Конец моря 2. В гостях хорошо?

Николай Миловский
-Привет, как доехал? – Лёха встретил его прям на перроне.
Они быстро проскочили желтеющий облупленными трёхэтажками городок. Рено меган Алексея словно ангел Джабраил доставил старых друганов к трём новостройкам, торчащим опорами мирозданья из массива частных домиков, прикрывших своё хозяйство деревянными заборами.

-И ты выложился на перелёт до Москвы ради моей любви к сёмге? Уважуха, братан!
-Не, я приехал за этим – Тоха достал из сумки хромированную урну и поставил её на стол.
-Это чё?
-Дядька мой, отвезу на родину.
-И как на поминках? Погулял?
-Никак, мне дядьку передали в аэропорту.
-Дичь какая-то.

«Пришло время рассказать всю историю».

-Он когда узнал, что раком заболел, сразу нам позвонил, а потом билеты мне купил. С таким расчётом, чтоб я его живым застал, но получилось по-другому.
-Похоже, его семье ты не нравишься.
-Их дело.

Честно говоря, всё действительно получилось странно. Приехал грустно знакомиться, пока сходил с трапа подбирал слова с объяснениями, почему он должен сначала заехать к другу детства. И тут его встретили совсем по киношному: с картонкой, осенённой надписью «Антон Канев».
Встречающая слишком моложавая для дядькиной жены и больно потёртая для дочери, вручила урну, и помахала ручкой.

-Ни фига не понимаю, – развёл руками Тоха – есть ведь приличия в конце концов.
-Это Москва, здесь есть только конкуренция.

История была странная, ну и ладно. Родственники бывают и не с такими закидонами.

А сейчас на целых две недели в их распоряжении была двухкомнатная квартира, помноженная на две недели свободного времени, и плоский телик почти на четверть стены.
-От пива жиреют, а если квасить водку, столько времени, повстречаем белочку, значит, будем пить красное вино.
-Ладно, поставим на красное. – согласился Тоха.

Он помнил Алексея нормальным пацаном, с которым выкурил первую в жизни сигарету, ходил стрелять уток, а теперь оставалось только удивляться.
Между ноутбуком и огромным теликом протянулся хитрый шнур, и по экрану забегали армии волшебных существ.

Тоха был далёк от мира геймеров, впечатлений ему хватало в реальной жизни. Сидеть целый день перед картой волшебной страны, руководя армией зомби, вампиров и призраков, казалось полным опупением.

-Бессмертная классика, уже шестые вышли, а народ всё третьих юзает…
-Ты ведь говоришь что это третьи с половиной.
-Да! Продвинутая фанатская версия.

Насколько она продвинулась, Лёха говорил, не переставая, и про отряды, усиливающиеся с опытом, и о новых монстрах, постройках и прочей всячине.
Через полторы недели Антона вывернуло от этой болтовни окончательно:
-Слушай, ну давай о чём-нибудь ещё поговорим.
-В смысле, о старых добрых временах? Давай, только оставь в замке второстепенного героя, тогда в ходе следующего штурма башни будут стрелять мощнее и…

-Так меняем тему или нет?
-А, точно, ну что там у нас в старые добрые времена?
-Хорошо было, теперь мне все советуют валить из Вандега в Красногорск…
-Вали.
-А если подумать?
-Нечего думать, тебе фамилия Делятьев ничего не говорит?
-Как не говорит, начальник ассоциации рыболовецких колхозов, только, причем он здесь?

-Да притом, что все рыбацкие колхозы – это по сути частная фирмочка Делятьева, и живёт эта фирмочка сдачей мурманским рыбакам участков лова, которые достаются печорским колхозам по квоте. Удобно, знаешь ли, живёшь, в потолок себе поплёвываешь, а денежка капает. Только живущие в Вандеге, Виске и прочих деревнях этих ништяков не увидят. Например, те же животноводческие фермы  позакрывают, ведь для Делятьева это лишняя морока…

-Да и расходы.
-Нет расходов! Ассоциация получает эти… Скажи и я скажу,.. в общем, выплаты из окружного бюджета на покрытие затрат. Просто, зачем морочится с коровами, если можно чесать пузо и стричь бабки. 
Они замолчали, только озвучка игры подменяла собой тишину.
-Слушай Лёх, а откуда ты вообще это знаешь?
-От бати. Много чего от него слышал, вот когда суда в аренду сдали и рыбаков без зарплат оставили, папа Делятьеву посоветовал вандегскую ферму закрыть, мол, колхозники без работы паи за даром отдадут.

Тоха вспомнил, как на паевые деньги  отец купил три бутылки водки и гусеницу для бурана.
-Подожди, точно Дмитрий Адрианович такое подсказал?
-А по-твоему Делятьев его просто так в районные депутаты продвинул?? – Алексей широко улыбнулся.
Вот оно значит как, мужики руки опускают, бабы слёзы льют, молодёжь в город сбегает, но зато у некоторых столько бабла, что сыновья могут месяцами отращивать ряху и гонять монстров по монитору!..
-Ты чё, апупел?!!

Антон стоял около опрокинувшегося кресла, перед ним лежал друг детства с наливающимся синевой фингалом.
«Это я его. Странно. Вроде только подумал, что неплохо дать за такое. И как-то быстро всё сделал… Не стоило. Не стоило» - пронеслись мысли.

Он хотел уйти, но Лёха его остановил. Они прожили под одной крышей, ещё два дня редко обмениваясь фразами. Когда пришло время, уезжать, недавний друг вызвался проводить, до самого аэропорта, блин!
Поднявшись на мостик, ведущий к железнодорожным платформам, Антон посмотрел на протянувшиеся внизу гусеницами поезда, ждущих на платформах людей и заставленный далёкими многоэтажками горизонт, захотелось вздохнуть полной грудью, да улыбнуться, но общество геймера-лежебоки придавило порыв.

-Так чего ты взбесился-то? Спросил Алексей.
-Да так…
-Из-за Делятьевских дел  в Союзе рыбацких колхозов?
-Угу.
-И думаешь, это мы с батей во всём виноваты?
-Думаю.
-Да просто он во время просёк фишку и подсуетился, а вы тормозите, вертеться надо.
-Вертеться? Ну-ну…

Первой их вагон посетила девушка с выгнувшейся жёлтыми изгибами гитарой. Она запела старую песенку о том, как мы играли в пиратов лихих и отважных бродяг мореходов, не веря, что кончается синее море, но однажды поняли что оно кончилось.

«Так и есть  - подумал Тоха, протягивая исполнительнице купюру с большим театром – теперь мы делимся на подсуетившихся и тех, которые сами виноваты. Море кончилось»

А суетная жизнь электрички только начиналась.