3. В. И. Агошков. Орловское Поочье. О жизни племён

Василий Иванович Агошков
3. В.И.Агошков. Орловское Поочье.О жизни вятичей.


Упрямыми называли вятичей. Сведения русских летопи-сей о Земле Вятичей кратки: «…а Вятко седе с родом своим по Оце (Оке), от него же прозвашася Вятичи». А в поздних списках летописей ХV-ХVI вв, кроме того, говорится: «Вятичи и до сего дня, еже есть Рязанцы». Таким образом, территория расселения вятичей охватывала Верхнее и Среднее течение Оки.

До вятичей в западной части Окского бассейна жили племена, принадлежавшие к балтской языковой группе, а в Рязанском Поочье (по Оке. - В.А.) – финно-угорские племена.

Именно это обстоятельство объясняет современникам, почему у нас до сих пор живы некоторые балтские и финно-угорские названия, балок, населённых мест. Одни учёные считают, что славяне, и, прежде всего, вятичи, не смешивались с представителями дру-гих народов, другие, наоборот, готовы даже «обвинить» тех же финно-угорцев за то, что, они, якобы, превратили лихих и упря-мых вятичей в «добрейшую, безвольную, ленивую массу».

Откуда черпаются такие сведения, мы не знаем, поскольку среди любого народа есть разные, и добрые, и жестокие люди. Трудно поверить в то, что предки тех же венгров-угров, живя в достаточно суровых климатических условиях, были сплошь и рядом добрейшими существами, не убивали зверей и птиц.

Подобные легенды не имеют права на жизнь, как и легенды об «отсталости и дикости» вятичей, живущих в Лесной Земле Черниговщины. Нынешние комментаторы летописей примитивно восприняли слова киевского летописца Нестора и его последователей об отсталости и дикости восточнославянских племён: вятичей, северян, радимичей.

Объясняется это просто: наши предки очень долго не подчинялись Киеву и жили по своим законам – не христианским, а языческим. Но послушаем, что же такого «криминального» нашёл в них летописец:

«А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу. И браков у них не было, но устраивались игрища, на пляски и на всякие бесовские песни и здесь умыкали себе жён по сговору с ними; имели же по две и по три жены.

И если кто умирал, то устраивали по нём тризну, а затем делали боль-шую колоду и возлагали на эту колоду мертвеца и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах при дорогах, как делают и теперь ещё вятичи».

То, что наши предки жили в лесу и «молились колесу», ещё не означает их «дикости и отсталости». Мы, например, не знаем выражения «Дикий Лес». А вот «Дикое Поле» существовало, хотя, по логике, следовало бы представителей Поля, Степи именовать «сверхпросвещёнными».

Не было у древних славян браков, освящаемых христианской церковью. С точки зрения христианского Киева – это плохо! Как «плохо» и то, что славяне устраивали игрища, на которых «умыкали себе жён».

Каким же образом «умыкали»? Насильно, бесчеловечно? Оказывается, нет: «по сговору с женщинами». Нужно представить себе такую картину: влюблённые, встретившись заранее, договариваются о том, что мужчина на очередных игрищах как бы украдёт свою возлюбленную, которая станет его женой.

Почему умыкание должно было происходить именно на игрищах? Да потому, что игрища проводились в определённые дни и недели. Замечено, что на Красную Горку, Троицу, Купалу, Солнцекараул и другие языческие праздники природа посылает людям живительную энергию.

В это время атмосферное давление растёт, но не скачками, а плавно, наполняя человека силой и любовью. Давайте посмотрим на дни рождений долгожителей и отсчитаем девять месяцев назад, т.е. установим время появления их в утробе матери.
 
Как правило, зачатие таких крепких телом и духом детей происходит во время «игрищ», в живительные дни. Следовательно, наши предки даже в лесу знали космические процессы, жили по законам Солнца и Луны, по законам Природы. И поэтому «умыкание» происходило не только с разрешения женщины, девушки, но и всего рода, поскольку оно соответствовало давним традициям отцов и дедов.

Можно предположить и то, что до игрища, как и до свадьбы, девушки не позволяли парням и мужчинам совершать «противоправные» действия. На игрищах влюблённые совершали пляски и пели песни. И, хотя летописец называет их «бесовскими», т.е. не христанскими, можно только порадоваться за молодых.

Порадоваться тем, что они видели в «сексе» не просто физический акт мужчины и женщины, а, прежде всего, семейное благополучие, продолжение всего рода. А потому мужчины имели по две и по три жены. И это правильно!

Безусловно, духовное христианство, как более мощная организация, должно было победить «телесное» язычество. Это диктовалось и устоями государства, не всегда способного накормить и обогреть свой народ.

И здесь важно соблюсти, как говорят, золотую середину, единство умственного и физического воспитания. Однако все ли мы живём и действуем по одним и тем же законам? Вряд ли! Население с каким-то недоверием относится к Правительству, к любым формам проявления Власти. Правительство, в свою очередь, живёт как бы само по себе, и лишь в минуты больших бед напрямую обращается к народу.
 
*