и это может иметь серьезные последствия для определения того, когда число землян достигнет пика.
Такая степень конкретизации вызвала удивление у многих демографов. Гораздо выше шансы на то, что семимиллиардный ребенок появится на планете в будущем году или даже в 2013, но точную дату определить будет сложно, полагает Сергей Щербов, руководитель отдела по динамике и прогнозам населения Института демографии в Вене. Дело в том, что ООН вынуждена оперировать официальными демографическими данными, часто расходящимися с реальной картиной. В интервью BFM.ru Щербов также рассказал, почему население России с большой долей вероятности продолжит сокращаться, несмотря на прогнозируемый рост рождаемости, когда численность землян достигнет пика и сколько людей сможет прокормить планета.
Говорить об одной дате, 31 октября 2011 года, было бы не совсем правильно. Нельзя делать точные прогнозы о численности населения без доверительных интервалов, вероятности того, что некоторые события наступят в течение какого-то временного промежутка. В демографии вообще ничего точно утверждать нельзя, можно предполагать, с большей или меньшей степенью вероятности. Да, есть шанс на то, что население Земли достигнет отметки в 7 млрд в этом году, но он небольшой. Гораздо выше вероятность того, что это произойдет в следующем году или в начале 2013 года. Главное — понимать, что мы не можем с определенностью называть какую-либо конкретную дату.
ООН в силу самого своего характера вынуждена оперировать официальными данными, предоставляемыми официальными структурами, хотя у специалистов могут быть иные цифры. Возьмите, например, КНР. Многие китайские демографы считают, что суммарный коэффициент рождаемости в их стране — 1,45-1,5, не выше; в наших прогнозах заложена примерно такая же рождаемость по Китаю. Последняя перепись в Китае показала еще меньшую цифру — 1,2. Но в официальных данных китайских властей, которыми приходится оперировать и ООН, заложены более высокие коэффициенты. Это важно, потому что один только Китай сильно влияет на картину численности населения всего мира.
Есть такое понятие, которое называется демографический переход: в большинстве стран сначала падает смертность, а за ней — рождаемость. Более ста лет назад этот переход начался в европейских странах, где он закончился в прошлом веке. Рождаемость сокращается и во многих мусульманских странах, в том числе Турции, где она сейчас на уровне простого воспроизводства. Рождаемость сократилась в Индии, Китае, Индонезии. Уменьшится она и в Африке, хотя пока численность населения в странах к югу от Сахары растет очень быстро.
— К 2070 году, по нашим прогнозам, население будет находиться где-то на уровне 9 млрд, а потом возможен спад. Опять-таки оговорюсь, все это вероятностные прогнозы. Доверительный интервал численности населения — между 8 и 10 млрд, скорее, 8,9 млрд. Дата пика тоже размазана: он может прийтись и на 2065 год, и на 2085, и на 2090. Поэтому 2070 год — это среднее значение. Тут нет консенсуса, оценок существует масса. Была даже книга Джоэля Коэна [Joel E.Cohen — BFM.ru] «Сколько людей выдержит Земля?» [HowManyPeopleCantheEarthSupport — BFM.ru]. В ней были приведены разные оценки того, сколько людей может прокормить планета, — от 1 млрд до 100 млрд. Ну, до 100 млрд мы не доползем, это уж точно. Вообще, вопрос с едой — это в большой степени вопрос ее распределения. В некоторых африканских странах, я думаю, уже достигнут максимум: там не столь урожайные земли, не хватает воды. Поэтому вопрос региональной дифференциации крайне важен.
— Весной этого года много откликов вызвал демографический прогноз Берлинского института народонаселения и развития. Доклад назывался «Исчезающая мировая держава». В названии, собственно, и содержится главный вывод исследования: Россия может потерять к середине века 25 млн человек и перестанет входить в десятку самых населенных стран.
Материальные успехи, которыми человечество обязано науке, - еще наименьшее из благ, являющихся результатом ее деятельности: она предъявляет законные права на область несравненно более обширную, на область нравственную и социальную.

Пьер-Эжен-Марселен Бертло
От автора
Уравнение переноса нейтронов – основное уравнение реакторной физики, оно  аналогично уравнениям, используемым в демографии. Чем ближе подкритический реактор к критике, тем больше в нем нейтронов, происходит умножение нейтронов источника - N=Ni/N0 Обратное умножение нейтронов источника 1/N пропорционально загрузке реактора, что используется для обеспечения ядерной безопасности при определении экстраполированного значения критической массы. Кривые «обратного умножения» в идеале прямые, они могут иметь выпуклость вниз (безопасный ход, экстраполированные оценки критмассы занижены) или вверх (опасный ход, оценки критмассы завышены). К демографии, а конкретно ни много, ни мало-изменению численности жителей Земли, я пришел несколько своеобразно. Дело в том, что для набора критмасс в целях обеспечения ядерной безопасности положено строить «кривые обратного умножения» и по экстраполяции оценивать критическую загрузку. У меня на столе в конце семидесятых  лежало до сотни этих графиков. Однажды там же оказалась бумажка с оценкой численности населения, и цифры на этой бумаге странным образом совпали с цифрами одной из кривых.
Я построил аналогичный график зависимости 1/N (t)где t время а N население Земли. Дело было в конце 70-х, поэтому у меня получилась прямая линия (будущие извивы еще не появились), манипуляций с данными еще не выявлено.
 Дальнейшее – дело техники, статистическая обработка, метод наименьших квадратов и т.д. и т.п. К сожалению, в конце восьмидесятых из книги И.С.Шкловский. Вселенная, жизнь, разум. издание 6, М., Наука, 1987 я узнал, что я был не первым, интересно, как дошел до этого мой коллега? Мой вклад состоит в том, что элементарными методами матанализа определен диапазон последнего демоэкономического перехода в нашем Мире и статистическими методами сделана оценка срока достижения человечеством 10 миллиардной численности.
В критическом состоянии поведение реактора описывается совсем другими закономерностями, происходит качественный скачок, возникает критичность на запаздывающих нейтронах, реактор управляем. При дальнейшем превышении критической массы происходит ядерная авария, которая разрушает реактор. Реактор критичен, когда следующее поколение нейтронов равно предыдущему. Управляемость реактора в критсостоянии обеспечена присутствием запаздывающих нейтронов, доля которых всего 0,002 -0,008 от критического коэффициента размножения, равного 1.
Вопросом исследования был поиск аналогий в демографии. Эйлером была предложена формула для численности человечества, которая с модификациями оказалась приемлемой для физики реакторов. Только вот беда- численность населения повела себя не вполне по правилам. Могли ли мы предсказать произошедшие, а тем более не произошедшие еще события? Я утверждаю, что могли и можем. Для этого воспользуемся в качестве опоры графиком зависимости обратной величины численности человечества (народонаселения) от даты. График имеет особенность- сначала изменения идут чрезвычайно медленно, затем процесс ускоряется. Сделана попытка связать происходящие события с поведением графика.
В указанных координатах график является (являлся до 1990 года) прямой линией! Прямая в таких координатах называется гиперболой.
Эта зависимость является эмпирической, попытки придать «физический смысл» полученному графику неубедительны. Тем не менее попробуем поработать с графиком, используя интерполяцию, экстраполяцию и выявляя следствия, как тривиальные, так и, по возможности, нетривиальные..  Первое нетривиальная сущность -это как раз и есть гиперболическая зависимость графика, что ни в какие ворота не лезет, душа и привычка жаждет экспоненты. Кстати, белое народонаселение отдельно взятых Соединенных Штатов почти столетие увеличивалось по экспоненте, подтверждая правоту Эйлера!
Можно подойти к проблеме развития Человечества с катастрофических, поллюционогенных  или ресурсных, а также кризисных и финансовых позиций, а можно встать на статистико-динамическую платформу, приняв, что численность населения является неким интегральным параметром, на который влияют частные возмущения – финансовые кризисы, погодные аномалии, разливы нефти, открытие антибиотиков и т.д.
Чтобы людям жилось легко и счастливо, им необходима энергия. Видимо, энерговыработка также является интегральным параметром, характеризующим этап развития общества. Для полного счастья конкретный человек должен получать блага в неубываемом виде, должна действовать формула «сегодня лучше, чем вчера, завтра лучше, чем сегодня». Для достижения управляемости этой целью можно воздействовать на численность человечества, уменьшая скорость ее роста вплоть до прекращения роста численности населения и даже его уменьшения.
Вторым возможным средством воздействия можно считать увеличение энерговыработки для нужд Землян и переход на энергосберегающие технологии.
И, наконец, третий, наиболее правильный путь - совместное управление численностью народонаселения и энерговыработкой. Не надо боятся слов «управление численностью населения» Каждый мужик хоть раз в жизни пользовался презервативом. Тем самым он участвовал в демографическом акте. Численность народонаселения связана с энерговыработкой на Земле. Энерговыработка в развитых странах в заметной степени обеспечивается  атомной энергией – вот и еще один аспект связи демографии и реакторной физики.

