П Руссия Глава 9

Алекс фон Джаго
   Прибывший из Калининграда и сменивший военных в Праге "дипломатический корпус" в начале даже представления не имел с кем начинать общаться - чехи настраивались и при смене протекторатов продолжать жить по возможности кучеряво и сытно - пусть воюют дураки, а мудрая обезьяна... . Но в этот раз ребята немного перемудрили, ибо калининградское радио на весь мир освещало события, и сидение аборигенских правителей по щелям и далее могло быть понято мировой общественностью неверно (или напротив - как раз верно). "Свободу" Чешской Республике торжественно вернули, а с государственностью Словакии пока требовалось подождать - там еще польские разборки ожидались. Ну и хай один селхозрегион к себе другой сельхозрегион присоединяет, раз паны с того тащатся. А нам вот на "Тунгусках" и "Панцирях" скоро стволы менять потребуется - поизносились зениточки, пока ассов Геринга приземляли. Так что решили с бедных не нагло репарации слупить, а умело прихватизировать (рука ой как набита!) и CZ - для стволов и прочей мелочи ("охотничий Тигр" как раз под мосинский патрон - хай точат), и ЧКД - уже во всю для Вермахта pz-38(t) клепавших. И, разумеется, недавно основанный Len Kunovice - в одном из аэроклубов области еще не очень добитый "Чебурашка" (L-410) их "будущего" производства обнаружился – хай, разбираются скоренько и к клёпке приступают. Кстати Let C-11 (Як-11) так же у них производился, а в области он в "памятнике" увековеченным оказался - временно наше военно-культурное наследие так же на изучение братьям-славянам передадим.
            Не грабить мы пришли, а наоборот в промышленность инвестировать!(то, что немцы грабанули). А по сути циферки со счёта на счёт перекинуть. Тот же грабёж, но так культурно! И по эуропэйски!!!

        Особенностью "французского" вертолётоносца было то, что готов он был совместно с теми же вертушками и десантом транспортировать либо немного тяжёлой бронетехники (что в "марше на Берлин" и проделалось - так кораблик еще на верфи укомплектовали), либо много-много (более 70-и) грузовиков. А вот этот вариант для готовящейся операции был предпочтителен, ведь и тот же зенитный "Панцирь-С" и "Град" - на колёсной (не требующей дрожания над моточасами) базе. Вот и забили кораблик для следующего рейса этими железяками вкупе со множеством инженерной техники и прочего взрывающего-стреляющего, ну и умельцами, всем этим владеющими. Морпехами в этом рейсе ограничились "штатными", курсантов доучиваться отпустив, хоть один противник повержен и оказался, но Мировая война то только начиналась - и фашизм вообще зародился в Италии, так что вертай Муссолини Албанию - албанцам, Сомали - сомалийцам, а Антарктиду - пингвинам, а то хуже будет - приплывём и всё себе заберём. Но только силами профессионалов - во всю шла демобилизация, две недели "массового подвига русского народа" благополучно завершились - их теперь ждал подвиг не меньший - без интернета жить привыкать. Но кое-какие плюсы и в этом нашлись (по мнению психиатров).

     Вкупе с "Севастополем" в море опять вышло не только всё надводно-подводное содержимое Балтийска, но даже прихвачено было и 9 немецких подлодок, что полгода как перебазированы были в Мелель. Объединённый штаб подыскал им для базирования более подходящее местечко, а совместный проход с умеющими слушать море русскими судами через Датские узости избавлял эти "ныряющие" лодочки от многих неприятностей. Но сделать это было желательно, не особо афишируясь, ведь по всеобщему мнению эскадра под Андреевским стягом плыла добивать фашизм в его логове - то есть позёра-Муссолини с его опереткой.
    Но Лочмелис на мостике почему то мурлыкал под нос: "Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс, и в Ваших жилах тоже есть огонь... ." и только в конце Гасконь заменял на Бретань, хотя и оригинал песни его тоже устраивал - гасконцы ведь те же баски, которым вечно независимости не хватало. Только вот не совсем удобно провинция эта расположилась, а так могли бы революционерам тамошним и подсобить малёхо, не вечно же Парижу о свободах разных чухонцев да жмуддинов печься - все мы за прогресс и независимость. Национально-освободительная борьба - это же так романтично!

