Траектория Часть 3 Глава 8

Сергей Азовский
Глава 8

Почти семь месяцев Денис невидимкой следовал попятам за Дамиром. По крупицам собирал информацию и складывал из неё картинку, словно из пазлов. Применял известные ему из литературы и фильмов шпионские трюки с переодеванием и даже гримировался. На деле всё оказалось значительно проще, чем он предполагал. Наверное, потому, что террористы чувствовали себя достаточно уверено, а его задачей оставалось просто не попадаться им на глаза. Пока ему это удавалось. Денис был доволен собой. Ему уже есть чем гордиться. Он смог сорвать один из крупных, тщательно готовившихся стратегических планов Доху, не привлекая к себе внимания. А это уже не мало. Главным же достижением Денис считал обретение веры в свои силы. Он понял, что способен бороться с силами Зла, и наносить чувствительные для противника удары. Доху перестал быть для Дениса несокрушимым, всеведущим монстром. Есть уязвимые места даже в его веками отлаженной системе.
Времени, реально действующего для всего мира, на сбор разведданных сейчас уходило гораздо больше, но иначе он не смог бы узнать намерения врага. Денис почти забросил работу в институте, взвалив её на плечи Валентины Семёновны, которой приходилось прикрывать его частые отлучки. Хорошо, что в их учреждении давно уже никто не обращал внимания на трудовую дисциплину. Требовался только результат. Валентина Семёновна помогала Денису, насколько хватало сил, даже брала работу домой. В последние время количество заказов на проектные и экспертные работы увеличилось чуть ли не в три раза. В России начинался строительный бум, сопутствующий экономическому подъёму после памятного всем дефолта. Поговаривали о расширении штата служащих института, но пока обходились старыми кадрами, так как не просто было найти свободных специалистов. Специальность инженера-строителя стала престижной. Растущие, как на дрожжах строительные фирмы завлекали специалистов хорошими зарплатами и без стеснения переманивали у конкурентов хорошо зарекомендовавших себя профессионалов. Денис уже подумывал, используя эту волну востребованности специалистов своего профиля,  уйти из института. Он считался очень хорошим специалистом и его уход в частную фирму никого бы не удивил. Тем более что в средствах к существованию он не нуждался. Для него были открыты кошельки всех толстосумов. Можно абсолютно спокойно вести скромный образ жизни. Дениса это вполне бы устроило, но если за ним наблюдают, то обязательно проверят, куда он устроился и чем занимается. Если наблюдатели обнаружат, что он не занят ни в каком бизнесе, он сразу попадёт на особый счёт. Существуют такие наблюдатели или нет, Денис не знал, но решил не рисковать. Даже Катя с Давидом смогли раскусить его наивную «липу», а что говорить о тех, кто прошёл специальную подготовку в академии Доху? Нет, сейчас он рисковал уже не только собой.
Повальная компьютеризация захлестнула и их контору (так между собой называли институт все его работники). Новое руководство не скупилось на современное техническое оснащение, понимая, что с ростом заказов потребуется  рост скорости и качества их выполнения. С появлением компьютера в их  кабинете, ярко засияла звезда Пашиного таланта, ибо ни Денис, ни Валентина Семёновна не могли похвастаться даже примитивной компьютерной эрудицией. «Старики» быстро оценили достоинства новой техники, и теперь все расчёты проходили через Пашины руки. Денис, впечатлившись достоинствами вычислительной техники, взял домой компьютер. Сейчас он с большим увлечением с помощью Паши на работе и иногда дома с Давидом, навёрстывал упущенное, решив как можно быстрее покончить с компьютерной безграмотностью. Давид же плескался в море информатики как рыба в воде. Регулярно, два – три раза в неделю он с Денисом заносил в свой ноутбук и систематизировал добытую Денисом информацию, шаг за шагом поднимаясь к вершине пирамиды Доху. Сейчас они столько знали о террористических организациях, их структуре, руководстве, численности, финансовой поддержке и даже некоторых планах, что им позавидовали бы и ЦРУ, и ФБР, и ФСБ. Денис обладал такими возможностями, о которых самые «продвинутые» спецслужбы могли только мечтать. Довольно легко Денису, при аналитической помощи Давида, удалось обнаружить след Усамы бин Ладена. Денис неоднократно уже видел его и как-то сфотографировал маленьким цифровым фотоаппаратом, которым посоветовал обзавестись Давид. Самый разыскиваемый в мире террорист тщательно конспирировался, часто передвигался с места на место, скрываясь от гнавшихся попятам американских «гончих». Денису же стоило лишь настроиться на его энергетическую волну по фотографии (он успел уже и этому научиться), и он моментально находил его. Денис около месяца следил за действиями Усамы и его связями. Записывал на диктофон беседы с теми немногими людьми, с которыми тот общался. Давид, неплохо знавший арабский язык, переводил и аккуратно заносил всё в компьютер. Довольно быстро они убедились, что террорист номер один не имеет никакого отношения к генштабу Доху, или же давно отстранён от реальных дел. В настоящее время Усама бин Ладен оставался хорошо охраняемым символом терроризма, но и только. Денис с Давидом решили этого, реально уже малозначимого, радикала-исламиста оставить в покое, предоставив возможность американским спецслужбам вести дальнейшую охоту за ним.
