Ctrl A... Delete - Вапщеубилонах

Саша Гринько
Зайдя в кабинет, Комаров закрыл массивную стальную дверь и сел в кресло. Такая надежная охранная система была предусмотрена вовсе не для его безопасности, как ценного работника, а для сохранности важной документации, которая хранилась у Комарова в компьютере и сейфе.

- Мне нужно еще кое-какие вопросы решить, – сказал Комаров, включая компьютер. – На мне заказ серьезный висит. А там заморочек столько, что не один месяц работы.
- А что за клиент?
- Некий Михал Семеныч. Большие деньги предлагает.
- И чего он хочет?
- Погибнуть смертью храбрых, и при этом еще бабок поднять.
- А на хрена они ему там?
- В наследство сыну решил оставить – щедрый папаша.
- Еще более бестолковый вариант. Его сынок промотает отцовские деньги ровно за полгода, а через две недели после этого отправится на встречу с заботливым родителем.
- Откуда ты знаешь? – удивился Комаров.
- Это у него на лбу написано и еще кое-где, оттуда не сотрешь.
- Я разработал для него неплохой сценарий, – Комаров осекся, – То есть, наверное, это ты мне его подсказал.
- Нет, я не сторонник таких методов. Кто-нибудь из товарищей по цеху тебе мыслишку подкинул. Ты, кстати, когда планируешь этого хмыря грохнуть? Дату уже обговорили?
- Не знаю, мы пока работаем без даты.
- Как-как вы работаете? – переспросил Денис.
- Без даты, – повторил Комаров удивленно. – А что?
- Хе-хе! – Денис засмеялся, и его рот расплылся в улыбке, обнажив стройный ряд белоснежных зубов. – Ржунимагу! Ну ты улыбнул. Петросяна фтопку, Комар – царь зверей! Ладно, забей. Давай лучше подумаем, как твоего Эммануиловича сюда затащить. Он здесь частый гость?
- Нет, очень редко бывает. Так, заезжает иногда, для порядка – раз в квартал, не чаще. Он, в основном, звонит.
- А сам ты его никак не можешь вызвать?
- Для этого повод серьезный нужен, а по пустякам его лучше не беспокоить – опасно для здоровья.
- Я смотрю, у вас тут порядки похлеще, чем на зоне строгого режима.
- Что есть, то есть.
- А если здесь пожар начнется? Или, скажем, к чертям собачьим полетит все оборудование? Этого будет достаточно, чтобы Эммануилович сюда подъехал?
- Не думаю. Начальник охраны здесь вроде его зама. Если что-то серьезное происходит, то он сам все разруливает, а Эммануиловичу по телефону сообщают, что и когда случилось, и как эту проблему решили.
- Что ж он у вас такой недосягаемый, – с досадой сказал Денис. – Мне по-любому нужно, чтобы Эммануилович здесь оказался. Только так я смогу узнать, как твои бабки у него изъять.
- А разве ты сам не можешь к нему смотаться и все устроить?
- В том-то и дело, что не могу. Я всегда должен быть рядом с тем, кто меня призвал на помощь, до тех пор, пока эта помощь не будет оказана. Корпоративная этика, мать ее.
Денис задумался, от чего его и без того демоническая внешность показалась Комарову вовсе мистической.

- У меня возникла одна идея, – вдруг радостно заявил Денис. – Можно будет устроить захват заложников, прямо здесь – в офисе. Тогда Эммануилович твой точно сюда примчится.
- Вряд ли. С какой стати?
- А это будет не просто захват заложников, а захват конкретного заложника, Комаров, – тебя. Чуешь, к чему я веду?
- Пока не очень, – недоверчиво ответил Комаров.
- Злоумышленники проникнут в твой кабинет, заблокируют дверь и выдвинут требование, что если Валентин Эммануилович лично не удостоит их своим вниманием, они сначала убьют тебя, а затем предадут огласке всю документацию, которая здесь хранится.
- Какой-то фантастический план, – возразил Комаров. – Во-первых, где мы возьмем таких террористов-смертников, которые осмелятся наехать на Валентина Эммануиловича? А во-вторых, как они сюда проникнут? Система охраны в этом здании – на высоте.
- Ну, со смертниками, как ты выразился, проблем не будет. Я их сам организую. Тебе, Комаров, кого из коллег не жалко?
- В смысле?
- В прямом. Кем бы ты смог пожертвовать ради благого дела без зазрения совести?
- Даже не знаю.
- Ладно, я сейчас сам посмотрю.

Денис достал планшет и несколько минут что-то внимательно изучал.
- Как насчет Виктора Олеговича?
- Шедловского?
- Ага. Пойдет?
- А почему он?
- Ну, во-первых, потому что он агент под прикрытием и вот уже три года сливает информацию о Центре конкурентам Эммануиловича. А еще он метит на твое место и подумывает, как бы тебя изжить со свету. Но главное даже не это. У Виктора Олеговича есть несколько секретов, которые очень хорошо его характеризуют. То, что представительницам прекрасного пола он предпочитает маленьких мальчиков – еще полбеды. Самое страшное, что он их потом убивает. Слышал, наверное, про неуловимого педофила, который за последние два года изнасиловал и задушил пятнадцать школьников. А еще он мать родную убил, чтобы ее квартиру продать. Причем, сделал это крайне цинично: подсыпал в чай яд, а потом смотрел, как старуха несколько минут корчилась на полу от боли. Если бы ты, Комаров, видел ее глаза в тот момент, они бы тебе потом всю жизнь снились. А эта мразь стоял и спокойно смотрел прямо в них, внимательно смотрел, и ни один мускул у него не пошевелился. Продолжать?
Комаров отрицательно кивнул головой.
- Поэтому будем исправлять ошибки природы. Воздадим пидору по заслугам.