     Хотя уже почти пройдя Ла-Манш, эскадра вдруг неожиданно завернула, на ночь глядя, к малюсенькому островку Джерси, с хитрым статусом, но как бы под Британским скипетром пребывающим. Оказывается, калининградские варианты Пропаганд, Стрелок и остальных представителей фанерного жанра, усиленно благодетельствующих Альбион своим чёсом, как все состоятельные люди надумали обзавестись недвижимостью на этом курортном городке, скупив в округе Грувиль все овечьи пастбища. Местный констебль изрядно был удивлен, когда узел, как "ночной прилив" выбросил прямо на песчаный берег множество контейнеров, всякой техники, рачительно накрытой брезентом, а также целый городок огромных палаток, забитых мужчинами крепкого телосложения. Хоть до Британии от Норманских островов и 160 км, но главный тамошний закон "Мой дом - моя крепость!" витал над всей территорией империи, и в частную жизнь этих загадочный русских представитель власти не пожелал встревать. За что в ближайшую пятницу был щедро угощен разливавшейся иллигал из-под полы русской водкой в любимом пабе.
            Где спрятались подлодки, так и осталось секретом - на том клочке моря даже одиноких скал с избытком, а вот надводный флот русских, по общему мнению, рассекал неспокойные воды Бискайского залива, двигаясь на юг.

        Грех было не воспользоваться столь резкой технической отсталостью заинтересованных сторон и слегка их не подурить - корабли повернули в Атлантику, и, затерявшись в её просторах, по большому кругу втихаря обогнули и Британские острова, и Скандинавию, неожиданно появившись опять под вечер в Мурманске. Впрочем, очень наскоро скроенная дивизия морской пехоты РККА ожидала их там с большим нетерпением, а потому погрузка произошла так быстро, что суда растаяли в утренней дымке так и не дав на себя полюбоваться множеству любопытствующих. Перегруза не было, поскольку всё железо (вплоть до "штатных" трёх малых десантных катеров типа "Серна") было уже на месте, но вот комфорт десанту при трехкратном превышении норматива  обеспечить было сложно. Хотя круглосуточно работающий камбуз раз в сутки обеспечивал каждого бойца горячим питанием, а в остальное время - жуй сухарь с тушенкою, что не менее калорийно. А так же изучай только что выданный АК-47 (хотя на дворе 39-й!). Ну и, разумеется, политинформации - без них ведь боевой дух никак не поднимается.
      Оказывается, маленький, но свободолюбивый народ Бретани (не путать со схожим названием близлежащего острова) уже многие века томится под гнётом Парижа, который постоянно протягивает к нему свою империалистическую загребущую руку. Дальше исполнялось музыкальное произведение бретонского барда Талдира "Страна моих предков", которое  от постоянного прокручивания по судовой трансляции, через два дня плаванья на чистейшем французском мог пропеть даже глуховатый боцман. И в итоге  каждый боец четко знал, что отправлен исполнять интернациональный долг Родины Фронту освобождения Бретани, и не важно, что тот появится только в 1963 году, но ведь тот же Француа Жафрену (тот самый бард) давно живет, - вот ему долг и отдадим. И ПУСТЬ ТОЛЬКО ПОПРОБУЕТ НЕ ВЗЯТЬ!
          За сутки до прибытия эскадры  на о.Джерси послано было сообщение, и до того изнемогавшая от постоянных занятий и тренировок (на которых кстати, саперы простым миноискателем обнаружили древний кельтский клад в 700 кг) очень усиленная калининградская бригада пришла в движение.
       Каждый катер брал на борт либо груз до 45 тонн (несколько машин), либо роту личного состава, значит за ходку всей оставленной "флотилии" - батальон живой силы. До ближайшего порта - Сан-Мало было 65 км, но катерам необорудованный берег препятствием не являлся и десантирование проводилось на лежащий всего в 25 километрах песчаный пляжик - так и быстрее, и до шухера большие силы переправиться успеют, а потом до того же С.Мало и на машинах за полчаса доехать можно. Как ни странно, но поскольку купальный сезон давно окончился, мероприятиями на пляже так никто и не заинтересовался (иначе бы непременно была развернута местными жителями лотковая торговля горячими каштанами).
        А в это время в городке Реннес небольшая частная радиостанция передавала обращение главы Бретонского правительства Франсуа Жаффрену о том, что Фронт освобождения Бретони скинул многовековой колониальный гнет Парижа и просит все прогрессивные силы мира оказать помощь в деле закрепления дела Свободы (а так же как водится Равенства-Братства). После чего эфир заполнили местнопатриотические песни, а пирс Сант-Мало какие то крепкие мужчины с оружием и в чёрной одежде. А через час к нему пришвартовались громады десантных кораблей, и крепких мужчин оттуда выплеснулось гораздо больше.

