Ctrl A... Delete - Delete

Саша Гринько
…демон – служба, работающая в фоновом режиме без прямого общения с пользователем...

Денисов Р. С. Введение в информатику. – М.: Основа, 1999. – С. 666.




- Ваш пропуск, пожалуйста, – охранник требовательно протянул руку, пристально глядя на пожилого мужчину в дорогом костюме.

Михал Семеныч достал из внутреннего кармана пиджака небольшой пластиковый прямоугольник и отдал его двухметровому детине в черной униформе. Внимательно осмотрев карточку с обеих сторон, охранник открыл ворота. Массивные металлические створки шумно раздвинулись, и Михал Семеныч вошел внутрь.

- Ну и режим у вас здесь, доктор. Прям секретный объект какой-то.
- Иначе, Михал Семеныч, нельзя. Мы здесь все-таки не простуду лечим.
- Вы уже что-нибудь решили по моему делу?
- Я остановился на трех, по-моему, отлично подходящих для вас вариантах. Если позволите, я покажу.

Доктор нажал на клавишу компьютерной мышки. На плазменной панели, висевшей на стене, возник экологически чистый рабочий стол Windows XP с тремя папками в центре: «Прогревание», «Химиотерапия» и «Массаж».
- Учитывая пожелания, оставленные в анкете, мы разработали для вас индивидуальные сценарии, из которых необходимо будет выбрать один.
- И в чем заключаются эти ваши сценарии?
- Не торопитесь, Михал Семеныч, я все расскажу по порядку.

На панели появилась фотография охваченного пламенем автомобиля с крупной подписью в центре: «Сценарий №1. Объятый пламенем».
- Это первый вариант. Из всех трех, что я вам предложу, он наименее затратный как с технической, так и с финансовой стороны...
- Вы прекрасно знаете, что с деньгами у меня нет проблем, – перебил доктора Михал Семеныч.
- Я об этом помню. Но дело не в том, сколько денег вы готовы потратить на организацию собственной смерти, а в том, как все пройдет. Разумеется, поскольку вы являетесь нашим VIP-клиентом, любой из сценариев, предложенных вам, будет достаточно дорогим и уникальным. Но я уже неоднократно говорил вам, и повторю сейчас, что нашей целью не является выуживание денег у клиентов, и мы ни в коем случае не наживаемся на их проблемах. Напротив, стараемся поддержать до последнего момента. Свою работу мы делаем максимально качественно, поверьте, и плату за труд берем соответствующую. – Доктор выдержал паузу, чтобы его слова успели дойти до собеседника. – Можем продолжать?
Михал Семеныч молча кивнул.
- Так вот, первый вариант, о котором я сейчас расскажу подробнее, действительно наименее затратный в плане организации. Он не потребует от вас особой физической отдачи. Это словно съемки боевика, где вы – главный герой. События будут развиваться следующим образом: наши люди инсценируют нападение – они на ходу забросят в вашу машину бомбу. То, что вы сами водите – очень кстати. Предварительно, за полчаса, вам сделают укол, который полностью заблокирует все болевые импульсы. Так что в момент смерти вы ничего не почувствуете. Сила взрыва будет рассчитана таким образом, чтобы вы наверняка погибли, но ваше тело при этом пострадало минимально. Нападение произойдет в центре города, и ваша фамилия гарантированно долго будет на слуху. Взорвут вас настоящие профессионалы, лучшие в своем деле, поэтому выглядеть все будет очень эффектно – красочнее, чем салют на 9 мая.

Слова доктора иллюстрировали меняющиеся на экране слайды. Фотографии живописно взорванных машин чередовались с хитроумными чертежами и графиками.            

- Этот вариант не подходит, – отрезал Михал Семеныч. – Во-первых, я не хочу погибать такой грубой смертью. К тому же сейчас не девяностые, и подобный беспредел обязательно вызовет много ненужных вопросов. Любой из моих конкурентов, решив меня устранить, сделал бы это гораздо аккуратнее. – Михал Семеныч выдержал паузу, словно решая озвучивать свои мысли дальше или нет.
- Кроме того, – продолжил он, – вашим людям будут серьезно мешать и, возможно, даже убьют. Меня круглосуточно опекают двое телохранителей, убрать которых от себя я не могу. Несколько дней назад я застраховал свою жизнь на крупную сумму. Страховая компания в качестве гаранта приставила ко мне охрану. Это обязательное требование, нарушение которого влечет за собой автоматическое аннулирование договора, без возврата страхового взноса. – Михал Семеныч  вновь выдержал паузу. – Есть и еще одна сложность: страховой случай наступает лишь при условии, что я умру насильственной смертью или в случае катастрофы. Самоубийство, смерть по старости или состоянию здоровья не учитывается.
-  Михал Семеныч, вам не о чем беспокоиться. Думаю, наши люди без труда справятся с парой телохранителей.
- Не будьте так уверены, молодой человек. Это настоящие профессионалы. Меня ознакомили с их послужным списком, и я вам скажу, что, не задумываясь, доверил бы им свою жизнь, в случае необходимости. Насколько я знаю, каждый день работы этих парней обходится страховой компании в тысячу долларов.
- А выходной у вашей охраны есть?
- Нет. Но каждый день на пару часа они оставляют меня одного. При этом я должен носить с собой специальный мобильный телефон, оснащенный тревожной кнопкой, на которую обязан нажать в случае опасности.
- Можно его посмотреть?

