Проза. кража

Елена Кучеренко 2
В дворовой беседке трех девятиэтажек,стоящих полукругом,сидели несколько мужчин.Мужчины разговаривали тихо,на столике перед ними стояли бутылки с пивом,лежала вяленая рыба.Обсуждали последнюю игру любимой футбольной команды,беспредел творящийся в ценах на все:продукты,строй материалы.Говорили о рыбалке,о женщинах.Трое сидевших чуть в стороне от всех,пили пиво и чем-то оживленно спорили вполголоса.Двое отрицательно кивали головой,мол,не может быть.Но говоривший не сдавался-может и все.Речь шла о происшествии,случившемся три дня назад с бригадой строителей.Подошли еще двое,узнав причину  подтвердил-было,мол. А было вот что.Бригада из шести человек строила помещение.Раствор месили в большом строительном корыте.После работы хотели вытащить его,отбить от цемента и погрузить на машину. Грузить мокрым было трудно,корыто тяжелое.Оставили сохнуть хотя бы часа2-3.Покрутившись сели с пивом и рыбкой,разговорились.Как-то быстро закончилось пиво,решили еще сбегать .Уже вернувшись с новой порцией пива сообразили:"А корыта-то нет!"Все засмеялись:"Как это?"Вышли из дома.
За забором ничего не стояло,а с места стоянки корыта тянулась черная полоса земли.Шла полоса в соседний двор.Мужчины не поверили своим глазам,там жила бабулька,очень старая и худенькая.Крикнули через забор:"Хозяйка!"Она сразу выскочила,как солдатик из табакерки:"Шо такое?""Бабка,ты корыто взяла?-спросил один из строителей.бабулька не  спеша сняла брезент с корыта:"Ну,я,вы же выбросили, а мне пригодится в хозяйстве..."Шесть здоровых мужиков еле вынесли его, а она одна стянула...Она моргала глазками,явно не понимая. что они хотят от нее,но а всякий случай ушла во двор.Почесав затылки, строители погрузили корыто в машину  Здесь, в беседке девятиэтажки,шел разговор об этом случае.Сидевшие на пороге подъезда бабули-"страшный суд" как их называла молодежь,обсуждали что-то свое, ругая молодежь за неуважение к старости,за то,что не уступают место в транспорте старикам,что не придерживают тяжелую дверь при  входе в подъезд.Одна из бабулек говорила громко:"Вот,дверь-то и прибьет бабушку,такая тяжеленная" Парень,который только что слышал рассказ о бабушке и корыте,засмеялся.Возмущенная "общественность" сразу отметила эту улыбку:"Вот,еще один"...