Из истории российской военной разведки

Мальхан
5 ноября торжественно отмечается двухсотлетие российской разведки. Говорят даже о том, что отцом военной разведки надо считать Барклая де Толли:
 http://1071g.ru/node/382?page=0   

Александр ГОРБОВСКИЙ, Юлиан СЕМЁНОВ «БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА» Из истории российской военной разведки – М.: Мол. Гвардия, 1984. – 367 стр. Тираж 200 000 экз.

Самое давнее разведывательное донесение – новгородская берестяная грамота со словами: «Литва восстала на корелу». Подписи нет. Кому писалось – тоже неизвестно.
Ипатьевская летопись рассказывает о походе князя Игоря Святославовича против половцев. Не вслепую движется князь и его войско. Впереди и по сторонам следует войсковая разведка – «сторОжи», как называли их тогда. И они уже тогда делали вылазки за «языками». И пленников уже тогда именовали именно этим термином.

Задачи разведки уже в те времена понимались достаточно широко – не только сбор информации, но и борьба с лазутчиками врага, дезинформация противника, введение его в заблуждение – всё это было в арсенале русской военной разведки с первых шагов русской военной истории.
Когда в 1170 году князь Мстислав Изяславович отправлялся на половцев, он постарался заслать им преувеличенные сведения о силах, которые шли на них. И половцы бежали "бросив жён своих и детей и повозки свои".

Враг не был так глуп и наивен, чтобы верить каждому слову пленного или перебежчика. Удостовериться в истинности речей был только один способ – пытка. Вот почему тот, кто принимал эту миссию, заранее возлагал на себя крест мученика.

Имя боярина Захария Тютчева не столь уж известно в русской истории. Нет ему памятников и нет улиц его имени. А был он всего-навсего послом, отправленным князем Дмитрием в Золотую Орду. Но оставил он память о себе не как дипломат (хоть был дипломатом многоопытным и тонким). Он был замечательным разведчиком. Из ставки Мамая он послал гонца со плане совместного похода трёх войск против Москвы. Тогда Дмитрий решил разбить главного противника (Мамая) до соединения войск противников.

Пять московских дворян, среди которых были Пётр Горский и Карп Александрович, сумели выкрасть нужного языка - человека из свиты Мамая. Брали его среди бела дня и чуть ли не в самой Орде, да так, чтобы шума не было. Сведениям, полученным от пленника, не было цены. Мамай, показал он, с войском стоит за Доном, всего в трёх переходах от русских. Двигаться он не спешит, ожидая подхода литовцев и рязанского князя Олега. О том, что русская рать вышла ему на встречу, Мамай не знает, полагая, что Дмитрий не решится на такое дело. Всего же сил татарских 200-300 тысяч.

С такими данными можно было принимать решение. Всю ночь накануне Куликовской битвы князь лично провёл в разведке вместе со своим воеводой Боброком Волынским. Так донесение Захария Тютчева стало первым шагом к победе русских и последующей политического будущего Москвы.
Ведением военной разведки занимались в Московском государстве «бояре путные», или «путники», как их тогда называли. Когда же в XVII веке появились полки иноземного строя, офицеры, ведавшие войсковой разведкой, контрразведкой и охранением, стали называться «сторожеставцы» - это были те, кто ставил, то есть организовывал, высылал разведывательные партии – «сторОжи».

Хотите узнать, как русская разведка при Петре Великом переиграла англичан? Как разоблачили французского агента де Еона? Как боролись разведки в Каракумах и на сопках Маньчжурии?
Читайте эту книгу.