Траектория Часть 3 Глава 9

Сергей Азовский
Глава 9

- Думаешь, это его рук дело? – Магистр испытующе посмотрел на Дамира.
- Думаю его. С машиной ничего не могло случиться. Её готовили к рейсу и несколько раз проверяли наши лучшие механики. Водителя я проверял и инструктировал лично. Он не раз выполнял сложные задания. Уверен – нашему делу был предан полностью – Дамир старался сохранять холодное спокойствие, но под пристальным взглядом магистра, какая-то струнка внутри предательски дрожала, отдаваясь в голове неприятным звоном на высокой ноте.
- За такой провал Хозяин нас может уничтожить.
Дамир молчал, стиснув зубы. Магистр стучал пальцами правой руки по левому запястью, о чём-то напряжённо думая.
- Акты экспертизы готовы?
- Да.
- Что в них?
- Ничего существенного. Машину словно жерновами перетёрло. Установить подлинную причину аварии невозможно. Никаких следов стороннего вмешательства не нашли.
- Чьими данными ты располагаешь?
- ФСБ, прокуратура, вневедомственный экспертный отдел центра. Официального заключения ещё нет, но ничего принципиально нового уже не будет.
- Что говорят патологоанатомы?
- Ничего. Они располагают только отдельными фрагментами тела. Никаких следов алкоголя, наркотиков или яда они не обнаружили.
- Может он просто заснул за рулём?
- Исключено. Водитель опытный, с большим стажем. Проверен нашими медиками. Склонности к сонливости не имел. Обладал повышенной реакцией в нестандартных ситуациях.
- Что ещё?
- Движение машины отслеживалось постоянно, включая прямые визуальные контакты в контрольных точках. Последний осмотр машины проводил наш механик перед выездом с последнего места остановки. Никаких неисправностей не было. Больше машина нигде не останавливалась вплоть до самой катастрофы.
- Может причиной аварии стал скрытый дефект какой-нибудь детали в двигателе, например?
- Возможно. Наблюдатель зафиксировал, что машина резко прибавила газ перед падением с эстакады, и, вполне возможно, могла потерять управление.
- Ты всё-таки уверен, что причина не техническая?
- Да. Такая поломка крайне маловероятна. По уверению специалистов, невозможно, чтобы одновременно на исправной машине вышли из строя акселератор, тормоза и управление.
- Каким же образом он мог вмешаться и когда?
- Не знаю, но чувствую, что именно он стал причиной аварии.
- В этом ещё нужно убедиться. А ты доверяешь своему чутью?
- Всегда.
- И оно никогда тебя не подводило?
- Никогда.
- А как же Чечня? Хасан? Ты разрешил ему пойти на местную операцию. Твоё чутьё тебе ничего не говорило?
- Нет.
- Ты и там чувствовал его руку. Ты мне об этом докладывал.
- Да. Там я почувствовал его впервые.
- Что ещё? – Магистр впился взглядом в глаза Дамира, словно знал, что именно должен ещё сказать Дамир.
Дамир подробно рассказал о чрезвычайных, теперь уже давних событиях в его городе. О них магистр хорошо был осведомлён, но Дамир предложил свой анализ некоторых нюансов. Рассказал и о странном появлении рисунков у Бомотова и в записной книжке Очень Солидного Человека.
- Ты тогда не почувствовал его след?
- Нет.
- А сейчас?
- Сейчас, мне кажется, я чувствую его влияние на все эти события.
- Кажется, или всё-таки чувствуешь?
- Не могу точно определить, но думаю, что это так.
- Дай мне листки.
Дамир с удивлением посмотрел на магистра.
- Давай, давай. Я знаю, что ты всегда их носишь с собой.