Второй вопрос пристально изучается, проходят конференции, работают институты, выделяются гранты - и это правильно. Однако нельзя, например, решать вопрос месторасположения атомных станций без учета численности человечества и его распределения по Планете. Впрочем, отложим распределения, нам бы разобраться с интегральным параметром - численностью Человечества. Опираясь на статистические данные, можно утверждать, что непрерывный рост численности человечества является аномальным в живой природе. Интересно, какова численность во времени верных спутников человека- крыс и тараканов?

Мы убедились, что по необъяснимой пока причине зависимость поведения графика аномальна. Видимо, отрабатывается какая-то зависимость. Случаи, когда одни и те же формулы описывают разные параметры (сущности) скорее, правила, чем исключения, так, закон Ома I=U/R  записывается так же, как и второй закон Ньютона F=ma. (a =F/m)
Этим летом (2012 год) я отдыхал в окрестностях Милана – Итальянских Альпах, на озерах. В чем я увидел различие двух мест пребывания – Италии и России. Во первых, заполненность пространства – на равнинах сельскохозяйственная деятельность, на скалах – строения. Во вторых, отсутствие пешеходных дорожек (тропок) между селениями (домами). Наблюдается наличие отсутствия праздношатающихся граждан в рабочее время (может, не сезон?). Не так уж много автомобилей. Как и везде в Европе автомобильный ряд согласно разметке уже, чем у нас и разметка соблюдается. Италия, видимо, подошла бы в качестве модели оптимального  заселения пространства. Если надо поездить по миру для оценки качества жизни и поиска резерва, то я готов.



Здесь, как и в других разделах, уместно кратко упомянуть . ГРАФИК (заглавными буквами!). Дело в следующем. Чисто эмпирически без всякого обоснования в шестидесятых годах было установлено, что график  аномален.

динамика роста населения кардинально и стремительно изменилась и это уже произошло! – в 1991 году- на глазах наших современников и, конечно, Ваших собственных. Ученые не успевают за изменениями. Скоро и я начну пробуксовывать. Я не собираюсь Вас пугать, но …
С позиций семидесятых годов, когда автор впервые получил этот результат, в нем есть (было и осталось!) что-то мистическое. Удивляет, что много мистических предсказаний падает на этот период, например, уже упоминаемый выше календарь майя говорит о 2012 годе как о годе качественного перелома. В великолепной книге И.С.Шкловского «Вселенная, жизнь, разум» (издание 6, 1987 год) [3] со ссылкой на данные журнала «Коммунист» №3 за 1964 год автор нашел аналогичный график. Таким образом, получить вышесказанный результат можно было уже в середине 60-х годов, что могло позволить избежать или смягчить социальные взрывы последних лет.

                Засвети же свечу
                На краю темноты
                Я увидеть хочу
                То, что чувствуешь ты
И.Бродский

                Оценка  прошлого

Следует отметить, что в демографии не принято округлять цифры, относящиеся к числу людей, так создается впечатление, что каждый сосчитан.
До 1920 года заметных отклонений от прямой линии не выявлено. В 1920 году заметен незначительный выброс, связанный, видимо, с испанкой, революционными событиями в мире и первой мировой войной.
Чем ближе мы подходим к критической точке, тем больше становится фактическое отклонение от прямой линии. Линия пересекается последние три раза  в1940, 1960 и, в последний раз, в 1991 – 1995 годах. Надо подчеркнуть, что Вы лично принимали участие в этом исключительном событии. Растет размах и длительность отклонений, демиургу все труднее контролировать ситуацию. Больше эти линии никогда не пересекутся.

Можно применить прием интерполяции в диапазонах действия построенного графика.
Приведенный на рисунке график несет и дополнительную информацию. Для фиксированной даты можно получить два значения 1/N  - 1/Nграфика и 1/Nфактическое. Обратные величины этих значений рассчитываются элементарно и позволяют определить отклонения фактического значения от усредненной прямой линии ;N = Nфактическое - Nграфика. Так, выброс 1950 года связан, видимо, с последствиями Второй мировой войны 1939 – 1945 годов. Из графика получается, что убыль за счет войны составила ; 110 млн. человек. Этот выброс самоустранился к 1960 году, однако по инерции численность народонаселения росла вне графика до 1990 года. В 1974 году нас было больше положенного почти на 300 миллионов человек.