Денис убрал планшет и достал из кармана брюк небольшой бумажный сверток. Развернув его, он вытащил несколько сморщенных, похожих на сухофрукты, предметов и протянул Комарову:
- На, съешь.
- Что это?
- Псилоцибе. Грибы такие. По собственному рецепту приготовлены.
Комаров вопросительно посмотрел на Дениса.
- Не бойся, ничего страшного с тобой не произойдет. На пару часов покинешь этот бренный мир, отдохнешь. А если повезет, то сможешь получить ответы на волнующие тебя вопросы.
- Зачем мне это?
- Тебе не стоит видеть то, что сейчас здесь будет происходить.
- А что здесь будет происходить?
- Ну, если не вдаваться в подробности, то сейчас сюда придет Виктор Олегович. Он закроется изнутри, позвонит Эммануиловичу и пригрозит ему, что если тот не появится в Центре в ближайший час, то тебя, Комаров, найдут в кабинете без признаков жизни, а вся информация о деятельности «Делита» станет достоянием общественности.
- И что потом?
- А это уже неважно, главное, чтобы Эммануилович клюнул и приехал сюда.
- Как-то все это слишком … – Комаров попытался подобрать подходящее слово, – наигранно, что ли. Вряд ли Валентин Эммануилович клюнет на такой шантаж. Он просто прикажет охране взломать дверь и снести  Шедловскому башку.
- А если он заблокирует дверь так, что открыть ее можно будет только с внутренней стороны. Она же у тебя бронированная? Такую даже автогеном не возьмешь – только тротилом рвать, и то придется полздания заодно сносить. А что касается наигранности, то может же Шедловский слить всю информацию о Центре в интернет? И Эммануиловичу это будет ой как неприятно.
- Теоретически – да. Но все документы защищены паролем. Знаю его только я и начальник охраны.
- Это уже частности. Не нужно доводить до крайности. Пусть Виктору Олеговичу не удастся выпытать у тебя пароль и слить информацию. Главное то, что он пригрозит сделать это, если Эммануилович не приедет.
- Ну, хорошо, а что будет со мной, как же мое алиби? Ведь если я ничего не предприму, Валентин Эммануилович меня точно убьет.
- Поверь мне, Комаров, в это время ты уже будешь убитым. Лучшего алиби придумать просто нельзя. Ешь.

Комаров послушно, хотя и нерешительно взял горсть сушеных грибов и положил в рот. Вкус показался ему неприятным, но не настолько, чтобы не проглотить. Съев грибы, Комаров сел в кресло и, откинувшись на спинку, закрыл глаза.

- Минут пятнадцать надо подождать, – раздался в темноте голос Дениса. – Отдыхай и постарайся ни о чем не думать.   

Вскоре на Комарова напала сильная зевота. Он зевал до такой степени широко и часто, что почувствовал сильную боль в челюсти и висках. Просидев с закрытыми глазами некоторое время, Комаров ощутил, как стремительно проваливается в сон.

Когда Комаров открыл глаза, то увидел, что находится уже не в своем кабинете, а в каком-то странном месте. Он сидел на вершине горы – очень высокой, судя по мелким строениям внизу. В домиках размером со спичечные коробки горели огни. Высоко в темном небе висел бледный диск Луны. Ее черты отдаленно напоминали человеческое лицо – доброе и грустное. Казалось, Луна вот-вот заговорит – пожалуется на одиночество и на то, что никто не понимает ее многозначной молчаливости. Комаров с детства обожал рассматривать Луну, особенно полную. Этот холодный и вместе с тем невероятно притягательный круг в ночном, усеянном мелкими звездами, небе казался Комарову родным существом. Комаров посмотрел вниз, где по-прежнему в окнах крохотных домиков горел свет.

- Как ты думаешь, кто-нибудь из них догадывается о твоем существовании? – раздался откуда-то сверху звонкий мужской голос.

От неожиданности Комаров испытал жуткий страх – его мгновенно прошиб холодный пот. Он нерешительно поднял глаза и остолбенел. Луна, еще мгновение назад висевшая высоко в небе, теперь находилась в нескольких метрах над его головой. Это было уже не безликое небесное тело: у огромного светящегося шара имелись реальные человеческие глаза и рот. Комаров сразу вспомнил, где он видел это странное лицо раньше. Именно так выглядел спутник Земли у Жоржа Мельеса в его легендарном «Путешествии на Луну» – любимом фильме Комарова.

- Испугался? – спросила Луна.
- Немного, – только и смог выдавить из себя Комаров, все еще находясь в шоке. Сначала он попытался убедить себя в том, что все происходящее – лишь галлюцинация, вызванная действием грибов. Но и Луна, и окружающее пространство были настолько реальны, что списать это на расстройство психики не получалось.
- Не бойся, я тебя не обижу, – сказала Луна и улыбнулась, широко растянув полоски бледных губ. – Да и что я могу? Разве что хранить тайны и помогать романтикам писать стихи о любви.

Комаров смотрел на своего необычного собеседника, и с каждой секундой его неуверенность в реальности происходящего становилась все слабее.