Михал Семеныч протянул доктору изящную трубку «Vertu», инкрустированную драгоценными камнями. Невооруженным глазом было видно, что вещь эта очень дорогая.
- Меня предупредили, что в телефоне также установлен специальный датчик, который реагирует на сильное сотрясение, повышение температуры и влажности, и это расценивается моей охраной как сигнал к действию.
- А, что если вы не успеете вовремя подать сигнал или ваши телохранители опоздают?
- В таком случае страховая компания проведет независимую экспертизу, и если окажется, что в момент смерти я объективно не мог воспользоваться тревожной кнопкой, то страховка все же будет выплачена.
- Михал Семеныч, а вы знаете, насколько далеко находится ваши секьюрити, когда отпускают вас, так сказать, отдохнуть от своего пристального наблюдения?
- Нет, но предполагаю, что они где-то поблизости и следят за мной.
- Почему вы так думаете?
- Как-то я случайно выронил телефон, а примерно через две минуты эти архаровцы были тут как тут.

Доктор тяжело вздохнул:
- К сожалению, второй вариант, в связи со вновь открывшимися фактами, нам не подходит. Но вот третий... – Он несколько раз щелкнул на клавишу компьютерной мыши, и на экране появилось изображение мощного грузовика с комментарием: «Сценарий №3. Жертвуя собой».
 – Это инсценировка героического поступка. Вы погибнете, спасая беременную женщину из-под колес грузовика. Разумеется и женщина, и водитель – специально обученные люди. Вы, как бы случайно окажетесь на месте трагедии и спасете будущую мать и ее еще не рожденного ребенка ценой собственной жизни. При этом, вы даже ничего не почувствуете, поскольку будете находиться под действием сильного обезболивающего, которое даже после вскрытия никто не сможет обнаружить. Спасенная женщина даст несколько слезливых интервью, пообещает назвать ребенка в честь своего спасителя... ну и все в таком духе. Наши люди в СМИ сделают информацию о вашем героическом поступке главной новостью. Представьте заголовки газет и интернет-изданий: «Герой-олигарх пожертвовал жизнью, спасая беременную женщину» или «Олигарха причислят к лику святых»...
- И сколько нынче стоит стать великомучеником? – спросил Михал Семеныч с ухмылкой.
- Думаю, за сумму с семью нулями мы договоримся с синодом.
- Долларов?
- Ну что вы, рублей. Это же РПЦ – они патриоты.

Михал Семеныч задумался.      
- Вариант, конечно, интересный, но он тоже не подходит. Страховая компания может расценить мое самопожертвование как факт самоубийства. Мне необходимо погибнуть так, чтобы обстоятельства смерти не зависели от меня, но при этом я должен умереть как герой – это одно из главных условий. Я приеду к вам послезавтра, надеюсь, к этому времени вы сможете придумать что-нибудь стоящее.
- По правде говоря, Михал Семеныч, создать героический образ из человека, погибшего без самопожертвования, будет непросто. Боюсь, на то, чтобы разработать несколько вариантов, понадобится больше времени...
- Постарайтесь успеть в срок, я вам за это деньги плачу.
- Михал Семеныч, поймите, что подобные разработки требуют не только полета творческой фантазии, но и точного математического расчета, вплоть до мелочей. От этого, прежде всего, зависит качество работы...
- Молодой человек, я не люблю ждать – предпочитаю действовать быстро и не оглядываться назад, именно поэтому являюсь тем, кем являюсь. Учтите, цена, о которой мы с вами договаривались две недели назад – предварительная, вы можете не стеснять себя, продумывая план моей героической кончины. Я готов заплатить столько, сколько вам потребуется для проведения качественной работы в максимально короткие сроки. Ждите меня в среду.