С 1991 года график 1/N резко изменил свой наклон (У нас на реакторах это происходит более плавно) что, по моим сведениям, осталось незамеченным другими исследователями, и,  таким образом, я открыл новый, ранее неизвестный в науке эффект «уменьшения увеличения скорости роста народонаселения Земли по гиперболическому закону» (Во я как завернул!). Недавно (в конце 2005 года, по другим данным – в начале 2006) прошло сообщение о том, что нас стало 6,5 миллиарда. Эта точка вполне прилично ложится на график данных, но заметно отходит от первой прямой линии. Если бы мы развивались по графику, нас должно бы было быть примерно на  миллиард больше.
Следует подчеркнуть, что рост численности населения происходит с временной задержкой  (действительно, если одна женщина родит ребенка за 9 месяцев, 9 женщин за месяц с этой задачей не справится). Задержка увеличивается, если учесть, что между рождением следующего ребенка проходит более 2 лет. Еще 12-16 лет следует отдать на достижение репродуктивного возраста. Этот эффект задержки, видимо, проявился в 1950 году при оценке демографических последствий второй мировой войны.


О дивный новый мир!
Олдос Хаксли
 Прогноз будущего

Мы с Вами прожили два десятилетия в условиях нового мира. Это не так уж мало. Посмотрим, как вела себя функция N(t) в этом диапазоне (с 1990 по 2012 год). Так как диапазон мал, не будем излишне строги к себе. Что же мы видим? Во первых, то, что мы не видим. Это не экспонента! Новый диапазон прекрасно описывается графиком 1/N, только имеет другой наклон.
Как я понимаю, никто из демографов не освоил этот новый диапазон (или алгоритм) по следующим причинам. Во-первых, до 1992 года не было второй точки, принадлежащей второй прямой линии.
Во-вторых, не было третьей точки (для подтверждения того факта, что эта линия - прямая)
В  третьих, я как физик-реакторщик  ждал и был готов к такому поведению прямой. Линии пересекаются в точке 1991 год и 5,3 млрд. чел. получим следующие данные Иллюстрация, оценка на калькуляторе и по обновленному графику. Указанный подход носит пионерский характер, никогда и нигде  (по моим данным) не описан и может быть применен в диапазоне до 2050 года

Год 1991 2006 2011 2030 2060
Численность, млрд 5,3 6,5 7,1 10,6 16,6

Пользуйтесь!

Следует подчеркнуть, что нами впервые построен график для периода старше 1991 года.
В  2030году следует ожидать очередного излома прямой, при этом число землян в этом году будет равно 10,6 млрд – т.е. за 40 лет число  жителей планеты удвоится, им надо в два раза больше еды, жилья и т.д. Экстенсивного движения пока хватает. Но (грубо) следующие 40 лет потребует поднятия целины, с  уточнением нам потребуется прокормить около 20 млрд – в 4 раза больше, чем в 1991.
Готовится пора уже сегодня-скупать продовольствие, консервы, делать запасы зерна в Западной Сибири, профинансировать оборону, (сначала меня!)
Есть  пути. – кровавый, уменьшаем число едоков
Другой –благостный, на позициях Евгеники.
Третий (а также четвертый)- придумайте сами…

Экстраполяция по третьей прямой линии дает новое значение конца демоперехода - ; 2070 год. Это, похоже, разложение в какой-то ряд.  Не исключено, что будет изменен вид (дети  индиго?) или раса человека. На замену материала отводится примерно 70 лет – так оно и есть, длительность человеческой жизни. После 2070 года на полигоне «Земля» Хомо займет место Йети – детище предыдущего эксперимента. Развить прогноз, сделать первым экстраполяцию в другую сторону, повозится с подобными треугольниками, задействовать ЭВМ и так далее я доверяю Вам, мой любезный читатель. Отмечу только, что в 2030±5 году, согласно этой модели, нас будет ровно (почти) 10.000.000.000 человек. Похоже, что Демиург пользуется десятеричной системой счисления и любит круглые цифры. С точки зрения контролирующего физика (есть и такой!) на критической сборке полученная кривая обратного счета имеет безопасный ход. Для кривых такого типа возможны как вариант с достижением критичности, когда численность населения становится равной предсказанной экстраполяцией с дальнейшим коллапсом, и вариант бесконечного приближения, когда численность человечества потихоньку растет. Возможны также флуктуации (Осцилляции) мощности. Для того, чтобы найти выход из демографического тупика, нужны мозги, и чем больше, тем лучше. Поэтому землянам не нужна революция, а желательна эволюция с умеренным темпом роста. Следует лишний раз напомнить, что с 1991 по 2030 (грубо говоря 40 лет)население удвоится и приблизится к 10 млрд человек. Такого человечество еще не знало. Вне зависимости от точности оценок одного продовольствия следует производить в два раза больше, чем в небогатом и нервном 1991 -  году развала СССР.
Второй ответ – это точность проводимых измерений. У каждого демографа есть свои методики, и поэтому методические погрешности приводят к графикам, несколько отличающимися друг от друга Тем не менее, имеющиеся данные хорошо ложатся на прямую линию. После 1991 года реальный график изменяет наклон прямой линии, график описывается ломаной кривой, мы можем описать только два отрезка, с уверенностью можно говорить только о ситуации до 2012 года и предположительно-  о ситуации до 2030 ±5 года. Как мы убедились, (см. выше), погрешности в демографии, (в основном методические), ужасают привычных  к строгости исследователей. То, что мы получили «красивый» график, скорее случайность, чем закономерность.

Сегодняшние заботы


Опять, как гадальную книгу, откроем Большую Советскую Энциклопедию и по приведенным в ней данным построим в логарифмическом масштабе график зависимости N(t). Видно, что у нас получается не экспонента. Эйлер, используя часть данных, в начале рассмотрения такую экспоненту получил, но потом его поправили.
 Следовательно, Мальтус[3] был не прав уже в своей первой посылке, рост народонаселения не описывается геометрической прогрессией. Кстати, Мальтус был передовым, достаточно грамотным и образованным исследователем, к сожалению, его сейчас  не читают.
 В чем-то он идеолог «всемирного правительства» Он обосновывает одиозные «протоколы сионских мудрецов» и необходимость уничтожения части населения. Его работы произвели на современников впечатление взорвавшейся бомбы.
Видимо, впервые обществу были продемонстрированы противоречия   между наукой и этикой.