Дамир достал из кармана бумажник, и извлёк из потайного карманчика, сложенные в несколько раз, листки с автографами Дениса. Те самые рисунки, адресованные Бомотову и  Очень Солидному Человеку. Расправил их, и протянул магистру. Магистр повернулся к свету, и стал внимательно изучать рисунки. Прошло несколько минут, в течение которых застывший, словно изваяние, Дамир старался даже дыханием не нарушить мысли магистра. Он хорошо знал, какая большая власть сосредоточена в руках этого человека. Наконец, магистр повернулся к нему.
- Что сказали графологи?
- Одна рука.
- Да, рука одна. Думаю, это его рука.
Дамир удивлённо поднял брови. Он, конечно, связывал все события в одну логическую цепочку, но не подозревал, что, возможно, располагает автографами самого Белого вождя. Больше всего его поразило предположение существования связи Бомотова и Очень Солидного Человека с Белым вождём. Его безошибочное чутьё на этот раз дало сбой, не подав никакого намёка. Он не придал особого значения этим листкам, хотя знал, в обоих случаях появились они весьма необычно. Почему он не рассказал об этом магистру в первую встречу? Тогда он просто не вспомнил о них. Сегодня, он заговорил о них только по тому, что эти единственные материальные следы тех загадочных сил имели привязку хотя и к непосвящённым, но конкретным людям. Да, он допустил ошибку в том, что упустил это в разговоре с магистром при первой встрече. Обычно Дамир не позволял себе подобных промахов, но в тот момент он напрочь забыл о существовании рисунков, словно кто-то стёр из его памяти эту информацию. Магистр потребовал у него листки. Магистр знал о них! Знал, что они у него!!! Холодный пот выступил на висках Дамира, губы непроизвольно сжались.
- Как ты думаешь, – в глазах магистра Дамир увидел отблеск стали –  почему именно ты чаще всего с ним пересекаешься?
-  Вы сказали – чаще всего. Значит, были и другие случаи его появления?
- Были, но ты не ответил на мой вопрос.
- Я не знаю.
- А я знаю. Потому, что он следит за тобой. Следит за каждым твоим шагом.
Рубашка прилипла к спине Дамира. Это был смертный приговор. Он прозевал и допустил слежку за собой. Он привёл врага к магистру! Это конец. Но конец не только его, но и магистра, и всей цепочки к Дамиру. Полетят головы всех, кто хоть как-то связан с Дамиром. Это закон их системы – в случае провала рубится весь сук целиком. Они «засвечены» врагом. Им больше ничего не доверят. Более того, они сами становятся крайне опасны для системы. Следовательно, они выходят из игры, а выход один – смерть. У Дамира похолодели руки. Конец!
- Нет, ещё не конец – магистр легко, как открытую книгу читал мысли Дамира. Дамир понял это, и впервые почувствовал себя совершенно беззащитным.
- Вы видели его?
- Успокойся и не задавай глупых вопросов. Ты отлично знаешь, если бы я увидел его, хотя бы мельком, он был бы уже мёртв. Да, да мёртв. Он такой же смертный, как и мы с тобой.
- Но я не понимаю, как он смог…
Магистр поднял руку, не дав договорить Дамиру.
- Ты можешь больше, чем другие люди. Я могу больше, чем ты, а он может больше, чем мы, но он не может больше, чем Хозяин, а Хозяин может больше, чем он. И, наконец, он смертен. Наше спасение в его смерти. Ты меня понял?
- Да.
- Теперь у нас только одна задача: найти его и уничтожить. А главное – убедиться, что это действительно тот, кого мы все давно ищем. Для этого нам пока сохраняют жизнь. У Хозяина к нему особый счёт, и он хочет предъявить его как можно скорее. Если мы справимся, то станем самыми близкими к Хозяину из смертных.
- Вопрос только в том, как это сделать.