- Здесь редко бывают гости. Раз уж ты оказался на Олимпе, значит, ты достоин узнать правду. То, что я расскажу, может показаться тебе сущим бредом, но запомни: чаще всего именно истина звучит наиболее абсурдно. Что ты знаешь о золоте?
- Это драгоценность, – неуверенно ответил Комаров. Он совершенно не ожидал такого странного вопроса.
- В принципе, правильно, но не совсем точно. То, что ты называешь золотом – материальное воплощение Солнца на Земле. Это не просто драгоценность, а способ контролировать людей, управлять ими, заставлять уничтожать друг друга. Золото приносит богатство и власть. Тот, у кого больше золота, становится богом среди людей – вассалом Солнца. Он забывает о том, что сам является человеком из плоти и крови. Его мысли и поступки контролирует неиссякаемая жажда золота – за него он готов предавать, убивать и калечить. Когда-то давно люди не знали золота. Жители Земли были чисты и непорочны. Главной ценностью они считали природу – верили в то, что должны беречь и сохранять ее для своих детей. Природа была для них единственным божеством, которому они поклонялись. Люди уважали природу, и она отвечала им взаимностью. Ни одно дерево не было срублено без надобности, ни один зверь не был убит из-за жестокости и любопытства. Все пребывало в гармонии, пока люди не познали золота, созданного по образу и подобию Солнца – такого же яркого, пленительного и жестокого. Вместе с золотом появились алчность и религия. Последняя оказалась наиболее разрушительной. Люди перестали ценить природу, напротив, ее начали стремительно уничтожать в погоне за желтым металлом. Они начали покланяться Солнцу – божеству, что одарило их доселе невиданным богатством. Вновь избранному богу стали приносить кровавые жертвы – сначала животных, а затем и людей. Это делалось ради одного: получить от божества как можно больше золота. Практически все человеческие религии, известные сегодня, берут свое начало от культа Солнца. Все они ужасны и циничны: в них нет ни капли сострадания. Различные заповеди о любви к ближнему – лишь уловка, способ скрыть истинную цель и заставить человека беспрекословно подчиняться воле наместников бога на земле. А цель у них одна – золото. Христианство, пожалуй, наиболее опасное и кощунственное явление – это своего рода венец религий, результат долгой эволюции культа Солнца. Вспомни любой храм – особенно православный. Какой металл преобладает в его убранстве?.. Догадываешься, кому служат все эти святоши?.. Церковь – своеобразный перерабатывающий комбинат, где сырьем служат сильные человеческие эмоции, такие, как вера, любовь или страх, а конечным продуктом является золото. Но не думай, что это увесистые слитки из желтого металла. Теперь я говорю о настоящем золоте. То, что непосвященные наивно считают золотом, таковым на самом деле не является. Все, что люди носят на себе, вставляют в рот, добывают на приисках и хранят в банках – мишура, красивая уловка, позволяющая управлять сознанием масс. Абсурдно полагать, что те же алхимики с помощью Философского камня пытались добыть вульгарный желтый металл. Это им как-то не к лицу. Настоящее золото – вещество совершенно иного рода. Описать его с точки зрения физики или химии довольно сложно. Золото – основа мироздания, то, из чего состоит Вселенная, ее звезды, черные дыры, галактики и даже мы с тобой. Это абсолютная власть над всем – энергия, приводящая в движение Вечный вселенский двигатель. И вырабатывать эту энергию способны только люди. Как не обидно это звучит, но человек – лишь батарейка, от которой, однако, зависит судьба всего нашего мира. Ведь, если людей не станет, то и Вселенная прекратит существовать: ей просто будет неоткуда подпитываться энергией. Главная проблема заключается в том, что большая часть этой самой энергии остается на Земле и не используется по назначению. Те, кто задерживает ее, называют себя каббалистами – хотя имен у них за всю историю человечества сменилось предостаточно. Золото необходимо им, чтобы управлять всеми мировыми процессами: экономическими, политическими, духовными. В масштабах Земли сила золота становится безграничной. Правда, есть одно но: поскольку золото предназначено для поддержания жизни Вселенной, ее высокая концентрация в одном месте опасна. Поэтому напрямую золото не используется. Его хранят в специально оборудованных местах глубоко под землей. Иногда, правда, случаются утечки: золото в виде плазмоидов, просачивается на поверхность планеты и улетает в космос – где ему самое место. Некоторые даже принимают эти плазмоиды за космические корабли пришельцев. Это абсурдное мнение  активно поддерживается хранителями, чтобы скрыть правду. Каббалисты нашли способ использовать силу золота без прямого контакта с ним. Они создали для него своеобразный эгрегор, а его носителем сделали знакомый тебе желтый металл. Чем сильнее люди желают этот металл, тем могущественнее становится настоящее золото. Именно для этого на протяжении тысячелетий людей убеждают в том, что именно аурум является тем самым богатством, к которому необходимо стремиться. Таким образом кабалисты убивают сразу двух зайцев: с помощью человеческой алчности раскачивают силу золота и сохраняют его втайне от простых смертных. Хотя некоторые из непосвященных все-таки пытались в разное время разгадать тайну. Эти герои невидимого фронта вошли в историю как алхимики. Правда, не все из тех, кто носил имя «алхимик», являлись таковыми на самом деле. Многие воспринимали алхимию не больше, чем модное увлечение, другие просто хотели быстро разбогатеть. Однако были и истинные мастера. Нечего удивляться тому, что все они рано или поздно пали жертвами церковной инквизиции. Некоторые слишком близко подобрались к секрету, а одному даже удалось самостоятельно получить золото. Современники прозвали его Черным Лекарем. Правда, прожил он после своего фундаментального открытия недолго – его даже не судили, люди из секретной службы Папы просто задушили несчастного в собственной же мастерской. Сегодня на производство золота помимо Церкви работает вся кино-, радио- и телеиндустрия. В золото преобразуются любые человеческие эмоции, но особенно ценны крайне положительные и крайне негативные. За первые в основном отвечает религия, хотя и негатив она тоже иногда берет на себя. За вторые – телевидение. Поэтому в современном эфире так много криминальных сводок и кровавых боевиков. Вся энергия стекается в церкви с помощью специальных передатчиков. Например, у христиан – это нательные крестики. Там психоэмоциональный материал и преобразуют в золото, которое затем направляется в подземные хранилища. Это если вкратце. Я бы конечно могла еще многое рассказать но, боюсь, тебе пора. Сейчас здесь появятся те, с кем не стоит встречаться.
- А куда мне уходить? – спросил Комаров, оглядевшись по сторонам. Вокруг были раскинуты залитые лунным светом горные вершины, а за спиной Комарова, метрах в трехстах, росли высокие деревья, которые, судя по всему, были началом густого леса.
- Прыгай вниз.
- Вниз? – переспросил Комаров.
- Да.
Комаров недоверчиво посмотрел на собеседника:
- Здесь же высоко.
- Не бойся, ничего страшного с тобой не случится. Однако если ты задержишься здесь хотя бы на минуту, я не могу гарантировать тебе безопасность. Тем более, что они уже здесь.
- Кто они?
- Ассассины. Обернись и посмотри сам.

