32 или 54

Дантистка
               
   Вы наверняка знаете, что у человека должно быть 32 зуба. И пасту зубную, и клинику с таким названием видели. Конечно, в природе не обошлось без исключений из правила: бывают сверхкомплектные зубы, помните, даже был фильм в советское время: Тридцать три, кто не видел: играли Леонов и Мордюкова. И именно у Леонова был редкий 33 зуб, впрочем, если вы любите кино, посмотрите этот фильм. Он достаточно смешной.
   Самой нередко доводилось видеть такие зубы, стоящие вне зубного ряда или вообще не прорезававшиеся, покоящиеся в челюсти “подарки”, может быть и у вас они есть?  Но вот один случай поразил меня и моих коллег до глубины корней.  Молодая, до тридцати лет девушка, обратилась в клинику с целью просто проверить и полечить зубы. Внешне не отмечалось каких-либо отклонений, лицо было даже симпатичное, но при осмотре полости рта обнаружился страшный беспорядок. Зубы разные по размеру, буквально были натыканы в хаотичном порядке, они стояли как покосившийся забор, как-будто какая-то аномальная сила раскачивала их в разных направлениях и вдруг резко остановилась, у акулы - симпатичнее. Зубки стояли и в два, и местами в три ряда под разными наклонами даже более 45 градусов. Некоторые частично прорезались и выступали только режущими краями над уровнем десны. Вообщем, на поверхности мы насчитали около сорока. А когда сделали компьютерную трехмерную диагностику, то нам открылась удивительная картина залежей непрорезавшихся зачатков зубов, словно подводный мир коралловых рифов. В общей сложности зубов и зачатков было 54!
   С точки зрения стоматологов это были действительно подводные камни, которые таили в себе опасность. Рано или поздно, в какой-то момент может случиться, что зубы начнут расти, соревнуясь друг с другом или подвергнуться кариесу и, учитывая невозможность беспрепятственного доступа для их лечения, возникнет необходимость удаления. Но тут без Данилы-Мастера не обойтись, чтобы выдолбить этот каменный цветок. Во-первых, все зубы очень плотно друг с другом спаяны, так что невозможно не повредить рядом стоящие и лежащие, а во-вторых, их так много, что они занимают практически всю площадь челюстной кости. Это значит, что при удалении зубов  может случиться перелом челюсти. Вот такая щедрость матушки-природы.
   А казалось бы неплохая идея: иметь запасные зубы в два ряда. Потерял один, а другой появился ему на смену, впрочем, у акулы так и происходит, и не надо никаких мостов, имплантатов и съемных протезов. Как часто приходится слышать от пациентов сожаления, что  новые зубы не вырастают взамен утраченных. Видимо, природа  начинает работать над этой проблемой, и этот механизм будет когда-нибудь отработан. И тогда поговорку волосы - не зубы, отрастут, можно будет смело переделать: зубы, как волосы - вырастут! Хотя у писателей-фантастов люди будущего вообще без зубов, человек в процессе эволюции может утратить все зубы и у него останутся только жевательные пластины.  Нам стоматологам архи интересно по какому пути пойдет эволюция зубов человека: станем ли мы настоящими акулами или беззубыми трепангами?...