Притча об Исследователе

Виктор Молотков
Эпиграф.
Врата вхождения в новый мир, это врата вхождения в Самого Себя.
                Надпись на воротах развалин храма в Тибете.
               

… и вот тогда экран ложного восприятия, отделявший его от бесконечности, лопнул. Он рассыпался на бесчисленное множество осколков превратившихся в миры нанизанные гирляндами на паутине различных вариантов развития. И в каждом из этих бесчисленных миров он видел себя в разнообразных, порой даже не узнаваемых, проявлениях. Мириады лиц слились в одно и, заглянув в его глаза, он увидел Нечто непостижимое, Которое тоже было Им Самим.

Восторг разлился по пространствам,
Незримым чудом вдохновений,
Волшебный облик улыбался,
Мечтой размытых проявлений.
И дивный хор распространения,
Стремлений ждущих бесконечность,
Интерпретировал явления,
Чтоб осознать их быстротечность.
Звучала музыка веков,
Пытаясь, время свить в пергамент,
Среди потока ярких снов,
Проглядывал иной орнамент.

Что-то едва уловимое произошло в самом процессе медитации и Исследователь, уловив это изменение, затрепетал всем своим естеством. Окружающая симфония вдруг произвела звук очень похожий на голос, даже не звук, а скорее непостижимую вибрацию, проникающую в Исследователя и находящую в нём отклик. В какой-то момент он вдруг осознал то, что несёт в себе отклик, исходящий из его же глубин, Исследователь понял, что приближается к Основанию, Истинному Центру Всего Сущего, к Сердцу Бога, существующему и не существующему одновременно, и только потому могущего Быть так, как никто и ничто кроме Него, то есть Быть по-настоящему. Вне зависимости от любых представлений и интерпретаций по Его поводу.

В конце всего, что может быть объято,
В конце волшебных пылких осознаний,
Есть только то, что может быть лишь свято,
Ввиду отсутствия каких-то пониманий.
Ввиду отсутствия каких-нибудь движений,
К нему приходит всё, в конце концов,
Покинув путь любых осуществлений,
Проявлен тут лишь бытия остов –
На нём ютятся странные порталы,
Ведущие собою в никуда,
В ничто живёт сверхсущее начало,
И потому оно было всегда.

Трава шелестела нежно и мягко, она вопрошала о ведении разлитом по границам её стеблей и листочков, она жаждала его, но почему-то не могла ухватить. Ветер шептал ей подсказки, пытаясь своим дуновением хоть что-нибудь для неё сделать, но трава не могла воспринять его, некий Барьер мешал ей осуществить это. Свет всё собой пронизывающий делал то же самое, но он был бессилен против этого Барьера. Ручей, пробегавший рядом с травой, рыдал своим журчанием, но ведение, которое он нёс в своих водах, тоже не могло преодолеть Барьер. И весь мир, и горы, возносившие свои вершины к небу чуть поодаль, и леса, жившие на этом берегу, и моря, и реки, ничто не могло прийти в гармонию симфонического действа в потоке  взаимного ведения из-за Барьера восприятия, возникшего по причине отсутствия сознания настолько индивидуального и от этого мощного, что было бы способно объединить в своём осознании весь мир воедино.

И тогда утренний туман, напитавшись мудрости у атмосферы и света пронизывающего её, вобрав в себя глубокомыслие ветра овевающего собою осознание всего мира, упал на траву росой, заключив в неё всё это. Роса упала огромным множеством, заключённым в объединяющем массовом сознании, которое в случае надобности могло сосредотачиваться в одной росинке. И стала ждать восхода звезды чтобы, отразившись в её лучах сделать последний рывок осознания который гармонизирует весь этот мир. Потому что мощности света разлитого в атмосфере не хватало для зарождения настоящей жизни, жизни индивидуального сознания способного ощутить и пережить всё это великолепие. Собрав всю свою силу, мир бросил свой зов в пространство.

И воспылал огонь мистерий жизни,
На фоне бесконечности любви,
И всё, что было в непроявленной отчизне,
Создало песнь со смыслом – о, приди!
В ответ земле запело всё живое,
Всё пробудилось в танце осознаний,
Моря и горы стали мыслить в своём слое,
Чтобы ускорить время созиданий.

