Ctrl A... Delete - Превед Медвед

Саша Гринько
Комаров стоял в центре просторного круглого зала, стены, пол и потолок которого были сделаны из светлого блестящего металла. Комаров почувствовал неприятный холодок по телу: он представил себя внутри гигантской консервной банки, которую вот-вот вскроют и съедят его, как кильку в собственном соку.

Оглядевшись по сторонам, Комаров увидел табличку. Крупными красными буквами на ней было написано «Выход в МЕМ». Когда он приблизился к табличке, часть стены под ней плавно и беззвучно отъехала внутрь, освобождая проход. Комаров зашел в образовавшийся проем и очутился в абсолютной тьме. Чем дальше он продвигался, тем сильнее эта тьма давила на него.

Вдруг Комаров уперся во что-то твердое и холодное. Он постарался определить наощупь, что за предмет находится перед ним. По ощущениям это было похоже на квадратную металлическую колонну. Комаров протянул руку и нащупал перед собой две узенькие дырочки. Догадавшись, что это, должно быть, и есть разъемы для рогов, он неуверенно вставил их в отверстия. Рога вошли идеально, и Комаров почувствовал себя вилкой, которую всунули в розетку.

Через несколько секунд Комаров почувствовал, как его тело начало стремительно неметь. А еще через мгновение потерял сознание. Когда он пришел в себя, вокруг по-прежнему была беспросветная давящая тьма. Внезапно возникшая яркая вспышка ослепила привыкшие к темноте глаза. Комаров инстинктивно зажмурился. Открыв глаза, он увидел, что находится в небольшом помещении с высоким черным потолком и зеркальными стенами. В центре из черного, как и потолок, пола торчала огромная лампочка, размером с грузовик. Она излучала невероятно яркий свет. За этой гигантской лампочкой в коконе проводов различного цвета и толщины находился огромный стеклянный шар, заполненный водой и еще чем-то большим и шевелящимся.

- Подойди ближе, – раздался в голове Комарова высокий пронзительный голос. Он возник именно внутри, потому что снаружи было мертвецки тихо.   

Обойдя лампочку Комаров, сам не понимая почему, сделал несколько шагов в сторону шара. Большую часть его заполненной водой полости занимал огромный осьминог.

- Ближе, – вновь раздался голос, и Комаров понял, что слова внутри его головы каким-то странным образом исходят именно от этого существа.

Комаров сделал еще несколько шагов и остановился в нескольких метрах от аквариума. Теперь он мог внимательнее рассмотреть осьминога. Этот гигантский спрут, с головой в два поставленных друг на друга внедорожника и длинными по десять метров щупальцами, плавно покачивался в прозрачной воде. Его движения завораживали, словно пламя свечи, и Комаров смотрел на осьминога, не в силах оторвать взгляд.

