Банк Повелитель времени

Марина Ив 58
   Гоша вечно и всюду опаздывал. Вот и сегодня он опаздывал к Самсону на день рождения. Договорились встретиться в семь, но когда Гоша подошел к подъезду, часы уже показывали половину восьмого. Гоша отворил дверь в подъезд и оторопел. Как обычно второпях он, видимо, перепутал подъезды. Этот был явно не Самсона. Впрочем, он вообще не походил на подъезд стандартной хрущобы. Вверх вела широкая парадная лестница, покрытая ковровой дорожкой. Гоша не удержался и, хотя безбожно опаздывал, стал подниматься по лестнице. Но лестница никуда не вела. Нет, с первого этажа можно было подняться на второй, со второго на третий, но на площадках не было ни одной двери. Только глухие стены. Гоша чертыхнулся и стал спускаться вниз, недоумевая все больше и больше. Вот и выход. 
- Ну, хоть эта дверь никуда не исчезла, и то ладно,- подумал Гоша и вышел во двор...   

*** 
   Двора не было. Была улица незнакомого города. Гоша оглянулся. Дом, из которого он только что вышел, совсем не походил на пятиэтажную хрущевку, в которой жил Самсон. Это было здание в стиле провинциального барокко. И сама улица была словно декорация к фильму о русской провинции 19 века. Но по мощенной камнем мостовой ехали вполне современные автомобили, да и люди на улице были одеты вполне современно. А вот время… На улице был никак не вечер. Солнце стояло в самом зените.
 - И куда теперь? - подумал Гоша и повернул обратно к подъезду. На старинной двери был современный кодовый замок. Гоша подергал за ручку, дверь не открывалась.
 - Во, влип! - Гоше стало страшно, - Где я? Что со мной? Еще минут пятнадцать Гоша переминался с ноги на ногу у подъезда в надежде, что кто-нибудь будет выходить или заходить в подъезд. Но его ожидания были тщетны. И Гоша решился прогуляться по улице. Но далеко от заветного подъезда старался не отходить. Гоша поглазел на яркие витрины небольших магазинчиков, посидел в парке, снова вернулся к подъезду и покрутился около него.
   Начал давать знать о себе голод. Гоша с обеда ничего не ел. А сейчас по его часам было уже 9 часов  вечера. В городке же, в котором он неведомым образом оказался, был разгар дня.
- Хоть бы кафешку какую-нибудь найти, - Гоша пошел на поиски места, где можно было бы перекусить.
-  А вот интересно, какие у них тут деньги? Наши российские или, может быть, валюта какая, - и Гоша вспомнил, что у него-то с собой никаких денег нет. Перед тем, как идти к Самсону, он хотел заглянуть в банк и снять зарплату в банкомате, но из-за опоздания передумал и прошел мимо банка.   
- А это идея, - надо найти банкомат и вставить карточку. По крайней мере, пойму как у меня с деньгами, - теперь кроме кафе Гоша высматривал еще и банк, - а вот и он, кажется.
Наверху двухэтажного здания на перекресте красовалась надпись «Повелитель времени» - все виды банковских услуг.
- Странное название. Может, они имеют в виду известный лозунг «Время – деньги»? Гоша переступил порог банка.

