19. Тамга. Камень с мантрой

Михаил Самуилович Качан
На фотографии камень Тамга-Таш

село Тамга

На обратном пути мы заехали в Тамгу.

В Тамге наибольшей популярностью пользуется камень Тамга-Таш. Он находится на правом берегу реки Тамга, но не у берега, а в семи километрах выше ее впадения в озеро Иссык-Куль.

Первые письменные упоминания о камне относятся к 1890 году, и там говорится, что по берегу реки к камню шла расчищенная от камней древняя дорога.
 
Каменная глыба кажется расколотой пополам, но, может, так оно и было с самого начала? Контур камня напоминает юрту. Юрта как бы опоясана надписью на тибетском языке: «Ом Мани Падме Хум». Эти слова повторяются трижды.

Слова эти – мантра, или божественная формула буддизма, и последователи Будды повторяют эту мантру постоянно – во время отдыха, работы или путешествия. Это мистическое изречение, каждое слово которого для последователей Будды символично, но для непосвящённых лишено смысла. Вам ведь ничего не скажет один из переводов: «О, драгоценность в лотосе!» или другой равнозначный перевод: «Я в тебе, а ты – во мне!». Многое зависит от того, какой человек это говорит и при каких обстоятельствах.

Буддисты высекают мантру на камнях и скалах – везде, где могут. Вот и здесь буддисты-ойраты высекли рельефно-объёмные буквы высотой до 10 сантиметров в строгом монументальном стиле.

Заметно, что камень состоял из двух частей ещё до нанесения надписи. Среди местного населения существует легенда, что камень Тамга-Таш был расколот Манасом, испытавшем на нем прочность своего оружия. Они считают, что этот монолит, разваленный ударом его сабли, свидетельствует о богатырской силе юного героя.

Выше по реке Тамга в одноименном урочище есть ещё несколько тибетских надписей.
– Говорят, здесь ойраты хотели организовать филиал священной Шамбалы.

– Да, – подумал я, – пожалуй, трудно найти на Земле другое, более прекрасное место! Действительно, полное ощущение, что ты находишься в сказочной стране.

Надписи на камне дали название реке. Тамга означает «Метка, отпечаток».

Когда мы сели в машину и тронулись в обратный путь Владислав сказал:

– Можно было, конечно, поехать и дальше, – он говорил с иронией. Там рудник, где добывают уран. Гиблое место. Работают зэки. И радиоактивность высокая.
 
Там действительно был урановый рудник. Уран был нужен для атомных бомб.


Продолжение следует