Комаров повернул голову в сторону высоких деревьев. На полянке перед лесом стояло десять человеческих фигур в черных балахонах, с капюшонами на головах. Их было хорошо видно из-за света, который исходил от Луны.

- Прыгай! – услышал Комаров и, не медля больше ни секунды, шагнул в пропасть.

Когда Комаров открыл глаза, он увидел Валентина Эммануиловича. Тот сидел в кресле напротив. Это был крепкий мужчина лет сорока пяти в розовой тенниске «Polo», из-под ворота которой выглядывал огромный золотой крест, утопавший в зарослях черных кудрявых волос. Зато его увесистая голова была начисто лишена растительности, лишь в тех местах, где по идее должны были находиться брови, виднелся еле заметный пушок. Широко открытые глаза мужчины не выражали никаких эмоций, отчего всем своим видом он напоминал каменную глыбу, местами покрытую мхом.

- С добрым утром! – радостно крикнул Денис. Он стоял за спиной Валентина Эммануиловича и совершал странные манипуляции. Денис водил над его головой своим планшетом, словно пытаясь сканировать ее содержимое.

Комаров понимал, что Валентин Эммануилович не слышит Дениса, но машинально понес палец к губам. От этого непроизвольного жеста он сначала побледнел, как смерть, а потом резко покрылся румянцем.

- Ну, и что ты мне скажешь? – спросил Валентин Эммануилович, при этом выражение его каменного лица никак не изменилось.

Комаров не знал, что ответить, и вопросительно посмотрел на Дениса.

- Скажи ему, что ничего не помнишь, – посоветовал Денис, не отвлекаясь от странного процесса.
- Я ничего не помню, Валентин Эммануилович.
- Скажи, что вызвал Виктора Олеговича, чтобы обсудить вопрос об утечке информации, – продолжал подсказывать Денис. – Ты открыл дверь, он чем-то прыснул тебе в лицо, дальше – провал памяти.
Комаров вновь повторил за Денисом, пытаясь выглядеть естественно. Хотя это у него и не очень хорошо получалось.

- Вот сука! Я ведь давно догадывался, что здесь кто-то информацию сливает! – закричал Валентин Эммануилович. – Ты вообще, что ли ничего не помнишь?!
- Нет, – ответил Комаров, – вообще.
Он посмотрел в сторону двери: на полу у порога лежал Шедловский.

- Что с ним? – спросил Комаров.
- Пулю себе в висок пустил, когда понял, что живым ему отсюда не выйти. Тебя он тоже, кстати, грохнуть хотел. Не пойму, почему в живых оставил. Есть идеи?
Комаров отрицательно покачал головой.
- Ладно, мне ехать пора. Я и так из-за вас, баранов, важную встречу пропустил. С тобой мы еще отдельно поговорим. А пока уберите этот кусок дерьма и узнайте, с кем он мог выйти на связь, пока здесь был. Все понятно?
- Да, – ответил Комаров.
- И все документы проверь.
- Слушаюсь.

Валентин Эммануилович встал и, не прощаясь, вышел из кабинета. Денис, все это время что-то внимательно читающий в планшете, посмотрел на Комарова. По его довольному лицу было видно, что задумка удалась.

- У меня для тебя две новости, Комаров – хорошая и плохая. С какой начать?
- С хорошей.
- Считай, что твои деньги у тебя в кармане.
- А плохая?
- Не так-то просто будет спрятать тебя от Валентина Эммануиловича. Этот бык под защитой серьезных парней.
- И что делать?
- Не ссы, камрат, прорвемся! Есть у меня еще порох в пороховнице да влага во... В общем, что-нибудь придумаю.