***
   -Добрый день, - улыбнулась ему молодая приятная женщина, - проходите, пожалуйста, мы вам рады.
-Да мне бы банкомат только, деньги снять.
- Деньги? – женщина взглянула на Гошу слегка озадаченно. Мы не работаем с деньгами.
- То есть как? У вас же написано: все виды банковских услуг.
- Да, конечно, мы оказываем любые услуги. Но это касается только времени.
Теперь уже Гоша озадаченно смотрел на женщину.
- Какие-то проблемы, молодой человек? - из-за спины Гоши возник мужчина.
- Да я вот хотел деньги снять, а сотрудница ваша какую-то чушь несет, простите. Говорит, что вы работаете не с деньгами, а со временем.
- Так и есть. Разве вы не обратили внимания на название нашего банка «Повелитель времени». Мы работаем со временем. - Не смущайтесь, молодой человек, - мужчина улыбнулся. Мы не сумасшедшие. И вы тоже в здравом уме. Это банк времени. У нас вы можете открыть накопительный вклад, положить время на депозит, получить кредитную карту времени. Объяснить?
- Хотелось бы, - криво усмехнулся Гоша.
- Зря смеетесь, молодой человек. Присядьте на диван, я вам все объясню. 
- Приходилось ли вам, молодой человек, терять время? Думаю, да. Как и каждому из нас.  Вот вчера, например, чем вы занимались после обеда?
- Вчера, - Гоша напрягся. Да ничем не занимался, вечером был футбол, и я убивал время до его начала как мог.
- Вот видите, вы убивали время. А теперь представьте, что у вас была бы возможность не убивать эти три-четыре часа, а положить их в банк времени. Не понимаете? Представьте, что у вас есть возможность сделать так, что после 3-х часов дня наступит сразу 7. А эти четыре часа лягут на ваш счет. А потом, когда они вам понадобятся, вы можете их снять и присоединить к своему времени, продлив, например,  время рыбалки. Понимаете? Вы ни у кого ничего не отнимете. Вы ни у кого не украдете эти пресловутые 4 часа. Для всех людей время с 3-х до 7 пойдет как обычно. Эти часы выпадут только из вашей жизни. А когда вам эти часы понадобятся, то вы просто проживете их дважды. Дважды за один день порыбачите на утренней зорьке, например. Когда время подойдет к 10 утра, вы вернетесь на четыре часа назад и продолжите – я повторяю – продолжите рыбалку, а не просто начнете заново. А ваши друзья ничего не заметят. Понимаете принцип?
- Понимаю, - Гоша почему-то все больше и больше доверял мужчине. Все, что он говорил, не казалось Гоше абсурдом. Идея накопления времени начинала его увлекать.
- А еще вы можете открыть долгосрочный депозитный вклад. И подкопить себе время, скажем, на дополнительный отпуск. А если не хотите ждать, мы можем оформить вам кредитную карту на 1000 часов под очень низкий процент. И вы можете начать отдыхать прямо сейчас. Управлять и вкладом и кредиткой вы можете с мобильного телефона. Видите, что зря теряете время, быстро набираете кодовый номер, вводите количество минут, которые хотите сохранить, и счет пополнен. Правда, есть один абсолютно несущественный нюанс: вы никогда не сможете вернуть те же самые минуты и часы, что положили на счет. Они выпали из вашей жизни уже навсегда.  Понимаете, время это река. А, как известно, нельзя войти в одну реку дважды. Даже если вы войдете в реку в том же самом месте, это будет уже другая вода. И еще, не думайте, что с помощью кредитки времени, вы сможете исправлять допущенные ошибки.
- Не понял, - Гоша решил уточнить, - если я, например, сломаю ногу, поскользнувшись на улице, я не смогу вернуться на несколько минут  назад и обойти скользкое место?
- Именно так, молодой человек. Вы, конечно, сможете вернуться на несколько минут назад, но вернетесь туда уже из того мгновения, в котором находитесь, т.е. со сломанной ногой. Кредит времени не заменяет одно время другим, он позволяет ненужное вам время переносить в другое место. Поняли?
- В общих чертах, - Гоша задумался, - а ведь соблазнительно. Нюансы, они везде есть, но сам принцип ему очень нравился.
 - Ну, молодой человек, решайтесь. Что вы будете оформлять вклад или кредитную карту?
Гоша мысленно уже проигрывал варианты того, как он потратит свалившееся на него дополнительное время. Он не сомневался, что покрыть кредит не составит для него труда. Вместо того, чтобы тупо смотреть телевизор или трепаться с коллегами, он будет вносить эти минуты в счет оплаты кредита.
- Кредитную карту, - твердо сказал Гоша, - я оформляю кредитную карту.

***
   Оформление кредитки уже подходило к концу, когда в банк, запыхавшись, вбежал пожилой мужчина.
- Помогите, на улице рядом человеку плохо. Среди вас нет врача? 
Гоша когда-то закончил медицинский и, хотя по специальности давно не работал, но оказать первую помощь все же мог.
- Подождите минуту, я сейчас подпишу договор, и выйду с вами.
- Как подождите? Я–то подожду, но ведь там человек, ему плохо. Пойдемте, потом вернетесь и подпишите, - чуть ли не силой мужчина вытащил Гошу на улицу.
- Ну и где это больной? Кому плохо? - Гоша оглядывался вокруг, но никого, кому бы потребовалась помощь, не видел.
- Вот здесь, здесь, за углом, – мужчина настойчиво тянул Гошу за собой.
Они свернули за угол, но и там никого не было.
 - Уффф, - тяжело дыша, мужчина сел на скамейку, которая стояла поблизости.
- Присаживайтесь, молодой человек, поговорим. Мужчина похлопал по скамейке рядом с собой, приглашая Гошу присесть.
- Послушайте, что вы себе позволяете? Обманом оторвали меня от дела, притащили сюда. Зачем?
- Присаживайтесь, молодой человек. Я вам кое-что сейчас покажу, а вы потом решайте, подписывать ли вам договор с «Повелителем времени». Мужчина достал планшетник, и повернул его к Гоше. Смотрите.

