Узелок на память

Любовь Кирсанова
Моей бабушке, Вере Михайловне Фурмановой, посвящается.


Этот замечательный рисунок я получила в подарок
от автора "Прозы.ру" Сергея Вшивцева http://www.proza.ru/2012/11/09/1938

Сергей, ещё раз большое спасибо за этот чудесный подарок.
С признательностью, Любовь Кирсанова.


Моя бабушка Вера никогда не пользовалась косметикой и не носила украшений.
Но она бережно хранила жемчужные бусы в бархатном вишнёвом футляре.
Эта простая бижутерия была подарком её покойного мужа, моего дедушки.

Однажды, когда мне было лет пять или шесть, я открыла футляр и взяла в руки бусы.
Кошка Мурка тоже заинтересовалась бусами и ... нитка порвалась, бусины рассыпались по всему полу.
Кошка обрадовалась и стала за ними гоняться, а я испугалась и заплакала. На шум прибежала бабушка.

Мурку выгнали в коридор, а мы с бабушкой собрали бусинки, взяли иголку с ниткой и сели на диван.
Бабушка вела неспешный рассказ о себе, о дедушке, о жизни, о жемчужных бусах.
Она говорила, я слушала и мы нанизывали бусинки на нитку.
Потом бабушка завязала узелок и сказала мне, что это на память о сегодняшнем дне...

Прошло много лет. Нет моей бабушки, нет и кошки Мурки. В моей комнате на  столике стоит шкатулка -
с золотыми и серебрянными кольцами, кулонами, серьгами, бусами из натуральных камней.
Я всё это люблю и часто надеваю. Но самые дорогие для меня бусы лежат в бархатном вишнёвом футляре.
Иногда я открываю его, беру в руки жемчужные бусы, смотрю на узелок и вспоминаю тот день,
кошку Мурку, бабушку и её  рассказ о жизни.


P. S. Миниатюру "Узелок на память" я опубликовала 7-го ноября 2012-го года.
Её прочитали сотни людей. Огромное спасибо всем читателям!
Сердечно благодарю за каждый ваш отзыв!

Несколько отзывов я решила присоединить к миниатюре:

1) Дорогая Люба! Чем больше подобных узелков мы завяжем на память, тем чище будут человеческие сердца, тем нежнее души, тем выше помыслы. Замечательную миниатюру, трогательную и необходимую людям Вы, Люба, написали. СПАСИБО.

Игорь Иванов 7   07.11.2012 10:28   •   Заявить о нарушении

2) Бабушки это особый мир, полный любви, трогательный... с каждой бусинкой она подарила вам защиту...

Антонина Романова -Осипович   07.11.2012 15:02   •   Заявить о нарушении / Удалить

3) Дорогая Люба, Ваша миниатюра тронула меня до слёз, в тот момент, когда вы с бабушкой нанизывали бусины...и узелок, конечно...это в Вашей душе и сердце осталось на всю жизнь неспроста, та самая нить, не простое швейное изделие, это связующая нить поколений Вашей семьи...

Татьяна Микулич   07.11.2012 19:51   •   Заявить о нарушении

4) Спасибо, Любовь, за искренность и теплоту воспоминаний...

Дина Иванова 2   08.11.2012 10:17   •   Заявить о нарушении / Удалить

5) Замечательная трогательная миниатюра, несколько штрихов - и видишь добрую и мудрую бабушку и рядом - светлую, красивую современную женщину, которая унаследовала от бабушки ее качества и умеет хранить дорогую память. И такая удачная авторская находка: узелок на память, который здесь связывает прошлое и настоящее, поколения и общие ценности...   
Татьяна Тэн   08.11.2012 13:27   •   Заявить о нарушении / Удалить

6) Прекрасные воспоминания о бабушке и кошке... Так впечатлился, что даже думая на эту тему проиллюстрировал свои фантазии по поводу этого рассказа...

Сергей Вшивцев   09.11.2012 15:06   •   Заявить о нарушении / Удалить

7) Трогательно. Узелок..., рассыпанные бусинки и потом - одна, за другой на ниточке бабушкиного рассказа...

Кандидыч   09.11.2012 15:13   •   Заявить о нарушении / Удалить

8) Прослезилась читая... насколько все близко и понятно! Миниатюра написана душою... а что может быть лучше???...Спасибо, светлая память вашей бабушке!