Проанализировав многих известных лидеров террористических группировок и организаций, они пришли к выводу, что последние являются скорее марионетками в искусных руках «серых кардиналов» Доху. Всего лишь исполнителями заданий тайного командования. Кто же действительно руководил разработкой террористических планов, пока оставалось загадкой. Денис убедился, что такие люди как Дамир, хотя и имеют огромное влияние в среде террористов, тем не менее, не только не являются первыми номерами, но даже не входят в первую десятку. Они солисты, а кто дирижирует оркестром? Поиск и выявление «серых кардиналов» теперь становился главной задачей Дениса. Тропинки к ним оказались так хорошо заметены, что даже фантастических возможностей прибора не хватало. Возможно, именно они и были пресловутыми магистрами, имеющими прямую связь с Доху. Во всяком случае, если «серые кардиналы» последнее звено перед магистрами, то выйти на главарей и обезглавить Гидру Денис мог только через них. 
Задача неимоверно трудная, учитывая, что защита верхнего управленческого эшелона пирамиды Доху оттачивалась не одну сотню лет, и, наверняка, близка к совершенству, если такое вообще возможно. Несмотря на большие возможности Дениса, всё, чем они могли располагать для анализа, сводилось к фотографиям, записям разговоров да ещё наблюдениям и впечатлениям самого Дениса. Записи часто не имели ни начала, ни конца беседы, так как получать их Денис мог только в реальном времени, следя за тем, чтобы самому оставаться необнаруженным. Порой какой-нибудь пустяк мог прервать запись очень важного разговора. Давид настаивал на том, что необходимо записывать всё, что только возможно, ибо даже случайно оброненная фраза может стать ключевой к общей картине. Денис, часто даже рискуя раскрыть своё присутствие, старался записать всё, что мог. Таким образом, они постепенно выявили российскую сеть и некоторых функционеров Доху, включая четырёх магистров. Когда же дело коснулось зарубежной паутины, задача многократно усложнилась. Денис, к своему стыду, не мог блеснуть знанием ни одного иностранного языка. Его английский в счёт не шёл, так как его хватало только на общение в магазине и кое-как с людьми на улице. Понять, что говорят между собой англичане или американцы, Денис не мог совсем. Если в России, Белоруссии или на Украине, слушая интересовавшие его диалоги, Денис мог принимать оперативные решения, то в других странах он был вынужден записывать всё подряд и приносить добытое на «расшифровку» Давиду. Давид свободно владел русским, ивритом, английским, арабским, французским, немного хуже немецким. Хотя для Дениса и это было невообразимо много, всё же большая часть мира для их возможностей была закрыта. Они были бессильны в испаноговорящих странах и во всей Азии, так как записи на языках непонятных Давиду, приходилось переводить с помощью специальных компьютерных программ. Такие переводы, как правило, давали чаще ребусы, чем ответы. Денис с Давидом решили больше не тратить время на бесплодную работу и сосредоточить свои усилия там, где это возможно. Несмотря на то, что движение их сильно замедлилось, они всё-таки не стояли на месте, пусть и гораздо более скромными шагами, но двигались вперёд.