До кризиса 15-20 лет, пора готовится. Очередной затронувший нас легкий кризис коснется нас в будущем году (чисто расчетно он уже на пороге, задержка, видимо, из-за размера страны).
От нас, а более того от наших пассионарных правителей зависит само существование Человечества – оно имеет технические средства для самоуничтожения. Человечество мне нравится, и мне не хотелось бы его гибели. Я буду испытывать чувство выполненного долга, если смогу  сообщить Вам  весть о том, что мы уже живем в новой реальности, которая требует, для начала, заметного снижения темпа роста народонаселения (что удивительно, ранее ставилась противоположная задача! ). От нас, мужиков –кормильцев, многое зависит. Нас это не касается. Еще отделаться от пьяниц и нарков- и можно жить. Есть проблемы этические - кого вычеркивать из жизни, кого стерилизовать, кого кастрировать.
Отдельные серьезные исследования должны быть посвящены и условиям выживания и процветания в новой реальности. Работа [4] оценивает предел, к которому стремится численность человечества в обозримом будущем. Он составляет 14 миллиардов человек. Мне представляется, что эта цифра занижена. Ресурсные ограничения еще не приблизились, так, одна Аргентина сейчас в состоянии прокормить все человечество. Вместе с  тем имеется возможность «обратного счета» и он достаточно близок – скажем, сто лет.
Новая реальность, новый глобальный демографический переход, начавшийся в 1991 году, идет полным ходом, но этого никто не замечает. Отклонение от гиперболического закона составляет уже свыше миллиарда человек, что легко увидеть из графика. Темп роста человечества начинает уменьшаться, причем это уменьшение стартовало с 1980 года, с ситуации, вызванной войной, когда демографическое возмущение несколько повысило темп роста народонаселения. Поэтому начало глобального демографического перехода предлагается отсчитывать с 1991 года, когда фактический график 1/N последний раз за всю историю существования Человечества пересек линию 1/N=at +b.
Возможно, человечество в случае глобальной катастрофы начнет жизнь с начала. Но это будет совсем другая история. А пока нас, перешедших знаковую границу 1991 года, насчитывалось около 5 миллиардов 400 миллионов человек, и нас становится все меньше и меньше…К 2091 году перешедших столетний рубеж землян останется считанные единицы. Я призываю Вас, любезный мой читатель, вынуть голову из песка, отряхнуться и оглядеться по сторонам. Полагаю, что многое Вам покажется удивительным.

 О сценарии перелома
Поэтому уже в случае, если реализуется худший (но не самый худший) сценарий, потребуется с 2030 – 2050 года квотирование рождений или, как альтернатива, войны за территории. (несколько нелогичный вывод, мы все время говорили о  падении рождаемости, инерционность мышления). Не исключено вмешательство Демиурга. Один из сценариев может быть основан на том, что миссией Человечества будет, например, создание межпространственного двигателя, который из-за физикофизиологических особенностей Творца не может быть сделан им самостоятельно Я знаю, что Те, Кто Вправе, меня не услышат или не поверят, но я свой долг исполнил, ваша очередь  копать противотанковые рвы, как это делала под Москвой в 41-м моя мать…
Итак, мы определились с верхней границей по времени (2050 год) и по численности человечества (20 млрд.), когда худо-бедно мы просуществуем вблизи старой парадигмы. На самом деле в связи с «плоским» графиком и односторонним запасом первая цифра может доходить до 2100 лет. А нет ли пределов с другой стороны, по минимальной численности и срокам?
Согласно данным, полученным при анализе человеческого генома методом молекулярных часов, размеры человеческой популяции периодически (апериодически?) резко сокращались в далеком прошлом, притом одно из самых значительных и зловещих сокращений произошло примерно сто тысяч лет назад, когда общая численность наших предков упала до критических 5–10 тысяч особей (или даже меньше), проживавших в Африке
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/science/2012/06/05_a_4613593.shtml
Около 70 тысяч лет назад человечество оказалось на грани вымирания. Такие результаты были получены группой ученых из разных стран, проводивших генетический анализ популяций людей в Африке. Параллельно с этим исследованием по итогам кампании The Genographic Project было установлено и приблизительное число людей, живших на Земле в то время - около двух тысяч. (По нашему графику 30000)!.
В своей работе исследователи изучали митохондриальную ДНК. Это внеядерная ДНК, которая передается только по материнской линии. В предыдущих исследованиях антропологам и генетикам удалось проследить историю человечества вплоть до "митохондриальной Евы" - женщины, которая жила в Африке около 200 тысяч лет назад и фрагменты ДНК которой есть у всех современных людей.
Считается, что древние люди начали мигрировать из Африки и заселять остальные части планеты около 60 тысяч лет назад. Однако период между появлением "митохондриальной Евы" и началом миграции был практически не изучен.
В новом исследовании ученые анализировали митохондриальную ДНК в популяциях людей в Южной и Восточной Африке. Считается, что их предки отделились от остальных групп в период между 90 и 150 тысячами лет назад.
Используя данные генетического анализа и палеоклиматические данные, ученые пришли к выводу, что непосредственно перед началом каменного века - между 135 и 90 тысячами лет назад - изменения климата, в частности, постоянные засухи, привели к тому, что число людей резко сократилось. Результаты, полученные специалистами кампании The Genographic Project, подтверждают это и уточняют число оставшихся в живых предков.
Генетический анализ показал, что именно в период изменений климата человечество разделилось на небольшие популяции, которые практически не взаимодействовали друг с другом. "Эпоха сепаратизма" продолжалась около 100 тысяч лет и окончилась примерно 40 тысяч лет назад.
Ссылки по теме
- The Dawn of Human Matrilineal Diversity – American Journal of Human Genetics, 24.04.2008
- Humans nearly wiped out 70,000 years ago, study says – CNN, 24.04.2008
- Древние люди расселялись по Земле дважды - Lenta.ru, 17.03.2008
Сайты по теме
- Проект The Genographic Project
Собственно, все современное человечество является непосредственным наследником той небольшой африканской группы Homo, испытавшей резкое, почти на грани выживания сокращение численности (явление, получившее название «бутылочного горлышка»), но в дальнейшем получившей эволюционное преимущество над другими видами людей.
Причина столь резкого сокращения до сих пор остается непонятной: гипотезы, объясняющие «великое бутылочное горлышко», простираются в диапазоне от генных мутаций до крупного извержения вулкана, спровоцировавшего краткосрочное, до нескольких десятилетий или даже столетий, похолодание климата (считается, что виновником подобной катастрофы мог стать индонезийский вулкан Тоба). Сейчас к этим гипотезам прибавилась еще одна – инфекционная.
Реализовалась селекция по резистентности  к стрептококковой инфекции.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/science/2012/06/05_a_4613593.shtml

