Лечебный лазер

Тамара Ненчина
                МАГДИЧУ РОМАНУ ИВАНОВИЧУ - заведующему лечебным корпусом сан. "Молдова" г. Трускавец.

          Действительно, в жизни ничего не происходит случайно. И встречи тоже.
С возрастом стали болеть суставы. Но так как местность у нас - равнина, боль ощущалась только, когда по ступенькам ходила. Поехали в санаторий "Молдова" в г.Трускавец. Дорога дальняя, около 1000 км. Ехали 12 часов с двумя небольшими перерывами. Когда вышла из машины поняла, что практически ходить не могу. Боль в колене левой ноги была чудовищной. А бювет, куда надо было трижды в день ходить пить водичку, "Нафтусю" всемирно известную, в 12-15 минут ходу от санатория. Дежурный врач санатория - заведующий лечебным корпусом Роман Иванович Магдич, который принимал нас в день поступления, и стал нашим лечащим врачом, посоветовал мне лечение лазером. Он и осуществлял лечение.
          Немного ввёл меня в курс: "что такое лазер и с чем его едят"...Терапевтический лазер применяется, как вспомогательный способ, при лечении многих заболеваний, таких, как панкреатит, язва, гастрит, тонзилит, ренит... и различных заболеваний суставов.
          Под воздействием лазера проходят воспалительные процессы в суставах, начинаются процессы обновления, снимаются болевые ощущения и снова хочется жить и летать.
          Роман Иванович, высокий, поджарый мужчина, примерно 50-ти лет, с шикарной шевелюрой, поддёрнутой проседью, с внимательным, понимающим взглядом карих глаз. Он рассказал вкратце, где показано лазерное лечение: моё заболевание входило в перечень и противопоказаний не было, но на всякий случай сделали рентгеновский снимок. Сразу же, не откладывая в долгий ящик, провёл первый сеанс лечения. И если в день приезда меня муж чуть не на руках тащил к бювету, то уже после первого сеанса наступило заметное улучшениею. После третьего сеанса я, что называется, стала бегать.
          Кроме лечения мы много беседовали. Он оказался общительным, разносторонним человеком, начитанным, интересным. Разбирается в поэзии, политике. Каждый сеанс лечения начинался с вопроса: "НУ! Что новенького в мире" и завязывалась увлекательная беседа. Я захватила пару брошюрок своих стихов, Роман Иванович с интересом их прочитал и даже прорецензировал, сделав свои замечания, отметив сильные и слабые стороны, за что я ему очень благодарна. Всегда интересен взгляд со стороны...
           Ещё хотелось бы отметить такую его черту, как обязательность. Как-то ему пришлось уехать из города на выходные по семейным обстоятельствам (надо было помочь маме картошку выкопать!) Пропускались процедуры. Срок действия путёвки ограничен, поэтому каждый день важен и пропуск одного дня, а следовательно, процедуры нежелателен. Но Роман Иванович, вернувшись поздно вечером в воскресенье, все процедуры отработал, за что ему особое уважение.
           В прошлом, 2011 году, нам не удалось поехать в Трускавец. Променяли на отдых в Турции. И конечно, это очень сказалось на здоровье. Там, на побережье Средиземного моря, просто отдых, а здесь всё-таки лечение, поддержание организма в форме.
           Поэтому в этом году лечение проводилось дольше и положительные сдвиги стали ощутимы почти в конце лечения. Понимаю теперь, что болезнь запускать не стоит...
            Хотелось бы отметить, что приятно удивил санаторий "МОЛДОВА" в этом году. Вроде и персонал тот же, мы неоднократно отдыхали именно в этом санатории, но настолько изменилось отношение к отдыхающим, что такое ощущение, будто мы стали для них родными. Да, мы, пользуясь их услугами, даём им работу, зарплату, доход. А питание в этом году было вообще вне критики. И порции приличные, наедались, ничего не покупая, как в прошлые годы. И вкус блюд был просто достойный. Может, повара поменяли или стали ему больше платить, ведь не секрет - специалист стоит столько, сколько ему платят. Вернее, он работе отдаётся в соответствии с размером оплаты его усилий. В заметных изменениях в сторону улучшения, считаю, немалая заслуга и Романа Ивановича. Ведь он является заведующим лечебным корпусом. И жалобы отдыхающих, которые ему становятся известны, может донести, да так, наверное, и делает, руководству санатория. Мне кажется в санатории наконец-то, появилась команда, работающая на конечный результат. И выигрывают от этого все: и отдыхающие, и персонал санатория.
             Хочу пожелать коллективу работников санатория "МОЛДОВА" не останавливаться на достигнутом, продолжать поиск новых методов лечения и оздоровления отдыхающих, чтобы у вас не было от них отбоя. А мы и в следующем году приедем. Обязательно.