Когда тебя нет рядом

Зоя Агаева Десницкая
А Света всегда  так думала, что все, что у нее есть-это благодаря ее мужу. Так ли это   на самом деле? Не преувеличивает ли она?  Говорят же, что человек делает себя сам. 
               "Когда ты рядом,- всегда писал в письмах с моря    муж,- мне ничего не надо.-У нас все будет хорошо с тобой.Я обязательно постараюсь сделать тебя счастливой.Чтобы ты никогда ни в чем не нуждалась, ни в чем не испытывала нужды.Ведь у нас есть наша любовь, а это главное."
                А Свете ничего и  никого не надо было, кроме любимого  мужа. Вообще, вещизмом не страдала никогда. Помнит, как ее приятельница, да к тому  же свидетельница на свадьбе, Лена, часто ,приглашая в гости, показывала золотые кольца, цепи, французские духи, красивую  каракулевую шубу,которые ей подарили родители. Они   жили в селе, имели свой магазин и  возможность приобретать качественные заграничные вещи. Магазин принимал от сельчан  ценные лекарственные травы, а   взамен получал  дефицитные вещи. Это было время сплошного дефицита.Потому, по тем временам,  это было круто.
                А у Светы ничего такого особенного не было.Разве что колечко с рубином и цепочка,которые подарил на День рождения муж. Никакой шубы,  а обычное шерстяное пальто.И  шапки не было.И купить было невозможно, потому что денег не хватало на все. Зато Олег сшил ей своими  руками за  пару часов  отличную шапку. У свекрови  был, бесхозный,  когда то  песцовый воротник пальто. Олег вырезал у кроличьей шапки верх и по бокам обшил песцом.Шапка сшита была как- будто по эскизу. Такие шапки были на артистках    из казахской народной  танцевальной группы. Все спрашивали потом, где она была куплена? Как- то все было  у них  просто. На первом плане были они сами. Походы в кино,театр, на концерт, просто прогулки по городу. Так было здорово вдвоем!
                Однажды  в Киеве было очень  холодно.Градусов под  20.Они вышли из дома и поехали на площадь Богдана Хмельницкого.Побродить по улицам. Руки и ноги  замерзали так, что их приходилось отогревать в кафе и магазинах. Но они все равно гуляли.На троллейбусной остановке была небольшая забегаловка-кафе.Пришлось им выпить по рюмочке водки, чтобы не заледенеть. До сих пор вспоминается с улыбкой!
                Когда они были рядом, то  ничего им было не нужно. Было такое ощущение, что их души соединялись воедино и  тоже любили  друг друга.
       
                Они тогда были молоды. Год -два после свадьбы. Дружили семьями.Муж Олег и его одноклассник Вадим были не только одноклассниками, но и провели все детство и юность в одном дворе.И служить пошли в пограничные войска оба.Только призвали сначала в Армию Олега, а Вадим в Погранвойска  напросился.Муж служил на Южных рубежах Родины, а Вадим - на Восточных рубежах.   Они  жили в одинаковых условиях: жили с  родителями в двухкомнатных  квартирах  ,строили планы, мечтали о светлом будущем.
               Часто  праздники  проводили вместе. Особенно Дни рождения. Всегда выбирали какой- нибудь новый ресторан в Киеве и заказывали столик. Тогда все было как- то проще. Скидывались  поровну за съеденную еду и питье, дарили какие- то подарки и как- то не чувствовалось напряжения, что подарили не то.   Просто умели радоваться  и принимать жизнь такой, какая есть.