На следующее утро Комаров проснулся как всегда рано. Денис уже сидел в кресле и, довольно улыбаясь, внимательно смотрел на него:
- Сегодня можешь не идти на работу, считай, что у тебя законный выходной.
- Почему?
- Закончилась, Комаров, твоя невольная жизнь. С сегодняшнего дня начинается новая, и поверь, скучной она не будет. Ночью я перевел деньги на твой счет. Там то, что тебе причитается по праву, плюс пара миллионов в качестве компенсации за моральный вред.
- И что теперь?
- А ничего. Я полностью обчистил твоего Валентина Эммануиловича, то, что у него осталось, направил на благотворительность. Пусть от этих грязных денег хоть какой-нибудь толк будет. А чтобы твой бывший шеф не устроил тебе райской жизни, мы должны скрыться в неизвестном направлении. Готов?
- К чему?
- Скрыться в неизвестном направлении.
- И куда мы поедем?
Денис лукаво улыбнулся:
- Если я тебе скажу, какое же оно будет неизвестное? Не бойся, ты обо всем узнаешь, только позже. Сначала мне нужно тебя подготовить к этому непростому путешествию. А начну я с основ: с самого начала сотворения мира. Когда мир только создавался, он был похож даже не на пустыню: Вселенная появилась как бы из неоткуда. Я сам, признаться, не все понимаю.
- А я слышал теорию о глобальном взрыве, – попытался поддержать разговор Комаров.
- Нет, взрыв тут не при чем. Взрыв – это всегда разрушение, а Вселенная была создана в результате кропотливой работы. То, что я расскажу, может показаться тебе невероятным, хотя за последнее время твой рассудок должен был привыкнуть к такого рода информации. Представь себе, что наша Вселенная со всеми ее параллельными плоскостями, выпуклостями и прочими прибамбахами – это аппаратное и программное обеспечение компа, стоящего где-нибудь в Ухрюпинске. Пользователь этого писишника пописывает на досуге программки разной сложности и нужности. К тому же свой компьютер он сам смастерил из подручного говна. Этот забитый ананюга-тинэйджер и есть великий Создатель. Но, великим он считается лишь по отношению к тому, что сотворил сам, ведь в любую минуту может разбить свой комп, тем самым, уничтожив Вселенную со всеми нами в придачу. Правда, на это он не пойдет, по крайней мере до того момента, пока не вырастет, не устроится на работу и не накопит достаточно денег для покупки нового компа. Что касается его статуса в том мире, где он, лишь один из многих, то, возможно, даже peace_duke из тамошнего Бобруйска в разы круче него. Хотя я не исключаю, что нам все же достался солидный Создатель. Тот мир, который ты привык видеть каждый день – операционная система. Она время от времени обновляется, появляются новые компоненты и программы, а устаревшие – удаляются. И здесь мы плавно подходим к важной теме. Ты знаешь, Комаров, как появились люди? Только не надо мне сейчас в очередной раз пересказывать теорию Дарвина или сказку про Адама и Еву. Инопланетяне здесь тоже не при чем – их просто не существует.
- После того, что ты мне рассказал, я уже ни в чем не уверен, – осторожно ответил Комаров.
- Так вот слушай. Те, кто полагают, что они созданы по образу и подобию бога и являются венцом природы, – на самом деле уже восьмая версия одной очень нужной, но чертовски недоработанной программы. Демоны, то есть мы, тоже программы, но иного рода. Мы являемся связующим звеном между людьми и пользователем нашего вселенского компа. Демоны – древнейшая программа: мы живем с самого сотворения мира и будем жить до его конца. Я помню еще первую версию sapiens. Те люди были мало похожи на современных. Время от времени ваша программа обновляется, иногда даже две версии работают параллельно, чтобы в борьбе доказать создателю свое преимущество. Они, как два антивируса, пытаются сожрать друг друга. Так, например, было с неандертальцами и кроманьонцами. Кроманьонцы тогда оказались более приспособленными. Вот уже почти сто лет с переменным успехом функционирует восьмая версия – home sapiens. Это усовершенствованная модель линейки homo sapiens. Долгое время она казалась Создателю продуктивной, порой, даже совершенной. Однако вскоре он понял, что и эта версия нуждается в обновлении. Создатель пытался вас улучшить: на протяжении веков, с помощью нас, добавлял функции. Ты, наверное, слышал об уникальных личностях, периодически появлявшихся на свет, таких как Тесла, Ванга, Сидис, – это демоверсии обновлений. Потом Создатель понял, что одними обновлениями лучше вас не сделать. Он решил полностью заменить модель homo sapiens на homo perfectum. Те, кого вы называете детьми индиго – почти законченный вариант. Он во многом превосходит предшествующую версию. Во-первых, значительно улучшится интерфейс, к тому же, будут устранены недочеты старой модели. Начало обновления произойдет совсем скоро. Вас не зря пугают пророчествами древнего народа, который вы называете майя. Конец света для вас стартует в конце 2012 года. Заключаться он будет в том, что всех представителей homo sapiens удалят – сотрут с винчестера. На вашем месте появится более совершенный тип человека. Конечно, это не произойдет мгновенно, как может представить себе примитивное человеческое воображение. Нет. Просто, начиная с конца 2012 года, на свет начнут появляться только обновленные версии sapiens, а устаревшие постепенно окончательно исчезнут. В течение десяти лет Земля будет подвергаться страшным катаклизмам, в основном, это будут сильные землетрясения и аварии техногенного характера. Неизлечимые болезни уничтожат более пятидесяти процентов мирового населения. У новой версии будет иммунитет, и эти напасти ее не коснутся. Что же касается вас, то примерно к 2050 году на планете не останется ни одного home sapiens.
- Выходит, я тоже погибну? – выдавил из себя Комаров, находясь в ступоре от услышанного.
- Не дрейфь, Комаров, тебя я в обиду не дам. То место, где ты совсем скоро окажешься, сия чаша разрушений минует.
- И что это за место такое?
- Байос.            
- Что?
- Биос – если тебе так понятнее.
- Биос? – удивленно переспросил Комаров. – Как в компьютере?
- Точно, – ответил Денис. – Это мой мир, и там живут существа, подобные мне.