Изменения в процессе медитации приобрели стабильно нарастающий характер.
Исследователь почувствовал, как некая неизмеримо мощная сила начинает переполнять его. Какое-то лёгкое тепло стало проникать глубины его тела, постепенно становясь, всё горячее и горячее. Сознание, где-то на рубеже своего энергетического проявления завибрировало в такт непостижимой музыке зовущей к чему-то неповторимому и… вдруг всё взорвалось… Исследователь, ощутил, как Он распространяется сразу во все стороны с огромной скоростью, как Он пронзает пространство своей невообразимой силой и напитывает его жизнью, проявляя его своей светоносностью, заставляя элементы его составляющие двигаться совсем по-другому так, чтобы начало образовываться явление массы. И пространство стало твердеть, вместе с ним стало твердеть всё, что уже существовало в этом не существующем пространстве и Светило впервые взошедшее над миром, ожидающим своего проявления, отразилось в маленькой росинке, приготовившейся к рождению нового, отдельного от общей симфонии, осознания.

И я проник в сиянье воплощений,
И я возник эпохой из мгновений,
Как сладко это действо превращений,
Я стал владыкой ярких изменений.
Затрепетал в потоке осознаний,
Мой чистый центр славящей судьбы,
В росинке, между влажных колебаний,
Я вновь обрёл реальность, через сны.

- Смотри Эйно, смотри, как они перетекают друг в друга. И ты уже не можешь ясно отличить, где есть то, что пока ещё не существует, а где есть то, что уже является реальностью. Вот это и есть Барьер, который не даёт ничему существовать отдельно от Тебя. Это барьер небытия, но он же и барьер бытия. Взаимодействуя с ним, ты можешь порождать разнообразные явления этого мира, ты можешь создавать новые осознания, потому что этот барьер всё фиксирует через Тебя на бесконечном фоне этого существования.
- Великий Дух, тогда кто же из нас Творец, я или Ты?
- Разве это важно, Эйно? До тех пор пока ты будешь задавать этот вопрос, ты никогда не сможешь стать Самим Собой.
- Что же мне делать? Я не могу просто перестать задавать эти вопросы.
- Попробуй выяснить, что в Тебе заставляет тебя делать это. Загляни в Свои глубины и может быть ты, увидишь это.

Внезапно полёт в бесконечность прекратился и Исследователь завис где-то в безвременье. Он вновь осознал себя самим собой пребывающим в теле находящемся в  медитации, но странным образом вместе с ним присутствовал ещё кто-то. Медленный энергетический поток тихо тёк на самой окраине его сознания, Исследователь никогда раньше не обращал на него внимания и вот теперь он решил исследовать его. Войдя в этот поток, Исследователь оказался в удивительном хрустальном мире, наполненном разноцветными переливающимися течениями, какое-то время он молчал очарованный открывшимся ему видением.
- Где я? Что это за мир?
- Сейчас ты глядишь глазами первого человека на мир, который он созерцает через росинку наполненную осознанием этого мира. Это упражнение он проделывает для того, чтобы стать полноправным его со-творцом.
- Со-творцом с кем?
- С тобой, со Мной, со всем, что способно творить и созидать.
- А кто Ты?
- А Я – это ты в процессе Своего Осуществления как Творца новых миров. И этот мир, очередное твоё творение и теперь Ты доводишь его до необходимого уровня совершенства через этого первочеловека, которого именуют Эйно.
- Почему его именуют именно так?
- Это имя из той эпохи, при воплощении в которой, ты достиг наибольшего уровня приближения к своему истинному Я. Эйно, это ты и твой следующий шаг к Себе.
- Тогда кто же я этот, кто сейчас с Тобой разговаривает?
- Ты Исследователь и ты следующий шаг Эйно к своей встрече со своим истинным Я. И вообще, ты задаёшь слишком много вопросов, вот откуда это преобладание ума в Эйно. Из-за тебя он тоже задаёт много вопросов, вам нужно перестать делать это так, как вы делаете это сейчас, что ведёт к слишком большим потерям вашей жизненной силы. Хочешь совет или задать очередной вопрос?
- Совет.
- Сейчас, поднимись немного к горизонту и постарайся слиться с осознанием Эйно, а после слияния с ним, двигайся по отражённым лучам, исходящим из Светила прямо в его центр, там соединившись с осознанием существующим в нём, двигайся в соответствии с направлением, которое будет задано вашим слиянием.