               Света помнит, как однажды на День рождения мужа заказали столик в недавно открывшемся ресторане "Русь".  Нужно сказать, что к ресторанам, хорошей еде, косметике,  новым грампластинкам приобщал третий их  друг и одноклассник Вовка
               Пока Вадим и Олег стерегли границу, Вовкин папа, военком Московского района, освободил сына от воинской повинности.Но не просто так.У того действительно были проблемы со здоровьем. Так вот, Вовка поступил в Торговый институт и успешно его через четыре года  закончил. Устроился в Министерство Мясо- Молочной промышленности. Работал в  товароведческом отделе. Через его звонок   можно было пройти в подсобку гастронома на Львовской площади  и выбрать  все, что душе угодно
                В то время  для  определенной категории граждан  выделялись спецпайки, куда входили такие продукты: палочка  Московской колбасы,2-3 банки "Завтрака туриста", сервилат, ,курица,кролик или индейка, баночка  красной икры, несколько банок сгущенки, банка паштета, две пачки индийского,цейлонского или краснодарского чая,коробка конфет  или Киевский фирменный  торт. Вадиму и Олегу   в подсобке по Вовкиному звонку  давали  не один паек,если было надо. Разрешали самим выбирать, что больше нужно. А еще Вова советовал в какой ресторан пойти,  и знакомил с работниками ресторана, чтобы  потом они могли позвонить и заказать себе в праздники   столик.  Так вот, в ресторан собирались быстро, не как сейчас. Когда часами перебираешь в шкафу, а потом оказывается, что одеть нечего! Тогда было проще.
                Света помнит, как Лена пришла в ресторан в   красивой серой каракулевой шубе. Она постоянно акцентировала на ней внимание, потому видимо это впечаталось в памяти надолго. От нее пахло   нежным ароматом  французского  парфюма, и вся она была такая  , сейчас бы сказали,гламурная, что  не запомнилось,что они заказывали, что ели и пили, но зато  сколько услышали историй  о состоятельности Лениных родителей, о том, сколько денег постоянно уходит на дорогие  кремы, помаду.Интересно, почему тогда люди не умели завидовать? Или не хотели?  Или молодость брала оптимизмом, что все в жизни  хорошо: любим и  любимы, и это самое главное.
               Олег закончил мореходку. К тому времени они  уже жили на Дальнем Востоке.  Сразу после окончания учебы  Олег получил должность 3 штурмана и его с группой  коллег отправили получать  новое судно  в Норвегию .В город Кристиансун. Откуда судно должны были спустить на воду и предстояло перегнать через моря и океаны в Россию
               Какое восторженное первое  письмо Света получила  от мужа из Норвегии.
                "....Есть возможность передать  тебе письмо. Хотел прислать тебе что- то  на память о Норвегии,получил 150 крон,это приблизительно 23 доллара. Но все дорого.Взял  два наборчика конфет,не знаю,правда какие они на вкус,но  оформлены красиво.
                Что сказать тебе о Норвегии? Это просто нужно видеть! Мы живем в двухэтажной гостинице у дороги,она сейчас совершенно пустая. Когда мы узнали, что гостиница  постоянно  открыта,не закрывается, мы удивились.  Кристиансун- маленький городок,в основном двухэтажные домики.Везде чистота и порядок.  Фирма,которая построила суда для Дальнего Востока называется "Стеркодер" Ты не представляешь, какая красота на мосту. Там стоит самая современная техника "Рокал" и "Рокал Дега", локаторы,обеспечивающие  безопасность  судна. Судно управляется джойстиком.,представляешь?! Ночью на капитанском мостике, как в летающей тарелке.Светятся множество разноцветных огоньков от множества электронной аппаратуры. На судне великолепная просторная зеленая зона отдыха, сауна, санитарная зона с мощными стиральными машинами и сушильными аппаратами, кинозал, просторная столовая.  В каждой каюте туалет,душевая, столик и диванчик. Двухъярусные просторные кровати. Это судно траулер- морозильщик. У него быстрый ход,около 16 узлов,на борту может храниться 600 тонн мороженой продукции при температуре-35 градусов. Филейщик.Работать будем на Америку и Германию. А икра минтая для Японии. Домой вернемся скоро.Пройдем с Норвегии через Ламанш,обогнем Португалию,зайдем в Средиземное море до порт Саида, мимо Индии,Шри- Ланки,мимо Суматры до Сингапура, Южной Кореи вдоль Японии через Японское море до Дальнего Востока."