- Очнись! – словно игла, пронзил мозг Комарова громкий голос, и он мгновенно вышел из ступора. – Ты сюда не за тем пришел, чтобы в спячку впадать. Слушай меня внимательно и постарайся запомнить все, что я тебе скажу. От этого зависит успех твоей миссии. Как ты уже, наверное, догадался, я – то, что ты видишь перед собой, то есть огромное и страшное существо. А общаюсь я с тобой телепатически. Если у тебя по ходу моего рассказа возникнут вопросы, можешь смело их задавать. И не утруждай свой артикуляционный аппарат, просто думай все, что хочешь спросить. Понял?
- Да, – произнес про себя Комаров.
- Ты очень похож на своего отца, – продолжил осьминог. – Он, как и ты, приходил ко мне когда-то, такой же молодой. Ему я рассказал то же, что сейчас расскажу тебе. Но для начала позволь представиться. Я Ктулху – хранитель знаний и повелитель МЕМА. Одна из моих обязанностей – сообщать приходящим сюда Дампам инструкцию по предотвращению Глобального Слива. Объясню, что это такое. Ваш враг Яхве стремится выйти из-под контроля системы и переделать все уровни этого мира под себя. Я – часть системы, а значит Яхве – и мой враг тоже. Борьба армии Создателя и армии Яхве длится вечно, и пока никто из них не одержал победу. Моя цель – поддерживать равновесие и не позволить Яхве уничтожить составленную Создателем программу. Каждый раз с помощью своих приспешников в МЕМЕ Яхве пытается стереть информацию о нашем мире. Это и называется Глобальным Сливом. Если ему удастся совершить задуманное, дальше история пойдет по пути, задуманному Яхве. А это может привести только к одному – окончательному уничтожению мира. Ты должен будешь добраться до места Слива. Внешне оно выглядит как огромный унитаз – перепутать сложно. Все, что тебе нужно сделать, чтобы предотвратить Слив – прыгнуть в бачок. Дело нехитрое. Именно для этого и предназначен каждый Дамп. Твое тело обладает особенностью разбухать при контакте с содержимым Глобального бочка и засорять его систему. Не бойся, ничего страшного с тобой не случится: ты просто выйдешь из МЕМА и окажешься там, откуда пришел – целый и невредимый. Поскольку время играет против нас, отправляться нужно прямо сейчас.         

Ктулху замолчал, и из-за стеклянного шара показалось еще одно странное существо. Это была креветка, размером с огромную сторожевую собаку.

- Прошу любить и жаловать, – вновь возник в голове Комарова голос Ктулху, – один из моих младших братьев из третьей кладки – Креведко зовут. Он тебя домчит не хуже конько-горбунько. Садись к нему на спину, да смотри, держись крепче. По дороге он подробнее расскажет тебе о предстоящем деле.

Креведко в один прыжок приблизился к Комарову и покорно подставил влажную пластинчатую спину.      
- Можете на меня положиться, – стрекочущим голоском прожужжал он и пристально посмотрел на Комарова своими черными шарообразными глазами. – Только, чур, не пинаться. Я, все-таки, не мерин какой, а весьма уважаемая в определенных кругах личность.

Комаров с большой осторожностью уселся на Креведко, как на пони, стараясь не испачкаться в прозрачной слизи, покрывавшей его хитиновое тело.

- Возьмитесь за усы, уважаемый, а то соскользнете, – прострекотал Креведко.

Комаров крепко схватил длинные усы огромной креветки. Он сделал это вовремя, потому что в ту же секунду ракообразный скакун сделал такой мощный прыжок, что Комаров чуть не свалился. Креведко словно телепортировался из зеркальной комнаты на узкую пыльную дорогу, петляющую между покосившимися деревьями и старыми развалинами, в которых угадывались недостроенные многоэтажки и гаражи. Резвое членистоногое прыгало так высоко и далеко, что у Комарова захватывало дух.   
   
- Меня Креведко зовут. Вольдемар Изольдович, – представился рачок. А вас?
- Комаров, – ответил Комаров, и крепко сжал усы Креведко, когда тот в очередной раз подпрыгнул. – Папу Изольдом звали? – из вежливости поинтересовался он, стараясь не смотреть вниз.
- Изей, – ответил Креведко и подпрыгнул так высоко, что у Комарова внутри все похолодело.

Проскакав несколько минут, Креведко остановился:
- Все, допрыгались. Дальше мне нельзя. Пешком идти нужно.
- Куда идти-то? – спросил Комаров, слезая со спины Вольдемара Изольдовича.
- Прямо, а потом налево. Как дойдете до реки – считайте, пришли. Там вас встретят. Главное, ведите себя естественно, тогда и делать даже ничего не придется. Запомните: вы сантехник, и здесь, чтобы починить унитаз. Превед! – Креведко резко развернулся и в несколько прыжков скрылся из вида.

