Странник. 8. Странник рядом

Олан Дуг
       Начало http://www.proza.ru/2012/10/29/1243

     К цели своего путешествия они подошли к вечеру второго дня. Этому предшествовала ночевка, которую Люська провела в его спальном мешке, и у него не было даже мгновения, чтобы разобраться в происходящем, узнать, что делают его противники и друзья.

     Времени хватило чтобы разбить лагерь, поставить палатки, развести костер. Очарование вечера, симпатичная  женщина, ожидание мгновения уединения. Ни о каком анализе информации не могло быть и речи. Потом вновь безумство близости и бездонный сон.
Сказался возраст. Проснулся он задолго до рассвета. Люсьен, как он теперь ласково называл её, сладко сопела под ухом, но вместе было жарко.
 
     Сергей выбрался из палатки побродил по лагерю. Разворошил угли в костре и подбросил дров. Немного посидел у разгоревшегося огня, продрог и вновь забрался под бочок к сладко спящей женщине. Сон не шёл.

     -Сим-Сим, - мысленно позвал Сергей, вспомнив о своих планах, - Дай информацию по «Полковнику».
- Слушаю и повинуюсь, - послышался ответ, и Сергею показалось, что он услышал иронию.
- Отрезки времени не содержащие динамики удалены. Информация только из кабинета. Для выхода за пределы необходима постановка задачи. Начало трансляции с момента последнего контакта, - Сергей знал, что никто кроме него этот голос не слышит.

     Он отключился от внешнего мира и погрузился в атмосферу напряженной работы контрразведки.

     Вначале он отслеживал происходившее в реальном режиме, потом увеличил скорость в два раза. Всё было понятно и он вновь её удвоил, режим записи позволял это легко.
Ничего нового или интересного он не узнал за исключением одного – «Странник». Это не был сотрудник местного отделения. Как его характеризовал «Полковнику» помощник, это был сотрудник федерального уровня высокого класса, который после выполнения сложного задания в Центральной Америке проводил в горах свой официальный отпуск. Его в ответ на просьбу «Полковника» оказать помощь в контроле за «Отшельником» сориентировали в необходимом объеме. Кто этот агент, и как с ним будут связываться, Сергею узнать не удалось, эта часть информации прошла за стенами кабинета уже давно и системой защиты (Сим-Симом) не была отслежена.

     - Сим-Сим, сделай выборку только по «Страннику», - попросил Сергей.
Пошла выборка отдельных упоминаний об агенте. Ничего интересного. И вдруг как гром среди ясного неба прозвучало сообщение одного из вошедших сотрудников.
     - «Странник» только что сообщил о прямом контакте с «Отшельником». Контакт легальный, он в составе группы, которую ведет «Отшельник».

     - Хорошо, - удовлетворенно кивнул «Полковник», - тогда проблему с сопровождением «Отшельника» можно закрыть.
     -Рекомендуйте «Страннику» выходить на связь только в случае крайней необходимости. Достаточно того, что мы ведем «Отшельника» по спутнику, - дал распоряжение «Полковник» этому же сотруднику и возвратился к обсуждению предшествующего вопроса.

     Всего несколько слов, но они встряхнули Сергея, как разряд тока. Он открыл глаза и вновь начал воспринимать окружающую реальность. По всей видимости, он резко дернулся, потому что женщина затаила дыхание и напряглась. Он её погладил по руке и сказал шёпотом:
- Спи, спи.

     Она расслабилась, задышала ровнее, а Сергей напряженно размышлял.
     - Кто? Кто из четверых?
Сергей сразу исключил Володьку и Люсьен: первый никуда не уезжал и, следовательно, не мог быть суперагентом проводящим здесь отпуск, а ситуация с Люськой была слишком мудреной даже для крутых спецслужб. Да и какой она суперагент? Филолог, кажется, так она представлялась. Учительница, скорее всего, русского языка или литературы в средней школе.
Он вновь выбрался из палатки и подошел к костру. Солнце уже взошло, и лес наполнился разноголосицей птичьих голосов.


     Когда проснулся Володька, Сергей во всю кашеварил. Вода в котелке кипела и в ней кувыркалась только что всыпанная крупа. Володька побежал к ручью умываться, а Сергей, помешивая варево ложкой прикрепленной к длинной палке, продолжал обдумывать создавшееся положение.

     - Нужно вычислить «Странника». Я знаю, что он знает обо мне, а он не догадывается, что я о нем знаю, и у меня в этом преимущество. Также я знаю, что он только что возвратился из Центральной Америки. И проводит здесь свой законный отпуск.

     Крупа разварилась, загустела и начала пыхтеть, выбрасывая фонтанчики пара. Сергей открыл банку тушенки, высыпал в котел, размешал, попробовал, и добавил ещё одну банку.
     - Плюс, если это хороший агент, у него должна быть спецподготовка, то есть какие-то навыки недоступные среднему человеку. Нужно просто внимательно присматриваться ко всем, он чем-нибудь себя выдаст.

     Когда кулеш поспел, готов был и план действий. Из своих спальников один за другим начали выбираться и остальные члены команды. Сергей решил, не откладывая в долгий ящик, сразу приступить к решению задачи. Тем более, что женщины ещё нежились в своих палатках и Люсьен не путалась под рукой.

     Первым был «Франт», так обозначил Сергей парня с яркой экипировкой. Звали его Вадим. Он  раскрыл свой рюкзак, достал полотенце и зубную щетку.
     - А где ты приобрел такую красоту? – стараясь, что бы в вопросе не звучала издевка, спросил его Сергей, указывая на рюкзак.

     Парень воспринял вопрос как надо и ответил:
     - Из последней командировки привез.
     - И кто ж такое производит?
     - Немцы, - ответил Вадим.
     - В Германии был? – как бы между прочим, поинтересовался Сергей.
     - Нет, гораздо дальше, просто они везде свои товары рассовали.
     - Ну и где ж ты был?

     По взгляду Вадима он понял, что поторопился с вопросом и сразу отступил, стремительно переключив свое внимание на подошедшего Володьку.
     - Давай, поднимай всех, и будем завтракать, а то каша остынет, а я люблю горячее есть.
     Таким образом, он постарался дать понять Вадиму, что и не очень то ему интересен ответ, а вопрос задан так, из вежливости.

     Проснулись женщины. Пока умывались, мужчины брились а дамы красили глаза, каша действительно начала остывать и Сергей, не дожидаясь остальных, набрал себе миску и принялся есть, тем более, что бодрствовал он уже давно, и начал ощущать голод.

     Тут же подошла Люсьен, попыталась, было, изобразить обиду, что он начал есть без неё, но, уловив аромат каши, недолго мешкая, набрала и себе миску и принялась её быстро уплетать. Через несколько минут  остальные присоединились к ним.

     Люсьен мешала. Сергей досадовал на себя, что не проанализировал информацию раньше, и не использовал время привалов и ночевок для более раннего раскрытия «Странника». Он с удивлением обнаружил, что эти два дня был полностью поглощен женщиной.

     Женщина, чувствуя перемену в его настроении, несколько отстранилась, что было ему на руку, давая возможность контакта и с другими членами группы. Навязываться с вопросами, учитывая опыт разговора с Вадимом, он не стал, а простое наблюдение и подслушивание разговоров ничего не прояснило. Ребята, уязвленные его отношениями с Люсьен, не шли на контакт, а попытки пофлиртовать с Анной выглядели бы так дико, учитывая их головокружительный роман с Люсьен, что Сергей их и не делал.

     Продолжение http://www.proza.ru/2012/11/08/585