Россия людей против России фанатиков

Игорь Суриков
     В современной России разумное решение национального и конфессионального вопроса становится едва ли не важнейшим условием существования страны. Наша бывшая родина СССР уже развалилась под грузом ошибок в решении национального вопроса. Теперь на очереди Российская Федерация. При этом в последнее время проблема безудержного распространения религиозных взглядов, так называемого воцерковления населения. стала беспокоить интеллигенцию, которая далеко не единодушно готова следовать за массовым психозом страны на почве принятия религиозных догм и предрассудков. Вот только что известный публицист Познер заявил о выезде из России на жительство во Францию, где он надеется найти спокойное убежище для человека, исповедующего взгляды атеиста на устройство мира и происхождение вида Homo sapiens. Я тоже, как и он, уже немолодой человек, но я не хочу ждать за пределами своей Родины возможного превращения её жителей в людей.  К тому же Познер обладает гражданством трех стран и может выбирать наиболее комфортную среду обитания. У многих думающих людей, также не признающих существования бога и предпочитающих числить себя потомками обезьян, нежели родственниками и соотечественниками религиозных фанатиков, таких возможностей нет. Да и куда мы поедем. Я не думаю, что во Франции положение радикально лучше, чем в России. Везде невежество и фанатизм одерживают верх над разумом и толерантностью, если этому не противостоят нормальные люди.  Я родился и вырос в этой стране. Надо вести борьбу за те взгляды, которые я считаю правильными и нужными нашей стране, нашему народу. Но беда не только в распространении религиозного дурмана в России. Беда и в сложностях, которые возникают при решении проблемы существования в одной стране разных этнических  и конфессиональных групп. Многих обеспокоил только что прошедший в Москве Русский марш, на котором были ярко представлены лозунги национальных фанатиков. Не надо только называть их националистами. Экстремисты не могут быть защитниками национальных интересов. В прошлом веке это нам ярко продемонстрировали национал-социалисты фашистской Германии. Они, в конечном счете, проиграли войну, затеянную для осуществления своих экстремистских идеалов. Они разрушили Германию, которая, правда, после войны быстро встала на ноги с помощью западных держав. Запад, а не только один Ромни в США, всегда числил Россию своим главным геополитическим противником. Запад фактически стравливал Германию с Россией в надежде ослабить обе страны. И Запад, в конце концов, добился распада Большой России, СССР.  Именно Запад осуществил то, о чем мечтал Гитлер. Холодная война, ведущаяся Западом многие годы, разрушила нашу страну. Переезжая во Францию, один из бастионов Запада, Познер только помогает носителям антироссийских настроений. Не надо бы этого делать. Что касается решения национальных проблем, то нам, в России надо в первую очередь не только создать процветающую экономику, но и произвести необходимые реформы её государственного устройства. Нам нужно заменить федеративное деление страны на области, края и особенно республики на унитарное разделение  государства на равные по величине и правам земли. Россия должна стать федерацией земель, штатов, так, как это имеет место в Германии или США. Похоже, что эта мысль, которую я защищаю уже много лет, стала одной из идей господина Прохорова, создавшего партию «Гражданская платформа». Вот это и есть борьба за Россию людей против России фанатиков. Жаль Познера, жаль терять умелых защитников разума. Надеюсь, что он еще пересмотрит свое решение.

7 ноября 2012 года