Комаров медленно пошел по указанному Креведко направлению. От прыжков его сильно укачало, поэтому он двигался зигзагообразно, притормаживая через каждые пять метров, чтобы сохранить равновесие. Дойдя до поворота, Комаров услышал шум воды и пошел на звук. Он почувствовал, что с той стороны, куда он движется, доносится тошнотворная вонь. Через двести метров Комаров обнаружил источник неприятного запаха: внизу под крутым склоном журчала мутная, с коричневым отливом река, стремительно текущая вдаль. На перекатах из воды выплывали куски мусора различной формы и ценового диапазона: пустые пивные бутылки, болванки с нелицензионным софтом и одежда от «Bon prix». Несколько раз на поверхности реки мелькнула баннерная реклама, предлагающая увеличить член на пятнадцать сантиметров при помощи уникальных тайских таблеток.

В десяти шагах от того места где находился Комаров, через речку был переброшен бревенчатый мостик. На нем, свесив задние лапы, сидел самый настоящий Медвепут. Он беспорядочно юзал мохнатой лапой iPad и время от времени восторженно похрюкивал.

Когда Комаров подошел совсем близко, Медвепут, оторвавшись от планшета, повернул к нему свою мохнатую с небольшими проплешинами голову.

- Это кто это тут подкрадывается? – спросил Медвепут, вытаращив на Комарова большие и немного глуповатые глаза. – Это кто это тут?
- Это я, – ответил Комаров.
- Это кто это я?
- Это я это я.

По всей видимости, Комарову удалось вывести из строя логическую систему Медвепута, поскольку тот вытаращил свои большие глаза еще шире и замолчал.

- Медвепут, – представился он и протянул Комарову мохнатую лапу. – Прошу не путать с Путамедом. Между мной и этой путаной в костюме медсестры нет ничего общего – вот те крест, – Медвепут неуклюже перекрестился свободной лапой.
- А ты это чего тут? – спросил он, внимательно разглядывая Комарова.
- Сливной бочок пришел проверить, а то он того – неравен час засорится. Итить его налево!
- Да-а-а, – протянул Медвепут, – этого допускать нельзя.  Мы, как-никак, общественный сортир международного значения, а не толчок какой-нибудь привокзальный, типа Грузии. У нас одного кафеля на штуку баксов и сантехника импортная. Так ты, значит, из ЖЭКа?
- Точно, – подтвердил Комаров. – Жека из ЖЭКа.
- Поехали, я тебя тут с утра дожидаюсь.

Медвепут отложил iPad в сторону и подошел к деревянному автомобилю, на который Комаров вначале не обратил внимания. Вообще, автомобилем это творение чьей-то больной фантазии можно было назвать с большой натяжкой… на задницу… причем, создателя. В толстом грубо обтесанном бревне на деревянных колесах была выдолблена широкая сквозная дыра. Местами из бревна торчали обрубки сучков, а кое-где виднелись остатки несчищенной коры.

Медвепут просунул заднюю лапу в дыру, а затем неуклюже ввалился в нее всем телом. Судя по тому, что он занял лишь половину пространства, Комаров догадался – перед ним концепткар с достаточно просторным салоном.

- Это «Калина», – пояснил Медвепут. – Стопроцентно натуральный отечественный продукт. Работает на экологически чистом топливе – навозе крупного рогатого скота.   
- А что, нормального транспорта у вас тут нет? – спросил Комаров, который явно не хотел лезть в бревно.
Медвепут отрицательно покачал головой:
- Я ведь только наполовину Мед, – печально заметил он. – А на вторую – Пут. Так что приходится соответствовать.

Комаров неохотно влез в машину. «Калина», заведясь в третьего раза, затарахтела и неспеша поехала по бугристой, словно прыщавая кожа подростка, дороге. Каждый раз, наезжая на кочку или попадая колесом в яму, Комаров и Медвепут подпрыгивали и ударялись сначала головой о потолок, а затем задницей о жесткие деревянные сидения. Пару раз Комаров чуть было не налетел глазом на торчащий из потолка сучок.   
   