- Вот именно. Вернись к исходной точке и призови на помощь своё чутьё. У тебя есть два человека, получатели его посланий. Чувствую, что это именно его след. Что-то связывает их напрямую. Возможно, они знают его в лицо. Прощупай всё их окружение. Подумай, чем они могли насолить ему. Запомни главное, если он тот, о ком мы думаем,  его цель – сорвать планы Хозяина. Он будет подбираться к Коллегии. Делать это он будет через нас. Мы должны повести его, и повести так, чтобы он угодил в капкан. Почаще оглядывайся. Думай как он. Он идёт по твоему следу, и ты его должен обнаружить. Возможно, он пойдёт за мной, если ты уже привёл его ко мне. Если я это почувствую, будем действовать по обстоятельствам. У него есть сила, большая сила. Какая, мы не знаем. Это плохо. Но есть у него и слабость – доброта. В Чечне она проявилась. Он не смог спокойно смотреть, как убивают федералов – молодых, только начавших жизнь мальчиков.
- Это очень похоже на тот странный случай обезвреживания террористов в городском саду. Но там он не стал уничтожать террористов. Если, конечно, это был он.
- Правильно. Все эти ягоды с одного поля. Доброта, заложенная в фундамент его сознания, помешала ему тогда. Она же станет его ахиллесовой пятой и сейчас. Но он всё-таки начал убивать, а это означает, что враг переходит к активным действиям. Нужно организовать такую приманку его доброте, от которой он не сможет отказаться.
- Организовать приманку не сложно, но как его поймать на неё? В известных нам случаях он действовал молниеносно, не оставляя никаких следов. И ещё. Один ли он? Сколько ещё ему подобных?
- Подобных ему больше нет. Я это знаю. Правда, соратники или помощники могут быть. Молниеносность – это проявление его силы, думаю, не единственное.
Пару минут магистр молчал, словно раздумывая, стоит ли открывать Дамиру какую-то тайну. Видимо решив,  что без этого не обойтись, заговорил:
- Он действует с непостижимо огромной скоростью, но есть кое-что быстрее его. Неподвластное никому на Земле. Это свет.
- Свет?!
- Да, именно свет. Природа его лежит за пределами этого мира.
- Что нам это даёт?
- Оружие! Оружие против него!

* * *

На этом моменте запись обрывалась. Денис не мог присутствовать при этом разговоре, не мог и прослушать его дистанционно, так как беседа Дамира с магистром проходила в глухой комнате без окон, во втором подвальном уровне одного из самых охраняемых зданий в Москве. Подойти близко незамеченным не представлялось возможным. Он смог только проникнуть в надёжно скрытую от всего мира комнату при включенном приборе, настроившись на волну Дамира. Такие комнаты были у каждого большого начальника, служившего в этом здании, помимо официального кабинета. Предназначались они для особых встреч или допросов, постоянно досматривались на всевозможные «прослушки» и жучки проверенными специалистами. Стены и двери отделаны специальным звукопоглощающим материалом. Поговаривают, что даже находясь в коридоре, и приложив ухо к двери, звук выстрела внутри кабинета нельзя услышать. Подземные комнаты снабжены принудительной вентиляцией и всем необходимым не только для работы, но и для жизни, в случае необходимости длительного пребывания. Только в этих, известных очень узкому кругу людей, боксах хозяева помпезных верхних кабинетов могли чувствовать себя совершенно спокойно. Некоторым боссам эти тайные убежища настолько пришлись по душе, что большую часть времени они проводили именно здесь, а кабинетами наверху пользовались довольно редко. Особую любовь к подвальной комнате питал и магистр, открыто называя её своим любимым кабинетом, негласно кабинет именовался «паучья нора», но произносить это вслух отваживался далеко не каждый. За непоколебимое спокойствие, хладнокровную расчётливость, мёртвую хватку, и умение выжидать сколько угодно в засаде, Магистр ещё в военном училище получил прозвище «паук». Хотя уже давно за спиной не слышал даже шёпотом произносимую кличку, прекрасно знал, что его «пауком» всё ещё тайно величают подчинённые. Ему это даже нравилось. Пусть боятся «паука» и будут предельно осторожны, если не хотят ощутить укус ядовитых челюстей. Давно, когда ещё только возглавил дивизионную разведку, магистр запретил сексотам и кадровым стукачам доносы на эту тему, хотя спокойно выслушивал и анализировал любые сплетни и слухи, выковыривая в зловонной куче крупицы полезной информации.      
