Лебедь и принцесса в Египте

Елена Корнева
    Высоко, на кухонном шкафу, между миксером и блендером, стояла фарфоровая, тонкой работы ладья в форме лебедя. Белоснежные крылья , обрамлявшие чашу, покрыты позолотой, изящная длинная шея лебедя была отведена назад в форме ручки, а голова прикреплена к хвосту.
    Миксер и блендер, время от времени участвовали в кухонной работе, после чего опять ставились на место возле лебедя и постоянно трещали о том, что мать семейства готовила в этот раз, какие продукты молола и взбивала. Время от времени, хозяйка протирала лебедя от пыли, но на этом все для него и заканчивалось.Он грустно дремал, не обращая внимания на болтовню соседей и вспоминал то время, когда блистал в центре стола на праздниках, наполненный самыми лучшими конфетами и фруктами. Вокруг него всегда было много детей, гостей, его гладили, восхищаясь красотой и изяществом его формы.
   У хозяйки были две очаровательные дочки, которые очень любили одну куклу-принцессу. Нет, вы не подумайте, что у них совсем не было игрушек, просто эту куклу привезли им в подарок из одной далекой страны, а там, очень хорошо умеют делать красивых принцесс.    Итак, как часто бывает между детьми, девочки однажды не поделили любимую игрушку и старшая сестричка тайком от младшей, залезла на стул, оттуда на стол и спрятала принцессу в лоно лебединой ладьи. Младшая сестричка была болезненной девочкой, она долго плакала от обиды, силы у нее истощились, мама уложила ее в кровать, где девочка скоро заснула, изредка всхлипывая во сне.
   Кукла заполнила своими пышными одеждами все пространство внутри ладьи, ее красивые фарфоровые глазки с густыми ресницами, безучастно смотрели перед собой. Сгущались сумерки, жизнь в доме постепенно стихла.
    Но, все изменилось, как только старинные часы неспешно пробили двенадцать раз. С последним звуком, растаявшим в сонном пространстве дома, наступило волшебное время для неодушевленных предметов. Они ждут весь день, чтобы ночью вдоволь пообщаться между собой.
    Вот и наша принцесса, встала, потянулась, осмотрелась и произнесла:-"Ах, какая необыкновенная у меня сейчас кроватка. Я так рада, что избавилась от этих несносных девчонок- только и делают, что переодевают меня,дергают за волосы, да спать укладывают под шелковое одеяло. А у меня ведь столько важных дел накопилось."
    У лебедя, от неожиданности широко раскрылись его хрустальные глаза и он попытался пошевелиться. Но, прилепленная к хвосту шея не позволяла это сделать.Принцесса заметила его движение, пощекотала лебедя за шейку и повернувшись к нему спросила:
   -"На тебя тоже действует волшебство ночи? Ну тогда ты мне очень нужен, мы с тобой вдвоем много всяких дел переделаем. Без тебя я не справлюсь, бедная шейка, как же ее распрямить?  Ты даже не можешь смотреть вперед."
   "Я готов помочь тебе, но у  меня есть секрет, и без тебя мне тоже не обойтись. Будь так добра, надо потереть три раза справа золоченое перышко и произнести:-"Лебедь, вперед!"-  Принцесса так и сделала, шея лебедя медленно распрямилась и приняла свою ественную позу.
    -"Ну, ты красавчик!"-воскликнула принцесса! -"Особенно мне нравится твой завиток на голове, он такой милый и забавный. Теперь, слушай." - она торопливо зашептала лебедю на ушко. - "У нас мало времени, так хочется помочь маленькой дочке хозяйки. Девочка часто болеет, ее без конца пичкают всякими горькими лекарствами. А я,тут недавно, подслушала разговор двух игрушечных магов, что стоят на полке в детской комнате. Эти мудрецы говорили, что девочке может помочь только жемчужина со дна Красного моря. Нам надо попытаться достать ее скорее, у меня уже есть план секретный. Видишь, магнитики на холодильнике? Хозяева привезли их из разных стран - это все порталы. В волшебное время ночи, всего на три часа они открываются и нам надо успеть за это время все сделать. Другого случая может не представится. Не каждый раз я попадаю к тебе на шкаф, а девочку жалко.  Подлетая к порталу, мы будем уменьшаться для входа в другой мир и меняться. Так что будь ко всему готов. Да, а как назад попадем, какой еще у тебя там секрет."
   -"Все просто".- ответил лебедь. -"Чтобы вернуться назад, надо потереть три раза золоченое перышко с левой стороны и произнести: -"Лебедь, домой."
   Принцесса еще раз потерла золоченое перышко с правой стороны, произнесла заветные слова:-"Лебедь, вперед",- ухватилась за его шею и они помчались через темную кухню прямо в середину египетского магнитика, стремительно уменьшаясь в размерах.
