Старший Бэтмен госбезопасности. Фильм Шпион

Бадди Фазуллин
Мультяшная гипертрофированность ходульных персонажей на фоне густо разрисованной в фоторедакторе и нарочито ирреальной довоенной Москвы сперва повергла меня в уныние безысходности наперед понятной кухни этого заведомо вторичного новодела: «Ну, что за очередная дешевка в стиле уже порядком обрыдшей недоголливудской бекмамбетовщины!» – негодовал я, пока не понял главной фишки, после чего мое мнение о фильме, если не радикально, но, все же, поменялось, добавив пару очков создателям и их творению.

Да это же комикс! Если рассматривать «Шпиона» в данном разрезе, все перечисленные выше плюхи с танцами Бондарчука, нарочитым диссидентством Назарова (куда тут до профессора Преображенского), вызывающе явную шпионскую костюмированность главных персонажей от Октябрьского до Ираиды Петракович… – всё тут же точно встает на свои места. Просто Бэтмены, Спайдермены и прочие персонажи культовых и не очень комиксов сменили свои затертые и выцветшие маски, плащи и лосины на вполне свеженькую обновку в стиле «Блицкриг».

И если на сей раз Эраст-мен [Фан]Дорин со своим шефом в комиссарском кожаном плаще скачут по стенам сталинских высоток и выписывают прочие рисованные коленца, все обвинения в недостоверности и передергивании фактов, оскорбляющих чувства граждан страны, где раны великой войны до сих пор не затянулись, рассыпаются карточным домиком.

Господа, чего же вы еще хотели от «Веселых картинок» с участием Незнайки, Буратино, Карандаша и Шпунтика? Такова стилистика!

И выдержана эта стилистика совершенно четко! (Как я сразу этого не понял?) Лишь одного нельзя простить комиксу – отсутствия динамики. Конечно, в данном творении российских кинопромышленников действия несравнимо больше, нежели в десятке тошнотворных новогодних и прочих предпраздничных «ромкомов», изрыгаемых отечественной индустрией потребления попкорна и порошковой газировки с пугающей частотой. Но ни с одним из американских или японских столпов анимированного жанра «Шпион» вряд ли можно поставить рядом.

И все же, учитывая все плюсы и минусы псевдосоветского комикса, мне он понравился. В чем, конечно, большую заслугу сыграла изначальная акунинская интрига книжного первоисточника (хоть я его и не читал), поскольку на сегодня ни один отечественный киносценарист не способен создать конкурентоспособный продукт подобного уровня.

И напоследок: мелкие и тонко проработанные визуальные детальки, которым уделено в сериале немало внимания, меня крайне порадовали. Дирижабли, вид на столицу с высоты птичьего полета, чугунные люки канализации, ламповые кино-телеприемники, маркировка кинопленок наружного наблюдения – всё это было направлено именно на создание гиперреалистичной неправдоподобности, о которой я не сразу догадался.

В общем, если позже встречу фильм на одном из каналов – пожалуй, посмотрю еще разок.

Baddy El Riggo, 07.11.2012
(очередному кануну победы Великого Октября посвящается!)

Ссылка на страницу рецензий в Кинопоиске: http://www.kinopoisk.ru/user/595574/comments/list/