Денис пристроил диктофон на полке неостеклённого книжного шкафа, подсунув его под стопку газет. Во время беседы вряд ли магистр станет обшаривать свой собственный кабинет, но диктофон придётся сразу же убирать, как только Дамир покинет магистра. Вдруг генералу что-то понадобится на полке? Но как это сделать? Дожидаться пока Дамир появится на улице, слишком долго. За это время магистр может случайно обнаружить диктофон, и поймёт, что он попал под контроль. Развитие дальнейших событий предсказать очень трудно. Не чувствуя энергетическую волну магистра, он может потерять его, если тот задумает скрыться. Минут тридцать, или около того, пока продолжался разговор, Денис через каждые две – три минуты включал прибор и заглядывал в кабинет генерала, опасаясь пропустить момент ухода Дамира. Наконец, он застал Дамира, открывающего дверь, и смог вовремя убрать диктофон. Теперь он был уверен – магистр не знает, что «засветился».
Денис дождался, когда Дамир вышел из здания и сел в подъехавшую со стоянки машину. Только после отъезда Дамира, он вернулся домой, чтобы прослушать запись беседы. Дома, прокручивая плёнку, он с досадой обнаружил, что запись заняла не более сорока процентов объёма кассеты. Видимо, вставляя кассету в диктофон, он не обратил внимания на остаток плёнки и не перемотал её на начало. Оплошность стоила дорого. Денис не узнал главного – каким способом магистр решил разделаться с ним. Эту запись он не стал показывать Давиду. Денис считал, что это касается только его. Он сам должен найти выход из этой ситуации. В разговоре магистра с Дамиром прозвучали факты, о которых он не хотел сообщать ни Давиду, ни, тем более, Кате.
Сила! Снабдив Дениса прибором, его действительно наделили невероятной силой и возможностями. Магистр даже не представляет себе, насколько они велики.
Знать о надвигающейся опасности – это уже не мало. Есть возможность подумать и принять контрмеры. А вот какие меры, над этим придётся серьёзно помозговать. Денис сосредоточился на новой проблеме. Может не ломать голову? Ликвидировать Дамира и магистра как можно быстрее, чтобы они не успели ничего предпринять? Всё равно все каналы, ведущие от них в структурную сеть Доху, уже перекрыты. А может, ещё нет? Должен же кто-то осуществлять контроль за их деятельностью? Должны, просто обязаны. Иначе быть не может. Нет, поспешных решений принимать нельзя. Необходимо узнать, кому поручено присматривать за ними. Но обезопасить себя необходимо. Задача магистра и Дамира – выследить Белого вождя и уничтожить. Если он уберёт обоих, то дело поручат другим, неизвестным Денису киллерам. А если не вмешаться прямо сейчас, Дамир, вернувшись в исходную точку, как советовал магистр, непременно выйдет на институт, начнёт снова зондировать всех своим рентгеновским взглядом, или примет какие-нибудь особые меры по наблюдению за сотрудниками. Под удар может попасть и Валентина Семёновна, и даже Паша. А если Дамир найдёт хоть малейшую зацепку, выводящую на несвойственную обыкновенному человеку активность Дениса, и даст сигнал, все силы Доху обрушатся на него. Но для этого Дамиру всё-таки потребуется немало времени.