 Межзвездный кукловод Постановка вопроса
…Будьте готовы к серьезным  переменам в жизни.
17. Книга Перемен. (И Цзинь)


А не является ли «Великое бутылочное горлышко» чьим-то осознанным действием, направленным на некие исследования над массой людей?
Эти исследования с позиций экспериментатора вполне логичны- собирается большая группа людей- максимум возможного для планеты, и запускается процесс отбора. Поразительная генетическая однородность Хомо, о которой мы говорили в предыдущих   работах, (человек из разных полушарий генетически ближе друг к другу, чем шимпанзе одной семьи), может быть следствием прогонов через «бутылочное горлышко» для получения однородной линии. Что очень важно, имеется корреляция Графика и Горлышка. (правда, не блестящее, слишком похоже, так не бывает).
28.04.12. на сайте МК был размещена статья  Сергея Белова «Жизнью на планете Земля управляет кто-то из космоса?» Я думаю, что автор не полностью раскрыл проблематику вопроса. Во- первых, я бы поставил точку после слов «кто-то». Сергей Белов действительно развил космический аспект проблемы, но этого, видимо, недостаточно. Управлять можно и из космоса, и из темпорального портала, и изнутри, и из J-го  измерения, и иными неведомыми нам способами.
Второй, более важный и предельно актуальный аспект проблемы заключается в том, что кто-то на планете Земля управляет и СМЕРТЬЮ.
               
               
                Кто в тереме живет?
                Русская народная сказка


О предсказаниях Майя.

Сейчас много говорят и пишут о якобы предсказанном жрецами Майя близком конце света в 2012 году. Кто-то пугает, кто-то успокаивает. Я предпочитаю успокоить Вас – в 2012 году катастрофы не будет – просто по тому, что она не предсказана графиком (желающие могут заключать пари) она будет немного позже, в 2030 ±5 году Я совершенно случайно обнаружил, что график 1/N, где N(t)-население земли -прямая линия, что не в какие ворота не лезет. Наука пока явление убедительно объяснить не может. Согласно требованиям науки я ознакомился с литературой и понял, что я был не первым. В первом приближении мои коллеги провели экстраполирование и оценили, что после 2025 года эта закономерность нарушается. Я еще немного покопался и вычислил, что существует катастрофический процесс (именно процесс, а не событие),который может привести к кризису старого и рождению нового мира. В частности, бебби-бума не было, а волна революций худо-бедно могла быть предсказана. Начало нового мира назначается на 1991 год, конец первой катастрофы на 2030 ± 5 лет.. Не исключено, что для решения проблемы надо привлечь понятие Творца. Все понятно, все считается, самое сложное-взять элементарную производную. Ряд предсказаний, даже предвычислений, подтверждены на практике. Ну и что мне с этим делать, где кричать, чтобы тебя услышали, такого журнала нет. Вот такая парадигма... Но вернемся к сути.
Мы свыклись с тем, что численность человечества растет, хотя сам факт такого роста поразителен. Научным обоснованием ситуации может служить посыл, что система многие годы и столетия не находится в условиях экологического равновесия.
Кстати, ученые древнего населения части нынешней Мексики рассчитали свой календарь, действие которого истекает 21 декабря 2012 года, на 5 тысяч 125 лет, но никогда не указывали в нем, что после истечения этого срока наступит конец Света, отметила Вальдес. Найдено еще два артефакта, которые это подтверждают.
Разговоры о предстоящих потрясениях у Майя ведутся давно, но они к нам не относятся – это не наши предки. Майя на самом деле советуют всего лишь хорошенько отдохнуть, и этот призыв , я думаю, стоит принять. Не волнуйтесь, все обойдется!



Кто слышал рыб, когда они кричат?
                Торо
Заключение
Как мы убедились, нормальным в течение многих сотен лет являлся аномальный рост численности населения Земли по гиперболическому закону. В ближайшие несколько десятков лет этот Закон неизбежно будет окончательно отменен, так и не успев поработать на человека. Хотелось бы отменить его безболезненно, по крайней мере, для нас, читающих эти сроки.
Ранее, как это  показано эмпирически, в течение многих лет население росло по закону 1/N(t) = at+b. Теперь изменились законы роста численности народонаселения, и все это произошло в районе смены тысячелетий, в период между 1990 и 2001 годами. Совпадение времени перелома и рубежа тысячелетий, да еще миллениума, представляется автору случайным, но символическим. Рост народонаселения начал уменьшатся по сравнению с действовавшими тысячелетиями законами. Величины благ (ВВП), приходящихся на душу населения, пока не уменьшаются, это происходит за счет снижения темпов роста народонаселения, начавшееся на стыке тысячелетий, а точнее – в 1991 году.
Итак, мы радикально изменились, но даже не заметили этого. Все необходимые сведения о неизбежности перемен в районе 1990 –2000 годов и вблизи 2030 года уже имелись в середине 60-х и уж точно конце 70-х годов. Как же получилось, что этого никто не заметил? Видимо, все те исследователи, которые обратили на это внимание, рассматривали только экстраполяцию народонаселения по закону 1/N к точке 1/N=0, но относились к этому как к казусу.
Автор не исключает того, что более серьезное отношение к предсказаниям графика позволило бы избежать или смягчить ряд негативных событий этого судьбоносного периода (в частности, распад СССР, Югославии и Чехословакии –в основе своей славянских стран ). Вместе с тем и сам автор, самостоятельно получивший эти удивительные результаты в конце 70х - начале 80-х годов, отнесся к ним без должной серьезности, тем более, что тогда их публикация была невозможна. Обратите внимание, что разные факторы, о случайности совпадений которых мы говорим, могут быть и не случайны – слишком много совпадений.

Еще с начала обучения в школе нам известно, что численность населения Земли растет. Нам объясняют, и мы это принимаем, что это происходит за счет прогресса. Нам рассказывают про «демографический взрыв», «Бебби-бум» и критикуют теорию Мальтуса за недооценку роста производительных сил. Посмотрим, так ли это, привлечем всемогущую статистику и поголовную перепись населения. Численность населения Земли действительно растет, но вот почему – это вопрос. В условиях экологического равновесия должны просматриваться в лучшем случае колебания численности вида. Так как продолжительность жизни человека как биологического вида достаточно велика, колебания с периодом около 3-4 лет (как, например, у леммингов) не просматриваются.
Мы свыклись с тем, что численность человечества растет, хотя сам факт такого роста поразителен.
Второй вопрос – какова закономерность такого роста.