Этим ветром осветляющей свободы,
Что несёт с собою пустоту,
Проникались вечные народы,
Чтоб познать немую глубину.
Чтоб постичь безмерье высоты,
Проистечь в незримость совершенства,
И возжечь сигнальные костры,
На границах божьего блаженства.
Чтоб достичь блистанья интеграций,
Самосотворив Себя во всём,
И вобрав сверхжизненных вибраций,
Снова отразиться Кем-то в нём.

- Скажи Эйно, ты чувствуешь Исследователя у себя внутри? Ты можешь посмотреть на себя со стороны его видением?
- Да Великий Дух, я опять в хрустальном мире, наполненном переливами сжатого ведения. Я опять в недрах звезды щедро рассылающей свою энергию жизни в окружающее пространство, я опять…
- Постой Исследователь, помолчи. Я хочу услышать Эйно.
- Эйно, ты слышишь Меня?
- Да Великий Дух. Я снова вижу любовь, разлитую по всему мирозданию.
- И вновь ты Исследователь закрыл собой сознание Эйно. Я же говорил тебе, он твой путь к Самому Себе, дай ему возможность быть самим собой.
- Хорошо. Я ему не мешаю, пусть мыслит и чувствует самостоятельно.
- Нет, Исследователь, ты вбросил Эйно в сферу не существования и он теперь не может преодолеть Барьер твоего восприятия, он верит и видит, что реально существуешь только ты, а его как бы нет вовсе. Если хочешь сделать следующий шаг своего развития, уступи ему своё место, воспринимай бытие им, и ты увидишь, Что это будет.

Исследователь начал отодвигаться на задний план, разрывая непреодолимые энергетические связи обеспечивающие единство его личности как таковой. Пока он боролся, сила покидала его, но в какой-то момент он перестал, и всё потекло своим естественным ходом. Он стал движением, неся в себе всё, что может двигаться с бесконечной скоростью и когда вокруг него не стало ничего что было быстрее него, всё остановилось. Всё затихло и беспредельный восторг непостижимости и величия Своего существования, заполнил Его. А потом Он стал Всем, каждым Его чувством, каждой Его мыслью, ощущением и интуитивацией. А потом Он ещё больше соединился со Своей Непостижимостью…

- Теперь Эйно, наблюдай, как Барьер не существования, изменяется в Нечто иное.
- Вижу. Но ничего не понимаю.
- Тебе и не нужно ничего понимать, просто созерцай. То, что сейчас ты видишь, называется экраном ложного восприятия, это один из аспектов Барьера не существования.
- Да ведь это же майя?
- У Барьера много аспектов и не важно, какие они носят названия, важно то чтобы ты ведал Его суть и всегда мог узнать Его, в каких бы видах Он тебе не являлся. А теперь, после того как ты Его опознал, Он становится Твоей силой способной сделать из Тебя совершенно новое Существо.
- Что мне теперь, делать Великий Дух?
- Доверься этой Силе и следуй за ней…
 
… и вот тогда экран ложного восприятия, отделявший его от бесконечности, лопнул. Он рассыпался на бесчисленное множество осколков превратившихся в миры нанизанные гирляндами на паутине различных вариантов развития. И в каждом из этих бесчисленных миров он видел себя в разнообразных, порой даже не узнаваемых, проявлениях. Мириады лиц слились в одно и, заглянув в его глаза, он увидел Нечто непостижимое, Которое тоже было Им Самим.

Великим циклом завершаясь,
Сверхбытие всё время Есть,
Ничем, не предопределяясь,
Вечность ваяет свою песнь.
О странном качестве свободы,
Царящей на ветвях времён,
Согласно ей все наши годы,
Лишь сон, которым ум пленён.
И пробуждённый духом разум,
Осуществив свой всеохват,
Вдруг понимает как-то сразу,
Как, скрыт любви волшебной клад.
И открывая её планы,
Внедряясь в действенные сны,
Снимает плен самообмана,
Вникая как, мечты верны.
И цикл великий завершая,
Разомкнутость верша его,
Жизнь мига без конца и края,
Осуществляет для Всего.
7.08.12г.