Доктор закрыл за Михал Семенычем дверь, подождал несколько секунд, а затем громко выругался. Александр Комаров – так его звали, был тридцатипятилетним мужчиной среднего роста с небольшой рыжей бородкой, веснушчатым носом и светлыми голубыми глазами, укрытыми за толстыми линзами очков. Сотрудники центра психологической помощи «Делит», в котором Комаров числился главврачом, не оказывали поддержку брошенным дамам, не проводили анонимные сборища алкоголиков и коучинг для менеджеров среднего звена. Их работа заключалась в выполнении заказов специфического рода – организации убийств. Центр существовал официально и даже исправно платил налоги. Идея его создания пришла Комарову еще в мединституте, когда он несколько недель проходил практику в онкологическом отделении. Видя ежедневные страдания неизлечимо больных пациентов, Комаров твердо убеждался в том, что смерть для некоторых людей – единственное спасение. Он искренне не понимал, почему врачебная этика запрещает эвтаназию. Комаров был уверен: главная обязанность доктора – избавление пациента от боли. И если для этого необходимо пойти на преступление и умыть свои руки кровью, значит, врач обязан это сделать.

Как оказалось впоследствии, подобная гуманность может перерасти в очень доходный бизнес. Это только на первый взгляд кажется абсурдным предлагать людям лишать их жизни за собственные деньги. Но, учитывая стремительно растущее количество неизлечимо больных, а многие из них достаточно богаты, возможность заработать на предоставлении подобных услуг не кажется таким уж бредом. Поскольку официально ни один врач не поможет откинуть коньки, порядком натершие ноги, возникает необходимость прибегнуть к услугам нелегальных структур. Конечно, человек, ежедневно испытывающий боль, может помочь себе в этом вопросе сам. Но здесь вмешиваются такие факторы как страх и религия. К примеру, для ревностного христианина самоубийство – страшный грех. Поэтому даже отпевать покойного не будут. По крайней мере, бесплатно. Кроме того, заканчивать жизнь самоубийством, многим кажется недостойным, особенно тем, кто прожил ее роскошно. Куда лучше умереть эффектно, чтобы о тебе потом еще долго вспоминали, причем, хорошее. Для профессионалов организовать такую «подходящую» гибель не составляет особого труда. Схематично это выглядит примерно так: берется автобус с подставными пассажирами, который затем слетает с моста в реку. Клиент как бы случайно оказывается на месте событий и, невзирая на грозящую гибель, спешит на помощь утопающим. Ему самому это не стоит особого труда, ведь всю грязную работу за него выполняют специально обученные ребята. Они организуют падение автобуса в воду, незаметно достают из салона немногочисленных пассажиров и подстраховывают заказчика на всем протяжении его спасательной миссии. Заранее клиенту вкалывается лошадиная доза обезболивающего, а в придачу – пара кубиков экзотического яда, который убивает безболезненно, но только через определенное время после укола. Так что погибает наш герой в полной безопасности от остановки сердца, вытащив на берег последнего пассажира. Разумеется, участники событий в курсе дела, а потому все, по большей части, проходит гладко. Тем более, что до этого сценарий прогоняется не один раз. Хотя периодически и случаются накладки, но в таком деле без них не обойтись. Чаще всего проблемы возникают с подставными после проведения операции. Они люди хоть и купленные, но со стороны, а потому заставить их держать язык за зубами гораздо сложнее. Те смельчаки, кому заплаченных денег кажется недостаточно, начинают шантажировать Центр. Но подобную наглость пресекают все те же ребята-исполнители, нехитрым и действенным способом.

Загоревшись идеей организовать социальный газенваген для страждущих, Комаров начал поиск людей, готовых вложиться в это дело. Приходилось действовать крайне осторожно, поскольку в России, равно как и в любом другом «правовом» государстве, подобные услуги караются по всей строгости. Через полгода поисков в интернете Комаров вышел на нужных людей. Один очень влиятельный человек заинтересовался его идеей и предложил покровительство. Это был Валентин Эммануилович. Бывший криминальный авторитет считался неформальным королем игорного бизнеса Москвы, а официально, к тому же, заседал в гордуме в качестве депутата от одной из известных фракций. Валентин Эммануилович быстро поставил гуманистические идеалы Комарова на коммерческие рельсы, и вагон смерти «Делит» помчался вдаль, ритмично чеканя монеты своими стальными колесами.