  ? Как ни странно, на прямую линию ложится график 1/N. Прямую линию можно продолжить, например, до пересечения с осями координат
Если бы рост населения следовал бы гиперболическому закону и дальше, то около 2030 года население земного шара стало бы бесконечно большим (lim c/(t0 – t) ; ; при t ;t0). Очевидно, что этот вывод абсурден, через 25 лет это не произойдет хотя бы из соображений биологических .возможностей человека.
Гиперболический закон, как это ни удивительно, действует уже несколько сотен лет и обусловлен, видимо, не биологическими, а социальными факторами. Иначе, в отсутствии прогресса, численность населения флуктуировала бы вблизи какой-то величины в условиях экологического равновесия, как это происходит, например, с леммингами и рыбами. Вообще –то правильно было бы поставить вопрос не «по какому закону мы растем» а почему вообще происходит «рост народонаселения», сминающий экологическое равновесие.
Гиперболический закон описывается уравнением

dN/dt = ;N2

Если рост народонаселения идет вслед за локомотивом прогресса, то логично предположить, что такой интегральный фактор, как производство энергии, и является показателем его скорости. Оказывается, что рост производства всех видов энергии за последние 300 лет подчиняется как раз экспоненциальному закону! Получается, что нас гонят вперед (или притормаживают) не только материальные блага, а что-то еще. Пока отмечается рост энерговыработки на душу населения. Период удвоения энерговыработки составляет около 20 лет. Через 200 лет энерговыработка экстраполируется ;322 эрг/с, что составит около 1% от солнечной энергии, попадающей на Землю, и приведет к изменению климата. Следовательно, и по этому параметру не так быстро, но все-таки неизбежно надо ждать перемен. Упомянем, что прогнозируется исчерпание невосполнимых ресурсов через несколько десятилетий (нефть, в частности, всегда через 35 лет). Поразительно, что несколько ограничений в привычном ритме жизни попали на один короткий отрезок времени, однако первый и очень серьезный параметр в этой очереди – структурные изменения в динамике народонаселения.
. В отношении войн, эпидемий и «бебби- бума» можно отметить, что если, например, в Китае холера, то в другом регионе, скажем, в Африке, плодовитость увеличивается, если на Филиппинах цунами, то в Европе применили пенициллин. Похоже, кто-то (или что-то) следит за тем, чтобы прямая до поры до времени не гнулась.

Главные вопросы связаны с тем, где, когда и почему погибнет (или качественно изменится) человечество. Я попробую показать, когда.
Во первых, известно, что численность Землян постоянно растет, хотя в условиях экологического равновесия это число должно флуктуировать около постоянной величины ("волны жизни") или описываться уравнениями Вольтерра в системе «хищник-жертва".
второе- известно так же, что вопреки всякой логике рост Человечества эмпирически описывается гиперболическим графиком. Точнее, если построить график зависимости 1/N, где N-численность Человечества, от времени (даты), то мы получим прямую линию (см. рисунок).
в третьих, известно, что такой параметр, как энерговыработка (или ВВП, или иной интегральный параметр, характеризующий рост благосостояния) растет последние 300 лет (рос до 1990года) по экспоненте.

Проэкстраполировав линейно график 1/N до точки пересечения с осью времени, получим 2030 год- дату окончания нашей цивилизации.

Дату начала окончания нашей цивилизации (извините за корявую фразу!) можно получить из посылки, что рост благосостояния, приходящегося на человека, становится равным нулю. Возмущенный обыватель при виде такого безобразия чувствует это своим карманом, выходит на улицы и превращается в протестный электорат. Что-то подобное происходит в акции «захвати Уолл-стрит».

. Период удвоения энерговыработки составляет около 20 лет. Можно посчитать, когда произойдет неизбежное с точки зрения математики падение ВВП на душу населения при условии сохранения законов роста населения и  энерговыработки. Для расчета примем, что рост энерговыработки (или ВВП, что не принципиально) происходит по экспоненциальному закону
E(t) = E0xe;t
Величина, обратная численности народонаселения, описывается прямой линией
1/N(t) = at+b
Тогда блага, приходящиеся на среднестатистического человека Земли, определяются делением Е/N
E(t)/N(t) = E0xe;t x(at+b)
Значения ; определяются из условия трехпроцентного роста ВВП.
Значения а и b определяются из графика 1/N(t).
Взяв производную по t и приравняв ее к нулю, получаем выражение для времени максимального благосостояния на душу населения. Это и есть искомая дата перелома.
Эта дата приходится на 1991 год и вычислена мною в восьмидесятые годы прошлого века. Я не встречал этой (а также иной) даты  как даты перелома.
Эта дата подтверждена графиком, на котором тупо имеется перелом в 1991 году, таким образом наш подход мог бы  быть применен с середины шестидесятых, дата перелома назначена на 1991 год, что подтверждено фактом.
Как это ни прискорбно, пик максимального благосостояния Землян, рассчитанный по вышеприведенной модели для случая 3% роста, пришелся на конец 1991 года. Увеличение в модели в разумных предположениях процента роста ВВП не меняет ситуацию, так, для 5% роста пик приходится на начало 2001 года. Увы, лучшие времена, как оказалось, позади и математическая модель, действующая на протяжении нескольких сотен (а может быть и тысяч) лет, после 1990–х годов перестает работать Из рассматриваемой модели следует, что ухудшение жизни сначала происходит достаточно плавно (к 2020 году ВВП на душу населения упадет в полтора раза), а затем начнется его резкое падение.
Известно, что животные (и люди) чувствуют приближение катастроф, например, землетрясений. Замечено, что катастрофы  земные часто коррелируют с потрясениями социальными – бунты, беспорядки и т.п.
Наряду с грустными тенденциями есть и моменты, которые могут вызвать положительные эмоции. Наполняет чувство гордости оттого, что автору (и Вам, читающим эти строки) довелось жить в краткий миг наибольшего благосостояния Человека за всю многотысячелетнюю историю Человечества. Автор не исключает возможности того, что блага, приходящиеся на одного человека, могут возрастать и дальше, но уже по другим неизвестным нам законам (Закон, похоже, не изменится до 2030±5 и, может быть, до 2070) года и, видимо, за счет прекращения роста или уменьшения численности Человечества. Очень похоже, что в ближайшие десятилетия будет достигнут его максимум, и некоторые из нас, а внуки наших внуков наверняка, этот максимум зафиксируют.
Можно сформулировать следующий промежуточный вывод: глобальный экономико-демографический переход начался в конце 1991 и закончится в 2030 году, но этого никто не заметил. Мы сейчас, в 2011 году, находимся на половине пути от старого к новому миру. Эти 40 лет- мгновенье на миллиарднолетней истории Земли и нам довелось (или посчастливилось) жить в это мгновенье.
Не исключено, что в эти 40 лет формируется аналог фрактала, который станет основой для развития Мира на следующий многомиллионолетний  цикл бытия. Поэтому нам необходимо чувствовать ответственность за будущее, которое, возможно, лепится с нас, населяющих интервал перехода.
В это же время (1991 год) появился и первый глобальный фактор, непосредственно влияющий на  продолжительность жизни, рождаемость, благосостояние и, в конечном счете, численность Человечества. Этот  грозный фактор - Интернет. (плюс мобильная связь). Попробуйте доказать обратное.

