Уроки времени

Ульянов Виталий
   Здравствуй, Человек. Ты помнишь меня? Я – твоё прошлое. Я всё время иду за тобой по пятам, но лишь сейчас ты решил оглянуться и посмотреть, кто же позади тебя. Не беспокойся, я не смогу подло ударить тебя в спину, ведь прошлое не убивает. Более того, не убивает и будущее, ведь будущее – не что иное, как пустота, которую Ты наполняешь тем, что сделал в настоящем. Но не будем отходить от темы. Ты ведь обернулся зачем-то, хотя так недавно смотрел лишь вперёд, живя уверенно и непринуждённо. Значит, у Тебя есть вопросы, проблемы, трудности.

   Ты не понимаешь, почему вдруг стало тяжелее жить, поэтому и обернулся, чтобы увидеть своё прошлое, оценить его. Это может звучать глупо и странно, но я хочу дать тебе несколько советов. Не удивляйся такому заявлению, ведь прошлое, несмотря на то, что не может вернуться, может помочь. Ты любишь твердить, что многое предрешено, и никто не может менять жизнь вокруг себя. Но это не так. Всё, что будет в будущем, зависит от настоящего. Никто, конечно, не знает, что собирается сделать другой, но мы всё же сами творим свою жизнь. Подумай, а были бы Тебе нужны законы, религии, мораль, если бы всё шло, словно по рельсам, без развилок, без поворотов? Разве пригодилось бы слово «добро» и слово «зло»? Ведь не можешь Ты быть злым или добрым, если всё заранее решено, если ты не можешь делать выбор. Ладно, мы отошли от темы, перейдём уже к моим советам.

   Начнём, пожалуй, с того, где искать ответы на твои вопросы. Ты слишком часто ищешь вокруг себя, но не в себе. Ты сам создаёшь будущее, как я уже имел честь сказать Тебе, значит, и ответы в Тебе. Задумывайся над каждым шагом, дабы не споткнуться, как сейчас. Думай обо всём, что есть вокруг Тебя, лишь тогда можно найти ответы. Ведь находит тот, кто ищет.

   Тебя не понимают? А ты понимаешь других? Ты уважаешь чужое мнение или презираешь его? Заставь сначала себя понять людей и лишь потом заставь их понять Тебя. Учи людей истине. Покажи пример. Не будь беден душой, и Ты научишь других быть такими же. Неси истину, но сперва найди её, держи крепко и не выпускай из рук, дабы не упасть в бездонный колодец глупости и лжи.

   Жизнь трудна? Всё кажется каким-то странным, чего-то постоянно не хватает, хотя есть всё: деньги, машина и прочие блага. И опять всё очень-очень просто. Подумай, где Ты на пирамиде потребностей. А ведь Твой уровень – один из низших, потому что Ты не научился понимать истинность вещей, окружающих Тебя. Ты богат, можешь купить всё, можешь даже нуждающемуся помочь своими огромными средствами, но главного Ты не понял. Можно купить книгу, но она может не стать знанием. Можно купить связи, но они могут не стать дружбой. Можно купить особняк, но он может не стать домом. Деньги – лишь кусочки бумаги и металла, но не кусочки души.

   Вот и всё, что я могу сказать. Слушать или не слушать – решать Тебе. Я всегда буду позади, если понадобится совет, лишь оглянись и вспомни, и я вновь появлюсь. Но время не ждёт нас, помни это. Не затягивай наш разговор, обернись и иди вперёд, пока не стало слишком поздно, действуй, но не существуй бесцельно, живи!

   Удачи Тебе, Человек!