Денис интуитивно чувствовал, что большую опасность сейчас представляет магистр. Если о действиях Дамира Денис ещё что-то мог предполагать и хоть как-то его контролировать, то прогнозировать поведение магистра он не мог вовсе. Он не имел возможности даже активно следить за магистром. Энергетический след генерала был едва уловим и часто терялся. Возможно, магистр умел управлять распространением своей собственной энергетики. Генерал дал указания Дамиру, но не сказал, какие меры собирается предпринять сам. Может быть что-то и говорил, но плёнки на это уже не хватило. Полная непредсказуемость такого сильного противника, как магистр – очень большая опасность. Неожиданный удар магистра может положить конец всей борьбе со Злом. Конечно, у магистра должен существовать свой план, о котором он вполне мог и не сообщать Дамиру. С провалом операции в Москве, и с подозрением «засветки» перед Белым вождём, на шею магистра легла не менее прочная петля, чем на его подчинённого. Генерал не может в таких условиях полагаться только на Дамира, и бездействовать сам. Хорошо если он сейчас только обдумывает варианты своих действий по обнаружению и уничтожению Белого вождя. Наверняка, он выберет что-нибудь диаметрально противоположное, предложенного Дамиру. Генерал говорил с Дамиром о незамысловатом, обычном способе физического устранения. Это, учитывая особые возможности противника, может и не сработать, несмотря на многовековой опыт самых изощрённых убийств. Магистр ни в коем случае не станет полагаться только на Дамира! Скорее, он использует действия своего подопечного в качестве отвлекающего манёвра, а главный, уничтожающий удар нанесёт сам. Магистр может использовать и неординарные меры, в том числе и силу магии. По мнению магистра, как думал Денис, пытавшийся поставить себя на его место, двойная атака с двух противоположных направлений, должна привести к успеху. А что если с помощью своей магической воли или силы Хозяина, магистр сможет воздействовать на разум Дениса? Возможно, для этого ему стоит лишь нащупать энергетическую волну нужного человека. А в это время Дамир организует искусно замаскированную ловушку.
Конечно, это только догадки, но ведь реальность вполне может быть ещё страшнее и непредсказуемее. Прав Денис в своих умозаключениях или нет – сейчас это принципиального значения уже не имеет. Главное заключается в том, что он вряд ли сможет успешно противостоять сразу двум опытным в своём деле, отлично подготовленным противникам. Как только эти корифеи спецслужб обнаружат Дениса, они быстро загонят его – дилетанта по сути, не имеющего реального опыта ни в магии, ни в шпионских интригах, в тупик и отдадут в руки Доху, а скорее самой Смерти. Против Хозяина, даже прибор бессилен. Об этом Денис помнил из вещего сна.
Такой вывод оставил Денису только одно решение – без малейшего промедления необходимо уничтожить магистра, пока он не начал действовать. С Дамиром же придётся продолжать смертельно опасную игру в «кошки – мышки», пока не появится возможность выйти на самую вершину пирамиды Доху, если у них хватит на это времени. Как сложатся обстоятельства, когда не станет магистра, Денис, разумеется, не мог предполагать, хотя и понимал, что его место займёт кто-то другой. Ну что же, другому потребуется время, чтобы вникнуть во все детали, а для этого, он будет вынужден контактировать с Дамиром, значит, обнаружит себя.
Денис включил прибор, и вернулся в кабинет магистра. Генерал был в комнате один. Он сидел за столом, изучая рисунки Дениса. Да, необдуманные поступки приводят к плачевным последствиям. На этих листках остался энергетически след автора, а он может о многом рассказать магистру. Денис взял листки, скомкав, засунул в карман. Он стал внимательно исследовать кабинет, надеясь, что что-нибудь подскажет ему, как избавиться от магистра. Денису хотелось, чтобы всё выглядело естественно. Естественная смерть в своём кабинете? Задача не из простых. Денис не мог влиять на работу организма, а  других возможностей случайно погибнуть в своём кабинете, слишком мало. Ждать более удобного случая, Денис не мог. Когда магистр начнёт действовать, он не знал. Стоит генералу только позвонить и сказать несколько слов кому надо, и механизм придёт в движение. Тогда будет намного сложнее. Денис надеялся, что магистр ещё не предпринял никаких шагов, размышляя над полученной от Дамира информацией. Остановить его нужно прямо сейчас.