        В это время какая то огромная машина, привезенная первыми приплывшими, необычайно споро прокапывала почти двухметровую траншею в нескольких километрах от трассы, ведущей на Реннес, а экскаваторы рядом со свежей канавой тут же откапывали какие-то квадратные ямы, удивительно, как много техники навезли с собой эти странные люди - лопаты ведь стоят много дешевле, а руки к ним не в сезон - вообще за еду нанимаются. И в эти ямы тут же подвозились железобетонные коробочки свежесделанных гаражей и сразу закапывались. А ведь недавно прибывших иностранцев, что в четырёх ближайших городках бетонные заводики месяц назад открыли, их соседи за чудаков принимали. Конечно, в оборудование вкладываться сильно им не пришлось - бетономешалка поздоровее, циклон для цемента, форма-опалубка, да вибростол слишком дорого не обошлись, но зачем же с таким упорством продолжать штамповать эти гаражи, когда их никто не покупает? Через сутки, когда к Бретани стали подходить первые ничего не понимающие французские воинские части, линия Нъю-Мажино к их встрече была готова - окопы и ДОТы заполнили и приплывшие десантники, и даже отряд добровольцев из местного Фронта освобождения Бретани с охотничьими ружьями. Вся процедура, разумеется, фиксировалась операторами кинохроники, дабы в последующем кинодокументы не давали повода злопыхателям для спекулятивных трактовок. Великая Бретанская Революция (о необходимости которой всё время ... )  свершилась. И на защиту её наравне с Патриотами встали все Прогрессивные Силы.
       Поскольку из траншей стреляли,  подошедшие французские войска тоже решили начать стрелять, копать свои траншеи, а так же вызвать подкрепление. И побольше! Так что через неделю в "странную войну" Франция игралась и на западной своей окраине. Почти всерьёз! Даже пушки подкатывать пытались. Но у обороняющихся за спиной параллельно проходила ротонда, и по ней курсировали какие то странные грузовики с множеством труб вместо кузова. Не успевали французские артиллеристы даже подъехать к месту развертывания, как из тех труб начинали с раздирающим слух грохотом вырываться ракеты и до 20 километров вглубь "французской" стороны никаких атакующих не оставалось, а пейзаж напоминал лунный.
           Пришлось даже разведчиков-операторов дронов при квадрациклах постоянно в дальнем дозоре держать, а то аккумуляторы летательных аппаратов на непродуктивные полёты излишне расходовались. Но зато с передовой, по этой причине, появилась возможность отвести в тыл на отдых 2/3 личного состава. Местные жители к своим защитникам были весьма благосклонны, и отдых в основном получался полноценным. Будёновка стала считаться самым крутым сувениром, и бретонцам выменять её удавалось, только присовокупив к чёрному берету не менее пятилитровой отплетенной лозой бутыли вина. Хоть утрата военного имущества и не приветствовалась, но после недели пребывания на полуострове  головные уборы морпехов "обоих комплектаций" пришли в единообразие. Чтоб калининградцы не считали это дискриминацией, экс-красноармейцы добытым щедро делились, и боевая дружба спаивалась-споивалась (одним словом - крепчала).
         Благо, что 2/3 полосы обороны проходило по реке Вилайне, и для патрулирования этого участка хватало всё тех же катеров - стоящие на них "Грады" стреляли не хуже, чем установленные на шушугах (ГАЗ-66). Как всё же удобно воевать, когда и вода не замерзает, и согревающее постоянно пополняется.

        Ещё более негуманно поступалось с французской авиацией – правда, у всех сбитых летчиков тут же интересовались фамилией, а одного дворянина Экзюпери, окрестили "Маленький принц" и принялись автографы брать.
          В глубоком тылу "восставших бретонцев" находилась база ВМФ Франции Брест, забитая всяким большеразмерным стреляющим железом. Там у 90% офицеров фамилии приставкой "Де" блистали. Но в море этим потомкам славных родов выйти не получалось из за серьёзной блокады. Состоящей как из веера ожидающих добычи подлодок, так и надводных кораблей, стоящих на недосягаемой пушкам французских линкоров дистанции, для ракет это расстояние увы преградой не являлось. Славные французские моряки ни за какие коврижки на самоубийство идти в море не желали, но и на суше воевать отказывались также - непрофильное де занятие.
             Поэтому, русско-советским войскам даже особоизматывающую бдительность не потребовалось проявлять, торча на передовой - технические средства дальней разведки позволяли вывести народ с не очень то комфортных зимой окопов, оставив там только разумный минимум. И разместится в рядом стоящих городках и селениях, к радости как освобожденного населения (ведь постой оплачивался), так и самих освободителей - ведь образовывались связи (вплоть до сексуальных), с претензией перерасти в долгосрочные. Для максимального релакса по местам скопления курсировали кинопередвижки, причем нашлось немало "старых" французских фильмов из будущего, ещё с Луи де Финесом, Фернанделем и Пьером Ришаром, восприятие которых проходило великолепно. Калининградцы о таковых уже забыли, местное население - ещё не знало, а красноармейцы так и вовсе счастливо шалели от свалившегося объема впечатлений, эмоций и информации.