Гастарбайтеры - современные рабы?

Юрий Шпилькин

В информации журналист Александр Скрелинг сообщает, что  уроженцы Казахстана держали соотечественников в рабстве в Москве. В Москве из рабства освобождены два десятка казахстанских соотечественников. Среди них есть и дети, чья история поистине ужасна. Многие годы в бесчеловечных условиях их держали такие же уроженцы Казахстана. К московским добровольцам Олегу Мельникову и Евгению Зимину, занимающимся вызволением людей из рабства, обратились за поддержкой две матери, уроженки Казахстана и Узбекистана: в течение шести лет они разыскивали своих дочерей, пропавших в российской столице. О судьбе девочек, отправившихся на заработки в 14–16 лет, не было известно практически ничего. То, что удалось в итоге выяснить волонтерам, – чудовищно.

Два десятка людей, преимущественно выходцев из Казахстана, держала в неволе семья казахстанских же предпринимателей, владеющих в Москве несколькими торговыми точками. Одной из девушек, доведенной до отчаяния побоями, несколько месяцев назад удалось сбежать, но в рабстве остались ее дети. Другие попытки к бегству жестоко пресекались не без помощи органов правопорядка. Беглецов, обращавшихся в полицию, возвращали обратно рабовладельцам. Да и администрация района, по сообщениям жильцов соседних домов, была в курсе происходящего. Однако самым кошмарным было то, что рабынь не просто заставляли работать в ужасных условиях, но и периодически насиловали. Как рассказывает участник освобождения рабынь Данила Медведев, в неволе узницы рожали, а хозяева держали детей в заложниках, чтобы женщины и не думали о побеге. Обретшая свободу казахстанка Бакия рассказывает, что ребенка у нее забрали сразу, как только он родился.

– Хозяйка сказала: ты работаешь, тебе некогда за ним смотреть, давай я буду смотреть за ним, – вспоминает она. – Хозяйку зовут Исламбекова Джамслу Хурмановна – гражданка России. Это был 2003-й или 2004 год. Дочка жила пять-шесть месяцев на съемной квартире, потом ее увезли в Казахстан, а через два-три года сообщили, что она болеет. Диагноз хозяйка не сообщила, а через неделю сказала, что дочка умерла. Бывшие рабыни рассказывают, что в качестве наказания им ломали пальцы на руках и били гаечным ключом. Из-за отсутствия какой-либо медицинской помощи кости срастались как попало, и теперь у Бакии серьезные проблемы с руками. По словам добровольцев, освободить удалось не всех рабов – нескольких (в том числе и пятерых детей) хозяева магазина успели увезти в неизвестном направлении. (Источник: Сайт газеты «Экспресс К»). Это факт из республики, имеющей относительно мало гастарбайтеров в отхожем промысле. Массовый исход гастарбайров наблюдается из Таджикистана и Узбекистана.

Ричард Флорида, автор книги «Креативный класс: люди, которые меняют будущее» утверждает, что современное общество имеет новую классовую структуру. Его основой является «креативная экономика», а ядром - политическим, социальным и экономическим - так называемый «креативный класс». Флорида настаивает именно на таком определении новой силы, отрицая наименование «средний класс» как бессмысленное. Тем не менее, важным фактором класса является отношение к собственности и все, кого перечисляет Флорида к собственности имеют косвенное отношение.  Поэтому найдет ли применение понятие «креативный класс» покажет время.

В ближайшее время в условиях бурного расцвета чиновничества всех уровней могут приобрести легитимный статус понятия «гастарбайтер» и «мененджер-работодатель». На постсоветском пространстве эти понятия приобрели повсеместный характер. В России гастарбайтеры трудятся на стройках и дворниками. Мало-помалу устраиваются в супермаркеты, рестораны и даже в поликлиники и детские сады. Министерство труда собрало заявки из регионов на 2013 г. Якобы понадобятся 1,7 млн. гастарбайтеров . Но не исключено, утверждают эксперты, что мимо статистики проходят миллионы гастарбайтеров-нелегалов не имеющих ни квалификации, ни даже среднего образования. По оценкам, их около 7-10 млн. человек. Причем уборка одного московского двора стоит уже до 500 долл. в месяц, убирать можно несколько дворов. Но среди дворников одни мигранты, ведь таджик большую часть зарплаты отдает обратно чиновнику. В Туле, Нижнем Новгороде и других регионах набирают гастарбайтеров на 17-20 тыс. руб. Бесправные приезжие дворники на руки получают гораздо меньше, отдавая большую часть «менеджерам-рабовладельцам».