Морские камешки

Ольга Буйкова
Отпуск, долгожданное путешествие. Наконец-то мы это сделали, нарушили привычную традицию – отдыхать на родине. Выбрались посмотреть мир, маленький кусочек другого мира.

Долгий перелет – и вот она, яркая, волнующая Адриатика!

Боко-Которский залив. Море, изощренно изгибаясь, глубоко – на много километров – врезается в тело континента, качает на легкой волне маленькие рыбачьи лодочки, аристократические яхты, парусники, круизные лайнеры.

Мрачные горы, поросшие лесами, круто обрываются в воде – лазурной и бирюзовой у берега, изумрудной на глубинах. Насмотреться невозможно!

Городки издали похожи на рассыпанные жемчужно-коралловые бусы – старинные белые домики под черепичными крышами, церкви, часовни, крепости. А на мощеных камнем узких средневековых улочках за столетия почти ничего не изменилось.

Пальмы, агавы, магнолии и гигантские алоэ, завезенные когда-то романтиками-моряками, соседствуют с местными соснами, мимозами, оливами.  Буйство красок.

Вода в заливе очень соленая, почти горькая. Необыкновенно прозрачная. Трудно поверить, что совсем рядом с берегом уже несколько десятков метров глубины – вот же оно, дно!

Ожившая сказка.

Из насекомых – только бабочки, никаких комаров, ос, щипалок, сороконожек, сверчков и кузнечиков, знакомых с детства. Птиц немного – одинокие чайки да какая-то мелкая незнакомая птаха, залетевшая на наш балкон. Непривычно – здесь совсем другая природа, другое море. Я вспоминаю стаи наглых чаек и бакланов, сопровождающих рыбацкие суда.  Дельфинов, загоняющих кефаль. Треск цикад по ночам.

Нет, и все-таки красота здесь необыкновенная. Воздух чистый-чистый, даже морем не пахнет. А, может быть, этого мне и не хватает – запаха моря? Муж смеется – соскучилась по «аромату» водорослей, выброшенных штормом? Не знаю, наверное. Ощущение стерильности не покидает все две недели отпуска.

И я уже, действительно, скучаю по скромному, мелкому, бледно-голубому Азовскому морю с его изменчивым нравом – иногда нежным и ласковым, иногда штормящим и опасным. Скучаю по древним степям с выгоревшими на солнце травами и седыми барашками ковыля, по причудливым обрывам берегов, по безлюдным диким пляжам, уютным бухточкам. По пыльным степным дорогам, небогатым селам с персиковыми садами, церквушками и воинскими обелисками у дороги. По скифским курганам, заброшенным раскопкам греческих поселений. По упругим ветрам, смешивающим запахи трав, моря, истории. По запахам детства.

Я привезу из отпуска камешки, собранные на пляжах Адриатического моря. Розовые, молочные, черно-серые. Положу их в широкий стеклянный бокал. Бокал поставлю на полку, рядом с его братом-близнецом, в котором спит галька с азовского берега. Когда-нибудь к ним присоединятся сородичи, ожидающие своего часа в других морях и океанах – кто знает, в каких?

И будут снова тревожить меня те камешки. И звать в дальние страны. И заставлять тосковать по маленькому городку моего детства. Может быть, в этом и есть прелесть скитаний по чужим морям, что еще желаннее возвращение на родину?