Денис обшаривал всё в кабинете, пытаясь зацепиться за что-нибудь такое, что наведёт на нужную мысль. Наконец, ему повезло. В первом же открытом ящике письменного стола, он обнаружил маленький хромированный «Вальтер», инкрустированный тонким золотым узором. Простой, надёжный пистолет, понятной любому человеку, хоть раз державшему в руках оружие, конструкции. Отпала необходимость ломать голову над сложной проблемой. Решение неожиданно возникло само собой. Денис знал, что при включенном приборе он не оставляет ни следов, ни отпечатков пальцев. Он спокойно взял в руки пистолет и проверил обойму. Все патроны оказались на месте. У него уже был опыт обращения с оружием в режиме, так сказать, отключенного времени. Денис снял пистолет с предохранителя, оттянул назад до упора затвор, и пальцами затолкал патрон в патронник. Вернул затвор на место. Защёлка, удерживающая затвор открытым без снаряжённой обоймы, при остановленном времени не работала. Проверил плотность его прилегания, и убедился, что ударник остался во взведённом положении. Вставил обойму, и нажал  на спусковой крючок. Выстрела, как и должно быть в этом заторможенном мире, не последовало. Денис выполнил все действия, необходимые для выстрела. Он надеялся, что вернув в мир движение, сработает ударная пружина, и роковой выстрел разорвёт тишину уютного кабинета генерала. Произойдёт ли всё так, как он задумал, Денис не знал, но приходилось рассчитывать на «авось». Вложил пистолет в правую руку магистра. Пришлось повозиться, вставляя указательный палец в скобу спускового крючка, и принудительно укладывая остальные пальцы кисти в охват рукоятки пистолета. В завершение, согнул руку магистра, приставив пистолет к виску. Денис последний раз взглянул на довольно приятные, мягкие черты лица генерала, вздохнул и покинул кабинет. Если его затея удастся, выстрел прогремит в то же мгновение, когда он отключит прибор. Разумеется, никакого удовольствия от этой меры защиты, принятой только потому, что других вариантов просто не было, Денис не испытывал, но и особых угрызений совести уже не ощущал. Не смотря на остановленное время, в глазах магистра Денис увидел не просто искру, а постоянное малиновое свечение, пусть и очень слабое. Противно было от осознания необходимости возвращаться сюда, чтобы удостовериться в результате своей «работы», ибо лицезреть такое деяние рук своих спокойно не получится. Собрав в комок волю, Денис заставил себя по-солдатски стойко взглянуть в лицо смерти.
Механизм пистолета сработал. Осечки не произошло. Как ни крепился Денис, но увиденное передёрнуло его, оставалось только надеяться, что эта жуткая картина когда-нибудь сотрётся из его памяти.

* * *

- Ало?
- Дамир, это Вы?
Мобильник немного искажал голос, но Дамир узнал Игоря Васильевича.
- Да, Игорь Васильевич, это я. Слушаю Вас.
- Мне кажется, нам необходимо срочно встретиться.
- Срочно? У Вас что-то важное?
- Думаю, это чрезвычайно важно. Кажется, я знаю того, кого Вы ищите.
- Хорошо, буду у Вас через полчаса.
Пунктуальность относилась к одному из человеческих качеств высоко ценимых Дамиром. Росно через полчаса, почти минута в минуту, Дамир вошёл в квартиру Игоря Васильевича. Гостеприимный «учитель» предложил гостю чай, но Дамир, вежливо отказавшись от угощения, уселся в кресло и попросил сразу перейти к делу.