Громко заиграла гитара, и Джеймс Хетфилд запел своим хрипловатым баритоном: «New blood joins this earth, and quickly he's subdued...». Комаров посмотрел на монитор видеоглазка и открыл дверь. В кабинет вошел невысокий полный мужчина с коротко стрижеными волосами и небольшими усиками. Это был Жора Иванов – помощник Комарова.

- Ты как? – спросил Жора, вальяжно развалившись в широком кожаном кресле.
- Достал меня этот старик. Я неделю для него сценарии разрабатывал, а он все зарубил на корню.
- Сколько этот привереда готов бабок отвалить?
- Много. Три лимона баксов, без учета страховки.
- Неплохо. А твоя доля?
- Сто штук. Психологи его никак обработать не могут – времени не хватает. Он у них на собеседовании всего один раз был и то не больше пяти минут. Говорит, занят очень. Боюсь, как бы этот клиент не сорвался до оплаты.
- Не дай бог, конечно, а не то Эммануилович нас с говном съест. Но если что, Петя с олигархом твоим поработает, как следует, ты же знаешь правила.
- Не так-то просто Пете будет до него добраться: у этого хмыря охрана крутая. Он, оказывается, свою жизнь застраховал на космическую сумму, а страховики в качестве гаранта к нему двух амбалов приставили, которые теперь с ним днюют и ночуют.
- Вот жук! Не волнуйся, Санек, не первый год замужем. Куда твоему Михал Семенычу деваться? Если мы его через пару месяцев не грохнем, он сам от рака ласты склеит.   
- Лишь бы он это понимал. Кстати, что там с Виктором Олеговичем? Как решили вопрос по той старухе, что на нас заяву накатала?
- Сказал, сегодня на собрании сделает доклад.
- Надеюсь, удастся разрулить это без шума, иначе к нам обязательно с проверкой сунутся. Валентин Эммануилович уже звонил по этому поводу, обещал всем ноги переломать, если оплошаем. Сказал, что помогать не будет. Так что по любому надо с этой бабкой договориться.
- Не переживай, Санек, все будет в лучшем виде.

Начав свою деятельность как подпольный кабинет в подвале одной из новостроек на окраине города, за восемь лет «Делит» перерос во вполне солидное учреждение с собственным офисным зданием. В Центре даже появились свои уровни сервиса. К примеру, вариант «7 дней» относился  к эконом-классу. Механизм его был прост и, вместе с тем, гениален. Сводился он к тому, что клиент не ожидает смерти, а потому относительно спокоен и расслаблен. Приходил такой бизнесмен средней ноги Василий Пупкин с неизлечимой стадией рака и просил лишить его мучительных терзаний бренного мира и даровать вечный покой и избавление. С ним заключался договор на оказание услуг, оформлялись все необходимые документы, проводилось собеседование. Причем, все на вполне законных основаниях. Официально Пупкин проходил курс психологических консультаций и платил за это три-четыре тысячи долларов. Реально же услуги обходились ему раз в сорок дороже.

После подписания необходимых бумаг и оплаты оговоренной суммы, клиенту сообщалось, что убийство состоится не раньше, чем через неделю: мол, семь дней, необходимые на подготовку, он в последний раз может прожить спокойно и непринужденно. Но уже на второй день его убивали. Выглядело это, чаще всего, как несчастный случай. Однажды даже случился курьез: клиент так волновался, ожидая скорую смерть, что скончался самостоятельно от сердечного приступа.

Главное условие договора заключалось в том, что вся информация о Центре сохранялась в полной тайне: клиент не имел право рассказывать кому бы то ни было о его существовании. Для этого он подписывал необходимые бумаги, к тому же, его основательно обрабатывали психологи. Но все это делалось, скорее, для успокоения души. Проблем с клиентами не возникало, все они приходили в Центр по протекции Валентина Эммануиловича и прекрасно понимали, что ждет их самих и их близких в случае разглашения.

Весь процесс подготовки занимал от трех месяцев до полугода, в зависимости от уровня клиента и его запросов. С «пациентом» проводились психологические «беседы по душам» с использованием НЛП и прочих зомбирующих методик, гарантирующих, что клиент не соскочит в последний момент и не передумает заплатить по счетам. Составлялся подробный сценарий убийства, который тщательно прорабатывался сначала на бумаге, а затем – на реальных тренировках. За все время существования «Делита» на его счету накопилось столько загубленных душ, что хватило бы не на один пожизненный срок. Разумеется, при такой повышенной конфиденциальности, клиентов было немного: в год – пятнадцать-двадцать человек.