                Кто никогда надолго не расставался с семьей, тот не знает, что такое радость встречи!  Сколько, интересно, в письмах с обеих сторон были написаны слова "люблю", "скучаю", "тоскую", "вспоминаю",  "жду" "целую"...
                Между ними теперь постоянно были расстояния, разлуки. И встречи. 
                Раз в два года удавалось вырваться на Родину. К родителям.Домой. К друзьям.
                Вадим с Леной воспитывали славного трехлетнего сынишку,как две капли, похожего на папу. Теперь уже в гостях они рассматривали золотые цепочки- на будущее сыну и невестке. Но и по- прежнему кремы, помаду,духи. Магазин "Ланком" был любимым   местом Лены. Ее уже хорошо  там знали, и она всех знала. Вова,лучший друг, по прежнему работал там же и обрастал нужными связями.
                К тому времени   было неплохо с финансами  и  у Светы с Олегом.  Как бы свекровь не приучала к экономии, дети экономить не могли и не хотели. Жили одним днем. Однажды,,гуляя по Крещатику, в витрине магазина Олег увидел красивую дубленку на манекене. и потащил Свету  туда.  Дубленка оказалась итальянская , фирменная. "Паоло Зангори"   И стоила как фирменная. Света когда услышала цену, чуть в обморок не упала от такого нахальства.Но Олег  сказал, что ей очень идет и надо понравившуюся вещь брать. Они взяли.Только свекровь,когда услышала про цену, сразу слегла с гипертоническим кризом. А сколько в разное время Олег покупал в "Перлыне" для нее красивые  ювелирные украшения." Ты женщина, у тебя это должно быть!"-постоянно внушал он жене.
                "Ты помни, что ты мне очень нужна,- часто в письмах с моря писал он.- Береги себя.Одевайся теплее,хорошо питайся. Чаще покупай себе фрукты.Я очень за тебя переживаю. Мне кажется,когда меня нет с тобой, ты становишься такая беззащитная и тебя все обижают...."
                Шли годы. Олег уже  давно Капитан Дальнего Плавания.Больше бывает в Японии, чем  дома. И положение обязывает" быть". Другие капитаны обмотаны  золотыми цепями, огромными  перстнями -гайками на пальце, часы от лучших дорогих производителей.Издалека видно- капитан идет! Но с Олегом по -другому.
                -Не люблю я всю эту мишуру,-говорил он,когда Света предлагала подарить ему на День рождения цепь или кольцо.- Я не женщина.Это вам нужно , а меня на себе бы это раздражало. Единственное, часы он купил себе в Японии. Потому что понравились. И не такие дорогие. Для души, не для красоты.
                Зато любил таскать Свету в тот же "Ланком",когда приезжали домой.
                -Девушки, а что можете предложить моей жене хорошего?
                -Обратите внимание на духи  от Бальмана,это личный парфюмер королевы.- Продавцы охотно подносили к носу  полоски с разными запахами.- Или классику:Шанель  "Мадмуазель", можно  еще что- то от Диора, Нины Ричи...И они  в конце концов выходили из магазина с кремами от  Шанель, помадой "Ланком", пудрой от Диор, и конечно,духами. Правда и Олега уговаривали купить для себя Шанель"Эгоист". Здесь  он удержаться не мог.
                -Никогда не жалей на себя денег, -говорил Олег.- И нежно обнимал ее.
                Нет, все- таки,  они не стали пленниками дорогих вещей.Были деньги покупали,не было- пользовались тем, что есть. Больше всего им нравилось путешествовать. Потому что  там они были всегда рядом. И солнце,море,воздух давало им столько оптимизма на  будущее.
                Света была счастлива.Она была обязана мужу тем, что все,о чем она мечтала, все сбылось.
                Когда бы Олега с ней не было, все было бы по- другому. Потому что -счастье, когда любишь и любим.       -

               
               
                "