Игра ума

Сергей Чибисов
Любой вид творчества, будь то музыка, литература, живопись, театр, фундаментальная наука, явлет собой способ существования живого существа обладающего разумом, точнее самого этого разума. Разумные существа выжили благодаря тому, что кроме постоянных инстинктивных поисков еды и спасения от наиболее сильных хищников и холода, занималось игрой,- шаманские бубны, танцы, рисунки на скалах. Эта   игра, развлечения, сильно развились, обрели оттенки и т. д. Наука в конце концов обошла религию. Рисование и живопись объединившись с религиозными ритуалами, театром породили кинематограф. Условие жизнеспособности любого явления- движение, изменения. Искусство в т.ч. изобразительное на протяжении тысячелетий сначала медленно, а в последние столетия  менялось с невиданным ускорением. В самом сложном виде искусства-фундаментальной науке-это привело к потрясающим достижением цивилизации, нанотехнологиям например, благодаря которым Вы сейчас в интернете. Сюрреализм -это разновидность изменений, стремления к новому на полотнах, непохожему на то, что делали до этого.  Конечно, создавая эти произведения художник пользовался, какими-то мыслями, возможно идеями, но какими никто не узнает. Искусствовед и любой человек под любую из этих работ может подвести любую философию, любое серьёзное объяснение, но я понимаю это только, как шутку, новую шутку, сказанную блестящим языком кисти и карандаша, стремление расшевелить костенеющий ум человека разумного!:)))))))