Валентин Эммануилович имел большие связи в крупных бизнес-кругах и правительстве. Поэтому Центр периодически оказывал услуги по устранению разных нежелательных элементов. Больше трети всех нераскрытых громких убийств последних лет были на совести «Делита». Это и опальные журналисты, и криминальные авторитеты и даже некоторые высокопоставленные чиновники. Но, видимо, связей Валентина Эммануиловича для полной свободы действий было недостаточно, поскольку ему самому вместе с подопечными приходилось соблюдать крайнюю осторожность.

Валентин Эммануилович забирал семьдесят процентов всех заработанных денег, а тридцать оставлял на зарплаты и премии сотрудников. Заказчики платили много, поэтому даже небольшого процента вполне хватало. К тому же, иногда оплачивались и так называемые левые заказы, но это случалось нечасто, и деньги получали лишь исполнители – разработчикам ничего не доставалось.

Возражать или требовать что-то у Валентина Эммануиловича было бесполезно. Однажды Комаров выразил недовольство по поводу того, что не имеет доступа к заработанным деньгам, за что получил физическое предупреждение и несколько дней пролежал в постели. Комаров не мог никуда уехать, он находился под постоянным контролем. Сотрудникам даже не разрешалось иметь собственные автомобили. На работу и обратно домой их развозил автобус в сопровождении вооруженной охраны. Валентин Эммануилович объяснял это желанием оградить подопечных от непредвиденных ситуаций, таких как автомобильная авария или нападение недоброжелателей. Но Комаров прекрасно понимал, что все они давно находятся под колпаком, вырваться из-под которого уже вряд ли получится, по крайней мере, живыми.

Вообще вся жизнь Комарова последние восемь лет была круглосуточной игрой в шпионов. Каждый раз он ложился спать в страхе, что ночью в его квартиру ворвутся вооруженные люди. Выходя из подъезда и садясь в автобус, Комаров боялся, что вместо работы, его привезут на какой-нибудь пустырь и расстреляют, а тело найдут разве что при археологических раскопках лет через пятьсот. Единственное радостное событие, которое время от времени он вспоминал, была недельная поездка в Париж. Комаров тогда только познакомился с Валентином Эммануиловичем и вел с ним переговоры. Он уволился из больницы, где четыре года отработал терапевтом. Получив расчет и собрав немногочисленные сбережения, Комаров купил путевку в Париж.

Париж покорил Комарова. Здесь все было прекрасно. На второй день экскурсии их группу повезли в Версаль. После Петергофа, увиденного Комаровым еще в институте, Версаль не произвел на него особого впечатления. Пока он не наткнулся на небольшой пруд. Сначала Комаров не обратил на него внимания. Но вдруг заиграла музыка, из пруда ударили струи воды и в такт мелодии закружились в изящном танце. Это великолепие длилось несколько минут, после чего пруд затих и вновь превратился в скучный лягушатник.

Единственное неприятное воспоминание о Париже у Комарова было связано с экскурсией на Эйфелеву башню. Оказалось, что посещать главный символ Франции со стеклянными бутылками строго запрещено. Никакие доводы не смогли убедить сурового жандарма, и купленное на добрую треть всех имеющихся денег «Шато Шеваль Блан» пришлось в спешке дегустировать из горла прямо у подножия башни. Комаров отпил из бутылки, сколько мог, а остаток выбросил в урну. Вкус дорогого французского вина не показался ему сколько-нибудь приятным. К справедливости сказать, Комаров не был ценителем элитных алкогольных напитков. Просто когда-то он прочитал в одном из глянцевых журналов, рассчитанных на мужчин средних лет с несредним достатком, что человек, хотя бы раз в жизни не попробовавший хорошего французского вина, проживает эту самую жизнь зря. Несмотря ни на что, Париж показался Комарову лучшим местом на земле. И он поклялся обязательно вернуться в сказочный город.

В конференц-зале собрался весь теоретический состав Центра: психологи Петя, Володя и Борис Борисович, Виктор Олегович – специалист по информационной безопасности, разработчики сценариев Кирилл и Остап, Жора и сам Комаров. Вообще в неофициальный штат «Делита» входило двадцать три человека. Но, подавляющее большинство составляла охрана и бригада исполнителей – все они напрямую подчинялись Валентину Эммануиловичу.