Арина Новгородская   11.11.2012 13:25   •   Заявить о нарушении / Удалить

9) Трогательный рассказ. Берегите бусы, теперь они для вас будут оберегом.

Анна Эккель   09.02.2013 11:56   •   Заявить о нарушении / Удалить

10) Конечно, любая вещь, и даже украшения, становятся нам дороги, когда о ком-то дорогом напоминают. Эти бусинки как чётки жизни - каждая о чём-то может рассказать, мы просто мало них знаем. Они хранят тепло бабушкиных рук, её юной шейки, бьющегося от счастья сердца и снов на мягком бархате...

Анна Дудка   16.02.2013 07:54   •   Заявить о нарушении / Удалить

11) Замечательная миниатюра, где на минимуме пространства сказано много.

Саша Теллер   14.04.2013 15:54   •   Заявить о нарушении

12) Думаю, у каждого есть такой "узелок", который заставляет помнить и вспомнить. И время от времени его нужно доставать. Развязать - уже не развяжем, завязан он навсегда, но... нужен.

Сергей Скворечик   31.05.2013 18:28   •   Заявить о нарушении / Удалить

12a) У каждого из нас есть свой узелок на память. Это замечательно, когда в семье есть традиции, памятные вещицы, которые передаются следующим поколениям... Не драгоценности, нет, а просто согревающие душу милые пустячки, значимые только для нас...Да будет благословенна такая память!

Людмила Скрипченко   24.06.2013 18:44   •   Заявить о нарушении / Удалить

14) Здравствуйте, Любовь! Как жаль, что раньше не прочитал вашу замечательную новеллу. Вы-хранительница семейной памяти, оказывается. Как хорошо, когда у человека есть что-то наподобие вашей шкатулки...

Михайлов Юрий   10.07.2013 20:14   •   Заявить о нарушении / Удалить

15) Какой незамысловатый сюжет, но в нём целая жизнь. Не потому ли он так "зацепил" читателей?...

Вадим Прохоркин   11.07.2013 13:42   •   Заявить о нарушении

16) Наши воспоминания как бусинки, нанизанные на нить нашей жизни.
Придёт время, порвётся нить, рассыплются "бусинки" и станут "как пролитая вода, которую нельзя собрать".
Спасибо, Любовь, за эту философскую крохотульку, заставляющую задуматься о бренности человеческой жизни.

Владимир Эйснер   20.01.2014 07:08   •   Заявить о нарушении

17) Очень нежный и трогательный рассказ! Спасибо за Вашу память и верность близкому человеку - Вашей бабушке!
Ее тепло и любовь к Вам хранят "простые", но непростые жемчужные бусы!

Елена Петелина   28.12.2014 20:47   •   Заявить о нарушении / Удалить

18) Какая замечательная, светлая и трогательная миниатюра. О непреходящих ценностях, на которых держится мир.
О любви, о памяти, о прошлом... Просто о жизни. Спасибо. Добра и радости Вам! С благодарностью,

Галина Кошель   03.02.2015 08:58   •   Заявить о нарушении / Удалить

19) Душевно. Много чего в жизни было, уже ушедшего, но очень дорогого, особенно в детстве. Поэтому так тянет возвратиться в места былых времен, но там уже все не то, не хватает главного: "Нет уж давно дорогих мне, прекрасных людей, в том близком, но очень далеком краю будет грустно мне и одиноко".

Юрий Орланов   27.06.2016 11:13   •   Заявить о нарушении / Удалить

20) До чего же наша жизнь коротка. В детстве кажется, что впереди вечность. А на деле - миг. Когда-нибудь нас не станет.
Но останутся вещи: бусы, кольца, фото... и узелки на память.

Татьяна Матвеева   24.11.2016 20:17   •   Заявить о нарушении / Удалить

21) ... вы написали о красивой памяти. И бабушка улыбается вам оттуда...
Сколько любви уместилось в небольшой зарисовке. Спасибо!

Любовь Григорьева 2   25.11.2016 09:13   •   Заявить о нарушении / Удалить

22) Пожалуй, у каждого имеются подобные бусинки, нанизанные на нитку или рассыпанные, существующие в настоящей или виртуальной шкатулке и помогающие нам жить...

Не знали бусы, что когда нить оборвётся.
То главное в судьбе их и начнётся.
Так мы не знаем, что нас после ждёт
За той чертой, куда судьба ведёт.