Количество живущих равно количеству рожденных минус количество умерших, и Создатель (или Погубитель, или Испытатель, если это разные сущности) не различают нас как личность. Из соображений секретности публикация этого материала для Демиурга нежелательна, однако мы привыкли вести безнадежные войны…
Вы утверждаете, что жизнью на планете ЗЕМЛЯ управляет кто-то из космоса? 
НУ-НУ…


Есть ложь,
Наглая ложь
И статистика
М.Твен
Точность в демографии   

Следует отметить, что довоенные данные ложатся на график идеально. Это связано с тем, что, во-первых, действующие механизмы Демиурга были отработаны, достаточны и устойчивы в предвоенной области прямой. Во-вторых, никто не додумался активно использовать демографию в политической и экономической ипостасях (как это делает, например, современная КНР). Вместе с тем современная  статистика демонстрирует колоссальный разрыв в цифрах, приводимых  разными учеными в зависимости от защищаемой ими идеи, так, число только одних погибших во второй мировой  войне оценивается в 20-62 миллиона человек. В тоже время только один Китай  утратил 35 миллионов (часть больше целого?). Второй ответ – это точность проводимых измерений. У каждого демографа есть свои методики, и поэтому методические погрешности приводят к графикам, несколько отличающимися друг от друга Тем не менее, имеющиеся данные хорошо ложатся на прямую линию. После 1991 года реальный график изменяет наклон прямой линии, график описывается ломаной кривой, мы можем описать только два отрезка, с уверенностью можно говорить только о ситуации до 2012 года и предположительно-  о ситуации до 2030 ±5 года.

Наша оценка находится в согласии с данными историков. Этот выброс самоустранился к 1960 году, однако по инерции численность народонаселения росла вне графика до 1990 года. В 1974 году нас было больше положенного почти на 300 миллионов человек. С 1995 года график 1/N стал меняться. Недавно (в конце 2005 года, по другим данным – в начале 2006) прошло сообщение о том, что нас стало 6,5 миллиарда опять противоречие!. 7 миллиардов мы, по данным ООН, достигли в конце октября 2011 года. Эта точка вполне прилично ложится на график данных, но заметно отходит от первой прямой линии. Если бы мы развивались по графику, нас должно бы было быть примерно на  миллиард больше.
Меня поражает, как много сведений можно получить из 10 (даже из 8!) пар чисел, казалось бы, никакого отношения к рассматриваемому вопросу не имеющих.
В частности, получено:
- численность народонаселения монотонно возрастает;
Эмпирически установлено, что в течение нескольких сотен лет зависимость народонаселения от времени описывалась гиперболическим законом;
После 1990 года параметры роста численности населения изменились.

- экстраполированное значение окончания последнего демоэкономического перехода (2030 +/-5 лет)
Убыль за счет второй мировой войны 110 млн человек
С привлечением данных о современной численности человечества
-окончание переходных процессов в численности человечества.  2070 год.
С привлечением данных по энерговыработке (или ВВП):
Начало последнего демоэкономического перехода 1991 год
Прогноз численности народонаселения, оценка по Графику, вторая итерация,  не более  10.000.000.000 в 2030 году и не более 16.600.000.000 в 2060 году
С учетом «великого бутылочного горлышка», которое было поставлено 70.000 лет назад – сквозь него прошло 30000 человек, такую цифру дал расчет по Графику. Это совпадение слишком хорошее, чтобы быть правдой, но если это так, кто-то 70 тыс лет назад прогнал человечество через «великое бутылочное горлышко» и 30000 прошедших неизвестный тест отправил размножаться по гиперболическому закону в наше настоящее, которое в 2050 году не сможет прокормить человечество. Значит, нас ждет еще один (а может, не один) отбор. Из 20 миллиардов  отберут от 3000 до 30000!


— Уничтожить девяносто процентов населения, — сказал Павор. — Может быть, даже девяносто пять. Масса выполнила свое назначение — она породила из своих недр цвет человечества, создавший цивилизацию. Теперь она мертва, как гнилой картофельный клубень, давший жизнь новому кусту картофеля. А когда покойник начинает гнить, его пора закапывать
А.и Б Стругацкие
Выводы

1. Sapere aude! (имей мужество пользоваться своим умом), говаривал Гораций. Я не знаю, в чем суть перелома, но он неизбежен.
2. Глобальный экономико-демографический переход начался в конце 1991 и закончится к 2030 году. Мы сейчас, в 2012 году, находимся на половине пути от старого к новому миру.
3. Появились новые глобальные факторы, непосредственно влияющие на демографическую ситуацию. Это Интернет и мобильная связь.
4. Наши современники будут свидетелями и творцами этих перемен.
5. Некоторые перемены необратимы – так фактический график 1/N больше никогда не пересечет прямую линию на рисунке 1
6. Мы действительно марионетки в мягких лапах Судьбы, наша задача- бороться за сохранение и процветание вида с учетом вышеприведенной информации. Похоже, следующую серию создадут из наших потомков, что, безусловно радует. Никто не заметит происходящей на наших глазах катастрофы. Тем не менее Navigation est nesesery! (Плавать необходимо)!
.
Однако вся доказательная база держится на одном пункте о существовании линейной зависимости обратной величины численности человечества от даты. Почему это происходит, в чем «физический смысл» этого перехода? Меня учили не применять гипотезу о Боге без необходимости. Здесь эта необходимость появилась.
Только этот Бог не благостный старичок, а яростный пожиратель душ.
Что нам делать? Мы находимся в точке бифуркации, это относится ко всему нашему сообществу,  человечеству. В качестве аргумента я сошлюсь на результаты выборов в России, Франции, да и в Африке с Америкой. Всюду нет убедительной победы той или иной стороны. Нас изумляет практически равное разделение симпатий Обама – Ромни.   Для освобождения души от  тела нужна война, драка, массовые катастрофы, теракты.
 Вот Творец и старается. Интересно, он один или их несколько (Творец, Пожиратель, Наблюдатель)





Приложение:
. В NASA сказали поразительную вещь об НЛО, летавшем над Москвой во время митингов
 Фото © ИТАР-ТАСС
Неизвестный летающий объект, паривший в небе над Москвой в тот день, когда в городе проходили протестные акции, вёл наблюдение за людьми, вышедшими на митинг. Причём не исключено, что послали его представители внеземных цивилизаций. С таким заявлением выступили представители американского Аэрокосмического агентства (NASA).
В NASA отметили, что жители других планет вполне могут изучать Землю и населяющее её общество при помощи спускаемых в атмосферу аппаратов, управляемых дистанционно. Также работники NASA не стали исключать, что инопланетяне напряжённо следят за политической обстановкой на Земле, особенно за парламентскими выборами в России.
В NASA напомнили, что Россия является местом, где неопознанные летающие объекты ведут себя наиболее активно. НЛО регулярно фиксируются как рядовыми россиянами, так и гражданскими и военными службами.

