2. В. И. Агошков. Орловское Поочье. Вятичи

Василий Иванович Агошков
2.В.И.Агошков. Орловское Поочье. Вятичи.




ВЯТИЧИ. Пожалуй, все мы со школьных лет знаем о том, что орловцы – это бывшие вятичи. Увы, больше о своих родичах мы узнать не всегда стараемся. И в какой-то мере виноваты не только «нелюбознательные» ученики, «недобросовестные» учителя, но и авторы учебников.

Скажем, изучая в пятом классе былину «Илья Муромец», мы как-то не придаём значения тому факту (или всё-таки: легендарному сведению?!) о том, что былинный богатырь ехал на коне из города Муром (расположен на реке Оке, на востоке Владимирской области, недалеко от города Горький) в Древнерусскую столицу – Киев напрямую.

У села Девять Дубов, что ныне находится в Хотынецком районе Орловской области, недалеко от границы с Карачевским районом Брянщины, Илья Муромец бился с Соловьём- разбойником и победил его.
Когда Илья-богатырь рассказал об этом в Киеве князю, то ему он не сразу поверил:
 
 
Говорит тут князь Владимир стольно-киевский:
«Ай, же ты дородный, добрый молодец,
Старый ты казак да Илья Муромец!
Ты какой дорожкой ехал в стольно Киев-град,
Прямоезжей али окольноей?»
Говорит старый казак Илья Муромец:
«Ехал я дорожкой прямоезжеей,
Прямоезжеей во стольно Киев-град».
Говорит князь Владимир стольно-киевский:
«Во глазах, мужик, ты надсмехаешься,
Хочешь ты пустым похвастаться –
Где тебе проехать дорожкой прямоезжеей,
Прямоезжеей во стольно Киев-град!
Прямоезжая дорожка заколодела,
Заколодела да замуравела…
 
 
В ответ Илья Муромец показывает князю привязанного Соловья-разбойника к коню «у правого стремечка».

Почему же прямоезжая дороженька «заколодела да замуравела». Об этом авторы учебников молчат. А всё дело в том, что прямая дорога из Мурома в Киев проходила по территориям нынешних Тульской и Орловской областей, где в 9-12 вв. жили вятичи.

Тогда Земля Вятичей была целостной восточнославян-ской территорией. Данное племя жило самостоятельно и, как предполагают учёные, обособленно от других восточнославянских племён и земель. На наш взгляд, это не так.

Если глухим лесом ещё и можно было как-то отгородиться, то река Ока принадлежала многим народам. По ней, конечно же, племена, в том числе, и славянские, вели торговлю.

Да и как мог в 966 году Святослав победить вятичей и возложить на них дань, если они жили обособленно?! Другое дело, что наши предки были хорошими воинами, и победа Святослава была временной. Дважды воевал с вятичами и Владимир Святославович.

В 981г он «вятичи победи, и възложи на ня дань…», а в следующем году «заратишася Вятичи, и иде на ня Володимиръ, и победи я въторое» (просим извинения у читателй за то, что не всегда правильно передаём на письме древнерусские слова!).

Летописи указывают, что не только в Х, но и в течение все-го ХI века, из Киева в Ростово-Суздальскую Землю и Муром ездили кружным путём – через Смоленск и верховья Волги. Очевидно, нужно было миновать Землю Вятичей.

Переезд из Мурома в Киев, именно через вятическую территорию, и был одним из подвигов былинного Ильи Муромца. И Владимир Мономах о своём «Поучении», относящемся к концу ХI века, писал о походе через Землю Вятичей, как об особом подвиге. Он не сообщает ни о покорении вятичей, ни об обложении их данью.

Управлялись они в то время независимыми племенными вождями. Двое из них, Ходота с сыном, названы в «Поучении» Владимира Мономаха.
 
 СЕВЕРЯНЕ.
Кроме вятичей, населяли территорию нынешней Орлов-щины и северяне. С ХII века вятический регион оказался политически и административно расчленённым между Черниговской, Рязанской и Ростово-Суздальской Землями.

В.В. Седов сообщает, что верхнеокская часть вятического ареала оказалась в составе Черниговской Земли не только в результате политики южнорусских князей, но и вследствие заметной инфильтрации на Верхнюю Оку населения из южных областей Руси, в основном потомков северян, с кем вятичи граничили на юге.

Города в верхнеокском регионе возникали и отстраивались не только в процессе социально-экономического развития местного населения, но и в связи с переселением городского населения с юга.

Мы уже писали в своих работах о том, что с запада территорию сегодняшней Орловщины населяли и радимичи, тоже славяне. Радимичи – это предки восточных белорусов. Не исключено, что среди орловцев есть и предки смоленцев – кривичей, а также многих других племён, обитавших на берегах реки Днепра, а затем в результате переселения переместившихся на Верхнюю Оку.

Однако не только славянские племена осваивали в древности нашу Орловщину и Орловский район. С юга сюда устремлялись и хазары, и половцы, и крымские татары, и ногайцы … Одни хотели просто поживиться, другие выбирали себе красивые места и строили дома. Мы не ошибёмся, если скажем, что нет среди нас «чистых» представителей той или иной расы.

Тем не менее, мы, русские, чем-то отличаемся от тех или иных народов. Недаром среди нас существует такая поговорка: что ни город, то норов. Норов – это нрав, характер, обычно упрямый, своевольный.