- Всем добрый день, – поприветствовал коллег Комаров. – Я полчаса назад разговаривал по телефону с Эммануилом Валентиновичем. Он пообещал всем нам оторвать яйца, если мы в ближайшее время не решим проблему с противной бабкой, которая накатала на нас заяву. Виктор Олегович, что мне сказать Эммануилу Валентиновичу, когда он перезвонит?
- Скажите ему, что все под контролем, – ответил пожилой мужчина в клетчатом костюме-тройке и жутком цветастом галстуке-бабочке. – Я проверил по своим каналам информацию – никаких проверок в ближайшее время не предвидится.
- И сколько продлиться это ближайшее время?
- Точно не могу сказать, Александр Дмитриевич, думаю, полгода-год.
- Хорошо. Если появятся какие-либо изменения, прошу вас немедленно сообщить мне.
- Непременно, Александр Дмитриевич.
Комаров повернулся к сидящему слева от него Жоре:
- Георгий Иванович, а как у нас с документацией дела обстоят?
- Нормально. Вся документация в порядке, отчетность подается вовремя, налоги и взносы платим своевременно, так что претензий никаких не ожидается.
- Спасибо. Кирилл и Остап, какие новости по тому клиенту, что месяц назад на нас вышел? Королев, кажется?
- Все идет по плану, Александр Дмитриевич, – ответил Остап – худощавый парнишка с бледным лицом и длинными светло-русыми волосами.
- Так точно, – добавил Кирилл. Из-за всклокоченных черных волос, торчащих в разные стороны, и мутноватых глаз он был похож на пьяного ежика. – Мы ему несколько вариантов накидали, он пока на двух остановился, сказал, что через пару недель даст окончательный ответ.
- А какие варианты ему понравились?
- С убийством в сауне и тот, что на пароходе.
- Держите меня в курсе, ребят, хорошо? И планы сценариев занесите после собрания, я их тоже гляну.
- Хорошо, – слаженно ответили Кирилл и Остап.
- Теперь, господа психологи, несколько вопросов к вам. Борис Борисович, что с нашим новым клиентом Михал Семенычем? Я знаю, что он не особо балует вас своим вниманием. И все же за то недолгое время, что вы с ним общались, какие можно сделать выводы?

С места поднялся грузный – килограммов в сто восемьдесят – похожий на моржа мужчина с гладко выбритой головой, пышными усами и маленькими круглыми очочками, спущенными на кончик носа:
- Пока ничего не могу сказать. Нам с ним, как минимум, час нужно поработать, чтобы получить всю необходимую информацию. Сейчас даже предварительные прогнозы делать рано.
- Хорошо, я постараюсь уговорить Михал Семеныча посетить вас в ближайшее время. А теперь, если ни у кого нет вопросов, предлагаю всем заняться делом.

После собрания Комаров вернулся в свой кабинет и продолжил разработку сценариев героической смерти Михал Семеныча. Он торопился сделать как можно больше до конца рабочего дня. Конечно, удобнее было взять все домой и там в спокойной обстановке погрузиться в материал. Но сотрудникам Центра запрещалось выносить из здания какие-либо предметы – на выходе всех тщательно осматривал охранник.

Комаров жил один. Заходя в квартиру, он закрывал за собой дверь, после чего непременно несколько раз дергал ее, проверяя на прочность. Комаров боялся, что его могут похитить. Кто – не имело значения. Это мог быть и сам Валентин Эммануилович, и его враги. Со временем этот страх перерос в настоящую паранойю, и каждый раз Комаров все сильнее дергал дверь, но два надежных швейцарских замка пока еще ни разу не дали слабины.

С того момента, как Комаров начал работать на Валентина Эммануиловича, не было дня, чтобы он не думал о побеге. Комаров прекрасно понимал, что уйти из Центра он может только в мир иной. На его банковском счету уже хранилось около миллиона долларов, но снять деньги и потратить их он не мог. Валентин Эммануилович выдавал сотрудникам средства по мере необходимости и по заранее написанному заявлению. Если, по его мнению, необходимость в расходах была недостаточно аргументирована, то он отказывал.  По сути, все находились у Валентина Эммануиловича в рабстве.

Год назад Комарову в голову пришел план своего спасения. Он решил, что, создав иллюзию собственной смерти, сможет, наконец, вырваться из стальных оков покровителя. Благо, опыта в этом деле у Комарова за восемь лет накопилось достаточно. Оставалось только придумать, как воплотить эту идею в жизнь. Поскольку охрана контролировала его действия в течение рабочего дня, единственным временем, подходившим для организации псевдокончины, были вечера. Комаров продумал все до мелочей. Наиболее оптимальным решением был поджог квартиры. В этом случае Комаров мог избавиться от основного камня преткновения – своего тела. Главное, чтобы все выглядело максимально правдоподобно, и подготовленная им инсценировка не вызвала у Валентина Эммануиловича никаких сомнений. Кроме того, необходимо было каким-то образом снять со счета свои деньги и скрыться с ними за границу. Как это сделать, Комаров пока не знал, но почему-то был уверен, что у него все получится.