Давида, безусловно, удивляла способность Дениса в короткое время бывать в различных точках мира, удалённых порой на тысячи километров от их города. Например, за один день он умудрился побывать во Франции, Пакистане, Намибии, Польше и даже в Австралии. Такие возможности не просто удивляли, они поражали воображение Давида. Но он вопросов не задавал, принимая всё как данное. Это лишь подчёркивало исключительность Дениса в его глазах, как наследника легендарного Белого вождя. Подобно своему предку Арсану, Давид не сомневался в действиях и поступках Дениса, а обладая знаниями и опытом учёного двадцатого века, оказывал большую помощь, переоценить которую было трудно. Катя по-прежнему оставалась в неведении и недоумевала, почему они так долго тянут с отъездом в Израиль. Её тянуло к перемене мест. Молодость требовала приключений и новых впечатлений.
Втроём с Денисом они часто проводили вместе по полтора – два часа, обычно вечером. Иногда, по воскресеньям, выбирались на загородную прогулку, прихватив маленький мангал и сумку с продуктами. В такие выезды их часто сопровождала и Катина мама. Нина Петровна наконец-то обрела душевный покой за дальнейшую судьбу своей дочери. Давид в качестве зятя её вполне устраивал, а то, что они с Денисом ещё больше сдружились, её только радовало. Кете не очень приятно было видеть одинокого Дениса на фоне их с Давидом счастья. Ей казалось, что Денис, потихоньку наблюдая за ними, немного завидовал, всячески скрывая свои чувства. Однажды Катя предложила пригласить на пикник свою хорошую подругу и познакомить их с Денисом, но получила решительный отказ от Дениса и, неожиданно для себя, от Давида тоже. Давид настолько сблизился с Денисом, что она даже начала немножечко ревновать своего возлюбленного, но не к Денису, а к тем делам, которыми они так увлечённо занимались. Таинственность этих дел и её устранение от них начинали вызывать чувство невольного, правда, лёгкого раздражения. Она не могла просто смириться с тем, что её игнорировали в таком важном деле, как борьба с мировым Злом. В том, чо таинственные дела её мужа с Денисом относились к этой борьбе, она не сомневалась. С момента открытия истинных намерений Дениса, она больше не занималась бесполезным черчением, а бездеятельность её тяготила.
Они расписались с Давидом полгода назад, и он, как законный муж гражданки России, получил вид на жительство. Свадьбу отметили очень скромно. Кроме её мамы, на свадьбе присутствовали только её подруга с братом в качестве свидетелей. Давид тактично объяснил Кате, что Денис из конспиративных соображений не может присутствовать на церемонии бракосочетания, но присоединится к ним в ресторане позже. Таким образом, весь свадебный кортеж состоял из одной «Волги», собственность брата подруги, которую он же и вёл, а все, присутствующие на свадьбе, уместилась за одним столиком лучшего в их городе ресторана. Не стали заказывать ни свадебное платье, ни фату, ни украшения для машины. Такое крайнее упрощение важного в жизни обряда, сильно обидело Нину Петровну. Всё-таки, она выдавала замуж  свою единственную дочь и хотела созвать на торжество хотя бы близких родственников. Давид был на стороне Катиной мамы. Возмутителем давней традиции оказалась сама Катя. Она считала роспись в ЗАГСе простой формальностью, а пышность свадебной церемонии – мещанским атавизмом. По этому поводу у них с мамой случился первый в их жизни, самый настоящий скандал. Давиду с трудом удалось успокоить и примерить теперь уже самых близких женщин.