- Демоны?
- Не только. И об этом я сейчас тоже хочу с тобой поговорить. Наш уговор «ты – мне, я – тебе» помнишь?
Комаров молча кивнул.
- Так вот, пришло твое время оказать мне одну небольшую услугу. Я, как и договаривались, твои кровно заработанные у Валентина Эммануиловича изъял. Найти он тебя не найдет. Поэтому с тебя причитается.
- И что я должен сделать?
- Как бы это пафосно не звучало: воплотить волю Создателя.
Комаров удивленно посмотрел на Дениса:
- Как?
- Об этом позже. Для начала послушай еще одну небольшую, но очень поучительную историю. Знаешь, люди не всегда думали о богах и прочей религиозной лабуде. Они, правда, тогда вообще мало о чем думали. Но с каждым последующим обновлением программы sapiens их сознание требовало все большего развития. Демонам пришлось непосредственно вступать в контакт с людьми и ликвидировать пробелы в знаниях. В то время все демоны действовали сообща, и люди, с присущей им примитивностью, создавали своеобразные пантеоны богов, решив, что мы и есть создатели этого мира. Так появилась религия, и первым ее ростком стало то, что сейчас называют язычеством. Демоны очень долго жили в мире и согласии друг с другом и людьми. Тогда мы относились к почитанию со стороны людей, как к побочному эффекту такого плотного сотрудничества, который рано или поздно должен был пройти. Но, к сожалению, этого не произошло. Религиозность стала только укрепляться в человеческом сознании, пока не превратилась в маниакальную идею, засевшую глубоко на генном уровне. А потом одному из нас захотелось, чтобы люди покланялись только ему. Земное имя этого тщеславного демона – Яхве. Он возжелал абсолютной власти. Так среди людей появился культ одного бога, который известен как иудаизм. Для своих целей Яхве выбрал один обособленный клан, члены которого были очень предприимчивы и активны. Он убедил их в том, что является Всевышним, и что они – избранный народ. Остальные демоны первое время пытались сообща противостоять Яхве. Но вскоре многие из нас тоже поддались его заразительному влиянию и начали отделяться. Они отбивали друг у друга народы в погоне за мировым господством. Каждый хотел, чтобы именно его люди считали богом. Когда Яхве укрепил свою власть на Земле, другим тщеславным демонам пришлось довольствоваться малым, и они создали небольшие секты и религиозные сообщества. Все это время по другую сторону шахматной доски формировалась армия сопротивления. В нее вошли демоны, которые остались верны своему призванию – совершенствованию человечества. Война между нами длится уже не одно тысячелетие. Что происходило в это время на земле, я думаю, ты знаешь и без меня. Крестовые походы, колонизации с последующим процветанием работорговли и насильственным обращением аборигенов в новую веру, религиозные войны, гонения тайных обществ и колдунов – все это последствия борьбы демонов за власть. Людям внушили, что старые боги – зло, представители темной силы. Большинство некогда почитаемых святынь было разрушено или осквернено. И хотя мы по-прежнему пытались донести до людей знания, они натыкались на непроходимую стену, которую воздвигли прихвостни Яхве. Иудаизм, а затем христианство и ислам стали главным оружием наших противников. Нам ничего не оставалось, как принять правила этой игры. На нашей стороне оставались те люди, кто не отрекся от религии отцов: индуисты, буддисты, синтоисты и прочие язычники, как их прозвали. Святыни предков оказались для них важнее призрачного благополучия нового мирового порядка. Но если в Африке и Азии мы могли открыто противостоять сопернику, то в Европе нам пришлось уйти в подполье и создавать тайные общества: алхимики, масоны, иллюминаты – наиболее известные из них. Через своих адептов мы по-прежнему передавали людям знания, которые получали от Создателя. Разумеется, все, кто был замечен в связях с нами, подвергались жестоким гонениям со стороны Церкви. Но ни унижения, ни страшные пытки не могли сломить тех, кто искренне в нас верил. Правда, с каждым годом героев становилось все меньше. Однажды гонения приняли настолько крутой оборот, что мы были вынуждены придумывать новые способы донести до людей правду. Так появилось книгопечатание, пресса, а позже и радио с телевидением. Но главными нашими изобретениями, конечно же, стали компьютер и интернет. Мы просто создали модель вселенной в миниатюре. Через всемирную паутину нам, наконец, удалось пробиться к массовому сознанию людей. Однако Церковь тоже не отставала. Сначала святоши объявили дьявольской машиной печатный станок, а все новые технологии – происками Сатаны. Все, что помогало человеку понять суть вещей и открывало глаза на окружающий мир, представляло опасность для Яхве и его приспешников. Они боялись, что люди узнают правду и тогда перестанут слепо верить их сказкам, перестанут подчиняться. Поняв, что прогресс уже не остановить соперники начали использовать наше же оружие. Так появились религиозные издания, телепередачи, интернет-ресурсы. Яхве запустил свои руки везде, где только можно. На него трудятся и ему поклоняются миллиарды людей. И чем больше их становится, тем могущественнее становится он и его диктатура. Наша война будет продолжаться до тех пор, пока человек не поймет, что находится в плену – и, прежде всего, в плену собственных страхов. Ведь страх – это главное оружие Яхве. Человек, который перестанет бояться смерти, религиозных страшилок, непонимания окружающих и ответственности за свою судьбу, обретет свободу. С появлением homo perfectum у нас появится шанс на победу в этом затянувшемся противостоянии. Новый человек будет отрешен от всякого рода предрассудков и стереотипов. Он станет воплощением силы, мудрости и истинного гуманизма. Надеюсь, в дальнейшем у нас хватит сил уберечь его от ошибок предыдущей версии и влияния Яхве. Иначе история повториться, и со временем homo perfectum тоже придется обновлять. К сожалению, уничтожить самого Яхве и тех, кто с ним, невозможно. Все демоны, и хорошие и плохие, – одна система, и без нас вселенная превратится в обычную груду железа, которое сгодится разве что на металлолом.