   Мгновение, и они очутились  в жаркой Африке среди желто-белого песка, лазурного неба, зеленых морских волн и высоких пальм. Принцесса оглядела себя и лебедя. Они преобразились. Принцесса стала обыкновенной девочкой в тунике и большой белой шляпе, а лебедь ожил и с удовольствием нырял  в прозрачных морских волнах. Его белые с позолотой перья ярко блистали на солнце. Девочка бегала по песку, хохотала и брызгала в лебедя водой, она была в восторге от этих превращений.
   Но, время торопило их, и вскоре они уже летели к пирамидам и сфинксу- только хозяин пустыни мог помочь им в этом не простом деле. Показались вечные и загадочные пирамиды. Лебедь приземлился возле сфинкса, девочка стала перед  ним и сделала реверанс, она же все-таки принцесса. Властелин пустыни смотрел перед собой за горизонт в своем неизменном величии.
  -"Уважаемый сфинкс! Не будете ли вы так любезны, обратить на нас свое вековое внимание и помочь нам в спасении ребенка?"
   -"Краб!"-пронеслось в воздухе, девочка оглянулась, то ли ветер донес это слово, то ли песок прошелестел, но на всякий случай, она снова поклонилась, поблагодарив сфинкса. И они с лебедем ринулись назад, к морю.
   " Краб, краб! Причем здесь какой-то краб вообще, какое отношение он имеет к нашей жемчужине? "- думала девочка, крепко держась за шею лебедя. Снижаясь, они увидели на скале чародея в развивающихся одеждах. Он стоял над морем и громко произносил таинственные и непонятные заклинания. Чародей смотрел в небо, ладони направил к воде и что-то говорил, чего непосвященным знать не надо.
   Поспешили к нему, но одним жестом тот их остановил:-"Я все знаю, ветер донес мне мысли Властелина пустыни. Он приказал помочь вам. Торопитесь, пока вода не сомкнулась!"
    В ту же минуту по морю пошла рябь. Море содрогнулось и нехотя стало расступаться, открывая свои тайны. Лебедь подлетел и опустился на самое морское дно. И тут же девочка вдруг увидела, как большой краб, ухватив перламутровую раковину где живут жемчужины, удирает что есть мочи под воду, которая стоит рядом стеной. Мгновение, и она, резко наклонившись, схватила этого краба, вместе с раковиной, которую он цепко держал своими клешнями. Лебедь что есть силы взмыл вверх. И, как раз  во время - вода тут же сомкнулась, подмочив лебедю крылья. Чародей исчез, а девочка возилась с крабом на берегу, отбирая у него раковину с жемчужиной.
   -"Отпусти меня на морское дно, только я знаю, где живут целебные жемчужины - это моя добыча!"- Верещал краб, пытаясь своими клешнями ухватить девочку за руку и как можно больнее поранить ее.- "Морской царь не простит тебе, если я задохнусь здесь!"
    -"Отпущу, если ты откроешь мне раковину, вон какие острые у тебя клешни. Спеши! У нас мало времени, открывай быстрее! Иначе возьмем с собой и будешь стоять на полке вместо сувенира."
    Крабу ничего не оставалось делать, как открыть раковину, в сердцевине которой лежала  большая розовато-перламутровая жемчужина. Краб попытался схватить ее и удрать, но девочка его опередила. Затем бросила вредного краба далеко в море. Он, что-то бормоча, кувыркаясь в воздухе пролетел и шлепнулся в глубину.
   -"Ничего, найдешь себе еще много таких раковин, привет морскому царю!"- крикнула девочка ему вслед.
    Сев на лебедя, она потерла с левой стороны золоченое перышко, сказала заветные слова:-"Лебедь, домой."-  В ту же минуту они очутились на кухне. И во время. Шея лебедя опять изогнулась в виде ручки, клюв прилип к хвосту.  Принцесса  застыла на своем месте и безучастно смотрела перед собой своими красивыми фарфоровыми глазками. За окном забрезжил рассвет.    
     Сестрички, проснувшись, прибежали на кухню, забрали свою любимую игрушку и побежали укладывать ее спать в уютную кроватку с балдахином. Когда куклу доставали, из пышного одеяния принцессы выпала жемчужина и подкатилась прямо под ноги младшей сестренки. Она, своими слабыми рученками, подняла розовую жемчужинку и восхитившись ею, положила на свою тумбочку у кроватки.
   -"Тебе не кажется, что принцесса улыбается?" - присмотревшись к кукле спросила она у своей старшей сестры.
   -"Ну, если только тебе, а так кукла как кукла."- ответила старшая.
    А девочка ,не могла оторвать глаз от жемчужины, такой необыкновенный свет шел от нее. Вскоре малышка пошла на выздоровление, нежный румянец появился на детских щечках, и она радовала всех своим серебристым смехом.
    Лебедь же стал развлекаться тем, что рассматривал магнитики на  холодильнике и мечтал о новых путешествиях с принцессой. Он ничего не отвечал на назойливые вопросы своих соседей, где это лебедь пропадал всю ночь, он просто выбирал магнитик.