Что такое хорошо, и что такое плохо

Евгений Белоненко
Сразу скажу: крошка сын ко мне с этим вопросом не приходил. Сам озадачился.

Вот решили умные государственные мужи в 2008 году: играть в азартные игры в казино – это плохо. Игроманы тратят все деньги, семьи страдают, и так далее, и тому подобное… Запретили казино.

Недавно не менее умные государственные мужи решили, что курить – тоже плохо. Окружающие и особенно дети страдают, вынужденно вдыхая табачный дым. Скоро почти повсеместно запретят, по новому закону.

Ограждать народ от пороков – бесспорно, хорошо. Только ещё много плохого остаётся не охваченным вниманием государственных мужей. Осмелюсь выразить свои мысли по этому поводу. Глядишь, ненароком кто-нибудь из законотворцев прочитает и новый хороший закон родится на свет.

Вот, к примеру, ходить без тапочек по холодному полу. Скажете, пустяк? А вот и нет! Это чревато простудой, больничным листом и выплатами по оному листу из фонда социального страхования, то есть прямыми финансовыми потерями государства. А если в масштабах страны посчитать эти выплаты? Наверняка нехилая цифирь получится. Давно пора законодательно запретить в целях борьбы за здоровье населения. Странно, как это ещё г-ну (не в смысле господину, а совсем наоборот) Онищенко не пришло в голову.

Дальше пойдём. Пить на пьянках много – тоже плохо. С утра голова болит, тошнит и ничего не помнишь.  Нужен, ох как нужен закон, ограничивающий количество выпитых человеком на праздничных мероприятиях рюмок. Например, до трёх. Ну, максимум, до четырёх, для «непростых» людей. Ведь сколько жён и детей за такой закон спасибо бы государству сказали.

Огромная проблема в масштабах страны – храпящие люди. Тем, кто рядом спит, ну никак не выспаться. А с утра на работу. И какая у невыспавшегося человека производительность труда? То-то. Прямые экономические потери. Надо законодательно ограничить децибеллы храпа. Хотя бы в поездах и в гостиницах.

Думаю, каждый со мной согласится, как неприятно, скажем так… неконтролируемое выделение кишечных газов. Особенно в транспорте. Давно назрел закон, запрещающий портить воздух в общественных местах. И около детских учреждений. Чем это хуже курения?

Теперь об ещё более деликатной проблеме. Сколько представительниц прекрасного пола страдает от недостаточно качественного выполнения партнёрами супружеских обязанностей. И сколько представителей сильного пола страдает от частого нежелания партнёрш выполнять оные обязанности. А недолюбленные люди с утра будут срывать в рабочем коллективе свою злость на коллегах. Однозначно, эта сфера жизни также нуждается в законодательном регулировании. Нужен некий ГОСТ, регламент на «это дело» и санкции за отклонения от него.

Возможно, много чего проблемного забыл, не учёл… Рецензенты, буду рад дополнениям.

Скептики мне возразят: а как, мол, контролировать выполнение всего вышеперечисленного? А я отвечу: элементарно, Ватсон! Рублём наказывать нарушителей! Выплачивать премии подающим жалобы и собирать штрафы с тех, на кого жалуются. Премии рублей по двести, а штрафы – рублей по тысяче брать! Даже с учётом половинной собираемости штрафов – золотое дно! Либо все пороки искореним, либо денег хватит штат полиции и спецслужб раза в два увеличить. И зарплату им – тоже. А то бюджет дефицитный, нефтяных и газовых доходов ну никак не хватает. Беспроигрышное дело! Надо будет копию в министерство финансов заслать…

И бабульки у подъездов получат шанс разбогатеть, закладывая порочных соседей. Пенсии можно будет им не поднимать, опять же выгода для родного государства.

Поёрничал и хватит. А если серьёзно, должно ли государство регулировать все стороны человеческой жизни? Надо ли оставлять человеку право на порок? И в каких пределах?

Ведь если совсем не оставлять, в Раю тесно будет… как в метро в час «пик»