95-летний юбилей Великой Октябрьской революции

Михаил Крюков
Сегодня исполняется 95 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Можно по-разному относиться к этому событию в истории России, но одно можно утверждать точно: оно оказало огромнейшее значение на ход истории нашей страны и всего мира.

Одни историки считают Октябрьскую революцию чудовищной катастрофой и трагедией, приведшей к огромным человеческим жертвам и нарушившей естественный ход развития России. Другие, напротив, утверждают, что она была великим прорывом вперёд и позволила России из отсталой, нищей аграрной страны с почти поголовно неграмотным населением превратиться в мощную индустриальную державу, сумевшую впоследствии сломать хребет гитлеровскому нацизму и первой прорваться в космос, на равных конкурировать с ведущими мировыми державами, а советские системы образования и здравоохранения стали одними из лучших в мире. И те, и другие по-своему правы. Но большинство граждан нашей страны всё-таки скорее выиграли в результате Октябрьской революции, хотя часть населения, в первую очередь бывшие правящие классы: буржуазия, помещики, духовенство - сильно от неё пострадали, лишившись и власти, и собственности, а зачастую и жизни...
Октябрьская революция произошла не спонтанно, это не был "верхушечный" переворот, в результате которого какая-то группа авантюристов и проходимцев захватила власть. Она произошла из-за того, что правящие классы нещадно эксплуатировали простых людей, выжимая из них практически все соки и почти ничего не давая взамен. Дети простых людей - рабочих, крестьян, служащих - были лишены возможности учиться, т.к. образование было платным и позволить себе учиться могли только дети богатых родителей. Средняя продолжительность жизни людей в дореволюционной России не достигала и 40 лет, медицина была очень слабо развита и почти недоступна для бедняков. Охрана труда на предприятиях практически отсутствовала, рабочие работали по 10 - 12 часов в день, им не предоставлялись отпуска, не оплачивались дни, пропущенные по болезни, выходные дни предоставлялись по желанию работодателей и тоже не оплачивались. Пенсии по старости не выплачивались. В России было огромное имущественное расслоение населения: в то время как дворяне и крупные фабриканты жили во дворцах, пировали и щеголяли на балах и великосветских приёмах, простые люди ютились в подвалах и хижинах, последние копейки тратя на то, чтобы не умереть с голоду. Большинство крупных промышленных предприятий накануне революции принадлежали иностранному капиталу: например, бакинская нефть и шахты Донбасса были в руках у английских капиталистов. Полное бесправие, унижение, нищета и безграмотность, отсутствие каких бы то ни было перспектив на обеспеченное и достойное будущее - вот что характеризовало жизнь простых людей, так называемого "подлого сословия" в дореволюционной России. Естественно, рано или поздно такое положение дел должно было привести к социальному взрыву. Первая русская революция (1905 - 1907 годов) была жестоко подавлена царскими войсками и полицией, а вторую в 1917 году власть подавить уже не смогла.

В результате Октябрьской революции простые люди получили бесплатное образование и медицинское обслуживание, 8-часовой рабочий день с оплачиваемыми отпусками и больничными, возможность ездить на курорты и в санатории, посещать театры, музеи и библиотеки. Пожилым людям начали платить пенсию по старости, государство всемерно заботилось о детях. Выходцы из простых рабочих или крестьянских семей становились знаменитыми артистами, великими учёными, известными писателями, поэтами и художниками, избирались депутатами высшего законодательного органа - Верховного Совета СССР, в то время, как в Государственной Думе, существовавшей до революции, в основном заседали дворяне и крупные фабриканты и купцы, а рабочих и крестьян в ней можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сын обычных крестьян со Смоленщины Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос, а простая ткачиха Валентина Терешкова - первой женщиной-космонавтом. Разве такое могло быть возможно, если бы не случилась Великая Октябрьская революция?

Социалистическая революция 1917-го года стала мощным толчком к усилению борьбы трудящихся всего мира за свои права. В результате этой борьбы во многих капиталистических странах работодатели пошли на существенные уступки работникам: теперь уже почти во всех странах установлен 8-часовой рабочий день, людям труда выплачивается достойная заработная плата, работодатели пекутся об охране труда и качественном медицинском обслуживании своих сотрудников, государство заботится о пенсионерах и детях. Многие страны встали на социалистический путь развития по примеру Советской России и преуспели на этом пути, как Китай, Вьетнам, Куба, Белоруссия или только недавно вставшая на этот путь Венесуэла.


К сожалению, в России в 90-е годы прошлого века произошла реставрация буржуазных порядков. Снова одни люди купаются в роскоши, ни в чём себе не отказывая, а другие прозябают в нищете, не имея никаких перспектив на будущее. В нынешней Государственной Думе опять нет рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции - её оккупировали многочисленные чиновники разных рангов и крупные бизнесмены - наследники дореволюционных фабрикантов и купцов. Переводятся на платную основу образование и медицинское обслуживание, курорты и санатории стали почти недоступны для простых людей. Работодатели могут заставить своих подчинённых работать не по 8, а по 10 - 12 и даже 14 часов в день, гонясь за максимальной прибылью. А пенсии стариков выглядят просто нищенскими на фоне постоянного безудержного роста цен.

Да и сам день 7-е ноября, который являлся главным государственным праздником в Советском Союзе, был несколько лет назад усилиями буржуазно-чиновничьего большинства в Государственной Думе, состоящего из фракций "Единая Россия" и ЛДПР, превращён в обычный рабочий день. Нынешняя власть старается вытравить из памяти народа Октябрьскую революцию, оболгать и опорочить это событие. Но как бы она ни старалась, ничего у неё не получится - Октябрьская революция навсегда останется одним из важнейших исторических событий нашей страны, и забыть её никогда не удастся! Как Франция не забывает о Великой Французской революции и по сей день отмечает день взятия Бастилии как свой главный национальный праздник, так и Россия будет помнить Великую Октябрьскую революцию, и 7-е ноября рано или поздно снова станет праздничным днём.


С праздником Великого Октября, друзья!!! Да здравствует социализм!!!