- Как же можно на такой машине по таким дорогам ездить? – спросил с упреком Комаров.
- А что еще остается делать? – ответил Медвепут немного обиженным тоном. – Ездить-то на чем-то надо, да и по чему?
- Что почему? – переспросил Комаров.
- Что почему? – переспросил Медвепут.
- Что почему, что почему? – переспросил, переспросил Комаров. – Вы чего дорогу не отремонтируете?
- Руки не доходят.
- А зачем ими ходить? Ими делать надо.
- А потому и ходим, что растут они из... – Медвепут не договорил. Он затормозил и внимательно посмотрел на дорогу, извивающуюся впереди змеей с многочисленными переломами позвоночника.
- Так не проедем, – констатировал Медвепут. – Там лежачие полицейские впереди на каждом шагу. Опять начнут под колесами хрипеть-сопеть, останавливать, документы проверять. Задержимся часа на полтора – не меньше. Лучше по объездной. Минут через десять доберемся, – Медвепут свернул налево, и «Калина», съехав с дороги, скрылась в густых зарослях конопли.

Когда «Калина» подъехала к пункту назначения, ее пассажирам отчего-то было весело и светло на душе. Они, действительно, добрались до места минут за десять. Медвепут припарковался у цветущей ромашковой клумбы и, повернувшись к Комарову, спросил:
- У тебя хоть one tooth есть?
- Не только one tooth, но и blue tooth есть, – с гордостью ответил Комаров.   
- Ну, тогда пошли.

Медвепут завел Комарова в одиноко стоящую деревянную будку, десять на десять метров.

- Наш центр управления. Главный стратегический толчок, – с гордостью сообщил Медвепут. – Не то, что за границей. Это тебе не их пластиковые биотуалеты, а самый что ни есть настоящий сортир, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Почти все пространство будки занимал огромный, размером с БЕЛАЗ, белоснежный унитаз, надраенный до блеска умелой рукой. Над унитазом возвышался сливной бачок, такой же белоснежный и большой.

- Вот он – вечный двигатель, вращающий Вселенную и дающий ей периодически просраться. Принимайся за работу, а я пока пойду в  Twitter душу отведу.

Комаров подошел к унитазу и посмотрел вверх.

- А как туда подняться? – спросил он, указывая на бачок.
- Ты что, в первый раз что ли? Там сзади лестница есть.

Комаров заглянул за унитаз и увидел высокую, тоненькую и хрупкую, словно сделанную из спичек деревянную лестницу. Он аккуратно поставил ногу на первую перекладину и невольно зажмурился, ожидая, что деревяшка не выдержит его веса. Но ступенька оказалась достаточно крепкой и даже не затрещала. Комаров начал ступать увереннее и вскоре забрался наверх. Он встал на ободок унитаза и не спеша, пытаясь удержать равновесие, пошел к бачку. Это было довольно опасно – упади Комаров вниз, он точно бы не уцелел. Эмаль под ногами была очень скользкой, к тому же местами попадались лужицы, и приходилось передвигаться максимально осторожно, чтобы не сорваться.
Добравшись до бачка, Комаров увидел еще одну лестницу, которая вела на самый верх – туда, где торчала ручка слива с блестящим металлическим шариком. Продолжая балансировать, он начал восхождение по еще более хрупкой, чем предыдущая, лестнице. К тому же, здесь она была не закреплена и свободно гуляла из стороны в сторону. Комарову приходилось взвешивать каждый свой шаг – стоило ему не так поставить ногу, и переместившись центр тяжести неминуемо бы увлек и лестницу, и Комарова вниз. Через пять минут опасного балансирования Комаров дошел до ручки.
С трудом открутив большой шар, он посмотрел в образовавшееся отверстие. Это была труба, диаметром в полметра, уходящая глубоко в бочок.   

- Ну что там? Cлив будет защщитан? – озабоченно крикнул вернувшийся Медвепут.
- Хер тебе! Ф Бабруйск, жывотнайе! – крикнул в ответ Комаров и, не медля ни секунды, прыгнул в трубу.