Наступила среда. Комаров разработал для Михал Семеныча два, на его взгляд, удачных сценария, правда, первый был значительно хуже второго, и неслучайно. Этим проверенным способом Комаров пользовался каждый раз, чтобы подтолкнуть клиента к «правильному» варианту.

Зазвонил рабочий телефон, и охранник сообщил, что Михал Семеныч Морозов прошел в главные ворота. Комаров нажал на кнопку и бронированная дверь в его кабинет шумно открылась.

- Добрый день, Михал Семеныч, – поприветствовал вошедшего Комаров.
- Здравствуйте, доктор, – сухо ответил тот и присел в кресло.
- Я подготовил два сценария, полностью соответствующие вашим требованиям. Если позволите, я представлю их по порядку.

На протяжении всей презентации Михал Семеныч оставался с кислой физиономией, всем своим видом давая понять, что и на этот раз ни один из вариантов его не устраивает. Не угодил ему ни сценарий, по которому он должен был кануть в Лету, став жертвой милицейского произвола, ни уж тем более, тот, где массивная бетонная плита сплющивает его Майбах.

- Это должна быть трагедия, причем не для меня одного. Я хочу утащить с собой в могилу как можно больше людей. Понимаете, доктор?
- Не совсем. Откуда такая жестокость, Михал Семеныч? Чем вам невинные люди-то помешали? Мы, конечно, можем организовать такое, но насколько это будет гуманно?
- Приберегите свою гуманность для других, меня интересует лишь одно: моя смерть должна быть не только яркой, но и запоминающейся. Я хочу, чтобы о ней помнили, по крайней мере, те, для кого она тоже станет трагедией. Пусть это будет, скажем, террористический акт с захватом заложников. Это всегда вызывает широкий общественный интерес. Кстати, было бы неплохо, если бы вы заодно ликвидировали и мою охрану: их постные физиономии мне порядком надоели. Я готов вложить в это дело еще миллион, при условии, что все пройдет идеально. Как только вы покажете сценарий, который меня удовлетворит, я начну перевод денег. Надеюсь, что к концу недели вы меня, наконец, порадуете.

Проводив клиента, Комаров начал прикидывать в уме возможные варианты террористических актов. Организация подобной инсценировки требовала не только точного расчета, но и львиной доли цинизма, от недостатка которого Комаров страдал еще в институте. Он ввел в Google «виды террористических актов» и получил историческую справку от всезнающей Википедии:

«Терроризм в Средние века. Классическим примером террористической организации Средних веков, которая значительно развила искусство тайной войны, диверсионной практики и насильственных средств достижения цели, является секта хашашаинов («курителей гашиша»), или, в европейском произношении, «ассассинов».

Проведя в сети пару часов и наковыряв необходимую информацию, Комаров начал разрабатывать сценарий. За основу он взял захват пассажирского самолета. Комаров посчитал, что этот вариант наиболее оптимален. Во-первых, количество жертв исчисляется десятками. К тому же, как полагал Комаров, Михал Семенычу не составит особого труда договориться о встрече с одним из своих партнеров, живущих в другом конце страны, а еще лучше – за границей. Основная сложность заключалась в том, чтобы группа исполнителей пробралась на борт самолета с оборудованием, необходимым для проведения операции.

Комаров открыл новый документ и начал быстро конспектировать рождающиеся в его голове идеи:
«Группа исполнителей по поддельным паспортам и с измененной внешностью проникает на борт самолета. Двое летят в бизнес-классе, где будет находиться объект ликвидации вместе с телохранителями. Еще двое – в экономе, чтобы обезвредить остальных пассажиров и часть экипажа. В оговоренное время клиент идет в туалет, разумеется, как минимум один из телохранителей должен будет стоять возле кабинки и, как преданная собака, ждать его выхода. В этот момент все четверо исполнителей, надев защитные маски, открывают баллоны с удушающим газом и бросают их в проходы между сидениями. Предварительно нужно будет устранить телохранителей, чтобы не мешали. Поскольку на борт с оружием их не пустят, они смогут обороняться лишь голыми руками. Но сделать это необходимо так, чтобы на теле осталось как можно меньше следов насилия (хотя не факт, что после падения самолета можно будет что-то разобрать). Находясь в туалете, клиент надевает заранее оставленную там защитную маску. Ему делают инъекцию Х-125, и он занимает свое место. В это время устанавливается взрывчатка так, чтобы после ее детонации, у самолета оторвало хвост. Группа исполнителей покидает борт через аварийные выходы, используя парашюты».