Денис встретил их в ресторане. Он преобразился в новом, скромном на вид, темно-синем костюме очень высокого качества, великолепно сидевшем на его фигуре. Белоснежная рубашка ослепляла своей белизной. На тёмно-синем, с косыми, мелкими красными полосками галстуке, красовалась золотая булавка с маленьким бриллиантом. Увидев Дениса, все ахнули. Не зря лучшие специалисты в Лондоне работали несколько часов, превращая полудикого «рашэна» в джентльмена. Денис подарил Кате гарнитур, состоящий из ожерелья, кольца и серёжек. Бриллианты хоть и маленькие выглядели очень эффектно в серебре тонкой искусной работы большого мастера известной французской ювелирной фирмы. Давиду вручил оригинальные часы «Rolex» в золотом корпусе. Подарки просто шокировали и невесту, и маму, и свидетелей. Давид искренне поблагодарил Дениса за столь ценные подарки, но удивлённым не казался. Он представил Дениса Катиной подруге с братом как их с Катей хорошего друга, бизнесмена, ведущего дела в ряде европейских стран. Денис от души радовался за Катю и Давида, заказывал лучшие напитки и деликатесы, которые мог предложить ассортимент ресторана. Щедро раздавал чаевые, мгновенно расположив к себе официантов и музыкантов, даже директор ресторана счёл необходимым лично поздравить молодожёнов и поднёс им от себя бутылку настоящего французского шампанского. Правда, директора ресторана несколько удивил тот факт, что столь блестящий бизнесмен, в конце застолья попросил официанта вызвать такси, а не уехал на лимузине, или, по меньшей мере, на личном автомобиле. Странно, что столь состоятельный джентльмен, в наше неспокойное время, обходился без телохранителей, да и видел его директор ресторана впервые, хотя лично знал почти всех крупных воротил не только города, но и их не такой уж маленькой области.
Катина подруга была буквально очарована Денисом, особенно, когда он, скупив все цветы у девушки-цветочницы, торговавшей в ресторане, завалил цветами и её, и Катю, и Нину Петровну. Выходя из ресторана, она намекнула Кате, что не прочь продолжить знакомство с таким привлекательным мужчиной. Один только Давид, стараясь скрывать свои эмоции, остался недоволен бесшабашным поведением Дениса, не без оснований считая, что такая «показуха» может привлечь нездоровый интерес криминала, а то и тех, против кого они работают. Он хорошо понимал, что Денис, со свойственной русской душе широтой, хотел сделать день их с Катей свадьбы действительно ярким и незабываемым. Что ж, ему это удалось, дай Бог, чтобы эта бравада не навлекла беду. Он ничего не сказал по этому поводу Денису, но тот прочёл мысли Давида в его глазах. Прочёл и вынужден был так же молча согласиться. Второй день свадебных торжеств, как это принято, отмечали дома гораздо скромнее, отдав должное кулинарным способностям Нины Петровны.
Катя всё настойчивее выказывала Давиду своё недовольство тем, что он с Денисом, окутав свою деятельность завесой тайны, полностью отгородились от неё. Давид не раз пытался объяснить ей, что дело, которым он занимается с Денисом, благородное, но чрезвычайно опасное, а они не хотят подвергать её никакому, даже малейшему риску. Наконец, она прямо заявила ему – неужели он настолько глуп, что не понимает самых простых вещей? Подвергая опасности себя, он подвергает не меньшей опасности и её, не зависимо от того, посвящена она в их дела или нет. Неужели он думает, что если с ним случится что-то плохое, она сможет спокойно жить! Она напомнила мужу тот случай в Ущелье Теней, о котором рассказывал Денис, когда молодая жена воина легиона Арсана, погибшего в ущелье, бросилась со скалы, не желая жить без любимого человека. Она напомнила, сколько сил отдала Лолу делу своего мужа и своего народа. Раз уж они волею судьбы вовлечены в противостояние со Злом, она должна быть соратником. А такая «опека», а попросту устранение от реальных дел, даже оскорбляет её, как недоверие. Немного подумав, Давиду пришлось согласиться с её доводами, и он пообещал поговорить с Денисом на эту тему. Помощь Кати действительно не помешала бы Давиду. Ведь ему приходилось разрываться на части, одновременно работая с Денисом и над своей диссертацией, тем более что намеченный срок защиты был уже не за горами. Обучив Катю простейшим навыкам работы с компьютером, он мог поручить ей заниматься занесением, разборкой и систематизацией данных, добытых Денисом. Сам же он мог включаться только при необходимости, внесения каких-либо корректировок или настроек программы. Обобщать и оценивать информацию они могут совместно с Денисом, но это бывает не каждый день. Такая разгрузка пошла бы на пользу всем, а ему в первую очередь.