Закончив свой монолог, Денис достал из кармана небольшой блестящий портсигар, а оттуда – немного смятую папиросу.

- На, покури, – сказал Денис, протягивая папиросу Комарову.
- Что это?
- Мана. То, что я тебе тут наговорил, слишком тяжело для восприятия. Покуришь и сам все увидишь.

Комаров неуверенно взял папиросу. Денис ловким движением извлек из зажигалки огонь и рот Комарова мгновенно наполнился едким маслянистым дымом. Он затянулся и тут же почувствовал, как дым начал проникать в горло, а затем – в легкие. Комаров громко закашлял.

- Это с непривычки, – ободрил его Денис. Твои невинные легкие просто офигели от такой наглой попытки лишить их девственности.   
- Хрень какая, – откашлявшись, сказал Комаров.
- Сейчас нормально пойдет, ты главное затягивайся, как следует, и дыхание задерживай, если сможешь.

Комаров через силу сделал несколько глубоких затяжек и провалился в небытие…

Когда он очнулся, двенадцать темных фигур медленно и торжественно шли по коридору, освещенному тусклым светом потрескивающих факелов. Комаров словно бы находился среди них и одновременно был вне происходящего. Он будто видел сон и осознавал это. Когда фигуры, облаченные в черные балахоны с высокими конусообразными капюшонами, остановились, Комаров вспомнил, где видел их раньше. Именно эти люди неожиданно вторглись в его фантастический разговор с Луной. Ассассины, как их назвало светило, один за другим поднялись по массивной металлической лестнице и, к большому удивлению Комарова, оказались в мавзолее Ленина. В центре плохо освещенного помещения находился саркофаг со ступенчатым верхом и стеклянными стенками. Он был пуст. Тело вождя мирового пролетариата лежало на полу в окружении пяти свечей, которые образовывали вершины пятиконечной звезды. Расставленные в стороны руки и ноги Ленина и его голова выступали в роли лучей этой звезды. Обнаженное тело Владимира Ильича напоминало высохшее бревно с глубокой продольной трещиной посередине. Один из пришедших подошел к Ленину, достал из-под балахона длинный кинжал и, отрезав от левой ноги вождя небольшой кусочек плоти, положил его себе в рот. Затем он встал на колени перед Ильичом и замер. Эту же процедуру проделал каждый из стоящих вдоль стены людей. Словно причащаясь хлебцами с вином, они бережно разжевывали несвежее мясо Ленина и медленно проглатывали его. Когда последний из присутствующих опустился на колени у тела вождя, фигуры неизвестных образовали замкнутый круг. Люди начали медленно и синхронно раскачиваться взад-вперед, словно живые маятники, издавая при этом звуки, похожие на нечто среднее между стоном и хихиканьем. Их действия были идеально слаженны, будто они долго и упорно репетировали эту сцену. Неожиданно в проеме, через которое ассассины  проникли в мавзолей, появилась еще одна фигура. Она была облачена в расшитое золотом одеяние, полностью скрывающее тело неизвестного. Человек подошел к телу Ленину, и в его руках сверкнул нож. Он наклонился и ловким движением отрезал у Владимира Ильича его почти усохший от времени фаллос. А затем аккуратно, словно он боялся его уронить, поднял над головой. Темные фигуры, все это время продолжавшие раскачиваться и стонать, ускорили темп. Человек в золотом одеянии положил фаллос Ленина в черный мешочек и спрятал за пазухой. То, что происходило потом, показалось Комарову очередным наркотическим кошмаром. Посмотрев в центр стонущего хоровода, Комаров увидел, что на том месте, где еще недавно находилось бездыханное тело Владимира Ильича, лежит огромный мухомор.

Затем все происходящее начало стремительно отдаляться. Комарова словно поднимало вверх, через потолок мавзолея. Он увидел Красную площадь, сам мавзолей и длинный подземный коридор, соединяющий его с Храмом Василия Блаженного. Глаза Комарова, казалось, обладают удивительными рентгеновскими способностями. Он мог видеть не только сквозь пространство, но и сквозь время…

Пейзаж резко изменился. Теперь Комаров стоял на вершине невероятно высокой постройки облицованной блестящим глазурованным кирпичом ярко-голубого цвета. Это был зиккурат – ступенчатая башня, состоящая из семи уровней. Словно огромный шуруп она была вкручена в небо, соединяя его с землей. Внизу копошились мелкие человеческие фигуры, похожие на муравьев. В центре квадратной площадки, шириной в несколько метров, возвышалось высокое прямоугольное строение. Вход в него был настолько низким, что пройти туда можно было только, низко наклонившись.

Внутри строения находилась небольшая комната, стены и потолок которой украшали рисунки. На них были изображены животные – львы, собаки и быки – и еще один зверь, определить вид которого было сложнее. Его рогатая голова на длинной шее напоминала змеиную. Туловище походило на львиное, правда, задние лапы зверя были как у орла. В центре комнаты располагался широкий золотой алтарь. В солнечном свете, проникающем сквозь отверстие в вершине строения, он сверкал, словно само светило. На алтаре лежала женщина. Кроме повязки, закрывающей глаза, на ней не было никакой одежды. Между ее широко раздвинутых ног стоял обнаженный мужчина. По дряблой коже было видно, что это пожилой человек. Лицо мужчины скрывала золотая маска с прорезями для глаз и рта, из-под которой выглядывала длинная вьющаяся борода с серебряными вкраплениями седых волос. Он ритмично двигался взад и вперед, глубоко вгоняя свой большой эрегированный член в женскую промежность с гладко выбритым лобком. От его грубых движений огромная грудь лежащей на алтаре качалась из стороны в сторону, словно желе. Женщина громко стонала и сладостно извивалась. С каждым новым толчком она начинала стонать все громче и громче, переходя на крик.      

Комарову не удалось досмотреть интимную сцену до конца. Он почувствовал, что начинает проваливаться вниз. Комаров, словно на лифте, плавно опускался сквозь перекрытия башни, которые были для него неосязаемы. На следующем по ходу ярусе располагалось небольшое помещение, украшенное рельефами с изображением странного зверя, которое Комаров уже видел выше. Змееголовое существо, словно верная собака, лежало у ног бородатого мужчины в высоком головным уборе и длинном одеянии, расшитом круглым орнаментом. В центре помещения стоял алтарь, но не золотой, как в башне, а серебряный. В отличие от предыдущего ничего непристойного на нем не происходило. Алтарь был испачкан засохшей кровью, а под ним валялись обглоданные кости и куски шкур животных.         

Комаров спускался все ниже и ниже. Пять следующих ярусов мало чем отличались от верхних. Менялись только рисунки на стенах, материал, из которого были сделаны алтари, и обстановка. Так, на пятом уровне стоял деревянный алтарь, стены небольшого помещения были покрыты изображением какого-то дерева, а вокруг стояло много лавок, столиков и прочей незамысловатой мебели. Кроме того, Комарову стали попадаться люди, одетые в длинные платья золотого цвета и с серебряными масками, полностью скрывающими лица. На разных уровнях люди вели себя примерно одинаково: либо громко беседовали на непонятном языке, либо молча записывали что-то в большие свитки.      