Комаров был вполне доволен предварительным наброском сценария и начал детально продумывать возможные трудности. Достать поддельные паспорта не составит труда. Комаров точно знал, что Валентин Эммануилович обладал необходимыми для этого связями. А вот пронести на борт самолета парашюты, а уж тем более баллоны с удушающим газом, оружие и взрывчатку, представлялось маловероятным.

Комаров набрал в поисковике «как незаметно пронести в самолет оружие». Покопавшись в море информационного мусора про «раздевающие» сканеры в британских аэропортах, вязание в самолете и прочую ненужную дребедень, на одном из форумов он все же нашел подходящие сведения. Комаров узнал, что практически все системы безопасности, установленные в аэропортах, далеко не совершенны и имеют ряд слабых мест. Интроскопы, просвечивающие багаж рентгеновскими лучами, не покажут на мониторе четкий силуэт пистолета, если тот аккуратно уложен в металлическую коробочку. Да и вообще работники аэропортов, отвечающие за безопасность, довольно халатно относятся к своим обязанностям. На форуме приводилось немало примеров, когда в ручной клади, притом совершенно открыто, провозились запрещенные предметы – холодное оружие и даже боеприпасы. Чаще всего контролеры, смотрящие в монитор интроскопа, не обращают особого внимания на содержание сумок. И если оружие будет выглядеть непривычным для их восприятия образом, можно быть уверенным на сто процентов, что они его пропустят. Металлоискатели – тоже не панацея. Оружие из материала, не содержащего металл – высокопрочного пластика или сложного стекловолоконного сплава – они не заметят.

Приведенную на форуме информацию сложно было проверить, поэтому Комаров решил отдельно заняться этим вопросом или оставить решение проблемы на совести самих исполнителей.      

Оставалось выполнить главную задачу: создать для клиента посмертный героический образ. Сделать это в придуманном Комаровым сценарии было непросто. Перебрав несколько вариантов, он решил, что без подсадного лица здесь не обойтись. Нужно было посадить на самолет человека, который после крушения останется в живых и расскажет о героизме Михал Семеныча. Это должна быть женщина, лучше преклонного возраста. У Комарова на примете как раз была подходящая бабуля – Светлана Викторовна. Центр уже не раз привлекал эту бойкую старушку. Светлана Викторовна сочетала в себе внешность божьего одуванчика и физическую силу атлета. Эта интеллигентная и хрупкая с виду шестидесятилетняя женщина в прошлом была чемпионкой СССР по многоборью и имела разряд по самбо. Она и сейчас пребывала в прекрасной физической форме. По замыслу Комарова, после проведения операции Светлана Викторовна вместе с группой исполнителей должна покинуть самолет. Главная проблема заключалась в том, чтобы сделать ее чудесное спасение наиболее натуральным.

На улице было еще светло, когда автобус с сотрудниками «Делита» отъезжал от Центра. Комаров, достав из портфеля небольшой самоучитель французского языка, погрузился в чтение. Он купил его накануне путешествия в Париж, почему-то решив, что за неделю запросто осилит французский. Но Комаров явно переоценил свои лингвистические способности. И вот теперь он читал самоучитель всякий раз, как у него появлялась свободная минутка, зазубривая французские слова и выражения. Ведь самой заветной мечтой Комарова было поселиться на Монмартр, чтобы, сидя в небольшом и уютном кафе, попивать горячий кофе с круассанами и пожирать глазами раскинувшийся внизу прекрасный, ветреный, изящно-пошлый и вечно молодой Париж...


Lecon 1 – Урок 1: Connaissance – Знакомство.   

- Bonjour!
- Bonjour!
- Permettez-moi de me presenter. Mon nom est Gaston. Comment vous appeller-vous?
- Je m'appelle Alexander.
- D'ou etes-vous?
- Je suis de la Russie.
- Aimez-vous Paris?
- J'adore Paris!

- Здравствуйте!
- Здравствуйте!
- Разрешите представиться. Меня зовут Гастон. Как вас зовут?
- Меня зовут Александр.
- Откуда вы?
- Я из России.
- Нравится ли вам Париж?
- Я обожаю Париж!


Комаров не успел дочитать диалог – автобус остановился у подъезда его дома. Попрощавшись с коллегами, он вышел на свежий воздух, но тут же скрылся в темном душном подъезде, не успев, как следует, надышаться вечерней прохладой, которой ему так не хватало в последнее время.