Сегодня, собравшись за, традиционным уже в их компании, вечерним чаем, Давид объяснил ситуацию Денису, предложив подключить Катю к их далеко небезопасной работе, отметив все преимущества этого предложения. Денис, вначале, выразивший решительный отказ, под напором доводов Давида и Катиной эмоциональной энергии, всё-таки сдался.
- Ну-с, Катюша, – Денис преувеличенно строго посмотрел на неё – тебе сейчас придётся выдержать непростой экзамен. Ты готова к нему?
- Я выдержу всё, что будет необходимо. Не сомневайтесь, Денис Иванович.
- Тогда начнём.
Сказав эти слова, Денис исчез. Не растворился и не растаял в воздухе, а просто исчез, словно его вовсе и не было в комнате. Ошеломлённые Катя с Давидом вскочили со своих мест, при этом Давид опрокинул чашку с чаем. Катя, повинуясь какому-то старому, ещё из раннего детства оставшемуся чувству, приподняла скатерть и заглянула под стол. Дениса там, разумеется, не оказалось. Автоматически, ничего не понимая, она искала везде: в ванной, в коридоре, в своей спальне, в кухне, и даже в маминой комнате. Давид следовал за ней. Как и следовало ожидать, поиски их оказались бесполезны. Давид, знавший, что Денис наделён особенными возможностями или даром самого Яхве, всё же был настолько поражён такой откровенной демонстрацией, что невольно начал слегка заикаться. Догадываться и даже знать, это одно, но увидеть своими глазами … Катя наоборот, внешне казалась спокойней своего мужа. Только глаза горели бесовским огнём детского восторга и любопытства. Она давно смотрела на Дениса не как на простого человека, хотя никому, даже Давиду, ни разу не намекнула на это чувство. Случившееся не столько удивило, сколько восхитило Катю. Поостыв в бесплодных поисках и вернув себе чувство самообладания, они вернулись к столу, решив просто ждать, чем закончится «фокус» Дениса.
- Хорошо, что мама уехала к сестре. Она бы точно получила инфаркт.
- Ну, при маме, Денис не стал бы показывать такие чудеса.
- Скажи честно, Давид, ты знал об этом?
- Честно – не знал. Но догадывался, что Денис Иванович совсем не так прост, как кажется на первый взгляд.
- Как ты думаешь? Что это? Откуда это у него?
- Что это я не знаю, но уверен, что от Бога. Мне кажется, он не простой человек. Не совсем наш современник. Мне кажется, он и есть тот самый легендарный Белый Вождь нашего народа. Думаю, Денис немного лукавит. Не его далёкий предок из жизненных перевоплощений прошлого организовал оборону в Ущелье Теней, а он сам. Понимаешь? Именно он!
- Он что, действительно бессмертный?
- Трудно сказать – Давид пожал плечами – сейчас меня сложно удивить даже этим. Как всё обстоит на самом деле, я не знаю, но уверен, что передать через тысячи лет такую свежесть впечатлений, столько мелких деталей и подробностей.… Вспомни его рассказы о Долине Большой реки, о племени Арама. Я долго изучал этот период в истории Палестины, о котором, как мне кажется, говорил Денис. Это докерамический неолит «А», примерно 8300 – 7600 годы до нашей эры. Возможно и более ранняя натуфийская культура. Её относят на 10 000 – 8500 лет до нашей эры. Этот период на несколько тысячелетий древнее, чем зарождение египетской цивилизации. Я просто уверен, что в его рассказах речь идет о добиблейской истории Палестины. Представляешь, какая огромная временная пропасть лежит между событиями в Ущелье Теней и нами? Мы часто с большим трудом можем вспомнить события десяти – пятнадцати летней давности и то, обычно только в общих чертах. Денис же говорил о таких подробностях построек, бытовых предметов, культовых форм, которые мог описать только очень хороший специалист, основательно занимающийся этим периодом. Слушая же Дениса, у меня всегда создаётся такое впечатление, что он покинул племя Арама только вчера. Причём, покинул его, как мне кажется, неохотно. Иногда я думаю…
Давид неожиданно прервал свою речь и, выпучив глаза, указал пальцем на стол. Катя, смотревшая в лицо Давида, повернулась к столу. Нижняя челюсть сама собой поехала вниз. На столе лежала огромная гроздь свежих, ароматных восково-жёлтых бананов, Катя никогда таких не видела в магазинах, и несколько крупных ананасов, настолько зрелых, что между чешуйками выступали капельки сока. А ещё целая груда оранжевых апельсинов и пять необыкновенно красивых, белых, с нежным розоватым отливом цветов, похожих на огромные кувшинки. Мокрые стебли змеями извивались по скатерти. Первобытный страх некоторое время удерживал на месте и Катю, и Давида. Наконец, они отважились притронуться к чуду. Нет, это не иллюзия. Всё оказалось настоящим. Как только Катя взяла в руки цветы, скрипнул стул, и перед глазами вздрогнувшей пары предстал широко улыбающийся Денис.
