Кража

Михаэль Годес
 
Сегодня в программе "Утро России" был показан любопытный сюжет о бдительности и
чёткой работе российских правоохранительных органов в глубинке страны.
Некий Василий Иванович, как выяснилось позднее, ужасный рецидивист, второй раз попался
на банальной краже. Он наглым образом вытащил среди бела дня кошелёк продавщицы
местного продмага . В кошельке было пять тысяч рублей!
Благодаря наличию камер наружного наблюдения, "преступление века" было раскрыто "по горячим следам", преступник пойман и ожидает наказания в местном СИЗО.
Василия Ивановича ждёт суд, который может вынести ему суровый приговор - до десяти лет лишения свободы.
Признаюсь, что не питаю особую расположенность к воришкам разного калибра.
Но, Василий Иванович мне показался симпатичным и опрятно одетым мужчиной, лет 50 от роду
с осмысленным выражением лица.
Кто-то может спросить меня: что особенного в этой обычной для российской жизни истории?
Да, в общем-то, ничего исключительного.
И тем не менее, мне жаль этого Василия Ивановича. Есть в этом деле какая-то тайна, недоговорённость. В показанном  сюжете Василий Иванович что-то говорит невидимому собеседнику, уверенно и достойно ведёт себя перед камерой оператора, как опытный актёр.
А в то же самое время, некие чиновники из российского МО пойманы с поличным на воровстве более крупных масштабов, где величина ущерба родному государству составляет миллиарды
рублей казённых бюджетных денег.
И нет у меня, да и у вас, любопытный читатель, мизерной доли уверенности, что грозная Фемида и в этом случае накажет воров, в строгом соответствии с российским УК.
Нет, что ни говорите, а мне жаль Василия Ивановича, но что это изменит.