Можно ли обменять фельдмаршала на солдата?

Григорий Рейнгольд
Можно ли обменять фельдмаршала на солдата?

Устоявшееся мнение: тот факт, что И.В. Сталин отказался от обмена фельдмаршала Паулюса на своего старшего сына Якова Джугашвили, старшего лейтенанта РККА, попавшего в плен в начале войны, свидетельствует лишний раз о его жестокости и бессердечности. Фраза «я фельдмаршала на солдата не меняю», приписываемая Сталину, вошла в историю.
Но разве мог Верховный Главнокомандующий таким образом, путём совершения явно неравноценного обмена, решать свои личные, семейные дела? Он этим бы показал, что семейные дела он ставит выше дел страны, как сейчас принято выражаться, злоупотребляет своим служебным положением. Разве понял бы его народ, солдаты, если бы он совершил такой обмен?
Понятно, что вслух вряд ли кто возмутился, но вера в вождя точно бы поколебалась. И это обязательно сказалось бы на боевом духе в войсках.
Чувства отца и чувства руководителя страны вошли в противоречие, но у руководителя страны есть долг.

А вот случай из жизни простых людей. В детском лагере случилось наводнение, одна учительница занималась спасением своих учеников. Она знала, что в соседнем корпусе находится её сын, что он тоже в опасности, но, повинуясь долгу, она эвакуировала своих учеников. Она не могла их бросить и заняться своими семейными делами. Кто осмелится назвать её бессердечной? Только тот, для кого нет такого понятия, как долг.