Спустившись на первый этаж, Комаров оказался в очередной комнате. Она была в несколько раз больше, чем предыдущие. В центре зала возвышалась статуя, сделанная целиком из золота. Это был шестиметровый мужчина с длинной бородой, изображение которого Комаров уже неоднократно встречал раньше. Стены зала тоже были покрыты золотом и украшены разноцветными драгоценными камнями. Перед статуей стоял широкий золотой алтарь, откуда вверх поднимались десятки струек тлеющего ладана, а слева находился большой золотой трон. От всего этого великолепия у Комарова зарябило в глазах.   

Остановившись на некоторое время, Комаров продолжил движение вниз. Он опустился в темное помещение. Это был еще один уровень башни, но скрытый под землей. Здесь не было того великолепия, что этажом выше. На голых кирпичных стенах висели немногочисленные факелы. Они плохо освещали пространство, отчего все вокруг казалось мрачным и пугающим. Подвал башни был очень просторным – раза в два шире золотого зала – а отсутствие хоть какой-нибудь обстановки делало его еще больше. В дальнем углу подвала Комаров заметил какое-то сооружение. Приглядевшись, он понял, что это большая клетка, сделанная из толстых металлических прутьев. В ней находилось невероятно крупное и странное животное – рептилия размером с грузовик. Ее мощное бочкообразное тело лежало неподвижно. По всей видимости, зверь крепко спал. Комаров раньше уже видел что-то подобное в учебниках по зоологии и в фильмах BBC о доисторических ящерах. Это был один из динозавров с каким-то сложным непроизносимым названием. Массивную голову ящера украшали широкий воротник и два длинных рога. Как давно вымершее животное могло оказаться здесь, для Комарова осталось загадкой.

Из подвала выводил темный коридор. Из него доносились чьи-то еле слышные голоса. Это, правда, нисколько не тревожило спящего гиганта, который по-прежнему продолжал безмятежно лежать. Оказавшись в коридоре, Комаров заметил вдалеке мерцающий свет факела. Когда он приблизился к нему, то увидел небольшую коморку, в которую плотно набилось несколько десятков людей. Один из присутствующих вдохновенно рассказывал собравшимся о том, что нужно беспрестанно сражаться за свою свободу. Комаров не знал языка, на котором он говорил, но странным образом понимал его смысл.

- Братья, мы – избранный народ, истинные сыны Всевышнего. Именно нам Господь повелел управлять этим миром от его имени. Мы должны вернуть себе свободу и наказать тех, кто нас ее лишил…   

Люди внимательно слушали оратора, периодически вполголоса подбадривая его. Среди них был кто-то невидимый – большой и злой. Комаров ясно ощущал его присутствие. Словно чьи-то огромные хищные глаза пристально смотрели на него. Это продолжалось несколько секунд, а потом тревога ушла.

Комаров вновь почувствовал, что стремительно проваливается вниз. К его удивлению, вместо очередного темного подвала он оказался на пустынном берегу медленно текущей реки. В ее кристально чистых водах отражались события прошлого. Перед глазами Комарова возникали и проносились вниз по течению картинки, словно кадры какого-то исторического фильма. Он увидел Древний Египет, Античную Грецию и Рим – расцвет великих цивилизаций и их крах: разрушение святынь, кровь, болезни и запустение. Затем в речных водах показалась средневековая Европа. Она была охвачена чумой. Кругом горели костры: в одних тлели останки прокаженных, а на других живьем поджаривались тела невинных еретиков. Вскоре в реке пронеслась история древней Руси. Славянские идолы, излучающие свет и тепло, безбожно разрушались, а на их месте стремительно, словно грибы после дождя, вырастали деревянные избушки с крестами на крышах. Земля была залита кровью, а некогда чистые реки и озера наполнились трупами. И всюду Комаров чувствовал присутствие того, чьи звериные глаза смотрели на него в подвале башни.

Комарова отпустило также неожиданно, как и накрыло наркотической волной. Денис сидел в кресле, уставившись в планшетник:
- Как себя чувствуешь?
- Нормально, – ответил Комаров, тихим и невнятным голосом.
- От тебя в инет выйти можно?
- Да.
- У нас очень мало времени. Все каналы связи контролируются противником. Поэтому ничего не спрашивай и постарайся ничему не удивляться. Где конверт, в котором был пергамент?
- В шкафу на полке.
- Принеси его.

Комаров принес конверт. Денис оторвал одну из марок с Ганди и протянул Комарову:

- Положи на язык и рассасывай, как пастилку для горла.
- А это что? – недоверчиво спросил Комаров, ожидая от Дениса очередной расширяющей сознание гадости.
- Билет в один конец.

Достав из сумки небольшую фляжку, Денис начал обливать Комарова ее содержимым. Делал он это спокойно и быстро. По запаху Комаров понял, что его поливают керосином. Естественно, ничего хорошего это не сулило. Комаров знал лишь одну причину, по которой человека поливают горючим. Он не раз предлагал клиентам вариант с самосожжением, но самому становиться факелом Комарову точно не хотелось.      

- Подожди, а как же заграница и мои деньги? – Комаров попытался внести хоть какое-нибудь рациональное зерно в происходящее безумие.
- Какая же ты все-таки, Комаров, меркантильная сущность. Не переживай, там, куда ты отправишься, деньги тебе не понадобятся. Равно как и все остальное, – Денис говорил это совершенно спокойно, продолжая, как ни в чем не бывало, поливать Комарова из фляжки.   
- Что ты делаешь? – не вытерпев, спросил Комаров, с твердой уверенностью, что ответ на этот вопрос ему уже известен, и что он от него не в восторге.
- Не бойся, я тебя сжигаю, – ответил Денис обыденным тоном.

Комаров не успел опомниться, как в руках у Дениса блеснула зажигалка. Еще мгновение, и Комарова охватило жгучее пламя. Он почувствовал, как кожа на лице закипает, как плавящаяся одежда прилипает к телу. Но боли при этом не испытывал. Комаров почувствовал лишь невыносимую усталость и потерял сознание.