***
   На экране Гоша с удивлением увидел себя и странным образом начал «читать» мысли экранного Гоши. Тот только что встал после вчерашнего дня рождения у Самсона. И ему очень хотелось пить. Гоша на экране потащился на кухню, но в чайнике было пусто. Гоша заглянул в холодильник. Баночку пивка, припасенную загодя, он выпил еще ночью. Больше ничего утоляющего жажду в холодильнике не было. Гоша со вздохом открыл кран. Пару раз фыркнув и выпустив из себя ржавую каплю, кран заглох. Воды не было. Он набрал номер аварийки и узнал, что воду дадут часа через два. Пить хотелось очень. И тут экранный Гоша вспомнил, что накануне он оформил кредитную карту времени. И, даже не начав использовать, может уже положить туда пару часов в счет покрытие долга. Ему сказали, что такая возможность есть. И вот уже Гоша на экране с наслаждением пьет воду.
- Ну и что, - Гоша посмотрел на хозяина планшетника, - прекрасно же. Замечательная возможность.
- Вы так думаете? Ну, смотрите дальше. Картинка на экране прокручивается назад. О кредите времени Гоша не вспоминает. Экранный Гоша нехотя одевается и выходит на улицу. Ближайший магазин, где можно купить воды, за углом. Прямо в магазине Гоша с жадностью выпивает полбутылки минералки, покупает еще домой и выходит их магазина.  Гоша уже подходит к дому, как вдруг слышит:
- Молодой человек, вы разрешите воспользоваться вашим телефоном? У меня батарейка разрядилась. Симпатичная девушка с чемоданчиком с надеждой смотрит на Гошу. – Понимаете, приехала к подруге, а номер дома и квартиры забыла. И позвонить не могу.
- Да, конечно, пожалуйста, - Гоша полез в карман. - Простите, я, кажется, оставил телефон дома. Если вы меня не боитесь, давайте поднимемся ко мне – я вот тут рядом живу, и вы позвоните. Несколько секунд девушка с сомнением смотрела на Гошу, но все же решилась.
- Пойдемте, а то я уже у нескольких человек просила телефон, никто не дает. У одних баланс нулевой, у других, как у меня батарея разряжена, третьи, как вы – дома забыли.
- Ну что, дозвонились?
- Дозвонилась, адрес знаю, а толку… Подругу срочно на работу вызвали, будет только к вечеру.
- Ничего страшного, - Гоша улыбнулся. У меня зато сегодня выходной, и я вполне могу позволить себе посвятить его симпатичной девушке. Меня зовут Гоша, а вас?
- Юля…
Как кинопленка быстро-быстро прокрутились кадры экранного фильма про Гошу вперед, и он увидел себя в костюме жениха рядом с Юлей в платье невесты.
- Вот Гоша те часы, которые вы готовы положить в банк времени. Вы поняли, что можете потерять, если сделаете это? Смотрите еще.
   И снова на экране Гоша увидел себя, только несколько постаревшим. До футбола еще целый час, заняться совершенно нечем.
- Где она, моя кредиточка, не пополнить ли счет минут на 60. И вот уже свисток к началу матча. Следующая картина на экране заставила Гошу вздрогнуть. Он увидел мать всю в черном, венки, толпу родственников.
- Гошенька, если бы ты был дома… Отец был бы жив. Ему ведь рядом с твоим домом плохо стало. Скорая долго ехала. А дозвониться тебе не могли. Сотовый вне зоны доступа, на домашнем длинные гудки…
…И снова картина за час до футбола. Гоша лениво листает какую-то газетку из тех, что пачками кладут  в почтовые ящики. Раздается телефонный звонок.
- Гоша, сынок, - в голосе мамы паника. Мы тут с отцом около твоего дома. Папе очень плохо, опять сердце. Скорую я уже вызвала.
 Гоша пулей слетает по лестнице. Одновременно звонит Пашке – врачу-кардиологу из соседнего подъезда. К счастью, тот дома. Вдвоем они смогли продержать отца до приезда скорой. Пашка еще и кардиобригаду вызвал. Успели вовремя.
- Я все понял, спасибо вам, - Гоша с благодарностью посмотрел на мужчину, вытащившего его из банка, - кто вы?
- Посмотри еще, - не отвечая на его вопрос, мужчина вновь развернул экран планшетника к Гоше.
   Гоша с друзьями возвращались с моря. Вырваться удалось совсем ненадолго, но отдохнули просто замечательно. Поезд остановился на небольшом полустанке. Стоять будет недолго, но времени размять ноги, хватит.
- Эх, еще бы хоть денечек покупаться, - вздохнул Самсон.
- Неплохо было бы, - согласился Гоша и задумался: И впрямь, вернуться что ли? Управлять кредиткой времени он уже научился и знал, что если вернется сейчас на сутки назад, то этого никто не заметит. Для всех он будет так же стоять на перроне незнакомого полустанка вместе с друзьями.  И Гоша снял с кредитки 24 часа.
Он нырял снова и снова. Ему было жаль расставаться с морем.
- Еще раз до той скалы сплаваю и все. Скоро уже истекут отпущенные по кредиту 24 часа. Гоша доплыл до скалы, торчащей из моря, оттолкнулся и поплыл назад. И в это время дикая боль пронзила ногу. Судорога. Давненько она его не посещала. Без паники, Гоша, без паники.  Но боль снова и снова скручивала ногу…
- Ребята, а куда Гоша делся. Ведь только что рядом со всеми стоял. Сейчас ведь поезд тронется, - Гоша! Гоша!! Гоша…
***
 Гоша взглянул на часы: половина восьмого. Он опаздывал к Самсону на полчаса. Но Гоша не спешил. В душе его было странное предвкушение счастья, словно сегодня или завтра его ждало что-то новое и очень хорошее. А в голове мелькали смутные образы и картины   незнакомого города, в котором Гоша никогда не был.