- Я ценю Ваше время, Дамир, но, тем не менее, хотел бы изложить подробно всё, что мне удалось узнать. Я думаю, так Вы сможете понять ход моих мыслей и логическую связь событий.
Дамир кивнул в знак согласия.
- Так вот, среди моих учеников есть один очень толковый паренёк – Миша. Он дружит с Пашей, который работает в проектном институте. Что-то связанное со строительством, вроде бы проектирование. Впрочем, это не важно.
При упоминании проектного института, Дамир оживился, но внешне остался спокоен.
- Вчера вечером, Миша рассказал мне об одной очень интересной беседе со своим другом Пашей. Суть их беседы сводилась к мистике и необычным явлениям в жизни. В ходе беседы, Паша рассказал об одном мистическом случае, свидетелем которого стал сам лично.
«Учитель» выдержал короткую паузу и внимательно посмотрел на Дамира, наверное, ожидая вопроса вроде: «Какое это имеет отношение ко мне?». Но Дамир и не думал перебивать «учителя». Он уже понял, что магистр оказался прав, отправляя его в исходную точку. Всего три часа назад он прилетел из Москвы, а его уже угощают такими новостями.
- А произошёл этот интересный случай с Пашей, как раз в тот самый день, когда очень странным образом были ограблены магазины в центре. Затем, как Вы знаете, последовал целый ряд других не менее удивительных событий.
Дамиру не нравился наставнический тон «учителя», но он старался не упустить ни одного слова.
- В тот день Паша, будучи на рабочем месте, решил развлечь себя разгадыванием кроссворда, но, как только он приступил к этому приятному занятию, клетки кроссворда мгновенно заполнились нужными буквами, причём, пастой его же ручки. В кабинете, вместе с Пашей, работают ещё двое: дама предпенсионного возраста и довольно ещё молодой инженер. Я почти уверен, что этот инженер и есть интересующая Вас личность.
- А Вам не кажется, что Вы всё чересчур усложняете?
- Не думаю. Я видел этого человека, и даже имел честь беседовать с ним в этой комнате.
- Вот как? Это интересно. О чём же Вы с ним беседовали?
- О Хозяине.
- О Хозяине?!
- Ничего особенного. Обычный философский диалог, а, скорее, монолог, так как больше говорил я.
- Хорошо. Вернёмся к кроссворду. Есть множество людей, способных проделывать и более эффектные трюки.
- Кроссворд стал только поводом к размышлению – Игорь Васильевич, задумался, собираясь с мыслями.  –  После нашей встречи, я долго думал над странным и непонятным чувством, которое у меня возникло в результате нашего с ним общения. Появилось чувство, может быть и не прямой опасности, а какой-то настороженности что ли. Я только вчера понял – он приходил вовсе не беседовать со мной, хотя к теме проявил неподдельный интерес. Он изучал меня, а через меня, как мне кажется, старался заглянуть куда-то очень глубоко. Или высоко.
- Да, но это всё для меня пока не достаточно убедительно. Что он из себя представляет? Ваше мнение.
- Человек он, безусловно, умный. Правда, не без слабостей. Главная его слабость, на мой взгляд – отсутствие должного чувства осторожности, повышенная восприимчивость к чужому горю или ошибкам. Вы меня понимаете?
- Вы сказали о недостаточном чувстве осторожности. В чём это проявилось?
- Это, скорее, результат моего анализа. Все события того года связываются в один узел по общим признакам. Как мне кажется, он имеет непосредственное к ним отношение.
- Почему?
- Трудно сказать. Скорее – это интуиция. Я предположил, что он не только как-то причастен, но более того – вполне может являться даже организатором этих событий. Если допустить что это так, то некоторые его действия нелогичны. Например: ограбление магазинов или тот же кроссворд. Это можно объяснить либо пробой сил, либо проявлением чисто человеческих слабостей, либо каким-то специальным умыслом. По поводу специального умысла я голову сломал, но так ничего правдоподобного не придумал. Следовательно, он проявил присущую обыкновенному человеку беспечность. Главная же его ошибка – эта милая шутка с кроссвордом. Именно она сузила круг до трёх человек, из которых, методом исключения, и остаётся Денис Иванович Протасов.