- Я надеюсь, вы извините меня за небольшую отлучку? Решил сбегать в Хонкуан. Это во Вьетнаме. Там самые дешёвые в мире фрукты. Я часто бегаю туда за свежими ананасами. Не скучали?
Давид проглотил непроизвольно выделившуюся слюну. Катя, хлопая длинными ресницами, заворожено смотрела на Дениса, вдыхая лёгкий, тонкий аромат неизвестных ей, но самых прекрасных из когда-либо виденных, цветов.
- Это лотосы, Катюша, Правда, не знаю какая разновидность, но точно лотосы. Чаще встречаются пурпурно-розовые, но мне больше понравились эти. Буддисты считают лотос священным растением. Не знаю, разрешён ли вывоз лотосов из Вьетнама. На всякий случай, провёз их контрабандой. Специально для тебя, Катюша.
- Спасибо – нерешительно прошептала Катя.
Денис весело рассмеялся, стараясь оживить своих друзей.
- Ну, просыпайтесь! Вы живы, здоровы и рассудок в порядке. Я прав, Катя? Сколько будет дважды два?
- Четыре.
- Отлично! Значит, рассудок не пострадал.
- Надеюсь, Денис Иванович, очень на это надеюсь – сказала приходящая в себя Катя уже нормальным голосом.
- Да уж, Денис, предупреждать надо – подал голос Давид, всё ещё находившийся под впечатлением невероятного представления.
- Денис, что это было? Как Вы это сделали? – у Кати, покрывавшейся румянцем, уже разгорался пожар любопытства.
- Ничего особенного, Катюша, я же сказал – сбегал за фруктами во Вьетнам. Если ты хочешь помогать нам с Давидом, тебе придётся привыкнуть к этому. Вот и всё. Будем считать, что экзамен ты сдала на «отлично». Как, Давид?
- Я думаю, мы с Катей вместе сдавали этот экзамен. Правда, для себя, я надеюсь хотя бы на «удовлетворительно». Поскольку брюки остались сухими.
Фраза Давида вызвала общий смех. Денис отхлебнул, успевший остыть, чай из своей чашки, и уже серьёзным тоном обратился к Давиду и Кате:
- Ребята, давайте один раз и навсегда договоримся об одной вещи. С этого дня, вы никогда не будете спрашивать меня об этих способностях. Тема эта закрыта. Я не могу отвечать на такие вопросы, и не могу делать нечто подобное просто по желанию или из прихоти. Хорошо?
- Только один вопрос, Денис! Это оттуда? – Катя указала глазами на потолок.
- Да, но на этом всё, Катя. Это закон. Я даже не хочу говорить о неразглашении, если хоть одно слово достигнет ушей плохих ребят – нам конец. Даже между собой не следует говорить об этом. Вы меня поняли?
Давид и Катя согласно кивнули. От категорического запрета Дениса, Кате стало даже немного легче. Почему-то она не хотела видеть Дениса каким-то суперменом. Ей хотелось, чтобы он оставался тем добрым и простым человеком, которого она знала. Денис, как она чувствовала, хотел того же.
- Ну-с, господа, на этом будем считать официальную часть законченной и приступим к трапезе. А? Вы не против? Фрукты ждут. Не знаю как Давид, но тебе, Катюша, я гарантирую, что такую вкуснотищу ты ещё не пробовала.
Подведя таким образом черту, Денис подал пример, отломив крупный банан от грозди.
- Сейчас, я только наберу в тазик воды, и опущу цветы в воду.
Катя улыбнулась и побежала в ванную.