конец

они связаны? Что делать? Жить по совести.
 Приведенный на рисунке график несет и дополнительную информацию. Для фиксированной даты можно получить два значения 1/N  - 1/Nграфика и 1/Nфактическое. Обратные величины этих значений рассчитываются элементарно и позволяют определить отклонения фактического значения от усредненной прямой линии ;N = Nфактическое - Nграфика. Так, выброс 1950 года связан, видимо, с последствиями Второй мировой войны 1939 – 1945 годов. Из графика получается, что убыль за счет войны составила ; 110 млн.
Права веры
Я человек неконфликтный, толерантный, сижу себе в норке и никому не мешаю жить. Я иду к Богу своим путем, и этот путь только мой. И, пожалуйста, не шумите- я занят.
Согласно данным ВЦИОМ, идею ужесточения наказания за вандализм и порчу церковного имущества, оскорбление чувств верующих поддерживают 82% россиян.
Только что по ящику брякнули, что идею ужесточения наказания вообще поддерживают 80 % жителей России. Итого проблема порчи церковного имущества актуальна для (82-80)% =2%  граждан. Никакого давления и притеснений по соображениям религии не замечают 86%, значит, замечают 14%. Таким образом подавляющее большинство респондентов рассматривает ситуацию умозрительно и теоретически без примерки на себя. За положением дел надо следить, бороться с вандалами (кстати, Вандалы- это мое племя со своей верой, оскорблением чувств которых занимается ВЦИОМ). ВЦИОМ  говорит о порче только церковного имущества (а как быть с синагогами, дацанами, мечетями?)  Все это стоит денег и увеличения чиновнического аппарата. Заваривают кашу 16%, которые замечают притеснения (а может их и нет?). Отдельно стоит проблема расходов на регистрацию верующих (с выдачей удостоверений в цветной гамме, не оскорбляющей чувств верующих, так, традиционные цвета  Тускароры, Родян и Ислама совпадают). ВЦИОМ подошел к опросу легкомысленно (а может, был коррупционный заказ?).
Вопрос должен звучать так: Согласны ли ..Вы платить «Церковную десятину» 10% в виде налога для…(далее развернуто). Я думаю, что с такой формулировкой ВЦИОМ получил бы принципиально иные результаты – каков вопрос, таков ответ. По примеру Греции государство платит зарплату священнослужителям так, как чиновникам и все, что .свыше, запрещено антикоррупционными законами. Направление в село после семинарии – получи подъемные миллион. И никаких льгот!
Следует подумать и об аналоге норм для «неграждан» - агностиков, атеистов и солипсистов, которых большинство в этой стране. И с которых налог на церковь не берется. (Действительно, чего ради я должен платить за несущественную для меня проблему?) У  них должен быть «паспорт атеиста». Надо быть готовым к тому, чтобы государство платило зарплату священникам иного толка, например, «Иосифлянам» и «Нестяжателям». Как быть с атеистом, который перед смертью обратился к Богу?
Придется существенно менять Конституцию (только на референдуме!). Народ (82%) поддержит…
А если серьезно, вопрос Веры очень деликатен, очень раним. Каждый приходит сюда своим путем, мне не нравится стремление порешать вопросы очень быстро. Бог (Боги) живут тысячи лет, а мы хотим «во втором чтении». Нет ли здесь «КОРРУПЦИОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ» Инициатива ГД напоминает слона в посудной лавке. Подготовка ВЦИОМ к опросу, как мы увидели, сумбурна и не профессиональна. Что это-потеря квалификации или… Даже страшно об этом подумать - заброс денег из-за кордона с целью расколоть страну!

chisa






год N
1\N
1850
1900
1920
1940
1950
1960
1970
1980
1990
1991
1992
2012 7000000
60000000

Человек
Если нами управляют, то проблема термояда решается просто – делай все так, как в других мирах. Может быть, более чем 50 летний поиск путей к управляемому ядерному синтезу (УТС) говорит о том, что он практически невозможен. В качестве полета фантазии можно представить следующее. Раса Демиургов для удовлетворения чувства размножения отдельного (отдельных) субъектов создала наш Мир, пространство, время и т.д. В нашем Мире создается термоядерный реактор (наше Солнышко!). В соответствии с параметрами реактора создается планета Земля и устанавливается на свое место в мироздании. Земля заражается живыми организмами, включается механизм отбора, сначала для животных, а затем и для человека. Побочным эффектом этого (или иного!) механизма является гиперболический рост числа мыслящих существ. Я случайно нахожу этот эффект, провожу углубленный анализ ситуации и вот оно –предсказание недалекого будущего, например, кризиса 2030±5 года и определение числа мыслящих существ (10 млрд) в этот год.
Вы можете возразить – сравниваются эффекты попросту несравнимые, для согревания плесни на Земле зажигают  звезду –событие неординарное. Я отвечу – а если это нормальный путь размножения (или поддержания бессмертия?) этой расы. Избыточность присуща и нам – зачем под капотом автомобиля лишние лошадиные силы,?
Кстати – в солнечной системе имеется заготовка для создания термоядерного реактора – это планета Юпитер. Видимо, нам, если мы не вымрем, положено будет зажечь новую звезду, как кто-то когда-то зажег наше солнышко. Мириады работающих термоядерных реакторов говорят, в частности, о перспективах этого пути использования термоядерного синтеза. Что касается поразительно низкого КПД- мы не знаем, на что идет энергия. Россиянин совершенно бесплатно может посмотреть на мириады термоядерных реакторов, зажженных безвестными Творцами и указывающих нам путь. Доверенный нам единственный работающий термоядерный реактор-Солнышко- следует блюсти и сберегать –не бросать туда отходы, не замутнять атмосферу, не производить выбросы парниковых газов, следить  за числами Вольфа, регулярно посещать планетарий. У кого есть возможность –купить планетарий, сделать это модным.