- Я отдаю должное Вашим усилиям, но это можно принять как версию, не более. Много допусков, а выводы основаны только на Ваших эмпирических умозаключениях. Мне нужны факты. У нас нет времени петлять по ложным следам.
Игорь Васильевич сочувственно развёл руками. Фактов, на которые можно твёрдо опереться, у него не было.
- Спасибо – сказал Дамир, поднимаясь – Вы проделали нужную работу. Думаю, стоит поглубже покопать в этом направлении. Судя по всему, Вы, если и не попали в цель, то подошли к ней очень близко.
Дамир собрался уже попрощаться с «учителем», и тут его осенило.
- Беспечность, говорите? Что ж, попробуем использовать его беспечность. Мне очень нужен его автограф. Всё, что угодно, но обязательно написанное его рукой.

* * *

Весть о смерти магистра, настигла Дамира вечером, когда он по телефону позвонил в Москву, чтобы посоветоваться с генералом. В том, что магистр был убит, Дамир не сомневался ни секунды. Позволить себе слабость самоубийства не мог даже ученик самой нижней ступени (исключение составляли только смертники, сознательно шедшие на смерть ради поставленной цели). Дамир описал помощнику магистра листки, которые он отдал генералу, и попросил переслать их ему как можно скорее. Через полчаса помощник магистра перезвонил Дамиру и сообщил, что требуемые листки при погибшем не обнаружены. Само собой, никаких следов постороннего вмешательства не оказалось. Никаких сомнений у Дамира больше не осталось. Впервые в жизни, он почувствовал не просто страх, а смертельный ужас, посаженного на электрический стул человека. Магистр был прав. Противник абсолютно точно знал всё о каждом его шаге, а может и о каждой мысли. Он всегда опережает любое их действие. Стоило магистру только намекнуть на своё решение, и вот он уже мёртв. Сейчас Дамиру с трудом верилось, что сила Белого вождя намного меньше силы самого Хозяина. Как может Дамир, обыкновенный смертный человек, справиться с такой силой? Загнать Белого вождя в ловушку! Это смешно! Дамир мог бы рассмеяться при этой мысли, если бы не было всё так ужасно. Пытаться противостоять такому опасному противнику в смертельной игре – безумие чистейшей воды! Подобраться к магистру на выстрел не сможет ни один из смертных людей. Дамир прекрасно знал, что в тысячу раз проще подойти вплотную к президенту, чем к члену Совета магистров. Дело даже не в охране. Чутьё магистра лучше любой охраны. Их противнику это удалось быстро и легко. Нет в мире сил, способных остановить того, кто так просто разделался с генералом.  «Беспечность? Беспечность проявил ты, дуралей, сообщив мне об этом!» –  Подумал Дамир об учителе. Дамир так остро ощутил нависшую над ним угрозу смерти, что даже вздрогнул, словно случайно прикоснулся к крышке своего собственного гроба. Если учитель прав, то враг наверняка уже знает об их разговоре. Тогда дни, а может и минуты жизни Дамира уже сочтены. Магистр мёртв уже несколько часов. Почему Дамир до сих пор жив? Это могло означать только одно – он нужен врагу, но только до тех пор, пока он не представляет реальной опасности. Неужели учитель прав в своих подозрениях?
Ещё сегодня утром у него был шанс, а сейчас со смертью магистра, двери Хозяина навсегда закрылись перед Дамиром. У посвящённых, допустивших столь грубые ошибки, нет права на жизнь. Этот закон не имеет ни поправок, ни оговорок.
Этой ночью Дамир так и не уснул. Он думал о Денисе Ивановиче Протасове.