Виктор Прутский   26.11.2016 09:45   •   Заявить о нарушении / Удалить

23) Бусинка за бусинкой нанизывалась на ниточку жизнь бабушки в воспоминаниях. Это не просто подарок, а Любовь вашего дедушки, которую он выразил капельками песчинок, превратившихся в жемчуг. Как приятно, что есть те, кто хранит память об этом чувстве.

Наталья Корсакова   16.01.2017 15:54   •   Заявить о нарушении / Удалить

24) Когда читала - слезы навернулись. Тронуло душу!

Елена Евтюшкина 2   25.01.2017 07:12   •   Заявить о нарушении / Удалить

25) Вот так и передаётся родовая память из поколения в поколение и не ослабевает. Вы храните бабушкины бусы, ваша будущая внучка сохранит добрую память о вас. И не прервётся связь времён. Запомнилось.

Валент Филиппов   09.03.2017 08:43   •   Заявить о нарушении / Удалить

26) Бабушка была мудрая и добрая, не стала ругать внучку. Ведь эти бусы могли бы тогда понести совсем другую окраску для внучки - негативную. Поэтому, история эта должна научить людей не журить детей за проявления детства: неосторожность, любопытство, неуклюжесть, за отсутствие спроса - ведь девочка взяла дорогой для бабушки подарок, а помочь им исправить последствия, да так, чтобы они это запомнили с теплотой.

Ольга Широких   05.10.2017 04:54   •   Заявить о нарушении / Удалить

27) Каждый предмет, доставшийся от родителей, служит нам не только памятью о них, но и является связью времён.

Ирина Ионова   14.10.2017 10:56   •   Заявить о нарушении / Удалить

28) ...Ваша миниатюра мне очень понравилась... Она проста по построению сюжета, что её только красит и по хорошему скупа в выразительности...

Вадим Гарин   11.11.2019 09:47   •   Заявить о нарушении / Удалить

29) Чудная миниатюра, добрая, цельная, вмещающая в себя отрезок времени, тот, что запечатлела навсегда память...

Павел Лосев   14.05.2020 18:13   •   Заявить о нарушении / Удалить

30) Трогательная, светлая и добрая миниатюра о памятных бусах, которые бесценны!
Они дарят Вам воспоминания о бабушке и хранят то детское счастье!

Дария Павлова   14.05.2020 20:24   •   Заявить о нарушении / Удалить

31) У нас с братом не было ни бабушек, ни дедушек. Я завидовала подружкам у кого они были. Мне понравилась Ваша зарисовка искренностью и любовью.

Наталья Скорнякова   07.07.2021 08:07   •   Заявить о нарушении / Удалить

32) Спасибо за чудесный и трогательный рассказ!
Каждая жемчужинка - узелок на память о мудрой бабушке.
Самое удивительное, что теперь и мы-читатели вспоминаем
добром и теплом Вашу бабушку, и своих родных.

Лана Сиена   11.07.2021 20:16

33) Тронута до глубины души.
За простотой и лёгкостью рассказа таится целая жизнь близкого человека!
Замечательно, что бесценная реликвия сохранилась в семье в память о бабушке!

Нина Пигарева   20.07.2021 18:34

34) Самые яркие и дорогие воспоминания - из детства. Наши любимые и мудрые бабушки остаются в сердце на всю жизнь. Любовь, Вы душевно и тепло поведали нам о небольшом эпизоде с бусами, которые стали для Вас самыми дорогими - это частичка бабушкиной жизни, к которой можно прикоснуться.

Людмила Алексеева 3   13.08.2021 05:45

35) Как просто, понятно, искренне рассказано о главном - о любви.
И об узелке на память на всю жизнь...

Не пойму, что в рассказе такого особенного, берущего за душу,
что он вызывает на глаза слёзы, а в сердце - отклик?

Спасибо за чудесную миниатюру!

Елена Бетнер   14.08.2021 21:21   

36) Есть та память, что держит за сердце и не отпускает...

Александр Скрыпник   19.09.2021 19:57

37) Маленькая миниатюра, но сколько в ней тепла и света. Не удивительно, что она вызвала столько отзывов, дав каждому из нас возможность вспомнить своих замечательных бабушек.

Карин Гур   17.11.2021 14:18

38) Любовь! Мудрая была ваша бабушка!
Главное, никогда не развязывать этот узелок.
Память - одно из самых бесценных наших богатств наравне с возможностью любить!

Егор Мурманский   02.02.2023 22:50